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鯨游記|去北海道,看理想生活的一百種模樣!旅行全紀錄【附保姆級詳細乾貨攻略+旅拍心得】(已完結)

北海道自助遊攻略
↑鶴見台
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↑鶴見台
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↑鶴見台 停留時間有限,我們一步三回頭地走向巴士,導游小姐已在車前舉起了提醒集合時間的牌子,下一站是終年霧氣繚繞,難以得見真顏的摩周湖。也許是因為太多游客趁興而去,失望而歸,所以不知從何時起流傳出這樣一種說法:在當地有著“神之湖”地位的摩周湖常年被霧氣籠罩,因此能在天晴時,清楚看見摩周湖的輪廓是非常幸運的,但是如果看到放晴的摩周湖的人,就會被認為結婚的日期會很遙遠。很不幸,我們早已在出發前知曉了這則傳說,所以越靠近摩周湖,內心越是忐忑不安——作為遠道而來的旅客以及努力出片的風光狗而言,面對霧矇矇的湖景當然略顯遺憾,但是晚婚這個重擔壓在身上,我們也是十分抗拒的。不管了,再糾結也買定離手了!當真正到達摩周湖第一展望台時,我們並沒有流露出分毫近鄉情更怯的扭捏,一溜煙爬坡登上了展望台,放眼望去——
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↑摩周湖第一展望台 爸!媽!對不起!女兒是在情人節當天被摩周湖官方蓋章的晚婚一族了!但是風光狗就是風光狗,以我們三人晚婚為代價換來的澄澈景緻,就足以撫慰我們當下糾結的心了。俯瞰摩周湖,冰凍的湖面散髮著藍寶石般的 光澤 ,仿佛下一秒,就會有一頭巨大的水怪從水面下躍然而出,我站在那良久,甚至產生了一種被吸入宇宙深處的恐懼。
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↑摩周湖第一展望台 好了傷疤忘了痛,晚婚什麼的拋在腦後,好歹是情人節,我用 北海道 產的粉雪給大家撒一個愛心吧!

也許是先吸過了丹頂鶴的仙氣,當我們抵達冒著熱氣的砂湯時,看見同樣是西伯利亞飛來的天鵝,一下子覺得它們的姿態相較丹頂鶴而言笨拙了許多,果然鵝比鶴氣死鵝,浸泡在砂湯中的天鵝怎麼看怎麼透出一股子獃萌的傻氣來。
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↑屈斜路湖
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↑屈斜路湖
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↑屈斜路湖
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↑屈斜路湖 離開砂湯已經是下午1點了,景色再美也填飽不了空蕩盪的胃,好在導游小姐終於發出了午飯的邀請。本以為這趟全程近8小時、只需4290円的導覽巴士一日游已經足夠實惠,畢竟一趟一兩個小時行程的JR都要4000円以上了。預定的時候只說會在某一點停靠統一用餐,沒想到居然是免費提供盒飯。雖說不過是一份簡簡單單的便當,但是日式的精緻與用心還是再一次讓我感到詫異。
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↑阿寒國立公園 吃飽喝足走出游客接待中心,忙不迭和路邊的大雪人打了個招呼,一轉頭看到了尋覓已久的郵筒,依照每次出行的慣例給自己寄出了一張印有獃萌天鵝的明信片。寄明信片是旅行中成本最低的體驗了吧——精心挑選一張好看的紙片,絮絮叨叨地寫下當時的心情,貼上郵票,往不經意間遇到的郵筒里一扔,能不能收到它,就交給命運來決定。如果未來有一日,這張明信片有幸能夠漂洋過海回到我的手上,帶著遠方的問候與記憶,那真是最珍貴的旅行紀念品呀。
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↑阿寒國立公園
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↑阿寒國立公園 此行的下一站是硫磺山。這是屈斜路湖和摩周湖鄰近地帶的一座仍在持續活動的活火山。大老遠就能看見滿山艷黃色的硫磺結晶,噴薄而出的硫磺蒸汽遮天蔽日。
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↑硫磺山
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↑硫磺山 當巴士抵達阿寒湖溫泉町,今日的游覽行程就結束了。溫泉町上遍佈大大小小的溫泉酒店,導游小姐和司機先生不停鞠著躬送走了一位位下車的游客,我們辦理好酒店的入住手續,就迫不及待地換上浴衣前往位於酒店頂層的空中溫泉,溫暖的熱湯足以洗去多日來一身的疲憊。 DAY6 阿寒湖 閑散而愜意的一天 今日交通:
新阿寒酒店— —阿寒湖冰上冬季限定游玩項目— —阿依努村— —阿寒湖“冬華美”冰上嘉年華— —新阿寒酒店

今日實用信息:
阿寒湖冰上體驗項目官網: http://www.koudai-akan.net/iceland.html ,上面詳細地說明瞭各種項目的游玩內容、時間和價格:
冰面垂釣(天然わかさぎ釣り):1500円/人,不限時,免費烹飪
雪地摩托(スノーモービル):1500円/2000米;2000円/4000米;2500円/7000米;3000円/10000米
香蕉船(バナナボート):500円/成人;300円/兒童
四輪越野車(四輪バギー):300円/成人;200円/兒童
溜冰(アイススケート):租賃溜冰鞋1小時內1000円/人;自帶溜冰鞋1小時內200円/人
滑雪(歩くスキー):雪具租賃2小時內1000円

今日行程:
自由散漫、隨性玩耍是今天的主題。泡過早湯之後,我們從酒店大門出來,踱步往湖面而去。冬日的阿寒湖結上了厚厚的一層冰,前夜的新雪給冰面鋪上了一層銀白,天地清寂空遼,透露出極致的靜與極致的潔。雄阿寒岳就佇立在阿寒湖畔,天氣晴朗時圓錐形的山體清晰可見,好似近在眼前。
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↑阿寒湖 每到冬日,山腳下的一大塊湖面就成為了旅客的樂園,人們可以在此體驗各種有趣的游玩項目,如雪地摩托、四輪車、香蕉船、冰面垂釣、溜冰等。首先我們需要前往售票處,告知想要體驗的項目有哪些(不會日文沒有關係,售票處臺面上有圖文表格,指一指哪幾項就行),售票員會通過計算器展示總價,付完錢拿好票就可以出發玩耍啦。前一日我們參加阿寒巴士道東三湖一日游時,導游小姐給了我們每人一張阿寒湖冰上游玩項目95折券,我們把冰面上的項目玩了一輪,95折後人均3950円,便宜了350円。我拼了一張俯瞰圖來註明位置,可以看出各個游玩項目都很集中。
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↑阿寒湖 我們選擇了冰面垂釣做為今日的開場項目,指望釣上來的魚能夠解決我們今日的午飯。在售票處隔壁的綠色棚子里換領漁具和誘餌後,我們邁著雄赳赳氣昂昂的步伐,帶著釣空阿寒湖的氣勢走到垂釣處,選擇了一頂帳篷坐定。每頂小帳篷里都有三個冰窟窿和三把摺疊椅,拉上門帘後即使坐上許久也並不會覺得寒冷。

魚竿並不大,可以想見湖面下應該都是一些小魚。細細的魚線上有四五個掛鉤,魚餌是一小包蠕動的紅色蚯蚓,這正中箋仔命門,成為了她在初期掛餌時面臨的巨大障礙。看到她一邊尖叫一邊甩手的模樣,我和悅悅紛紛投去了鄙夷的目光。值得欣慰的是,繼我友情提供了一兩次援助後,箋仔逐漸堅強起來,剋服了內心的恐懼,能夠隔著塑料袋手抓魚餌,獨自完成掛餌過程了。
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↑阿寒湖 悅悅釣起了今日第一條小魚,還來不及羡慕,緊接著我和箋仔的魚竿也明顯地開始抖動起來,“有魚咬鉤了!”欣喜的歡呼聲此起彼伏。
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↑阿寒湖 剛開始釣上幾尾魚時,帶著新手菜鳥自覺的我們依次拿著魚隆重地合影留念一番,待到後來不斷有魚上鉤後,我們變得麻木起來,儼然一副我是釣魚界大佬的姿態,內心毫無波瀾,收桿的手勢淡定而從容。
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↑阿寒湖 不知不覺時間已經過去2個小時,我們樂此不疲地掛餌、放竿、收竿,忙碌麻痹了寒冷和時間——釣魚原來是如此快樂的一件事情。時間不早了,眼瞅著每個人身邊袋子里的魚都已小有規模,我們決定見好就收——畢竟再釣下去就吃不下啦。
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↑阿寒湖 還完漁具,我們將手上的小魚交給了一家湖畔的餐館,在這裡可以免費加工旅客釣上的小魚,加工的方式只有一種——地道的油炸天婦羅!不多時老闆就將炸好的小魚端給了我們,三個人加起來的魚裝了滿滿一大盤,金黃的色澤和濃郁的香味引來周圍幾桌食客艷羡的目光。我定睛望去,原來旁邊幾桌食客人數比我們多,但是面前盤子里的小魚卻少得可憐,這麼看來,阿寒湖的魚是特別眷顧我們三人呀。
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↑阿寒湖 吃魚吃到飽的感覺我們還是第一次體會,一口咬下去,魚肉的嫩滑搭配麵粉的甘甜,仿佛一頭扎進阿寒湖澄澈的湖水中,周身氤氳著濕漉漉的水汽,甘甜的鮮味撲面而來,實在是叫人一口難忘。

帶著一抹揮之不去的魚腥味,我們決定將剩下的四輪車、香蕉船、雪地摩托從簡單到刺激排列,依次體驗。首先上場的就是看起來像玩具車一般可愛的四輪車了。儘管我們打心眼眼裡沒把它當回事,但是工作人員還是要求我們戴上專業的頭盔作為保護。學會左手剎車右手油門後,我們就駕駛著四輪車駛入了跑道,四輪車跑得並不快,繞完短短一圈的跑道只需兩三分鐘時間,為了儘量增加體驗時間,我們連油門都捨不得多加,到達終點後大呼不過癮,趕緊跑去隔壁“攤位”等待香蕉船就位。
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↑阿寒湖
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↑阿寒湖 香蕉船拴在雪地摩托後面,一船可以坐10人,人滿就出發。我們坐在充滿氣後彈性十足的香蕉船上,緊緊抓住手柄蓄勢待發。駕駛雪地摩托拉著香蕉船的工作人員深諳我們這些試圖尋求刺激的旅客的心態,發動油門沒多遠就立馬來了一個神龍擺尾,被甩在後面的我們由於離心力的作用在雪地上完成了一次完美的漂移,大家發出陣陣驚呼,緊張又刺激。緊接著,前方雪地摩托一連在跑道上來了幾個180度的連環急轉彎,我們跟著香蕉船左搖右擺,一瞬間仿佛重新擁有了兒時在游樂場開碰碰車的快樂。
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↑阿寒湖 最精彩的放在最後——雪地摩托壓軸出場。我們作為拿了駕照連方向盤都沒摸過的女孩子,平日里連電瓶車都不會騎,更別提騎摩托了。好在前面有四輪車和香蕉船作為鋪墊,自認為也有了一些“駕駛”經驗,我們壯著膽子上了摩托,一臉認真地盯著工作人員,隨時準備記下每一個教學步驟。沒想到,雪地摩托居然和四輪車一樣,只需要左手控制剎車,右手按著油門即可。這讓我們大跌眼鏡,不由放鬆了下來。我第一輛打頭陣,鯉魚酥三人組雪地摩托騎行正式開始。行駛在一望無際的冰面上,目光追隨遠處鉛色的山麓,某一瞬間,我仿佛跌入某種不真切的想象中,眼前的景色變得模糊而朦朧,雪花鋪天蓋地而來,織成一個接一個純白色的夢境,世界幾乎是靜音的,身前身後,皆是一片白茫茫。
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↑阿寒湖 日頭西落,我們告別這片承載無數歡笑的游樂場,沿著湖畔朝阿依努村走去。
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↑阿寒湖 這是 北海道 規模最大的原住民部落,雖然 日本 的民族構成比較單純,但是阿伊努民族卻是 日本 北方存在的一個人種和文化都非常獨特的民族。他們的語言是和日語截然不同的馬來波利尼西亞語系,據說目前世界上僅有愛斯基摩人和 美國 印第安人還在使用該語言。這不禁使我好奇當初他們的祖先,究竟是通過怎樣的長途跋涉才從遙遠的美洲大陸遷徙至此呢?

村子的入口處有一座巨大的木雕拱門,門楣和兩側是阿伊努族的守護神貓頭鷹,目光炯炯,栩栩如生,仿佛隨時就要展翅高飛。
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↑阿寒湖阿伊努村 阿伊努人崇尚萬物有靈,富饒的自然恩惠使阿伊努人的宗教是“泛神論”,浩瀚宇宙中神靈無處不有,無時不在。巨大的棕熊、小小的老鼠、崇高的廟宇、渺小的茶碗,皆有神靈附體其中。與神靈共生的阿伊努人擅長木雕,沿街的小商鋪里陳列著各式各樣精緻的木雕作品。
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↑阿寒湖阿伊努村
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↑阿寒湖阿伊努村 我們選購了一隻小小的貓頭鷹木雕冰箱貼,店主在冰箱貼的背面仔細地為我們刻上了地點和日期以做紀念,字跡清秀而有力。
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↑阿寒湖阿伊努村 儘管每家商鋪的店主都會用蹩腳的中文或者翻譯器熱情地向我們介紹阿依努族的文化和習俗,但是阿寒湖的阿伊努村已經偏向商業化,幾乎沒有純正的阿依努人原住民了。 北海道 在 日本 一直有如異域, 北海 富饒的自然環境中的最初的主人是阿伊努人。他們捕魚獵獸,歌舞祭神, 北海道 豐盈的物產使他們不事農耕也可以生活得很好,常常是僅秋天打的獵物和捕到的鮭魚,就夠吃一年了。他們在自己的草屋中圍著永不熄滅的火爐,烤肉熏魚,在一望無邊的牧場祭神歌舞,生活在牧歌般樂園中。但在過去幾個世紀中, 日本 人的祖先侵略了一直生活在 和平 之中的阿伊努人,剝奪了阿伊努人的姓名、語言、文化,甚至圖騰,但這些未曾在歷史書中留下痕跡。