短短8天的匆匆星月國之旅

我一貫是提前大半年開始搜機票安排假期,這不2019年元旦剛過,我就隨手一搜,搜到了十一期間的 土耳其 機票很便宜, 阿塞拜疆 航空中轉 巴庫 的航班含稅往返才3600出頭。於是趕緊搖人,湊夠四個人就買了機票,坐等十月份的到來。
出行前的準備首先是簽證,好多游記裡面都提到了電子簽申請網址是: www.evisa.gov.tr 。網站有中文的,填寫起來非常方便。(PS: 阿塞拜疆 電子簽網站也是一樣的設計和佈局,不知道是不是找的同一家外包公司做的)照著網址的提示,該填什麼就填什麼,我把出入境的日期稍稍多留了一兩天,以免行程突變簽證過期。填好提交後,很快郵箱就收到提示付款的郵件,用微信就可以直接按照歐元實時匯率付人民幣。付好款之後再等個大概1分鐘時間,簽證就到手了,打印出來2份留存,整個流程不用半個小時就全部搞定。

然後是現金。我和我男朋友倆人總共換了1300歐,因為我有收集當地貨幣的愛好,要從最大面值到最小面值全部都換一張嶄新的收藏起來,還想著以後繼續會去 歐洲 玩的,所以多換了許多歐元,事實上回來一算倆人也就花了700歐現金。

轉換插頭用歐式的,再準備一個國內的多功能插線板,既有USB接口又有兩相、三相的插口,滿足出行所有電器的電源供給。
電話卡推薦在國內先淘寶一個,好像幾十塊人民幣就可以了。我們當時憑著慣性思維想去當地買流量卡,結果vodafone和 土耳其 電信都表示沒有這種套餐,只能買150 裡拉 20G的預付卡,我們只用6天時間覺得不划算就沒買,開了國際漫游30元/天,結果漫游的網很差,上個知乎只能刷出來文字,看不了圖片。驢友有提前買好電話卡的,刷抖音那個順暢喲,還看了閱兵的直播,給我羡慕完了。
全程的規劃我們此行四人組成是我、我男朋友、陪我走過 東南亞 及 歐洲 的姐姐、和在 朝鮮 報團認識的 沈陽 大哥。由於我男朋友屬於極度恐高的,姐姐是心裡慫慫需要極大鼓勵才敢挑戰高空項目的, 沈陽 大哥是專註於 伊斯坦布爾 徒步行的,再加之時間緊張,我們果斷砍掉了 卡帕多奇亞 的熱氣球行程,跳過 格雷梅 。
最終的行程定為直接從 伊斯坦布爾 飛去 安塔利亞 ,在 安塔利亞 租車後沿著D400一路向西,開到以弗所還車,從 伊茲密爾 飛回 伊斯坦布爾 ,最後在 伊斯坦布爾 晃悠兩天結束浪漫的星月之旅。括號里的行程是如果時間緊張就跳過的景點。
土耳其自助遊攻略
第一天 一直在飛姐姐從 大連 坐飛機、大哥從 沈陽 坐高鐵、我和男朋友從通州坐機場大巴,我們四人在9月28日晚上終於 北京 首都機場全員聚集。大哥身高190cm+,面對長途飛行心心念念想要個寬敞的座位放腿,值機的時候就開口問能不能坐安全出口附近,工作人員說“安全出口要加錢的”,大哥問“多少錢啊”,工作人員報“200元”,年薪80萬的大哥說“200啊?那不用了...” -_-||
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飛機塗裝很漂亮,大晚上的航班拍著不好看,白天的時候它長上面這樣子。 阿塞拜疆 航空給每位乘客都準備了機上N件套,裡面有牙刷、長襪、眼罩、枕頭、毯子等等,除了娛樂系統沒有中文字幕之外,一切都很美好。餐食不記得了,光睡覺了。在 巴庫 轉機的時候有人來檢查了護照和簽證,周圍都是當地人,我們四個“外國人”顯得很突兀,破落的候機廳感覺跟印尼 雅加達 機場T1獅航專用候機樓差不多。
到了 伊斯坦布爾 後,過海關的也不知道我犯了什麼忌諱,他們仨人都是拿著簽證和護照秒入境,而到我則是海關打電話問後臺的人blabla說了幾句,估計沒問到什麼,才給我蓋章入境。入境之後因為我們緊接著要飛 安塔利亞 ,又趕緊上樓去出發層,排飛馬航空的隊伍辦理值機。原本我留了兩個半小時時間轉機,以為時間很充裕了,但是大家在飛機上折騰一晚上,輪換著去洗手間洗漱、整理箱子什麼的,再加上飛馬航空排隊人多,距離起飛一個小時的時候才輪到我們辦理值機,搞得我十分緊張。80萬的大哥又嘗試性的問工作人員能不能要安全出口的位置,櫃臺的小姐姐說“Do you speak English?”大哥思考了一下說“Emergency Exit?”櫃臺小姐姐笑著說“安全出口的位置可是很重要哦,需要幫助空姐和乘客的,光會說emergency exit可不行呀。不過沒關係,我還是會給你們 都安 排坐在一起噠(以上我意會翻譯的)”
機場里的麥當勞可以用歐元付款,然後找 土耳其 裡拉 回來,按照1:5.4的匯率算錢,就這麼著吧。前面說了時間很緊張,買完麥當勞走到登機口就已經開始登機了,我們匆匆上了飛機,趕在起飛之前吃光了。吃完飯,習慣性的想去趟洗手間,走到機尾卻沒找到洗手間入口。這時一位空乘看出來我的尷尬,從機尾空乘的座位和電話中間的找到一個把手,一扭把手掏出來了一個門,空乘的座位和電話都是安在洗手間門上的!看到我的震驚,他開玩笑說“Yes, we have a secret room for you.”
再起飛、再落地,就來到了美麗的 安塔利亞 啦~~~
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↑安塔利亞機場 1\. 安塔利亞:提車開始自駕游換了涼爽的衣服,我們拿出之前在租租車上訂好的訂單,一齣取行李區就看到了Cizgi租車櫃臺,櫃臺的工作人員看到我拿著紙質訂單,告訴我去停車場的櫃臺直接提車。好吧,又拖著箱子找停車場去。走出機場然後左轉,大概走了五分多鐘,就看見馬路對面的Cizgi櫃臺,很顯眼,把頭第一家。大概是剛好大家都在這個時間段租車,我們排隊排了三個人,等了快一個小時,終於提到了我們的達西亞車子。之前我們在逍客和達西亞中間糾結,因為四個人的行李多,生怕後備箱裝不下。後來問了開逍客的朋友,覺得逍客裝不了就選了從未謀面的達西亞,它果然沒有讓我們失望,寬敞的後備箱妥妥放下四個箱子加四個書包。提車的時候只有1/4箱油了,我們就近找了個加油站加滿花了50歐,跑了三天才掉了第一格油。這輛柴油的車子在此次自駕過程中翻山越嶺變現優異,除了剛起步的時候稍稍慢點,多大的俯角都能hold住不會溜車翻車,還省油,不錯不錯~
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↑安塔利亞機場
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↑安塔利亞機場 第一站前往城郊的Aspendos,從機場開車過去二十分鐘左右就到了。古城外有個停車場,我們到達的時候已經四點多,幾乎沒車停在那裡了。之前在網上做了攻略,Aspendos可以用博物館通票,我就選了7日博物館通票。本來以為我正好7天土國行程,選7天最合適的,後來到了 伊斯坦布爾 才發現,7天通票只限 安塔利亞 及其周邊幾個城市可以用,以弗所博物館、 伊茲密爾 城堡和 伊斯坦布爾 的景點都不包含在內,算下來還是15天的全國通票才最划算。
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↑阿斯潘多斯圓形劇場 劇場的臺階很高,往上爬還好,往下走的時候我這小短腿跨不下一個臺階,只能近似匍匐的把自己順下去......
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↑阿斯潘多斯圓形劇場 搶在旅行團還沒上來游覽的時候照一張沒人的,然而模特好像不懂什麼叫表情管理.....
原計劃晚上在老城區閑逛以及吃晚飯的,由於男朋友突然開始發燒,我們就開車趕緊回酒店入住休息了。晚上在酒店工作人員的推薦下去了一家叫做MAYDANOZ的穆斯林餐廳,它家的meatball驚艷了我們,四個人光是肉餅就吃了十五六個吧,還有其他烤肉雞翅什麼的,又便宜又美味。蔬菜 沙拉 裡面的有種綠葉菜不知道是什麼,味道很奇怪,然而西紅柿極其鮮美,店員看我們把 沙拉 里的西紅柿挑著吃完了,又給我們補了一份 沙拉 (我猜是看我們外國人照顧我們才免費加的 沙拉 吧,正常來說 沙拉 不是暢吃的)。四個人總共花了177 裡拉 ,是我們在土國吃的最實惠的一餐了,服務員不大會說英語,但是很努力與我們溝通,服務和食物都超級贊!
PS:我們拿了它家的名片,聯繫電話是0242-323-50-50,地址是Altinkum Mah. Belediye Cad. A Blok 130 / ANTALYA,網址是 www.maydanozkofte.com 。(為什麼飯店還要建網站....)

第二天凌晨五點半,由於時差沒倒過來,突然退燒的男朋友起床開始作妖,並努力號召大家一起起床出去浪。在天沒亮和賴床的心理下,四個人一個個又恢復睡眠,到八點多起床後,簡單在樓下買點吃的、換了一些 裡拉 ,我們前往第二站—— 安塔利亞 博物館。
博物館可以用通票,我們沒買解說就直接開始看了。從有人類活動開始、一直到 土耳其 共和 國建立,展品按照時間順序陳列。從生活用品的精美程度可以看出工匠的技藝迅速發展,有趣的是,雖然漢朝以前 中國 和 土耳其 的文化交流不多,但兩國技術發展速度幾乎同步,大家都是先琢磨怎麼鑿石頭,之後慢慢研究捏土製陶,再嘗試往陶器上畫畫,越畫越複雜、顏色越豐富。館里最有亮點的當屬眾神和古代君王的雕像們,如果看之前對 希腊 神話有一定瞭解的話,看起來會更有感觸。館里還陳列了來自昨天剛看完的Aspendos劇場里的雕像,館里的多媒體軟件特意介紹每一個雕像分別代表或象徵什麼,可以看出當時人們的精神生活已經達到了相當高的層面了。插播一條別處看到的博物館介紹, http://baijiahao.baidu.com/s?id=1599363789341834859&wfr=spider&for=pc 內容和語言都很有趣。
博物館二層是古錢幣展,展示了每個年代 土耳其 各個城邦的錢幣,大體一致卻又各有千秋。博物館外場還擺放了一些石棺,或許是古跡太多,相對不那麼重要的石棺只能留在外面經歷風吹雨打,看的我有些心疼。外場的院子有幾隻禿了尾巴的孔雀和渾身斑點的雞在石棺中間散步, 土耳其 這個國家真是神奇....

中午開車去老城區,在著名的花傘一條街上吃了飯,還讓飯館老闆給我們做了一份 土耳其 式西紅柿炒雞蛋,以此慰藉我們的 中國 胃。旁邊桌是三個 德國 人,帶了兩隻可愛的可卡犬吃飯。在我們的一大盤烤肉端上來之後,小的那隻可卡犬就坐在姐姐旁邊看著她。畢竟我們也不認識狗狗和它們的主人嘛,姐姐就認真的吃自己的飯。小可卡等了幾分鐘發現姐姐完全沒有要喂它的覺悟,於是大聲“汪”了一聲提醒她,給姐姐和狗主人都嚇了一跳。狗狗主人是位大叔,趕緊過來解釋說“這隻可卡年紀還小,平時是個好姑娘的,今兒是饞了並無惡意,你們要是不介意的話可以把你們的羊排骨頭喂喂她嗎?”聽了這話,我們趕緊就加快了吃肉的速度,以保證小可卡嘴裡一直有新骨頭可以啃。後來羊肉和牛肉都吃完了,只剩雞翅了,小可卡還一副沒吃好的樣子,因為我擔心可卡吃雞骨頭會傷到腸胃,就轉身問主人能否喂它雞骨頭,主人表示“什麼骨頭都可以,你們能不能喂喂另一隻乖乖坐的可卡,她是媽媽,還一直什麼都沒吃呢。”哎喲我的媽誒.....
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↑卡萊伊奇老城區
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↑卡萊伊奇老城區
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↑卡萊伊奇老城區 飯後,逛了逛哈德良門和小巷,步行差不多半個小時走完了,駕車離開前往卡什。 2\. 卡什:D400我們來啦從 安塔利亞 到卡什全程開了四個多小時,中間我和姐姐一直輪換著開車。沿海的公路一路都是彎道,我們不敢超速,所以車子開不快。D400的風景果然名不虛傳,日落時陽光照在海上,晚霞讓整片海變成了粉色,美輪美奐。
天黑之後開到酒店附近,由於導航位置不准確,我們找不到住處,打電話給住家的房東,她又不會講英文,講了兩句就給掛掉電話了。80萬大哥攔了兩位路過的村婦,我們用有道詞典的語音翻譯向她們求助,她們非常好心的替我們給房東打電話,讓房東過來接我們。村婦們發現這個神奇的軟件特別激動,而且我們在距離Kas開車五分鐘的小村落里, 中國 人並不多見,她們一直用 土耳其 語問我們是不是 中國 人。 土耳其 語里的 中國 發音跟“秦”相近,就好像一直在問我們是不是“秦國人”,嘿嘿我們都不是 西北 的秦國人哦,我們是關外 東北 的“匈奴人”,哇咔咔。
晚上去Cinarlar Garde餐廳吃飯,店里超級火爆,看起來至少可以容納百八十人的就餐區居然永遠爆滿無空位。我們稍稍等了幾分鐘後,與六位不知道哪個國家的白人大爺大媽拼了一個超長大桌子。或許是看我們 亞洲 面孔而且年紀比他們小很多,無論我們點餐還是吃飯,大爺大媽們總是一臉慈愛的看著我們,時不時被我們的舉動逗笑。這家店味道很不錯,店員也熱情活潑,看我們是大眾點評過來的 中國 人就更加周到了,要熱水就給熱水,要啤酒就免費送我們了一瓶,看我們拍照還故意搶鏡,最後給我們四個一人送了一個冰淇淋,希望我們能在大眾點評上面給他們寫個好的評價,吸引更多 中國 人來吃。
吃完晚飯,開車回到酒店,快到的時候80萬大哥說路邊有野豬,我們還挺意外。等我們停好車子,正在後備箱拿東西的時候,大哥說“快點,野豬跟過來了!”。我一回頭,看見兩隻一米半身長的黑色大野豬豁著白色獠牙過來了。男朋友迅速衝到酒店院門口,把院門鎖拉開,姐姐也緊隨其後過去幫忙開門。我和大哥也顧不上關後備箱,手裡還抱著礦泉水瓶就往院里沖。男朋友看我們進來了,回手把院門再鎖上。我們四個站在臺階上,看著野豬們就在我們車子旁邊因為搶食打起來了,獠牙抵著獠牙較勁。這時候,村裡的兩隻 高加索 品種大流浪狗狂吠起來,邊吠邊跑過來把野豬都攆走了。冷靜了一會兒,我下去再次檢查一下車子,發現除了一桶礦泉水因為慌亂摔在地上摔碎之外,其他 都安 然無恙。受了野豬的驚嚇,男朋友把一張摺疊床抵在套間門後,晚上睡覺大家也都開著門,以便互相照應。
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↑卡什小鎮 早上八點,男朋友起床給大家做早飯,煮面、煎蛋、烤肉,姐姐後來也加入了烹飪小分隊,我和80萬大哥就收拾收拾行李打打下手。早飯做好後,我們把麵包、肉、果汁都放到陽臺上,對著湛藍的大海,一邊悠閑的聊著天一邊享受美味早餐,若不是房東規定了11點要退房,真希望在這裡再多懶一會兒,風景太美好了。
3\. 費特希耶:最美海岸線今天繼續D400的行程,開車大概20多分鐘就到了Kaputas Beach。開到一個轉彎的地方,不少車子都順勢停在彎里,下車拍拍照,從懸崖上俯瞰這個漂亮的海灘。有的車子停的位置會擋住其他車輛,就在擋風玻璃底下留了手機號,這個習慣倒是全世界通用哈~
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↑Kaputas Beach
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↑Kaputas Beach
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↑Kaputas Beach 當天下午還要趕路,海灘再吸引人也只能返回車裡繼續向西了。
離開海岸線之後,D400就一直在山裡穿行,美麗景色戛然而止,加油站也少了,後來找到一個我們趕緊進去上個洗手間、稍作休息。 土耳其 的加油站有賣之前在網上很火的hanuta威化餅干,還有開心果味道的夢龍,我們買了威化就不買夢龍啦~
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一個半小時後,我們抵達了 費特希耶 ,在網上搜到一家LimonH2O Locanta的餐廳,離下午要去的KayaKoy鬼城也不遠,就去那裡吃飯。只是餐廳所在的街特別熱鬧,大家都在這條大街吃飯娛樂,所以很不好停車,路邊基本都停滿了,我們 開遠 了才找到一個4 裡拉 一小時的停車場,裡面也是轉了小半圈才好不容易找到一個空位。餐廳的肉串超級大,擺了一冷櫃,看著特養眼,我們鼓足勇氣要了一串挑戰自我。餐廳味道不錯,芝士蘑菇、芝士蝦趁熱吃都很贊。服務我們桌的女服務生很有趣,一直跟我們開玩笑。男朋友想問她要wifi密碼,她先逗他說你都有女朋友了、跟她聊天呀、要什麼wifi密碼。後來看男朋友不大會用英語答覆她,就又逗他說要付5 裡拉 才肯說密碼。
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↑LimonH2O locanta
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↑LimonH2O locanta
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↑LimonH2O locanta
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↑LimonH2O locanta
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↑LimonH2O locanta
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↑LimonH2O locanta
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↑LimonH2O locanta 飯後開車上山去KayaKoy鬼城,本來地圖上只有6公里的距離,架不住全是爬山的路,要不是柴油車感覺都上不去那大坡。我們驚奇的發現,只要一放《膨脹》裡面約德爾部分“ 阿裡 啦略略啊略”,一給油車子就有勁爬坡,噌一下就竄上去了。車子開呀開呀,水平距離有沒有6公里不知道,反正垂直6公里快有了。-_-||
我們用的探途地圖導航不大準,來回開了好幾遍也沒找到鬼城在哪,後來改用谷歌地圖終於開到的時候已經四點多了,想著要在落日前下海游泳,就只在入口的地方拍了一會兒照片離開了。站在入口往山上看,應該是挺大的範圍,但是殘留的石屋都 大同 小異,姐姐不建議再去了,除非是去 費特希耶 海灘順路瞄一眼~
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開了十幾分鐘後,我們抵達了Oludeniz海灘。找了一個稍稍便宜點的停車場,大家迅速打開行李箱找出泳衣,去洗手間換了泳裝下海游了半個小時。海灘的沙子很扎腳,遠比 棉花堡 扎多了,只要堅持走下去,終究會走到高鹽分的海裡,漂起來就不疼了。玩到五點半多,我們就簡單把身子擦乾,一人在下半身裹一條浴巾避免把車座弄濕,就開車回酒店了。車外的人如果看進來,我們幾個衣衫不整的樣子一定很奇怪。十幾分鐘後到了酒店,大家輪番沖澡洗衣服,匆匆出去吃了晚飯回來休息。 4\. 棉花堡:打通任督二脈今天的行程是先開車4個小時到 棉花堡 ,然後趕夜路去以弗所附近住下,所以主要也是一直在趕路,沒啥特別的風景。要說不一般的嘛,那就是繼前天解鎖了“野豬”隱藏彩蛋之外,今天解鎖了“車壞”彩蛋。上午在山裡穿行,突然車子顯示屏跳出了“Enjeksiyonu kontrol ettirin”的提示,我們看不懂 土耳其 語,有道翻譯出來的內容也是無法理解,搞得我們很慌。還好馬上就開出大山、跑到高速公路,最近的加油站只有五六公里,只要不超速穩一點開,或許車子可以撐到那裡。
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到了加油站,我們問了加油站的工作人員,但是他們也不知道這是什麼情況,他們幫忙聯繫了一個工程師,工程師說這個問題很嚴重,如果需要可以過來給我們修車並且提供發票。姐姐提到了我們車子是租來的,最好聯繫租車公司,以免後續因為費用問題扯皮。於是我也聯繫了租租車,對接的小姐姐工作很不錯,雖然我們的語氣因為著急很不好,但是她一直很平靜的與我們溝通確認我們遇到的問題以及我們所處的位置。後來通過她的聯繫,又有個當地的電話號碼打過來聯繫我們,我猜測是cizgi的工作人員吧,電話里說車子問題不大,正常開就好,明天還車了之後他們再檢查車子的問題。聽到這話,我們舒了好大一口氣,畢竟在人生地不熟的一條無名公路上,前不著村後不著店的遇到一個不知道是啥的問題,如果車子出事了都沒辦法求救。前天跑高速的時候我們還看見一輛車子栽到水渠溝里了,看樣子還是黑頭髮的 亞洲 女孩開車,說不定也是同胞,好在那時旁邊有道路施工隊,已經有人去照看她們了。
由於車子的問題(回國後搞清楚原來是燃油噴射器需要保養了),我們在加油站耽擱了四十多分鐘,剛好把早上特意早出門留出來的時間給用完了,等開到 棉花堡 附近已經兩點了。我們在附近加了個油,加油站老闆看見我們 中國 人可熱情激動了,把我們買零食的錢抹了零,硬要送我們兩盒紙抽,還拉著我們合了幾張照片,在加油站全體人員關愛的眼神中,我們慢慢駛去了隔壁的餐廳補充能量。
飯後開車去 棉花堡 ,用博物館通卡可以直接刷卡進。我們換好的拖鞋也只能在剛入口附近土路上走,一到 棉花堡 的白石頭上就必須脫鞋,一路拎著鞋拍照少許有些不方便。 棉花堡 很曬,再加上白色的景觀反光,顯得陽光更加刺眼了,或許上午來會更好些。但不得不說,景色真的很美,一切純白純白的,穿什麼衣服拍照都美極了。也因為哪裡都是白色的,無所謂哪裡景色更美,只要沒人的地方搶著照幾張都好。 棉花堡 里一層層有不少天然的溫泉池,大概到膝蓋的深度,有很多外國的大爺大媽事先換好泳衣在裡面泡,可惜我們晚上要趕去以弗所,只能下去涮涮腳。別看光腳沿著路走還能堅持,池子底可是相當扎腳的,每走一步都伴隨著自己和周圍人的尖叫,要是一不小心摔進去,那就是環繞立體聲的嚎叫了。從景區里一直往裡走就到Hierapolis古城了,我們時間來不及就放棄了。趁著天色還早,我們趕緊上路開往以弗所了,畢竟又是三四個小時的車程。
晚上入住的Amazon Petite Palace距離以弗所博物館步行只有5分鐘,旅店是一對堂兄弟倆開的,老闆特別熱情,看我們開到門口,主動出門迎接幫忙拎行李,事無巨細的介紹了旅店和景點的信息。不過房間略微有點小,我們定的兩卧室的套房,真的是只有兩間卧室和衛生間,沒有客廳略微讓我們有點不習慣。不過晚上多穿點,坐在旅店二樓開放式的餐廳里,喝著啤酒嗑花生也是蠻愜意。 5\. 以弗所+阿拉恰特:買錯了通票很痛苦今天計劃是先逛以弗所,然後開去 阿拉恰特 看看城堡和海灘,最後返回 伊茲密爾 機場趕飛機,一天的行程極其充實,因此每個景點都嚴格把控時間,不敢多做停留。
一早起來,在旅店的餐廳吃了熱騰騰的西紅柿炒雞蛋,就去以弗所博物館了。探途地圖的定位又再次坑了我們,害我們開車多繞了一大圈,最後才發現就在旅店旁邊的拐角,白白浪費二十分鐘。博物館在小路裡面,門口在樹與樹之間有停車的空隙,但是也僅夠幾輛車的,我們當時去得早沒人停,搞得我不敢停,堅持開到大路上的停車場,實際上博物館門口停車是沒人管也不要錢的。
從這個景點開始,之前我們買的博物館通票就不包含在內了,我們不得不另外買了以弗所博物館和古城的通票,額外花了132 裡拉 一個人,這個錢加上7天通票的錢也足夠15天通票了,ε=(´ο`*)))唉!
我猜測是遺址維護起來不比室內條件好,所以比較重要的文物都搬到博物館里,並配以文字說明,幫助游客更好理解文物的重要意義。必看的當屬這倆阿爾忒彌斯雕像,館里給它倆單獨騰出來一個展室,足見其地位。
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↑以弗所博物館
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↑以弗所博物館 博物館不大,又沒有中文講解,大概一個多小時就看完了,我們又驅車去看阿爾忒彌斯神廟。導航上說開車過去只要600米,幾分鐘到。實際上由於從大路拐到神廟的路口非常非常不顯眼,我們第一遍一不留神就開過頭,又調頭回來,反而不如直接走過去的時間短。比較遺憾的是,神廟除了一根高聳的柱子再無他物,只有那一大片空地證明這裡曾經有過多麼宏偉的建築。
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↑阿爾忒彌斯神廟