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快進一小時倒退三十年,跨過鴨綠江的神秘國度之旅——朝鮮

前言
從開始對 朝鮮 這個國家產生旅游的想法大約是在讀大一的某一個半夜,我無意間看到旅游網站上的 朝鮮 游記,那天我看到了凌晨三點,對這個國家產生了強烈的好奇心,於是我就立了flag一定要去一次 朝鮮 !本次 朝鮮 之旅是我和我媽一次意外的達成共識後決定這趟行程成為我們國慶之旅。

準備材料:
由於我們是從 丹東 出發,所以我們是直接聯繫了 丹東 本地的旅行社,根據旅行社的要求把材料拍照片發給他們即可,需要準備的材料有:
① 護照(有照片那頁);
② 身份證(正反面);
③ 2寸近半年照片(最後貌似只需要用到電子版,我的簽證上照片居然是護照上的照片。)
PS:每個旅行社要求不一樣,我是直接微信找旅行社報名的,把材料拍照給他們之後剩下的手續旅行社全部搞定,所以在沒出發前我很擔心是騙子。

交通:
由於我報的是 丹東 本地的旅行團,所以是從 丹東 坐國際聯運火車到 朝鮮 邊境城市 新義州 安檢,安檢結束後再轉旅游專列火車到達 平壤 ,我這種方式大概是所有交通方式中最坑且最麻煩的,詳見下文。

住宿:
朝鮮 接待的外賓有兩個等級的酒店;特級酒店和一級酒店,我們這次住的是一級酒店:蒼光山酒店,雖然說一級等於我們國家的 三星 級酒店,可我覺得就像招待所 ,可能是因為太有年代感了。圖片詳見下文。

時差:
朝鮮 時間比 中國 時間快1小時,據 朝鮮 導游描述 朝鮮 時間是2018年4月才調整為跟 韓國 一樣的時間,因為兩國領導人會晤的時候對調整時間這一觀點達成了共識,所以 朝鮮 就由原來與我國的半小時時差調整為1小時。

註意事項:
① 在 朝鮮 稱呼他們領導人不能直接叫名字,得加稱謂,例如:偉大領袖金日成主席(主席稱謂只能稱呼金日成),偉大領袖金正日將軍,偉大領袖金正恩元帥或者金正恩同志。
② 軍人、崗哨均不可拍照,切記!!
③ 板門店可以收到微弱的 韓國 信號,在這裡一定要記得把手機里國際漫游的選項點開才會收到網絡,信號比較不穩定,但是偶爾發一些文字信息還是沒問題的,當然在出國前先要撥打包租婆的電話開通國際漫游!
④ 朝幣不能帶出境,外國人也無法用朝幣消費,至少我這次旅行中連朝幣長啥樣都沒見過,所以需要自備人民幣,如果打算買化妝品、人參的朋友請務必多帶一些人民幣,那邊物價一點都不低,但是切記人民幣不能帶超過20000元!
⑤ 手機里不要有偉大領袖們的表情包或者侮辱 朝鮮 這個國家的文章圖片之類的文件,看了之前伙伴寫的游記里也不要有美韓電視劇、書籍等,雖然這次沒有檢查手機內容,但在出發前保險起見我刪了巨多人頭表情包,氣炸!
⑥ 在 新義州 邊境檢查的時候要配合軍人的工作,那邊的軍人態度都很差,當時軍人給我們辦理完入境手續之後到候車廳喊我們名字要發護照和簽證,結果喊了幾個人名字都沒人應答,他就發飆的離開了候車廳,最後還是導游給他請回來的。
⑦ 最好自備水杯、零食,在那裡只有指定對外國人開放的商場能買東西,其餘地方有錢都買不到。由於 朝鮮 人民喜歡喝冷水,所以供應熱水的地方只有吃飯的餐廳或者在酒店燒水,這對愛喝熱水的朋友們要註意自備水杯!
⑧ 由於 朝鮮 的電力系統比較落後,所以酒店能充電的位置很少,需要合理安排充電時間,我們住的酒店插座是與國內一樣,但是偶爾電壓不穩定電充一半就斷開了。
  第一天:9小時的難忘火車之旅
早上八點我們娘倆準時到達 丹東 火車站售票處,到的時候一個團友都沒有,就害怕自己會不會是遇到騙子,還好沒過多久一位帶著 東北 腔的爺們到了售票處,緊接著一群大媽大爺也陸續到達,“妥了,夕陽紅旅行團”,果然不出我所料,全都是大媽大爺(到後來我才知道我們團有一個大學生,她是自己一個人報團旅游,這勇氣我還是十分佩服的)。
好了!這裡就要解釋一下為什麼我們本次出發 平壤 的交通方式最坑! 東北 腔爺們給我們發完簽證以後念了19個人的名字,讓他們另外站著,先上樓過海關去了;緊接著 東北 腔爺們指定了我娘倆做臨時“導游”(因為帶團的 中國 導游先跟19個人走了),並通知我們這20個人要先從 丹東 搭乘國際聯運列車(站5分鐘)到 朝鮮 邊境城市 新義州 安檢,下車辦理完入境手續以後再換乘 朝鮮 境內的旅游專列火車到達 平壤 ,會比直接坐火車到 平壤 的人晚個大約2小時到達(然而那天我們坐了9小時,晚上12點才到 平壤 )。
朝鮮自助遊攻略
朝鮮自助遊攻略
簽證為另紙簽證,不會在護照上留下 朝鮮 出入境記錄,但是護照上會有 丹東 出入境的記錄。
朝鮮自助遊攻略
然而這趟國際聯運火車除了 中國 人之外還會有 朝鮮 人,他們都是拎著大包小包,所以在已經很擠的車廂里又增加了許多負擔,由於火車都是由朝方承運,列車員也是 朝鮮 人,旅行社給我們安排的車廂的列車員大叔態度很差,我們20人是站票,再加上 朝鮮 人和他們的大包小包已經占滿了車廂,列車員也要上車所以他就一直擠我們,嘴巴上還叨叨(我聽不懂估計是在吐槽),最終在前胸貼後背的人群中把車門關上了(車門是要手動關的),就這樣 中國 時間10點一到,火車準點出發。

大約5分鐘,火車緩緩駛過 鴨綠江 ,到達 朝鮮 邊境城市 新義州 ,在這裡經歷了長達兩個小時的安全檢查。我們19個人根據朝方工作人員的指示下了這趟國際聯運列車,是一位奶油小生幫我們辦理入境手續,在來 朝鮮 之前我查過很多攻略說要看手機相機的內容,包括微信裡面的表情包、電視劇等等,凡是涉及偉大領袖的表情包將會被拒絕入境,弄得我去之前把人頭表情包全刪了,手機照片也都刪了,結果小哥只登記了我們的手機型號、顏色、數量,以及相機、iPad等電子產品的數量即可,等這些繁瑣的手續登記完之後,他就帶領我們走到了安檢室,據說這安檢室里的安檢機器是今年9月份才新引進的(看了下是中文),省了不少事,要不然以前都是軍人上火車一個一個開箱檢查。
朝鮮自助遊攻略
新義州 火車站
朝鮮自助遊攻略
在站台售賣 朝鮮 零食的售貨員小姐姐,圖片中的這幾節車廂是到達 新義州 後再接到列車上。

等到安檢完小哥就把這次負責我們團的其中一位 朝鮮 導游小樸介紹給我們認識,之後的事 宜都 由她負責,這小女孩柔柔弱弱的,長相甜美,很符合夕陽紅內心中乖女孩的形象,這四天行程下來可以感受到夕陽紅對小樸的喜愛,具體事宜後面會說啦。在小樸的安排下,我們在 新義州 火車站的候車廳又坐了一個小時,吃了 朝鮮 準備的盒飯,味道比較一般,也許是因為盒飯是涼的,沒吃完我就扔了。待軍官將簽證及護照發給我們之後,小樸就帶著我們去了另一個站台坐火車,火車站沒有電梯,所有行李全部靠手提,我帶了28寸和20寸的行李箱,還好全靠我媽力氣大才勉強拎上站台。
朝鮮自助遊攻略
朝鮮自助遊攻略
到了站臺上本以為可以直接上火車,但現實總是這麼殘酷,由於他們的落後大多數可以用電腦做的事情都用人工完成, 比如 分配座位這種事情都是靠人工數數量完成的;由於遇上國慶假期,出發的那天旅行團非常多,站滿了整個站台,只見每個團的 朝鮮 導游追著列車員從車廂前部到車廂後部,就這樣在經歷了折返追四五趟之後,終於給我們團安排了座位。火車算是卧鋪,一間房間坐6個人,但是基本上大家都坐在第一層的卧鋪上,上面一層卧鋪放置行李,最上一層太高了不會有人爬上去,火車衛生條件就“那樣”。PS:在 新義州 還是能夠收到 中國 的信號,站臺上的信號挺強視頻都沒問題,但只要進入車廂或者候車廳就收不到信號!
朝鮮自助遊攻略
被大爺遮擋住只露出一半頭的那個女孩就是我們團的 朝鮮 導游小樸,穿藍色衣服的是列車員,可以自行腦補導游們追著這列車員在站臺上往返走的場景。
朝鮮自助遊攻略
站臺上售賣零食的小推車
朝鮮自助遊攻略
火車上的過道,居然沒有拍房間內景,氣哭!
朝鮮自助遊攻略
朝鮮 邊境城市 新義州 ,從火車站候車廳拍攝。

在 朝鮮 時間下午3點整(以下時間都為 朝鮮 時間),火車準時出發,令人期待的 朝鮮 之旅可算正式開始,當火車駛出 新義州 火車站的時候,迎面而來就是70年代的那鄉村氣息,大家都騎著自行車,老舊的公交車緩緩駛過,一下激起我對這個國家的好奇心,趴在窗邊欣賞這復古的畫面。
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新義州
朝鮮自助遊攻略
金燦燦的稻田,這個國家不生產農藥,因此所有食物是純天然。
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塵土飛揚

但是火車才開了大約十分鐘,就停下來了,之後的9個小時里就是因為這樣停停走走才導致原本5小時車程增加至9小時,在沒有網絡的世界里坐的真心累。在這路途上我們嘗了火車上售賣的明太魚,一條15元人民幣,接著由於知道火車運營時間較長,列車員又繼續售賣三口就可以吃完的面,人民幣30元,通過這個面讓我對這個國家的消費改觀,我本以為這裡賣的東西便宜,沒想到賣給外國人的價位與我國沒啥差別,所以我們果斷拒絕了這次被宰的機會,就這樣熬了9個小時的火車到達了 平壤 !
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不知道寫的啥
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新義州
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新義州
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趕牛
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不知道啥地方,感覺高大上。
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新義州
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新義州
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每一個火車站的標誌就是有偉大領袖的畫像
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中途在一個站點停下的時候對面剛好停著一輛載滿 朝鮮 人的火車,剛開始是圖片中這小伙子發現了我們,馬上就招呼旁邊的小伙伴一起趴在窗戶看著我們,非常熱情的與我們揮手(那種反應就像沒見過外國人似的),其中一個男孩默默地掏出一部手機拍了我們,嚇了我一跳(我原本以為 朝鮮 人是沒有觸屏手機 ),後排窗戶的大叔還用手指了指 平壤 的方向大致意思就是問我們是不是去那裡,我們很友好的點了點頭,還沒來得及多打幾聲招呼火車就又緩緩地出發了,在經過對方火車後幾節車廂的時候, 朝鮮 人民會與我們揮揮手,這一個小舉動令我對 朝鮮 這個國家產生了一絲好感。
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火車上售賣的明太魚15元/條,味道還行吧,就是非常硬,需要用手用力的撕下來吃,魚皮不能吃。
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平壤 火車站
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晚上12點左右終於搖到了 平壤 ,據導游說酒店的工作人員都在等我們吃完飯他們才可以下班,導游也不知道今天為什麼會坐了那麼久時間的車才到 平壤 ,根據夕陽紅的推測大概是因為我們這班車是加班列車,按照 中國 早期的說法這種車是慢車,遇到和其他列車交匯的時候總是要先讓別的車走,當然這個也只是他們的推測。
朝鮮自助遊攻略
到達 平壤 以後火車站的樣子就如同我在別人的游記上看到的一樣,復古!用這二字最為貼切。

出站後第二位導游小洪就來接我們上了大巴車,小洪今年27歲,我個人覺得長得不像 朝鮮 人,但不敢跟人家說怕被打。在去酒店的一路上,她給我們介紹了她們的旅行社以及我們下榻的酒店,不得不說兩位 朝鮮 導游的中文說的是非常好,這位小洪只學了三年中文可以講到這個水平,想想自己學了十幾年的英語……。
朝鮮自助遊攻略
在 朝鮮 任何一個地方只要有偉大領袖的照片或者畫像那麼一定是亮著!儘管這個國家電力系統如此之差,也不能委屈了領袖們。

大概五分鐘就到達下榻的蒼光山酒店,導游先給大家發了房卡,領到哪個間房就是哪間,一般是兩人一間,所以來這裡旅游最好是雙位數的人頭。到後來參觀了別人的房間才知道有的人房間有個小客廳,而我們領到的就是一個普通的酒店房間,這個還是看你領房卡的運氣了!
朝鮮自助遊攻略
酒店餐廳,很80年代風格了。

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