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鯨游記|去北海道,看理想生活的一百種模樣!旅行全紀錄【附保姆級詳細乾貨攻略+旅拍心得】(已完結)

北海道自助遊攻略
↑阿寒湖阿伊努村 好在如今形勢終於有所好轉,1974年 日本 政府對阿伊努文化遺產進行了普查,編製了影像記錄,民間還建立了 北海道 阿伊努民族文化研究中心和阿伊努民族博物館。為了改善阿伊努人聚居區基礎設施建設,提高阿伊努人教育水平,解決阿伊努人生活、就業問題,1997年, 日本 國會通過一項法案拯救阿伊努族文化,同時成立“阿依努文化研究與促進基金會(FRPAC)。 2008年8月6日, 日本 政府首次承認生活在 北海道 的阿伊努人是獨具特點的“原住民族”,而在此之前, 日本 一直聲稱自己是單一民族的國家。

天色漸晚,我們用完晚餐後稍作休整,重新回到湖面參加“冬華美”冰上嘉年華活動。“冬華美”是只有在 北海道 2月-3月左右的深冬才能體驗到的震撼力十足的冬季慶典。在此期間,每晚7點30附近的旅客都可以免費參加嘉年華的各種活動: 比如 切割冰塊、投擲冰壺、冰上滑梯、冰屋體能考驗、觀看阿伊努族的火祭儀式等等,其中最值得觀賞的是每晚照亮夜空的幾百發的煙花。在澄澈的空氣中,從冰點以下的阿寒湖的冰上升起大朵的煙花點綴夜空,美輪美奐。
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↑阿寒湖
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↑阿寒湖 最後一連串煙花在空中綻放時,人群中經不住爆發出陣陣驚嘆,也許這樣的花火比起一些大規模的盛典來說並不算什麼,但是在零下十度的嚴寒中,眾人簇擁著站在冰面上抬頭仰望,看升起的煙花將夜空和冰面撕開一道口子,手中的相機往往來不及記錄,就在瞬間化為縷縷白煙,帶給我們一種稍縱即逝的悵然,又無比快樂。 阿寒湖 DAY7 道東三湖 與天鵝共浴的野奢體驗 今日交通:
新阿寒酒店— —摩周湖第一展望台(雪鞋行走)— —古丹溫泉— —美幌峠— —雌阿寒岳展望台— —新阿寒酒店
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交通小貼士:關於包車
從阿寒湖畔的溫泉酒店到達古丹溫泉唯有包車, 日本 的包車線路較為昂貴,我們在某寶上再三比價,咨詢了賣家許久後敲定了一日8小時的行程,忍痛支付了3000元的巨款。也有一些當地華人群體可以提供私人包車,價格會相對偏低,但是 日本 只有綠底白字的“綠牌車”才是被國家認可的合法載客工具,在 日本 申請綠牌車有著嚴格的手續和流程,取得綠牌車的營業資格是極為不易的,同時也意味著乘客的安全更有保障。所以包車前一定要問清楚對方提供的是什麼顏色車牌的汽車,如果是“白牌車”,那可就與國內俗稱的“黑車”無異,將會面臨法律風險和保障風險,請大家一定要重視這個問題。

今日行程:
其實促使我定下 北海道 機票和行程的動機,最開始是因為一個地方——古丹溫泉。它是位於屈斜路湖畔的一個不知名的天然露天溫泉,每到冬季溫泉里流出的熱水會將冰封的屈斜路湖溶開一塊湖面,成為在這裡過冬的天鵝的棲息地,也就造就了人與天鵝共同享用溫泉的奇景。此處罕有公共交通到達,也不在主流的游覽路線上,所以游客寥寥無幾,尚未蜂擁而至。為此,在看到古丹溫泉的照片之後,我就做出了一個決定,要不惜一切代價到此泡上一遭!

9點整,約好的包車司機早已在酒店大堂舉著手牌迎接我們。“一分價錢一分貨”這句話誠不欺我也,我們坐著專車馳騁在覆蓋著厚厚積雪的林蔭小道上,比較前日的阿寒巴士一日游增添了許多淡定從容。

在去古丹溫泉的路上,是我們事先同包車店家敲定的一個體驗項目——雪鞋行走。當我們再一次來到那個擁有著神秘“晚婚”傳說的摩周湖時,教練已經在展望台前等候多時。他從後備箱中拿出事先根據我們鞋碼準備好的雪鞋和登山杖,並一一替我們穿戴妥當。鯉魚酥三人組,出發!
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↑摩周湖第一展望台 我們跟在教練身後沿著摩周湖的山口慢慢爬坡,身後是越來越遠的摩周湖第一展望台。無比慶幸我們安排了這樣一天的定製線路,得以遠離游客聚集點,跟隨當地人深入道東三湖體悟不一樣的美麗。儘管雪鞋減少了壓強,使我們在積雪覆蓋的地面上不足以下陷,但穿著雪鞋行走遠比想象中更加費力。我們小心翼翼地緩步慢走,但漸漸上升的坡度給我們帶來不小的困難——抬腳太困難了,我們常常不經意間踩住自己的另一隻雪鞋邊緣,然後身體就會失去平衡。與此同時,每走一步後腳跟都會掀起一片雪花,濺到我們的腳踝、褲腿和外套下擺上,瞬間凝結成冰。走出20來分鐘後,我們已經氣喘吁吁。

所幸不久後我們就到達了第一個觀景平臺。又是一個晴空萬里的艷陽天,見到摩周湖第二面的我腦海裡瞬間閃現“Double Kill!”的音效,好了好了,我們就是被官方再次認定為晚婚的鯉魚酥三人組了。教練如哆啦A夢一般從他隨身攜帶的背包里拿出了三片坐墊,示意我們在此休息片刻。待我們坐下,他又從包里拿出了水壺和點心,略帶不好意思地遞給我們說,這是他和他女兒做的小餅干,有點醜呢。我們接過一看,只見每一塊小點心都用密封袋裝好,上面貼了不同圖案的小卡片並細心寫好了製作的材料。這哪裡是醜,分明是無比精緻啊教練!
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↑摩周湖第一展望台 我們面朝靜謐的摩周湖,一邊吃著點心,一邊品著熊笹葉泡的甜茶,經不住感嘆這真是神仙一般的日子啊。
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↑摩周湖第一展望台
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↑摩周湖第一展望台 修整片刻後我們繼續沿著摩周湖的邊沿爬坡,行至最高處。能讓我感受到天涯海角這四個字的,除了壯闊的海,竟還有眼前這一片冰面。沒有遮擋,沒有喧囂,沒有塵埃,仿佛世界只剩我們四人,而時間被按下靜止鍵。
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↑摩周湖第一展望台 下山的路上,教練掏出滑雪板,讓我們坐在上面順著坡滑下。這像極了兒時玩過的滑滑梯,看似陡峭,但是只要掌握平衡,人往後仰,就可以順暢地一滑到底。然而也許是身上繁瑣的“華服”限制了我的發揮,我溜了幾次均在半坡上卡殼翻車,很遺憾沒能體會 成功 的喜悅。
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↑摩周湖第一展望台 結束歷時一個多小時的雪鞋行走,我們依依不捨地和教練道別,用完午餐後迫不及待地前往讓魂牽夢縈的古丹溫泉。這裡極為隱秘,外側沿公路是幾個當地人經營的客棧和餐廳,往裡步行幾十步走到湖邊,才看見緊挨湖畔用石頭搭建了的露天浴池。男女浴池之間僅用一塊半人高的巨石相隔, 一旁設有兩間木質打造的簡陋更衣室,除了每周二和周五的下午1點到3點有專人定時維護和清理外,其餘時間都沒有人管理和收費,真真一個隨心所欲的野趣。

二月是一年之中 北海道 最寒冷的時節,室外溫度極地,在更衣室哆哆嗦嗦換好泳衣後,腳踩在結冰的地面那一刻,還真是體會了小美人魚化作人形上岸後那種每一步都猶如刀割的痛苦,但跳進溫泉的瞬間,溫暖的泉水漫過肩膀,迅速升溫的身體逐漸發熱發紅了起來,同暴露在外的頭部形成明顯的反差,瞬時達到了和諧統一的平靜與安寧。
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↑古丹溫泉 浸在熱湯之中,撥開霧氣可見皚皚白雪,粼粼湖面,綿延山脈,天鵝作伴,四周 平和 靜謐,如此奢侈的場景實在令人著迷。如果說面朝摩周湖飲茶小憩是神仙一般的日子,那麼如今坐擁此景泡湯,真是連神仙都羡慕吧。
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↑古丹溫泉
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↑古丹溫泉 古丹溫泉水溫較高,有45度左右,浸泡不出多時,身上就被溫泉水熨得火熱。難怪挨著我們的天鵝時不時從湖裡走上冰面,是因為要散熱呀!眼看再泡下去我們就快成為煮熟的鴨子了,還是趕緊起身吧。說來也神奇,猶記得剛纔換泳衣跑進溫泉的路上被凍得直發抖,可是現下被灌註“三味真火”後的我們,起身走向更衣室的姿態是那樣優雅而從容,絲毫不見慌亂。

帶著古丹溫泉賜予我們的無窮熱量,我們收拾妥當,驅車前往美幌峠。“峠”是山口、埡口的意思,由於其地勢較高,且正對屈斜路湖,因此可以將雪山、湖泊、森林和山路盡收眼底。據說這裡是電影《非誠勿擾》中的開場鏡頭,那個神秘而又開闊的湖景便拍於此處。

登上美幌峠的觀景台需要爬一小段路,一路上,夾雜著雪花的狂風將我們吹得東倒西歪,步履亦變得跌跌撞撞起來。站在 高臺 上的那一剎那,360度無遮擋的美景,給人一種豁然開朗的感覺。
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↑美幌峠
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↑美幌峠
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↑美幌峠 陽光從濃重的雲層縫隙中傾瀉而下,將山頂大片的雪地照的透亮,遠處黛色的群山如同水墨畫一般空靈雋永,如果真有天堂,應該是位於此處吧。
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↑美幌峠
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↑美幌峠 坐車回酒店的路上,正巧可以一睹雌阿寒岳的風貌。這是一座同雄阿寒岳相對而立的火山,不同的是雄阿寒岳是死火山,而雌阿寒岳是活火山,最近一次小規模噴發是在2006年的3月。太陽已經偏西,移到了雌阿寒岳的山脊邊緣,將蝦夷白樺樹的樹影長長的都落在雪地上。
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到達酒店正好是下午5點,司機先生再三和我們道別後,開著他那輛乾凈整潔的小白車消失在溫泉街拐角處。真是一個可愛的人呀——就以我們四人的合照結束這愉快的一天吧。
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↑摩周湖第一展望台 DAY8 旭川 再泡一次溫泉就告別阿寒湖 今日交通:
新阿寒酒店— —阿寒湖巴士總站— —JR旭川站前— —旭川庭院酒店

交通小貼士:關於阿寒湖到旭川的巴士
阿寒湖到旭川的巴士(サンライズ 旭川・釧路號(Sunrise Asahikawa・Kushiro Gou))是預約制,需要提前預約,預約地址和阿寒巴士一日游相同:
http://www.uu-beihaidao.cn/corporate/akanbus.shtml
進入網頁後下拉,找到釧路往返旭川的巴士點擊預約,填寫準確個人信息即可,會有工作人員通過郵件回覆,可能需要幾個工作日,請耐心等待。
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今日行程:
今日即將告別阿寒湖,啟程前往旭川。行程漸入尾聲,三人難免心中有些許惆悵,畢竟無憂無慮的旅行時光總是短暫的,我們終將回到屬於自己的現實生活中,繼續沿著既定的人生軌道前行。

拋開這些若有似無的愁緒,再泡一次溫泉吧。抱著和阿寒湖好好道別的心情,我們起了一個大早,來到頂樓的空中浴場。也許是時間尚早的緣故,浴場中並沒有多少人,我們承包了眼前這一整片的溫泉。雄阿寒岳就在觸手可及一般的不遠處,刺眼的陽光讓人不得不眯著眼睛,蒸騰的熱氣縈繞周身,恍惚間竟產生了一種身在仙境的錯覺。
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↑阿寒湖 在 北海道 的這一周以來,每日我都認真履行著 日本 人住溫泉酒店的“三泡”哲學,入住泡湯,睡前泡湯,再加上一早的朝湯,一次都不肯落下。體表溫度的寒冷和從身體內部熱起來的暖意並存,觀賞雪的翩翩輕舞所帶來的視覺享受和體驗雪季的身體受虐感也得到了互相調劑,我好像獲得了另一副在北國生存的軀體。

露天鳳呂的妙處就在於把泡湯的樂趣與對自然環境的欣賞融合到一起,不僅可以感悟四時風物更迭的變化,就連每日早晚之間,都有迥然不同的體驗。

白日里此處縹緲如仙境,那麼夜間稀薄的光源下一池濃的化不開的霧氣就將此地變成了透露著些許詭異的異世——我們在黑暗中摸索著踩入水中,眼前被霧氣籠罩,無法辨明方向,只能靠雙手劃開濃霧,小心地向前走去,這感覺就好像我們被一頭巨大的怪物一口吞進它的腹中——我們在怪物的肚子里迷失了方向,它的腹腔溫熱而潮濕,水面上層層的漣漪是它持續而低沉地呼吸,這樣的想象將我們的夜間泡湯變成了一場有趣的探險。當我們終於碰觸到了無邊浴場的玻璃擋板,迎著風將頭探出池外,視線豁然開朗。底下的湖面上照例正在進行著“冬華美”冰上嘉年華,不多時冰面上的人群聚集了起來,那是煙花即將開始的信號。隨著第一簇花火劃破長空,空氣中開始瀰漫出浪漫的氣息。在空中俯瞰煙花和在冰面上仰望是截然不同的兩種體驗。平日里好似遙不可及的煙花,現在卻整個納入了我們的眼皮子底下,視野範圍中一朵朵綻放的煙花在剎那間照亮了阿寒的湖光山色,又在下一秒歸於平寂。
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↑阿寒湖 最後看一眼冬日晴空下的冰面和遠山,我們起身走出溫泉池,心中默默地和阿寒湖說再見,未來某日,我一定還會再回到這裡。

拖著行李,我們搭乘大巴前往旭川,儘管途中歷時5個小時,好在大巴車設備豪華,除了可以調節椅背外,另設有可以放置腿的擱板,途中亦會停靠便利店以供休整,不至於太過勞累。

今日時光已經在路上耗去了大半,到達旭川的酒店辦理入住後,我們取消了雪之美術館的行程,簡單整理後便步行前往JR站前的AEON百貨商場閑逛。據說這裡是當地最大的商場,不得不說如果有打算購買護膚品或者彩妝的朋友一定要抓緊機會在此添置,因為後來我們在 札幌 的大丸百貨採購時發現,同樣的品牌同樣的專櫃,旭川的百貨商場里的價格是低於大丸百貨的,而且旭川的專櫃不容易斷貨。大抵是因為相比大丸百貨的客流量和知名度,旭川更像是一個偏僻的“大農村”吧。 DAY9 旭川 企鵝漫步 萌物來襲 今日交通:
旭川庭院酒店— —旭川站前巴士站— —旭山動物園— —旭川站前巴士站— —旭川庭院酒店— —JR旭川站— —JR 札幌 站— —Vessel Inn酒店- 札幌 中島公園

交通小貼士一:關於動物園門票
為避免在動物園門口排隊,旭山動物園門票可以提前一日在入住酒店前臺或是JR旭川站前的觀光案內所購買,價格同動物園售票處一樣均為820円。

交通小貼士二:關於公交巴士
從JR旭川站前的巴士總站到旭山動物園,記得是在6號站台等候哦(其實很簡單,人群中隊伍最長的那一條線路就是!)。附上巴士往返時刻表: http://www.asahikawa-denkikidou.jp/schedule/zoo-airport-timetable/ 。因為企鵝漫步共有兩場,分別為上午11:00和下午2:30,所以最合理的時間就是搭乘早上9:40分(不是固定的,會每年做出調整,出發前查詢上述網站,或至JR站前觀光案內所咨詢巴士時刻表)那班車,到達動物園正好10:22分,你就可以像我們一樣排在隊伍最前面成為當天第一個入園的崽!

交通小貼士三:關於更多線路選擇
不論是從新千歲空港直接前往旭山動物園還是 札幌 往返,動物園官網都提供了詳盡的交通線路方式、時間和價目表,歡迎點擊瞭解更多: http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/generalinformation/d053767.html

今日行程:
知道旭山動物園熱門,但是不知道普通的工作日竟有那麼熱門。自認為已經起得很早的我們三在看到巴士站台前那條拐了又拐的隊伍時不經咋舌,不用看站台號也知道這是去旭山動物園的巴士啦。如果說在經歷了擠在沙丁魚罐頭一般的公交車上汗流浹背捱過40分鐘以及在寒風裡瑟瑟發抖等動物園開門這冰火兩重天的境遇後,確實有那麼幾個瞬間對此行的動機產生了懷疑——一個動物園真的值得浪費旅途寶貴的一天時間大老遠跑過來受這罪嗎?都已經不是小孩子了真的還會喜歡動物園嗎?這一些質疑都在入園的一瞬間煙消雲散!久違的童心童趣又回來了,我們又擁有了和在 上海迪士尼 樂園一模一樣的快樂!

開園的音樂歡快而活潑,我們踩著節拍蹦蹦跳跳來到了企鵝館門口,儘管離企鵝漫步還有半個小時,企鵝的必經之路兩邊早已排滿了人。強迫症攻略狂如我,事先也查閱了大量的筆記和點評,有說一定要搶占企鵝館門口的位置,因為企鵝走得太慢,越往後排越難等的;也有說要站在企鵝館門口出來後的拐角上坡處的,只有單側一排,不會拍到人但是背光;還有說要站在下坡處的,既不會拍到人光線又很好可是需要等很久;更有說要跟著企鵝後邊走,更有參與感的……各種說法讓完美主義的我感到非常困惑和糾結,但真正到了現場,我們發現不論站在哪裡都好,拍不到人好看,拍到人也有氛圍,重在參與,只有真正拋開攻略才能樂在其中。

等待是焦灼的,在場的所有人都在寒風裡一邊跺著腳一邊伸長了脖子,這場面堪與追星媲美。終於,隊伍前排的人群開始沸騰了起來,宣告著企鵝明星們終於出發了!
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人類對萌寵的心理防線,在旭山動物園看到企鵝搖搖擺擺地走出來的那一刻,便崩塌於無形。從未如此近距離接觸過企鵝,憨態可掬的模樣使得我一旁的糙漢子都柔和了聲線用“嗲嗲”的語氣和企鵝打招呼,這就是所謂的萌到犯規,萌到“猛男落淚”吧。
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待企鵝隊列走過,我們立馬跑回企鵝館門口,希望能夠在它們打道回府時再見上一面。小短腿就是走得比較慢,等待的間隙我們趁大人不在,對著一隻沒脫毛的“獼猴桃”咔咔咔拍個不停。不知道為什麼今日“獼猴桃”沒有和大人一道出來“營業”,它仿佛有了成長的煩惱,一動不動地站在那兒,對周遭的示好無動於衷。
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比“獼猴桃”年長但身量明顯輸於“獼猴桃”的大兄弟正在好言好語地安慰著“獼猴桃”,一隻明顯和它倆不是一個品種的小企鵝站在一旁的陰影中,好像在氣惱兩個大個子不帶自己玩,急得直跺腳。
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一起來拍一張合影吧,123!誒讓我來看看是哪幾隻鵝沒有看鏡頭?