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鯨游記|去北海道,看理想生活的一百種模樣!旅行全紀錄【附保姆級詳細乾貨攻略+旅拍心得】(已完結)

寫在最前面這是我第二次去 日本 了,至於為什麼又是 日本 ?也許是幾年前 關西 一行,精緻可愛的美景美食、乾凈整潔的市容市貌、井然有序的社會氛圍、細密貼心的極致服務都給我留下了太過深刻的印象,使我這幾年來每每說起 日本 ,脫口而出的贊嘆可謂是滔滔不絕,硬是把我那個對 日本 無感甚至帶著點敵意的老父親漸漸洗腦成有了“ 日本 也許值得一去的”念頭的躍躍欲試者,功力可見一斑。

18年2月我去了 貝加爾湖 ,世界盡頭的冷酷仙境帶給我強烈的視覺震撼。在定下 北海道 行程後,心裡也有過“都是冰天雪地,也許景色沒什麼差別吧”的隱隱不安,但是不論這些異域風光是否如同我們心中所想那樣,旅行不就是帶著不確定的期待前往每個我們想去的地方嗎?
關於我我是鯨魚,一個為了寒暑假折腰不惜轉行進高校的教育工作者,一個動不動“逼迫”爸媽一道出發的貼心小棉襖,一個會帶路會介紹會攝影會穿搭會包辦一切導致所有人都想加入我的“團”的“吳導”本導,沒錯,我就是一個將周游世界當做畢生理想步履不停的旅游狂魔,歡迎隨時來微博@一艘鯨魚,隨時找我侃大山。 本篇亮點1.全方位行程記錄
2.保姆級乾貨攻略
3.道地美食和體驗
4.經驗分享與建議
5.當地風土及人情
6.旅拍心得和搭配

乾貨與攻略已放於正文後,請大家根據需要翻閱目錄,選擇感興趣的模塊進行瀏覽 預告:定格10個瞬間1.雪國初印象
北海道自助遊攻略
↑札幌 2.不期而遇的欣喜——呀,是狐狸!
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↑地獄谷 3\. 函館 山百萬夜景到來前,是夾雜著期待、焦灼與寒冷的漫長等待
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↑函館山展望台 4.八幡阪,日劇的樣子你都有
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↑函館八幡阪 5.誰不想成為冬雪裡泡溫泉的猴子呢?
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↑函館市熱帶植物園 6.同幣舞橋上的少女一同等待夕陽跌入湖面
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↑幣舞橋 7.遇見晴空萬里的摩周湖,是幸運還是不幸?
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↑摩周湖 8.與天鵝共浴,仿若夢境
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↑古丹溫泉 9.天堂本該位於此處
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↑美幌峠 10.綿延的鳥居仿若通往另一個世界的結界
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出場人物2018年,鯉魚酥三人組成立之前,作為歷年帶“團”走南闖北的鯨魚本魚,在安排好了爸媽及其朋友6人組夕陽紅團隊的 貝加爾湖 行程之後,苦於自己尚沒有出行的目標,隨手翻閱地圖後便定下了 北海道 這個目的地,邀上同樣擁有帶薪寒暑假的箋仔和悅悅,鯉魚酥組合就這樣在2019年初橫空出世!你問我為什麼叫鯉魚酥?這是一個很草率的名字,鯉魚酥三字為三人姓名中抽選一字組成,從組合名就可以看出,我們是一道鮮香甜口的硬菜啦。
這是我們的人設:
鯨魚——團長/拍攝/導演/財務總監/線路總設計師/游記撰稿人
箋仔——團長金牌助理/算賬小能手/人肉導航儀/樣片打樣模特/嚴格的游記催稿人和審稿者
悅悅——旅途花絮記錄員/美食特派員/鯉魚酥組合文案彩虹屁專業編輯/超模造型能力者
下圖左為箋仔,中為悅悅,右就是團長我啦
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↑登別 行程安排DAY1:2.10 上海 \- 札幌 \- 登別 (地獄谷、鬼火之路、溫泉)
DAY2:2.11 登別 \- 函館 ( 函館 山夜景)
DAY3:2.12 函館 ( 函館 朝市、五棱郭公園、 函館 市熱帶植物園、八幡阪、教堂群、金森倉庫)
DAY4:2.13 函館 \- 釧路(幣舞、和商市場)
DAY5:2.14 釧路 - 阿寒湖(鶴見台、摩周湖、砂湯、硫磺山、阿寒湖、溫泉)
DAY6:2.15 阿寒湖(冰上項目體驗、溫泉)
DAY7:2.16 阿寒摩周國立公園(摩周湖、古丹溫泉、美幌峠)
DAY8:2.17 阿寒湖 - 旭川
DAY9:2.18 旭川(旭山動物園) - 札幌 (JR塔T38觀景台)
DAY10:2.19 札幌 \- 朝里 - 小樽 (八音盒博物館、蒸汽鐘、童話十字路口、浪漫館、硝子館、 小樽 運河、船見阪、天狗山) - 札幌
DAY11:2.20 札幌 (舊道廳、鐘樓、 北海道 神宮、伏見稻荷神社、狸小路)
DAY12:2.21 札幌 \- 上海 DAY1 登別 地獄谷的溫柔吐息夜航飛機中轉 東京 ,鯉魚酥三人組顧不得徹夜未眠的疲累,拖著笨重的行李箱在 東京 羽田機場狂奔,匆匆抵達中轉航班值機櫃臺,卻被告知已經關閉值機,所幸是聯程航班,想必航空公司不會拋下我們不管的,這不櫃臺前ANA航空溫柔的小姐姐早已見怪不怪地仔細告訴我們下樓左轉搭乘大巴直接前往航站樓,將行李交給ANA行李托運櫃臺即可。

待飛機抵達 札幌 的上空,已經是早上8點多的光景。機窗外是冬季天空特有的清透,大片大片積雪反射的陽光令人睜不開眼睛,內心的激動遠勝於身體的疲勞,看,這就是川端康成筆下哀美而易化的雪國呀!
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↑札幌 今日交通:
札幌 新千歲機場 — —JR新千歲空港站— —JR南千歲站— —JR 登別 站— — 登別 站前巴士站— — 登別 溫泉中央站— — 登別 仙境酒店— —地獄谷— — 登別 仙境酒店

交通小貼士:
如果你也和我們一樣,是早上的飛機到達 札幌 新千歲機場 ,並且也是 新千歲機場 直接前往 登別 ,那建議別等 登別 各家溫泉酒店下午才發車的接駁巴士了,不如一早就坐JR前往 登別 ,節約下半天的時間以供游覽地獄谷。JR新千歲空港站位於機場B1樓,在JR服務台購入JR新千歲空港站——JR 登別 站的車票,刷卡進站。此趟JR需先在JR南千歲站下車換乘,到達 登別 站全程共計56分鐘。出 登別 站台後直接搭乘站台巴士前往 登別 溫泉中央站下車,步行到達酒店。

今日行程:
登別 的溫泉酒店為了配合 札幌 新千歲機場 發車的接駁巴士時間,普遍把入住時間定為下午2點以後,我們到的早,把行李寄放在前臺後便步行前往 登別 地獄谷區域游覽。

登別 地獄谷是一處常年瀰漫著火山氣體,四處噴涌著不同種類溫泉的活火山噴發遺跡,就在溫泉街的盡頭,藏在 登別 的群山裡,周圍空氣中充滿了濃烈的硫磺異味。途經地獄谷的路上把守著大大小小的鬼怪。說起鬼怪,往往總是會使人聯想到恐怖的外表和猙獰的面部表情,可是 日本 的鬼怪卻仿佛走向了另一個可以稱之為“萌即正義”的極端,與基督教、佛教端莊肅穆的神明形象相比, 日本 的神道教衍出了一種與神怪相處的可愛自在來,令人忍俊不禁。
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↑登別
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↑登別
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↑登別 到達地獄谷時天空突然放晴,湛藍色的天幕下蒸騰的熱氣不斷上涌,宛若大地溫柔的吐息。看著這一片寸草不生的硫黃色地貌,總覺得柳宗元應該來過這裡,才寫下了“ 千山 鳥飛絕,萬徑人蹤滅”的千古名句。
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↑地獄谷
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↑地獄谷
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↑地獄谷 正當我們深一腳淺一腳地在積雪的棧道上艱難行走時,不知道是誰發出了一聲驚喜的呼喚:“快看,是狐狸呀!”,我們三人頓時腰也不酸了腳也不滑了,三步並作兩步在雪地上奔跑了起來,可謂是健步如飛,總算是眼疾手快地和狐狸打了個照面,拍下了珍貴的影像記錄。想必遇見狐狸,一定是一件無比幸運的事情,給我們的旅行開了個好頭!
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↑地獄谷 今日的重頭戲是泡溫泉,回到酒店辦理入住之後,趁著晚餐還未開始,我們鄭重其事地洗漱更衣,換上酒店提供的浴衣,邁著 日本 和服女子特有的嬌柔小碎步前往酒店溫泉進行此次旅程的溫泉“首泡”。
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↑登別溫泉街 說起 日本 的泡湯文化,多火山和地震的地形特征給 日本 帶來了大大小小數不勝數的溫泉資源,隨處可見攜妻帶子的溫泉旅行家庭,或甜蜜度假的情侶,或攜手泡湯的耄耋老人將溫泉旅館圍得水泄不通。溫泉,說是 日本 全民的摯愛,絕不為過!悠久的溫泉歷史在漫長的歲月中發酵,伴隨而來的是不斷完善的溫泉設施和日益成熟的服務,古色古香的溫泉旅館,獨特的日式溫泉旅館料理,也吸引了一批又一批的國內外游客。泡溫泉,尤其以露天溫泉為佳——春可賞櫻,秋可觀楓,冬可浴雪,赤身裸體浸入熱湯之中,感受騰騰的熱氣,體悟與天地為伴的豁達與 平和 。

在 日本 有一句流行語,叫做“酒喝三家,澡洗三次”。泡溫泉一般是晚飯前一次,可洗掉一天的疲勞,睡覺前一次,可睡個好覺,第二天早上泡一次,可增加精神體力。泡溫泉的正確方式是講究次數而不是時間長短。 日本 式的溫泉浴洗法是在房間里換上浴衣,帶上隨身毛巾後,將拖鞋、衣物存放於溫泉入口的櫃臺處,赤身裸體先在浴池邊的水龍頭處將頭髮、身體沖洗凈後,將頭髮盤好,頭頂毛巾再入浴池,切記披頭散髮或將毛巾浸入浴池。入浴池泡浸時間,熱溫泉(43℃-45℃)一次5-10分鐘,溫熱溫泉(40℃以下的)以20-30分鐘為宜。泡浴後重新沖洗乾凈身體,用乾毛巾擦乾,一般浴池旁邊都配有剃鬚刀、吹風機、護膚品等,可以在此做完全套護膚流程,高檔的溫泉酒店還提供免費按摩椅等設施。

我們入住當日,女湯是在一樓也就是室外露天風呂所在的位置,男湯則位於二樓,只有室內的部分。但是你也不用擔心,溫泉酒店為了讓住客全方位體驗各類溫泉,男湯女湯每隔一天就會輪換,所以如果入住的第一天泡不到露天風呂,第二天仍是有機會再泡的。

用完晚餐後,我們決定去地獄谷走一遭“鬼火之路”。天色已晚,我們三人磕磕絆絆往地獄谷方向走去,一路上能看到冒著滾燙蒸汽的間歇泉眼,噴涌的聲音好像一輛老舊的火車正從地心深處駛來,卻永遠不曾到站。地獄谷的棧道兩側設有小燈,彎彎繞繞,燈光忽隱忽現,遠遠望去仿若幽冥鬼火,寒氣沁人心骨。
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↑地獄谷
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↑地獄谷
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↑地獄谷 夜色至深,我們三人相攜而行至地獄谷深處,眼看升騰的霧氣裹挾著清冷的月光,鬼火之路朦朦朧朧忽明忽暗,周遭游人三三兩兩來來去去,我們站在谷底靜默了許久,一股涼意涌上心頭,怕是再不能停留了,就伴著月色往回走吧。 DAY2 函館 難忘函館山百萬夜景 今日交通:
登別 仙境酒店— — 登別 溫泉中央站— —JR 登別 站— —JR 函館 站— —帕科 函館 酒店— — 函館 山— —帕科 函館 酒店

交通小貼士1:關於指定席
登別 到 函館 的JR將近2個半小時,考慮到 札幌 —— 函館 沿線游客眾多,JR空位較少的情況,建議像我們一樣購買單趟JR的朋友,還是加錢買指定席更為穩妥,否則一站就是兩個多小時,嚴重消耗體力。

交通小貼士2:關於市電一日券
考慮到明日 函館 一日的行程多為電車,我們在JR 函館 站出來的游客服務中心處購買了 函館 電車一日券。 函館 市內交通券分為市電一日券和市電巴士共通一日券/兩日券。市電一日券售價600円,而巴士則不單獨銷售一日券,只提供巴士和市電共通的一日券和兩日券,售價分別為1000円和2000円。個人認為,購買一張市電一日券便夠用了。市電起步價為210円,7km以上250円,基本上坐三次便可以回本,超級划算。

今日行程:
初到 函館 是一個陽光艷艷的下午,太陽把整個城市曬得暖烘烘的。導航顯示,從JR 函館 站出發步行至酒店僅有10分鐘的路程,但因為道路積雪的緣故,我們拖著沉重的行李箱仿佛走過了半個世紀,終於在20多分鐘後大汗淋漓地抵達酒店。為了趕在團隊游客到達之前占領 函館 山展望台絕佳拍攝位置,我們辦理入住後不敢過多耽擱,空著未吃午飯的肚子便匆匆跳上電車趕往 函館 山。一路上我暗暗祈禱此行一定要天公作美,否則山頂景色勢必會大打折扣。

待坐纜車上山,約莫下午4點多的光景,天色依然晴朗無雲,內心有個聲音告訴自己“穩了穩了,今日應該是一個出片的好日子吧!”因為時間尚早, 函館 山山頂展望臺上只有零星幾位和我們一樣想要努力出片的散客,我們順利占領了展望台的C位,架好三腳架等待夜幕降臨。
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↑函館山展望台 等待的痛苦在寒冷中被一點一點逐漸放大。儘管此時距離落日只有一個小時左右的時間,但對於饑寒交迫的我們來說,這一個小時的每一分鐘每一秒都充斥著期待與焦灼這兩種矛盾的情緒。身體就像浸入冰水中正慢慢失去溫度,而心裡卻帶著對百萬夜景的隱隱期待而亢奮不已。落日於我們而言,是一個緩慢的進行時,參與其中,天色微弱的變化對我們而言幾乎是看不見,摸不著的存在。

緩解寒冷的辦法無他,唯拍人像矣。面對鏡頭,我們瞬間褪去疲態,露出標準的微笑。
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↑函館山展望台
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↑函館山展望台
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↑函館山展望台 在重新貼滿暖寶寶,三人輪崗進室內取暖,買小食補充體力,拍攝了三輪人像之後,天色終於肉眼可辨地暗了下來。此時人群漸漸聚集過來,將不大的觀景台圍了個水泄不通,里三層外三層,除了最靠近欄桿的一排,其餘外圍的人群只能手舉相機或是自拍桿拍攝。我們被擠在最中間,動彈不得,這下是退無可退,只有堅守到底了。看著後頭人群里聳立著的無數雙手和高舉的相機手機,我們不由暗暗得意,瞧我們的兩台相機和一臺手機,在欄桿上立的多穩呀,無敵夜景一覽無餘!

天色漸暗,三兩零星的燈光從城市的一隅悄然亮起,慢慢竟形成了星火燎原之勢。
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↑函館山展望台
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↑函館山展望台