• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【蘋果愛溜達之亞平寧半島的三封情書】那不勒斯 、阿馬爾菲海岸、托斯卡納、佛羅倫薩、羅馬

【蘋果愛溜達之亞平寧半島的三封情書】那不勒斯 、阿馬爾菲海岸、托斯卡納、佛羅倫薩、羅馬

意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 最後收到確認郵件後,記下確認號,並把確認郵件打印出來。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 然後到烏菲茲美術館的 西北 角取票。門口會有人要你出示預定信,就是郵箱里收到的確認編碼,給他看過以後進去換票,出來後,到烏菲茲美術館的 東北 角排隊入場。



美食和餐廳說到 意大利 ,就不得不提到 意大利 的美食,一寫到這裡我不由吞了口唾沫。
如果說世界美食排一個第一梯隊的話,中餐、意餐作為東西方美食的發源地都是當仁不讓的,每個文明古國用自己的文化譜寫了一道美食發展史,這些事任何一個國家僅僅靠經濟的提升所無法改變的。當然,沒有經濟的提升就沒有好食材的培育。但僅僅靠材料的提升的美食是缺少了靈魂的。
意大利自助遊攻略
↑索倫托 自公元前753年 羅馬 城興建以來,古 羅馬 帝國在吸取了古 希腊 文明精華的基礎上,發展出先進的古 羅馬 文明,以 佛羅倫薩 城為首的王公貴族們,紛紛以研究開發烹調技藝及擁有廚藝精湛的廚師來展現自己的實力與權力,並以此為尊貴和榮耀。
因此,當時一般的平民百姓認為只要能成為烹調料理的高手,就有置身貴族圈的機會,以至全國上下瀰漫在烹調技藝的研發樂趣之中,順勢將餐飲業發展推向鼎盛時期,進而奠定出“西餐之母”的神聖地位,並影響了 歐洲 的大部分地區,被譽為“ 歐洲 大陸烹飪之始祖”。
而全世界任何一個地方,提到西餐就無法不提意餐,我們之前去過的許多國家,不管是 加拿大 、 澳大利亞 、 德國 、 瑞士 、 英國 ,哪怕是以美食著稱的 法國 ,當地人最推崇的餐廳,都是 意大利 餐廳。也許是因為法餐太高貴,德餐太單調,而那些移民國家的快餐文化就不說了, 意大利 餐廳既可以貼近平民,又可以有格調。
美食國家的一個顯著特征就是隨著國家分佈,各個地方有著不同的美食文化,哪怕像 意大利 不過我們一個省的大小,從南到北,不同的區域劃分出了不同的美食品種。 比如 坎帕尼亞 以海鮮為主的Risotto, 那不勒斯 的瑪格麗特披薩, 托斯卡納 蔬菜湯, 佛羅倫薩 大牛排, 拉齊奧 的 薩拉 米, 帕爾馬 的火腿等等,哪怕只是相隔幾十公里的距離,當地的居民都能根據自己最盛產的食材,繪製成自己當地最特色的食材。
那麼我們就根據自己的口味推薦幾家當地很不錯的餐廳,包括幾家秀色可餐的餐廳。




意大利 的第一餐——海鮮餐廳La Lampara

由於飛機晚點的原因,所以第一天就住在了機場旁,第二天急衝衝的趕來 那不勒斯 ,看天氣不錯,就來 普羅奇達 碰運氣,所以各種巧合匯聚在了一起。所以 意大利 的第一餐就在 普羅奇達 這個小漁村解決了。對於漁村來說,什麼菜是他們最值得一吃的呢,為了為我們的美食之旅打響頭一炮,蘋果爹在船上就開始尋找,最後尋找到了這家漁村口的海鮮餐廳——La Lampara。
意大利自助遊攻略
↑普羅奇達 餐廳位置很好,就在整個 普羅奇達 小漁村海灣的頭上,也就是哪個著名的觀景點的正下方,所以在這裡吃飯,可以欣賞到整個漁村,如果你傍晚來吃晚餐的話,還可以看到最美的夕陽,但晚上吃飯的人較多, 歐洲 人中午很少吃正餐,所以如果晚上想吃這家餐廳的話一定要提早預約。坐著邊吃飯邊欣賞著五顏六色的彩色小屋,第一天的心情一下子就飄揚起來。
意大利自助遊攻略
↑普羅奇達 由於是中午,所以我們也點的不多,簡單的點了一道主食和兩道小食, 意大利 每一家餐廳倒水之前都會問你帶不帶氣,而 意大利 人太愛蘇打水了,基本每個餐廳都有他們家自製的蘇打水,所以都是用普通的玻璃瓶裝著的,口感一點都不輸聖培露。
整個餐廳藍白色的裝修很有 地中海 的感覺,特別的清新脫俗,所以在陽光的照耀下,有著特別好的心情,胃口大開。
意大利自助遊攻略
↑普羅奇達 第一道小食:油浸鳳尾魚。很多人會把鳳尾魚和沙丁魚搞混,但實際上鳳尾魚是比沙丁魚高級太多的食材,雖然大小有些相似,而油浸過得鳳尾魚更是無比鮮美,配上贈送的法棍,就是一道經典的Tapas,令人胃口大開。
意大利自助遊攻略
↑普羅奇達 第二道小食就是一份海鮮拼盤了,又魚肉做成的丸子,炸魚、番茄魚柳、油浸魷魚圈,每一道食材都很新鮮,極盡鮮美。
意大利自助遊攻略
↑普羅奇達 最後一道海鮮Risotto,放了許多當地的貝殼、淡菜和魷魚提鮮,相比 西班牙 海鮮飯, 意大利 的Risotto保留了海鮮的湯汁,所以吃起來不會很乾,而且煮的更熟一點,更像我們做的海鮮泡飯,當地的米也是那種不飽和的米,可以大量吸收海鮮的湯汁,非常美味。
果然 意大利 的第一餐,哪怕是在一個海島上的小漁村,都沒有讓我們失望。




那不勒斯 獨有的油炸披薩La Masardona

那不勒斯 是披薩的發源地,也是各種披薩大展身手的舞臺,讓我能鼓起勇氣在這個號稱黑手黨橫行的城市住上一晚,無非就是那號稱 意大利 第一美食城市的稱號。胃對美食的憧憬戰勝了我對安全的恐懼,特別是我要去這家店的時候,在號稱 那不勒斯 最魚龍混雜的火車站附近,還是一家國人並不知名的店。
得知這家店是源自於我看Xfun吃貨俱樂部的推薦,而且這家店作為創新的油炸披薩的發明人,據說可以把油炸披薩做出花來,一家小小的店面,得以吸引眾多的世界名流來這裡打卡,並有其過人之處。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 早上8點多就過去了,對於懶惰的 意大利 人來說,似乎有些太早了,所以我們剛到的時候老闆才剛打開店門,我們就成了這天的第一桌客人。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 菜單非常簡單,就在一張小黑板上寫著,有一些經典口味,也有老闆最近新創的口味,我問老闆你們這裡客人點的最多的是哪款,老闆指了指前面貼著圖的,說這些都是我們的經典款,那就點最經典的吧一款原味的披薩和瑪格麗特。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 餐廳里貼著很多名人的照片和老闆父子在參加 那不勒斯 的披薩大賽時獲得金獎的照片,包括還有馬拉多納的簽名球衣,不過馬拉多納在 那不勒斯 幾年功夫,去的餐廳可不少, 那不勒斯 有三分之一的餐廳都有馬拉多納來過的簽名,怪不得球王吃的那麼豐滿,都是被 那不勒斯 的美食害的呀。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 由於我們是第一桌客人,所以沒等上十分鐘,我們的兩份披薩就一起上來了。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 很少有店會做原味的披薩,其實就是油餅裡面裹了店里特製的芝士,芝士是一款披薩的靈魂,芝士的好壞也決定了整款披薩的口感。這款披薩由於是披薩包裹著芝士,所以你必須手撕著吃,由於芝士包在裡面不怎麼會冷,所以最好的吃法就是兩個手抓起來直接啃,披薩本就是平民的美食,不用在乎那麼多形象了。
但我不得不說,這款最原始的油炸披薩太好吃了,吃披薩最怕的就是餅皮很乾,芝士不夠滑,口感就會很澀,而油炸很好的解決了這個問題,整個披薩的表皮孩子呲呲的冒著油溫,入口很有嚼勁,而香濃的芝士順滑的隨著餅皮在口腔里四溢,太美妙了。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 而這款瑪格麗特又和大部分瑪格麗特不同,切好鏤空的餅皮,包裹著新鮮的生番茄、羅勒葉和清爽的水牛奶酪,雖然餅皮比較油,但一入口卻吃出了夏日的清爽,真是披薩界的一股清流,吃起來毫無卡路里的壓力,但蘋果爹並不是非常喜歡這款的口感,所以任何美食都是見仁見智的。




披薩的發源地 L'antica Pizzeria

之前說了,馬拉多納去過 那不勒斯 的很多店,到處都有馬拉多納的合影和簽名為這些餐廳增輝,但這家店,馬拉多納來過、茱莉亞羅伯茨來過,眾多名人來到 那不勒斯 的必來之地,百年來卻都是這麼簡單的店面,一張照片都沒有,因為他就是 那不勒斯 的招牌,他自己散髮著光輝。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 作為電影《美食祈禱愛》的取景地,也有大批的影迷來這裡朝聖,所以想來吃一定要早,餐廳11點開門,10點半已經聚集了不少人,不用太早,差不多11點整到門口,正好能趕上第一波客人。
餐廳裝修有些簡陋,就是很普通的 大理 石台 面和廉價的木質椅。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 餐廳只售賣兩種最原始的披薩,所以大廚每天都重覆一樣的動作,把餅皮攤開,倒上早上新鮮製作的番茄醬,撒上滿滿的馬蘇 裡拉 芝士,加上兩片羅勒葉,然後放在披薩鏟上,由另一個管火候的師傅放進原始的爐子里烤制,也不用管客人到底下了幾單,反正從早上開門開始就不停的做就是了,這裡沒有賣不出去的披薩。
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯
意大利自助遊攻略
↑那不勒斯 等上二十分鐘,我們的終於到了,餅皮已經烤的有些微焦,慢慢的芝士佈滿整個披薩和鮮紅的新鮮番茄醬混在一起,隨著披薩不停的流動。