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北朝鮮的四天三夜:穿越時間的地平線,告別異鄉的“陌路人”

朝鮮自助遊攻略
(這位小老弟完全勾起了我的童年回憶,他正在玩我們小時候最經典的打字游戲。 比如 青蛙過河,屏幕會上飄過來一個坐在荷葉上、背上寫著英語單詞的青蛙,只有單詞被正確輸入後,它才會跳到對岸。這是零幾年很常見的練習打字速度的小程序。而與我的童年不同的是,照片里這位同學玩的是用大炮射下敵人的飛機。)

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(牆上掛著金日成和金正日來少年宮視察時的照片。這裡還發生了一個小插曲,團里的一位阿姨在過道等待時站在了領卝袖照片下方,一名少年宮的工作人員看見後,指著她跟小白嘰里咕嚕的說了一通。小白聽完趕緊上前拉開了阿姨,並且告訴她,領卝袖照片下麵是不可以站人的 。)

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(少年宮內很多教室的入口上方都掛有這種紅色牌匾,導游和講解員並沒有跟我們解釋它的含義。我也是回來搜索後才明白,上面寫的是歷任主卝席們進入這裡視察的日期。)


離開少年宮後,我們去吃了在 朝鮮 的最後一頓晚飯。(吃到一半才想起來照相,都是殘羹了就不發圖了。)明天就是在 朝鮮 的最後一日了,團里的那一大家子一直對沒能去成 朝鮮 的商場購物而耿耿於懷 。在他們的再三請求下,黃導跟上級做了請示,終於決定帶我們去一家本地的商場逛逛。一開始還說只能看不允許購物,可既然已經讓我們來了,又怎麼可能頂得住我們進一步的軟磨硬泡呢 。

由於黃導說的很明白,大家在超市裡面不允許照相,已經被髮現兩次的我還是乖乖的收好了手機。前文中有提到,真正的朝幣匯率大約為1:1000,因為我在這裡發現,在對外商店里賣三位數的物品,在這裡至少要賣到五位數。即便是最便宜的東西,例如飲料和一些生活用品,價格也沒有低於四位數的。也就是說, 朝鮮 為了讓外國人在消費時有一個統一的標準,自行給人民幣、歐元以及美元規定了相應的匯率,再根據想要售出的朝幣價格去給商品標價。這樣以來,對外商店里的價格也就成了一種擺設。實際上,就算有人真的拿著朝幣去對外商店消費,也絕對不可能買到任何東西。

(也不知道我給大家講明白了沒QAQ)

然而當我跟團友點出這件事的時候,在一旁的小白聽見了我的話,立馬錶示我說的不對,朝幣和人民幣的匯率就是15:1。按照她的說法,這個商店里價簽上最後的兩個零是小數點的後兩位,實際的價格是前面的那些數字,小數點只是由於習慣沒有標出。她還說道,對外商店的價簽後面也標了兩個零,只是我們沒註意而已。對於她說的話,我本來打算回酒店後再做考證,可回去之後就忘了…回來看照片時也沒有發現相關的內容。可如果她說的是實情,我應該不會沒有一點印象。如果有去過或即將要去 朝鮮 的朋友,可以幫我考證一下這件事情 ,在此先謝過啦~

再說說商店里的物品。我們去的這個商場規模很大,有好幾層樓,但我們只能在一樓購物。東西的種類五花八門,不過很多都是從 中國 和其他國家進口的, 朝鮮 本地產的東西大概只有一些零食以及簡單的日用品。其它的一些小家電, 比如 電飯煲、炒鍋等等,基本都寫著漢字。別的東西由於時間關係實在是記不清了。讓我感到奇怪的是,在我看了別人去 朝鮮 拍的vlog之後,發現有一個團隊恰好也去了本地人的超市(不知道為什麼他們的導游允許拍攝),而視頻里的商場和我們去過的幾乎是一模一樣的佈局,難道我們去的是同一個地方??如果真是如此,就說明這個超市其實並不完全是一個本地超市,所有提出購物的外國游客都會被帶來這裡!!這也解釋了為什麼這個超市商品的種類是如此繁多。事情的真相我不得而知,也許是我的記憶出現了偏差,也可能只是兩個超市的佈局恰好比較接近罷了。Anyway,故事的最終,我這種對購物沒什麼熱情的人自然是兩手空空的出來了,而那一家子也高興的滿載而歸。結賬時,黃導讓小白帶我們先上車,獨自一人留下來結賬,我們等了很久才見他回來。經過計算,黃導說他們大概消費了人民幣380元,而這個數字,差不多等於他一個月的工資。

經過這麼一折騰,時間也已經到了9點多,我們終於驅車返回旅館。到了大廳後,黃導拿出一張白紙,希望我們能在上面寫一些反饋和意見,幫助他們提升自己的服務水平。說實話,我們這幾天的旅程還是很愜意的。不像在一些西方國家旅游時偶爾會遇到一些不愉快的事情, 朝鮮 是極少數可以讓你感到自己有真正被當作貴賓來對待的國家。雖然我也明白,我們所看見的,只是他們願意讓我們看見的,我們這幾天的待遇,也是 朝鮮 普通百姓難以企及的。這個國家真正的樣貌,我們作為外國人永遠也不得而知。

寫完反饋後,大家都陸續乘電梯返回房間。因為這幾天和小白聊了很多,我便想把自己帶來的那本書(東野圭吾的《嫌疑人X的獻身》,由於每天的行程都很緊,根本沒時間看)當作禮物送給她,作為一點小小的心意。

我走到她身邊說道:“小白,我可以把這本書送給你嗎?”由於瞭解 朝鮮 特殊的國情,我又趕緊補充道:“就是一本普通的小說,沒什麼 和政 治有關的東西,不是那種不好的書。”

“真的嗎?要送我書嗎?”她抱著確認的語氣問道,臉上掛著高興的笑容。

“對啊,明天就要回去了,送給你留作紀念吧。”

然而她並沒有直接點頭答應,而是看向了一旁的黃導。

此時我才意識到自己有些失策。如果我私下給她的話,她也許會很高興的收下。現在黃導也在旁邊,多了一個人就多一雙眼睛。按照 朝鮮 對外部書籍的管製程度,我這本書多半是送不出去了。

果不其然,黃導對我笑著說道:“這……實在是不太方便。不好意思,你的心意她肯定領了。”

小白也轉過身來,對我點了點頭。事已至此,她也沒法再說些什麼。我也只能勉強的笑笑,轉身離開了大廳。

一夜無話。 Day4:送別今天是 朝鮮 行的最後一天。說是一整天,其實我們十點半就要坐火車返回 丹東 了。今天我們還有最後一個景點——金日成廣場。

金日成廣場的地位,與我國的天安門廣場等同。每當 平壤 舉行大型慶祝活動或者閱兵式的時候,都會選在這裡舉行。
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(在朝最後一天的清晨罕見的沒有霧氣。最後拍了幾張,便收拾行李離開了。辦完退房手續後,我們才終於拿回了自己的護照。)

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(廣場周圍的建築。下圖文字意為:“ 朝鮮 民主主義人民 共和 國萬歲!”)


短暫停留後,我們又去取了在火車上的午餐,之後便徑直前往火車站。在車上,黃導說了很多告別的話,其中一句給我印象很深:

“等到南北統一的那一天,大家再來 朝鮮 玩的話還可以找我。到時候,我帶大家一去南邊的 濟州島 參觀!”

雖然明白這隻是一句客套話,但我仍然希望,我們都能在有生之年看到這一天的到來。


到達候車大廳的時候,距離發車還有一段時間。我跟小白也展開了最後一段對話。

“真可惜沒能把書送給你。剛纔我還跟黃導求情來著,但他死活就是不同意。”我說道,“其實真的沒什麼,那本書是我考慮到這裡晚上沒有網絡,擔心會很無聊才帶的,可沒想到每天的安排都這麼滿。”

“可我們是有網絡的呀,我們也可以用手機發短信呀。”大概覺得我說了 朝鮮 不好的話,她顯得有些不爽。

“沒有沒有,我是說我們外國人上不了網……”我趕緊解釋道,她聽完也無奈的點了點頭。

“那,馬上就要走了,你還有什麼問題想要問我的嗎?”我主動說道。

“想問的實在是太多了,根本問不完!”聽完她的話,我們兩個都笑了起來。

“那你畢業以後是打算留在 德國 工作,還是回 中國 呢?”

“先試著在 德國 找工作吧,找得到的話,就先乾一兩年再回國。畢竟 歐洲 的工資還是比 中國 要高很多。”我回答道,“但如果真的讓我在那生活一輩子,恐怕也是挺煎熬的。不光是文化和飲食,還得考慮到將來的婚姻和孩子的教育……一想到這些,就覺得還是回國比較方便。可現在 中國 的製造業實在是不景氣,沒什麼工作經驗就回去的話,即便是海歸,待遇也不會很高的。”

一下說了這麼多,也不知道她能不能消化過來。

“那你打算多少歲的時候結婚啊?”她又追問道。

“呃……首先,我得有一個女朋友。然後再談幾年戀愛……算起來,怎麼也得30以後了吧。”我苦笑著答道。“那你呢?你有談過戀愛嗎?”

她不好意思的搖了搖頭,“我沒有。”接著又補充道:“我學習壓力太大了,根本沒時間談戀愛。”

我毫不懷疑這句話的真實性。即便是在帶團的這幾天,小白對學習也沒有絲毫的懈怠。每當我們聊到她沒聽過的詞彙,她都會拿出一個本子記下來,回去再查字典。倒數第二天的時候,有一位團客怕忘記這幾天都去過哪,便讓小白把主要的景點都用漢字寫了下來。不得不說,她的漢字比我好看太多了……完全不像一個外國人的筆跡。唯一“美中不足”的是,小白聽不懂團里游客說的 東北 話 。每次都要“什麼?什麼?”的問個半天,最後還得我來幫忙翻譯 。我還告訴她,“ 東北 話可是 中國 方言里傳染力最強的,不管你來自哪裡,聽一陣之後口音都會變味的。”她聽完也樂的不行。

離開車還有半個鐘頭,黃導開始招呼大家前往站台,而他們則會等發車後再離開。放下行李後我又急忙趕了出來,讓黃導幫我跟小白合了影。
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(返程時的火車。這次換成了 中國 的國徽。)

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(站臺上的人們。除了旅客和導游,還有很多去 中國 工作的 朝鮮 人。)


“那你在 德國 有見過 朝鮮 的留學生嗎?”

我搖了搖頭,“呃,這個我確實沒遇到過。不過我在國內讀本科的時候倒是見過很多 朝鮮 留學生,因為他們胸前都戴著主卝席像章。”

“當時是我們學校的國際文化節,”我補充道,“來自世界各地的留學生都會展示自己國家的特色, 比如 服裝 和美 食之類的。當時,南北兩邊都在學校擺了攤位,現在想起來覺得還蠻有意思的。”

她笑了笑,沒有接茬。

“其實我本來可以去 中國 留學的,但經過思考以後還是決定放棄了。”

我大吃一驚,趕忙問道:“真的嗎?是去哪個大學讀書啊?”我萬萬沒有想到,她居然在可以留學的情況下依然選擇在 平壤 讀書。

“是復旦大學。”

“那你為什麼不去啊, 上海 可是 中國 最發達城市,復旦也是國內數一數二的大學。我想去這個學校分數還不夠呢。”我自嘲地說道。不過,如果小白真的去了 上海 ,那她還能對 朝鮮 的景象習以為常嗎?

“如果我去復旦的話就得多讀一年。”她答道,“本來我還有一年就可以畢業了,留學的話就需要兩年。我覺得有些太久了。”

聽完她的理由,我一時竟不知道是該替她高興還是惋惜。

思考片刻,我又問道:“那你要是去留學的話,可以和當地人經常接觸嗎?”

“應該不行吧。”她搖了搖頭。

“那你如果想出國的話,需要怎麼做呢?”

“我也不知道。”她的聲音又變小了許多。

“那你有和外界聯繫的方式嗎? 比如 說電子郵箱之類的?”雖然我也明白,這個問題得到肯定回答的可能性極低,但想到這也許就是今生最後一次見到小白了,我還是沒有放棄希望。

果不其然,這次她什麼也沒有說,只是微笑著再次搖了搖頭。

這時,幾個同團的大叔也出來跟小白道別。簡單交談後,便到了發車的時間。我們一一和小白握手告別。

“有機會再見了。”我笑著說道。

“再見。”她也跟著笑了出來。

隨著列車的啟動,黃導和小白隔著玻璃向我們揮手道別。隨著倒退的風景,他們也很快消失的無影無蹤。
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(這張是我和黃導的合影,游記part完。)
後記返程依然是6個小時的火車。不同於旅程開始時的興奮,我全程只是抱著那本沒時間看的書一頁頁的讀著。午飯的時候,對面熱情的 朝鮮 阿姨還邀請我一起吃飯,她此行是去 沈陽 工作的。阿姨的手藝很棒,不光做了雞腿和魚,還有 朝鮮 最有名的食物——泡菜!我問阿姨,做泡菜是不是每個 朝鮮 姑娘的必備技能,阿姨說沒錯, 朝鮮 每家每戶都有一個腌菜缸,泡菜也是每戶人家的必備佳餚。雖然這頓只是簡單的盒飯,但卻因為阿姨美味的便當而顯得格外特別。

漫長的午睡過後,列車也即將重新到達 新義州 。離 中國 越近,我越有一種巨大的不真實感,仿佛自己這幾天穿越回了上個世紀,黃導和小白就像沒有存在過似的,一切都是一場漫長而又精彩的夢。只有看著自己身邊的團友,我才確信這幾天的體驗是真實存在的。

漸漸的,車廂里開始傳出了手機的響聲,原來有些人已經收到了來自 丹東 的信號。大家又忙不迭的低下頭,重新回到那個令人無法自拔的網絡世界。我也是個重度手機患者,每天微博知乎朋友圈刷個不停,可此時不知為什麼,居然完全沒有拿起手機的欲望,仿佛自己已經適應了沒有網絡的生活,甚至對即將到來的消息產生了幾分抵觸情緒。

此時此刻,我竟有幾分懷念在 朝鮮 的日子。網絡的出現使人們獲取信息的成本大大降低,整個世界也第一次被它連接了起來。可與此同時,人們也變得越來越焦慮不安。在這個離開手機五分鐘就像是被整個世界孤立了的年代,人們已經很難再找回那份原始的快樂了。

“叮”,我的手機屏幕也亮了起來。我無奈地嘆了口氣,還是拿起了它。在這張密不透風的大網裡,誰又能做到獨善其身呢?



最後寫一些正文里沒有提到的細節和發現:

1\. 平壤 的女人基本都不穿褲子。別誤會,不是什麼都不穿,而是基本上每個女性,下到小學生,上到老太太,出門都會穿裙子。之前 朝鮮 是不允許女性穿褲子的,但據說這項規定已於幾年前廢除。

2\. 朝鮮 人的手機已經比較普及,街上也不乏有一些低頭族。 朝鮮 有自己的局域網,叫做“光明網”,但並沒有與國際互聯網相連接。他們的手機網頁比較簡陋,類似於國內諾基亞時期白底黑字的網頁,和現在各類新聞app的界面差很多。 朝鮮 人閑暇時也會玩手機游戲,但內容比較有限,只有類似象棋、 俄羅斯 方塊之類的小游戲。

3.在 朝鮮 旅游的必備技能之一,就是要學會在抖動的車上照相!本次旅行的很多照片都是我在車上抓拍的,一但到了景點,能拍到的就只是風景一類的東西,想再見到 朝鮮 人日常的一面就很困難了。

4.不知道大家有沒有發現,整個 朝鮮 其實都沒有商業廣告。無論在哪裡,能看見的都只有各式各樣的宣傳標語。大概這才是真·社會主義國家吧。

5.如果你也和我一樣不喜歡購物,但又想帶些有紀念意義的東西回國的話,明信片會是很好的選擇。明信片在很多商店都可以買到,價格在5-10元不等,全球範圍都可以寄到。我這次一共寄了五張,三張 中國 兩張 德國 。除了離得最近的 黑龍江 反而沒有收到之外,其他全部在1個月內送達。寄明信片的地點在羊角島酒店大廳打國際長途的地方,價格也很不是很貴。
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(收到的明信片,上面蓋了很多郵票和郵戳。沒錯這個是我寄給自己的 。)


6.小白真的是一個很單純的孩子。每次團里有年輕人抽煙,她都會很不解的問道:“為什麼你們都抽煙啊?明明知道對身體不好,為什麼還要這麼做呢?”我只好跟她擺擺手,表示自己也不能理解,可她疑惑時的表情真的很有趣。還有一次我們聊到 中國 飛速發展的原因,她一度以為世界上絕大多數的東西都是 美國 造的,因為 美國 是世界上最發達的國家。我大概給她解釋了一下製造業轉移的概念,以及 美國 其實是通過出售知識產權來掙錢的,不知道她能不能理解。想必 朝鮮 的課堂也不會教這種東西。

7\. 朝鮮 人真的很愛自己的國家。不光是黃導和小白,我們接觸到的其他 朝鮮 人也都一樣。還記得小白曾經問了爺爺一個問題:為什麼 中國 人現在都不戴毛主卝席像章了?嘈雜的車廂使我沒能聽清爺爺的回答,但這個問題本身已經很能說明問題了。

(如果想到什麼再補吧)

其實, 朝鮮 和 中國 在近代史上的遭遇十分相似。我們曾被同一個敵人侵略,也同樣由於歷史原因陷入民族分裂。我們不僅有著類似的社會制度,更有著血濃於水的情感,即便是在改革開放已經40餘載的今天,也依然可以發現許多相似的影子。這裡就不展開細說了,相信大家從我的文章里也一定有所體會。鄧公當年的英明政策讓現在的 中國 早已不可同日而語,而 朝鮮 也在去年宣佈停止核試驗,把精力轉移到經濟建設上來,與 美國 的關係也開始解凍。 朝鮮 的發展潛力依然很大,希望它有一個光明的未來,它的人民能過上幸福的生活, 和平 的鐘聲也能早日在半島上空長鳴!


PS.感謝所有讀到這裡的各位,這是我人生的第一篇游記,實在是有點沒剎住……陸陸續續寫了一個多月,為了文章中的乾貨也查閱了大量資料。如果你真的看到了這裡,就請幫忙點贊收藏一下吧!如果有什麼疑惑也可以在評論區留言,我也會儘量跟大家解答噠!

此外還要感謝魚子和她的朋友在百忙中抽出時間為圖片中的文字進行了翻譯。沒有她們的協助,本文定會失色不少(咳咳,好像吹的有點過了 )。由於朝韓在語言使用上還是有一定的區別,部分翻譯內容可能不完全準確,還請大家多多包涵!

寫這篇文章時,我儘量保持了一個客觀的態度,不讓自己的觀點和評價對讀者產生影響。但難免會有一些主觀的痕跡,希望大家可以理解!

希望我的文章能夠減輕大家對 朝鮮 的陌生感,也希望想去 朝鮮 旅游的朋友們可以打消內心天馬行空的疑慮 。Anyway,別管別人是怎麼說的,親自去那裡看看吧,你一定可以獲得屬於自己的感受!!

(全文完)