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北朝鮮的四天三夜:穿越時間的地平線,告別異鄉的“陌路人”

朝鮮自助遊攻略
(用中文書寫的門票。猜猜它要多少錢?800人民幣!!而且每位游客都必須觀看 。不過這也是報名時就已經明碼標價的,並不存在欺騙的行為。可即便是這樣,也刷新了我看演出的票價記錄……)


進入場館後看見的第一個景象是這樣的:
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是的,你沒有看錯,對面的一大片位置已經坐滿了人……光看照片已經感受不到那種撲面而來的感覺了。我本以為這些人也是觀眾,可沒過多久就發生了下麵這種狀況:
起初他們只是同時把牌子打開,並沒有像視頻里那樣變換,我還以為是投影打到了人身上 。之後才反應過來,原來他們每個人手裡都拿了一個帶顏色的冊子,通過開合不同的頁數來擺出不同的圖案。下圖這11個方塊代表了 平壤 的11個區,小白告訴我,她的家在左數第二個。
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(24K純人工背景板。)


在他們彼此battle了一陣之後,音樂響起,演出正式開始。從下麵這張開場舞的照片也能感受出來, 阿裡 郎演出號稱有10w演員一點不假。
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(背後的字依然人工擺出來的,意為“向我們人民慈愛的父母、偉大的領卝袖、敬愛的金日成同志表示最高的敬意。” 全程除了極少數熄燈的時候用到了投影,其餘都是人工效果,下麵不再贅述。)

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(特意找了一張張比較清楚的,還能看見每個人的腦袋。)


開場節目之後便是升旗儀式。之前黃導在車上跟我們交代過,希望大家都能在升 朝鮮 國旗的時候站起來,以表示尊敬。這點道理大家還是明白的。 這段視頻是國旗的入場儀式, 朝鮮 國旗隨著氣勢磅礴的音樂緩緩入場。視頻的最後一秒,也就是奏響國歌的一瞬間,旁邊的小白和其他 朝鮮 導游全都騰的一下站了起來。我自然也不敢怠慢,立刻跟著起身,並且關閉了錄像。沒能拍到這場氣勢浩大的升旗儀式還是很遺憾的。

朝鮮 國歌的名字叫“愛國歌”,跟 韓國 國歌同名不同曲。我也是第一次聽 朝鮮 國歌,沒想到居然出乎意料的好聽。整首曲子氣勢非凡,旋律和國際歌也有幾分相似。大概是同為社會主義國家,無論是 中國 的義勇軍進行曲,還是蘇聯的牢不可破的聯盟,亦或者是 朝鮮 的愛國歌,都有一種仿佛要解放全人類的使命感。 國歌的音頻,推薦大家食用。國歌奏畢,煙花升空,燈光打出了今晚演出的標題:“人民的國家”。
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接下來就是更多 朝鮮 風格的歌舞表演,展現的主題基本上是對金日成的緬懷,對人民幸福生活的刻畫,對人民軍勇猛善戰形象的描寫,以及對祖國未來的期盼。這個演出給人一種似曾相識的感覺,整體風格和春晚很像,只是節目種類要更單一一些。除了一個人民軍表演的類似於胸口碎大石的絕活以外,其餘的基本都是歌舞類表演。演出的最大特點就是人多,無論哪個節目,下麵都密密麻麻的站滿了演員。在剛開始的新鮮感過去之後,我很快就對這種千篇一律的表演感到了審美疲勞。
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(突如其來的中文。)

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(飄揚全場的國旗和黨旗。)

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(演出結束時,場下所有演員都跟我們用統一的節奏揮著手,可惜照片里看不出來。)


說幾個演出過程中的小插曲。在比較靠前的幾個節目結束的時候,bgm一變,金日成的巨幅畫像突然被擺了出來。此時,周圍的 朝鮮 導游們又全都刷的一下站起來鼓掌。我們先是一驚,不過也馬上有樣學樣的站起來,跟著一起鼓掌。看著眼前壯觀的場面,我特別想掏出手機將它記錄下來,可又擔心這樣做會有些不禮貌。幾經掙扎,我還是拿出了手機,果不其然被旁邊的小白教育了一番,說這個是不允許拍攝的 。好在我眼疾手快,還是留下了這個短短5秒的視頻。 鼓掌持續了很久,拍到的部分已經是最後幾秒了。演出的一個小片段,大家可以感受一下。下麵這個是一個兒童節目。我問了坐在旁邊的小白,她告訴我自己6歲的時候也參加過這場演出。不知道當時演的是不是同一個節目 。 演出中的背景音樂居然用了《愛我中華》。下麵是演出的最後一個節目。視頻的結尾,背景由金日成換成了金正恩,全場的人又免不了再度起立鼓掌。有了之前的經歷,我也知趣地沒有再拍。
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(金大元帥冷不丁的出現在結尾。)


表演結束後,演員們整齊劃一的跟我們揮手告別。從鼓掌就能清晰的分辨出兩種觀眾——外國游客揮手時都比較隨意,但 朝鮮 觀眾連鼓掌都是整齊劃一的。沒錯,這場演出從入場開始直到結束,我們和 朝鮮 人都是彼此隔開的。 演出的過程中,大概因為我一直抓著小白問背景板上的字意,她突然問了我一句:“你為什麼不學朝語呢?”

我突然不知道要怎麼回答她。說實話,我 上高 中的時候因為喜歡Kpop,還真有過一陣學韓語的想法(笑)。但現在看來,韓語的應用範圍實在是太窄了……如果我真的再學一門語言,應該也會優先考慮法語。想了兩秒以後,我還是打算如實回答。

“呃,那個,我就直接說了你不要介意哈。”我試探性的說道。

她很自然的嗯了一聲。

“說實話,南 朝鮮 那邊的文化產業很發達,很多電視劇和偶像組合在 中國 都特別火。我以前 上高 中的時候也痴迷過一個南 朝鮮 的組合,那會我對這門語言確實很感興趣。可上了大學以後就沒有之前那麼痴迷了,再加上我為了去 德國 ,也得花很多時間學德語,因此這件事就漸漸擱置了。”

聽完我的話,她並沒有因為我說了 韓國 的好話而生氣,只是笑著點了點頭,沒有再說什麼。

演出結束後,我們花了不少時間重新集合,之後乘車回酒店休息。在路上我註意到,看完演出回家的 朝鮮 人基本都是步行的!無論是邁著整齊步伐的軍人,還是成群結隊的市民,大家都在路上邊聊邊走,仿佛在回味著剛纔精彩的演出。這種景象在網絡時代到來前的 中國 還比較常見,可現在也早已隨著時間消逝在歷史的長河中。

到酒店時已經快要11點了,奔波了一整天的我也早早睡下。明天還要起得更早,因為我們要前往位於朝韓邊界的開城。在那裡,我們將親眼目睹全世界最獨特的邊境線。
Day3:高麗民族之殤提到開城,最著名的“景點”莫過於板門店共同警備區了。1953年抗美援朝戰爭結束時,中朝美三方代表在此簽訂了停戰協定,劃定雙方以當時所占領的區域各自後退2公里作為非軍事區,同時設立板門店共同警備區,做為雙方必要時的溝通途徑。這裡是全世界軍事對峙最緊張的地方之一。(PS.當年簽訂協議時, 韓國 總統李承晚表示反對並拒絕簽字,使朝韓至今仍處於名義上的“休戰”狀態,而非真正“停火”。)

板門店是我此次旅行最想去的地方。同為冷戰時期標誌性建築的 柏林 牆,已經於今年迎來了倒塌30周年紀念日。放眼望去,整個世界民族分裂的前沿,大概只剩下 臺灣 海峽和板門店了。戲劇性的是,我在入境 朝鮮 的火車上才知道,在我們出發前大約一星期左右, 朝鮮半島 颳起了颱風,導致板門店的一些設施被損毀。在完全修複之前,板門店停止向游客開放,我們的行程自然也做出了更改。本來我已經不抱希望了,可幸運的是,黃導在第二天接到了通知,明日起板門店恢復開放,我們的行程保持不變!內心十分崩潰的我也活了過來,各去一次板門店南北的願望,終於有機會實現了!

由於之前的關閉,板門店在重新開放的第一天想必要接收很大的客流量。在黃導的安排下,我們7:30就從酒店出發了。
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(未來科學家大街。這裡是專門給 朝鮮 的科學家以及教職人員居住的地方。)

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(上班路上的人群。最後一張的標語意為“讓我們開啟社會主義建設的新進步!”)

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(年久失修的道路。關於 朝鮮 的道路狀況,下麵會進一步說明。)


經過一個個趕路的面孔之後,我們也逐漸駛離 平壤 。繁華的街景漸漸消失,取而代之的又是再熟悉不過的農田。不過這還不是最顯著的變化。讓我全程都很頭疼的是, 朝鮮 的道路狀況實在是太 差 了。車輛在3個多小時的路程中一直不停的顛簸,全程都沒有一段完全平坦的路,地面上也留有大量修補的痕跡。在如此劇烈的晃動之下,我也只好放棄了照相的念頭,選擇用雙眼去捕捉窗外不斷後退的風景。

由於路途遙遠,黃導在車上給大家介紹很多 朝鮮 的基本狀況。 朝鮮 目前實施的是12年義務教育,大學雖然不屬於義務教育的範疇,但也和小學、初中、高中一樣,享受免費待遇。無論是否讀過大學,每一位即將工作的年輕人都是通過給組織寫申請書的方式來選擇職業的。每個人可以寫多個志願,並加以說明理由,剩下的就是交給組織進行分配了。如果有人不想再做現在的工作,也依然可以通過寫申請書的方式來進行更換,因此很少會出現失業的狀況。在 朝鮮 ,能夠參軍是一件非常光榮的事情,如果一個男青年既參過軍又入過黨,那他就是 朝鮮 標準的五好青年了。所以很多男青年都會選擇先去當兵,複員後再去上大學或者參加工作。

聽上去感覺很美好,可是不知道實際運行起來是否真的是這個樣子。

此外,由於 朝鮮 從上個世紀以來戰亂不斷,導致人口數量一直處於較低水平。為此, 朝鮮 也一直鼓勵人民多生孩子。生的越多,給父母的福利也就越高,諸如增加產假,提前退休,資金補貼等等,能生8個孩子的媽媽還可以獲得“英雄母親”的稱號。(內心OS:這是不是也太多了點……)作為一個社會主義國家, 朝鮮 在糧食供給方面實行按人頭分配的制度。正常人每人每天可以領700g大米,而做體力工作的人則可以拿到1.2kg。領取的方式也和當年的的 中國 一樣——憑糧票領取。

之後黃導又給我們講了半島分裂狀況的由來,以及金日成為了達成南北統一所付出的種種努力。其中讓我印象最深的故事是,有一天晚上,金日成主卝席正在為一份南北統一的文件進行收尾。完成所有工作之後,他在文件上簽署了自己的姓名,準備第二天和南 朝鮮 達成協議。可惜的是,當天晚上他便由於身體原因離開了人世,而那份文件,自然也一同失去了意義。

我不知道他是不是真的相信這麼有藝術色彩的故事,但我相信,每一位 朝鮮 國民都對金日成充滿了愛戴與敬意。除了人人都佩戴像章之外,無論黃導、小白,還是展覽館的講解員,每次在說到金日成這三個字時,一定會一字不落的稱他為“我們偉大的金日成主卝席”。更讓我感到意外的是,一直以來我都以為無論是金日成、金正日還是金正恩,在 朝鮮 都被稱做主卝席。可後來才知道, 朝鮮 為了紀念金日成為國家作出的貢獻,授予了他“ 共和 國永遠的主卝席”的稱號,於是這個詞便成了他的專屬。對於金正日和金正恩,則分別稱為“將軍”和“元帥”。(OS:照這麼發展下去,真不知道這類形容詞夠不夠他們用的……)

此外,黃導也對 朝鮮 的核試驗發表了自己的看法。他認為這是保衛祖國的必要手段,並且也拿 中國 當年的核武研發舉了例子。在他看來,只有國家的軍事實力有所保障,才不會讓 美國 更加肆無忌憚的干涉半島事物,才不會讓國家在將來再度被侵略,才能為祖國接下來的經濟發展提供強有力的支撐。更何況, 美國 雖然一直喊著要實現半島無核化,但他們卻也在南 朝鮮 部署了核武器。所以我們自然也要有相對應的手段。(然而, 美國 其實並沒有在 韓國 部署任何核武器。)

他還講到,來自 美國 和聯合國的製裁確實對 朝鮮 的生活水平造成了很大的影響。“不瞞大家說,就連 中國 當年也在製裁 朝鮮 的決議中投了贊成票。但我們 朝鮮 人民在強壓下沒有退縮,而是選擇一心團結,共同為建設國家而做出努力。我們相信,自己的國家會在未來變得越來越好。”

這是我第一次聽一個 朝鮮 人談論自己的祖國。雖然我明白他說的並不都是事實,也不能代表所有 朝鮮 民眾的想法,但他的話也讓我從一個新的角度來審視這個國家。這個孤立於世界貿易體系之外,居民不能隨意出國,甚至不能隨意在國內隨意遷徙,也沒有接入互聯網的烏托邦式封閉社會,它帶給人民的,究竟是一片不受污染的世外 桃源 ,還是像國外媒體報道的那樣,一個永無止境的深淵呢?

我知道自己大概永遠也不會得到答案,而早起所帶來的困倦也在此時席卷了大腦。我慢慢閉上眼睛,不再看向窗外千篇一律的風景。

在前往開城的後半段,我們一共經過了4道檢查站。只見小白快步跑下車,從厚厚的文件夾里拿出一張通行證,在軍人查看完畢後又折回。幾經周折之後,我們終於到達了板門店的外圍,此時已經有多個旅行團在此等候,想必大家的行程都擠在了重新開放的第一天。這裡的軍人不再穿著常見的土黃色軍服,而是換成了迷彩服,腳上穿著鋥亮的高幫皮鞋,戴著墨鏡,氣質像是脫胎換骨一般。由於團隊很多,放行之前我們又經歷了漫長的等待。旁邊的一個紀念品商店也沒有出售任何帶有板門店特色的物品,東西都與 平壤 的別無二致。走出商店時,我發現周圍不少人都開始低頭刷手機,原來他們已經收到了來自 韓國 的信號,而我的渣SE卻依然堅挺的顯示著“無服務”三個大字。看樣子,在 朝鮮 發個帶定位的朋友圈,向世人裝逼的機會也告吹了。

進入板門店時,為了方便清點人數,我們和另外兩個團進行合併,排成兩排步行進入。一直走到提前駛入的大巴車處,才重新上車繼續前進。出於安全原因,在板門店期間,我們每輛車上又配了一名人民軍士兵。
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(共同警備區的地圖。下半區為 朝鮮 ,上半區為 韓國 。)

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(向我們做介紹的講解員。PS.我在油管上看了很多國外媒體在朝方板門店採訪的視頻,其中就有這位軍人的身影。看樣子他也在這裡工作多年了。不知道常年在這上班是一種什麼樣的心情?)

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(這是我重新上車後拍的第一張照片,圖中右側可以看見一面 朝鮮 國旗。這裡其實是不可以照相的,而我碰巧又被黃導看見,免不了又被提醒了一次 。)


很快我們便到達了第一個景點,當年 朝鮮 戰爭時的談判桌。大爺大媽們很快把桌子圍了個水泄不通。等大部隊都離開後,我才得以拍到一張人少的照片。
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(現場的桌椅都是當年用過的。)


接著我們又來到了停戰協定的簽字現場,從圖裡也能看出當天的人數之多。畫面右側還有很多掛在牆上的老照片,遺憾的是,我們都沒來得及看就離開了。
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(1953年 朝鮮 戰爭停戰協議的簽署現場。桌子也是當時使用過的。)

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(停戰協定的復刻版本。)

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