穿越時空的蜜月之行——中日朝十三日

朝鮮自助遊攻略
本寶寶是個折騰不死絕不罷休的寶寶,自然不會放過結婚這個千載難逢的機會出去好好浪一圈,無奈兩口子都是工薪階層,法定婚假三天,東拼西湊的加上年休五一周末厚著臉皮湊了半個多月,跨越兩地辦完婚禮花了小一周,只剩下十天露頭的時間,但我們還是策划了一場炫酷的蜜月之行。
蜜月去哪使我們考慮了很久的一個問題,對於兩個還沒有邁出過國門的寶寶,好不容易逮到一個如此正當的機會出去玩,首先排除國內(感覺以後機會多得是),然後對 泰國 、馬代、 歐洲 ...這些度蜜月的勝地也拒絕跟風,其實是想到過去 美國 的,後放棄了,原因有三:一時間太短,時差還沒有倒過來就該回來了;二花費太高,對於工薪階層,路費就趕上一年半載的工資了;三第一次出國沒有經驗,去這麼遠的地方,找不到家了咋辦。
就這樣,有一天晚上,兩人躺在床上閑聊,老公忽然冒了一句:不然我們去 朝鮮 吧,去看看咱爸媽原來的生活?我說:好啊好啊,再去趟 日本 ,看看我們未來的生活,但是 朝鮮 能去麽?老公說:不知道啊。這段話無疾而終,兩個人都以為對方把這件事當成了一句玩笑,但第二天兩個人卻不約而同的去查了 朝鮮 旅游,發現那真是一個歷史性的夜晚,我們隨隨便便策划了一場如此偉大的旅行。
書歸正傳,說旅行。我們的線路是:4月21 濟南 出發→4月21-26 日本 六日游→4月26 回 濟南 →4月27 北京 中轉→4月28 丹東 中轉→4月29-5月2 朝鮮 四日游→5月2 回 丹東 →5月3 天津 中轉回 濟南 。
日本 游就不墜述了,因為是第一次出國,還是選擇了報團,價格4000+,美其名曰櫻花行,但櫻花的花期只有一周多,我們基本與之擦肩而過。只說說 日本 給我們留下印象深刻的幾點感受:
第一,進入 日本 的第一印象就是:太!乾!凈!了!那種乾凈是在國內想象不到的,道路、房子、客車就不用提了,都像新的一樣,就連水泥車大卡車的車軲轆縫裡都潔凈如新。因為平時上班途中總是要在大卡車中穿行,塵土飛揚,所以對這點尤為感慨。
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↑日本
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任何一個卡車都會板板整整的把貨物包好,不會揚塵更不會超載。
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停車游玩時,司機都習慣拿個小桶下來擦車,我想如此整潔的環境和每位公民強烈的環保意識是分不開的,不得不承認 日本 是一個把細節做到了極致的民族。
第二, 日本 的文明程度和國民素質真的是極高的,公共場合一定會排隊,過馬路一定會走斑馬線,沒有種族歧視,不管他們心裡如何認為,至少錶面上對待所有外國人十分禮貌,去看一看才相信了其實大部分 日本 民眾是很友好的,那些反華勢力只是少數,那些敵對也基本存在於政壇中。說這些並不是崇洋媚外,曾經我也很排斥 日本 ,但親臨此地才越發覺得我們應該客觀公正的審視它評價這個國家,如果我們能把對手的優點也都學到了,那麼我們勢必會變得更加強大,只有我們自己強大了,才是對那段屈辱的歷史最好的救贖。我甚至在胡想聯翩:應該組織 中國 公民來 日本 參觀學習下,雖然基本國情不同,也不是一味模仿,只是想讓同胞們能切身體會到,構建一個文明的社會其實是切實惠及於每位老百姓的,為了讓我們自己生活的更加舒服,從而加快一點國民素質提高的進程。
第三,換個輕鬆的話題吧,去 日本 最激動人心的活動無疑是:買買買!我們參加的團是從 大阪 進 東京 出的團,回來才知道這是 日本 最經典的一條忽悠路線,還好我去之前做好了充分的攻略再加上遇到了一車機智如我的小伙伴, 成功 識破了導游一次次的忽悠和引誘,買到了價格公道的產品。想想一群人七八點鐘被帶到荒郊野外的賓館,馬上以百米衝刺的速度跑向附近平價商店的經歷也真是終身難忘啊~
因為經濟條件有限,購物以經濟實惠為主,分享幾個試用後覺得好用和不好用的東西吧。好用的是:太陽神社的玻尿酸(保濕效果杠杠的)、無印良品最基礎的水乳(一大瓶才30多人民幣,很適合沒什麼護膚要求的人群)、 北海道 的巧克力和薯條(只有機場可以買到)。不好用的是:DHC的唇膏、FANCEL的卸妝油、安耐曬金瓶(用起來啊舒服但防曬效果還不錯)。剩下的比較中規中矩,網評不錯的就挺好。
第四,到底說是櫻花行,我們還是抓到了一點櫻花的尾巴,在 富士山 下的忍野八海,櫻花開的正盛,真的超級美,可以想象 日本 櫻花盛開的季節,還是很值得重游一次的。
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還有 京都 那傳統的日式建築,也給我留下了深刻的印象,不像 東京 大阪 那樣嘈雜,很 日本
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最後,還是特別建議自由行,無論游玩還是購物,都會暢快很多,語言是 大關 ,準備買本英語交流常用100句學起來,哈哈哈。 說起 朝鮮 行就更有趣了,為了方便,我們從 濟南 某區出發,坐高鐵直達 北京 , 北京 再綠皮火車到 丹東 。中間在 北京 有半天的中轉時間,先去祖國的心臟天安門拍了張照片,以完成我們時空之旅的第二站,然後還去德雲社聽了個相聲,不過不得不吐槽一下郭德綱這些弟子們,快把我聽睡著了。
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第二天一早到達 丹東 ,安置好行李,去旅行社辦手續,因為 朝鮮 絕對是不允許自由行的,而且只接受 中國 旅游入境,所以幾乎全世界想去 朝鮮 旅游的人都要從 丹東 進入 朝鮮 。此時,恰逢 朝鮮 局勢十分緊張, 中國 停止了對 朝鮮 的石油供應,各種不利好新聞,我們出發時也是忐忑不安,都做好了改為 東北 4日游的心裡準備,但是到了中朝邊境,氣氛卻好不熱鬧。
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看這一車一車的物資哪像是要給它斷糧的樣子,坐船游覽 鴨綠江 ,預習了一下 朝鮮 ,兩岸的風貌形成了鮮明的對比。
於是,我們就放心在 丹東 吃喝玩樂了,去吃了各路軟件都推得 金州 拌飯,果然棒棒噠,兩個人吃到撐,特別推薦明太魚。 安東 老街 就比較坑了,就是典型的每座城市都有的那條街。
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次日早上,老公在賓館吃早飯,回來緊張兮兮地告訴我:你知道麽,就在今天早上, 朝鮮 又發射了一枚導彈, 美國 積極做出反應。我們的心又一次被提到了嗓子眼,但已是出發日,便這樣踏上了行程。
早上八點集合,電子設備全部上繳,集體出關,坐大巴車到達 新義州 ,入關檢查,發下電子設備。整個過程大概兩個小時,其實從 丹東 到 新義州 只需跨過 鴨綠江 大橋,僅用時八分鐘,剩下的時間都用來給游客講各種規定以及檢查上了。雖說在導游嘴裡有各種三令五申,但執行起來還是有出入的, 比如 我們的電子設備並沒有被挨個檢查,不讓拍照的地方也用手機偷偷拍了幾張照片,我覺得他們的安檢技術畢竟有限,規定和落實有一定差距。當然,這隻是我的個例,不能代表普遍規律。
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以上均在上火車前,第一張 朝鮮 入關處,第一次看到 朝鮮 兩位領導人的肖像很是稀奇,入朝後才發現簡直是隨處可見,第二三張是火車站解決第一頓盒飯午餐,味道還不錯,第四張是衛生間(嘿嘿,這都拍),看起來還不錯,可是沒有水,讓人很受不了。
接著我們踏上了 新義州 到 平壤 的火車,短短一百來公里,開了5個多小時,沿途一望無際的耕地村莊,和我們六七十年代的感覺差不多。但還沒有進入 平壤 就可以感受到 朝鮮 人民是很友好淳樸的,在大巴車上看到那些百姓,如果你沖他們微笑,他們就會給你打招呼。
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車廂內和 中國 的如出一轍,因為據說是 中國 援建的,而這些賣東西的乘務員是大家關註的對象,從她幽怨的眼神里看出她不想被拍到。
列車下午五點半左右到達 平壤 , 平壤 的景色還是讓我們有些意外,雖說發達程度不及京上廣這種大都市,但乾凈整潔現代化的市容市貌和 朝鮮 的其他地方完全不同,怎麼也得相當於我們的二線城市了。尤其是妝面精緻而又萬分敬業的女交警,每分鐘轉頭頻率不下30次。
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首先我們參觀了 朝鮮 的凱旋門,中朝 友誼 塔(給抗美援朝的革命烈士獻花),晚飯後入住羊角島飯店,就不傳景點圖了,度娘有好多,只描述有意思的見聞。
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