埃塞俄比亞之旅(七):飄搖的部落——金卡

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↑Jinka 從這裡出發開車3個多小時後到達Key Afar,這座小鎮有一個規模稍大一些的集市。Key Afar集市大概分為三個部分,日常交換區、旅游紀念品區和牲畜交易區。靠近公路的是日常用品交易區,也可以說成是交換區,在不發達的部落,當地人手裡現金並不充裕,所以以貨易貨是很普遍的現象。廣場的中央扎起十幾個帳篷出售各種糧食和香料,主要是玉米和豆類,這些都是做英吉拉的食材。在這些帳篷的左邊是幾個土坯房,這兩排小房主要是用來販售日用品,服裝、肥皂、火柴、鞋子、甚至還有小桶裝的食用油,每個小店面積都不大,裡面塞滿了貨物,老闆就坐在門口招攬生意,要什麼東西老闆就鑽進屋裡去找。在烈日下最顯眼的莫過於上百堆的木柴,這些劈好的木柴被打成捆,整齊的擺放在空地上,就像是一隻軍隊伏卧在戰場一側。集市上的部落族人普遍排斥拍照,每當舉起相機就會有人投石塊過來,只好拉長焦拍一些場景。穿過生活用品交易區後往左走是快被圍起來的小市場,裡面販售大量的旅游紀念品,好像是專門給游客準備的,賣的紀念品中大部分都是木雕作品,這些木雕不都是純木雕,還加了不少其他元素,有的加上了鐵絲做裝飾,還有的用貝殼點綴,做的雖然很粗糙但也別有風味,本來想買個做紀念,一問價格嚇人,手掌大小的都要三四百 比爾 ,和當地的人工比起來貴的離譜,顯然是在宰外國游客。Carry想買幾個帶回去送朋友,她選的很仔細,後來砍價到200 比爾 成交。我相中了一個龜殼坐的鈴鐺,價格才200 比爾 ,不過我擔心這東西帶回國內會被沒收,琢磨了很久還是放棄了。最後面的區域是牲畜交易區,規模並不大,主要交易羊,我在交易區旁邊發現了一位美女,她坐在地上仰頭看著天空,眼神與眾不同,身上穿著獸皮,手上帶著白色貝殼手串,簡直可以說是部落女神。他身邊坐著三個壯漢,眼神十分凶惡,我幾次想舉起相機試探著想拍照,都被其中一個大漢凶惡的眼神給嚇住了,我只好先到別的地方轉轉,等大漢離開我再找機會,就這樣我繞著牲畜交易區轉了幾圈仍然沒找到機會,等我去找Carry再回來發現,大漢沒走,女神沒影了,我這個後悔啊~,真應該直接拿錢去要求拍照,沒準還有機會,真是一失足成千古恨。沒了女神我就沒有再逛下去的動力,又在集市轉了一圈,Carry說實在沒什麼可看的了,找到司機繼續趕路。
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↑Jinka 去金卡的路並不好走,一路幾乎都是砂石路面,車一過就會捲起很大的塵土,不知道這幾天是什麼節日,路上有很多人,幾乎每個靠近路邊的村莊都聚集著大量的人,每一輛車裡都坐滿了人,看他們辛勤的忙碌找活計,真感嘆生活的不易。一路上能看到許多從金卡方向開來的大貨車,都是滿載物資,司機說在金卡附近有 中國 人開的糖廠,這些大卡車就是送貨的。到達金卡已經下午4點半了,金卡鎮並不太大,但設施很全面,還有機場。金卡應該說是南部奧莫地區最邊緣的城鎮了,它的西邊就是廣闊的奧莫國家森林公園,在國家森林公園中居住著許多原始部落,至今還有許多原始部落無人去探查,而很多部落都不知道自己被劃入 埃塞俄比亞 這個國家。金卡中央主街很寬敞,道路兩側有許多兩層小樓,這讓我想到了 美國 西部片中那些小鎮的模樣。司機把我們送進位於主路中心的旅館,這家旅館應該是當地最好的旅館了,院子里停著幾輛聯合國的車子,幫我們安排好房間後司機離開了,並約好時間帶我們去吃飯。
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↑Jinka 旅館房間不錯,很乾凈。二層小樓都是客房,客房對面就是院子,院子里不但有小餐廳,還有臺球室。趁著太陽還沒落山,我倆出去轉了一圈,傍晚鎮上很熱鬧,大街上都是人,只不過走出主街不到20米就立刻冷清起來,我們沒敢再往外走,回到主街轉了一圈商店,然後在旅館對面找了家擦鞋攤享受時光。晚上5點半司機來接我們吃飯,步行走了十分鐘到達一家小餐館,司機說金卡實在是沒什麼好餐館,這家還算不錯,半露天的小餐廳很有情調,就是菜品一般,從南部旅行的第三天開始,我和Carry就再也沒看到什麼新鮮的菜,老三樣換著吃已經麻木了。

從餐館出來後我們沒讓司機送我們回旅館,倆人步行溜達著走回旅館,金卡的夜竟然還有些涼。



D6(1月17日):上午探訪唇盤族,中午參觀金卡民族博物館和鄉村游覽,夜宿金卡。

早起在旅館的室外餐廳吃了早餐,因為我們起的有些早,我們等了服務員半個小時才吃上早飯。吃好早飯司機就來接我們,然後在十字路口等導游,這次的導游是個粗粗壯壯,人到中年的導游,看起來就像是當地農夫。看樣子他和我們司機很熟,上車後兩人一直聊天。從鎮里出來沒多久進了山路,早上的公路一點也不幽靜,許多人已經開始上工了,大卡車拉著滿滿一車人往附近的甘蔗農場駛去。路過村莊有軍隊把守,司機打了個招呼後,上來一位軍人陪同。然後車輛開進奧莫地區深入。
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↑Jinka 唇盤族被稱為摩爾西(Mursi)族,主要語言是摩爾西語。穆爾西人靠狩獵、放牧為生,也刀耕火種式種植農作物。他們基本上還保持著以物易物原始的交換原則,靠獵物、牲畜、農產品,陶器等去換取他們生活的必需品。之所以叫它唇盤族是因為這個種族女人把下嘴唇拉長透空,用泥做的盤子填充支撐,把嘴唇撐得很大,形成了大盤子嘴的奇景。對於唇盤有兩種解釋。一種說部落之間經常會發生搶奪女性,為了保證自己種族女性不被外族搶走,部族規定將本部落中的女性嘴唇豁開加入泥做的盤子讓女人變醜,讓外族人對這些女性失去興趣。還有一種說法是當地人以此為美,盤子越大則得到的陪嫁越多。摩爾西族少女長到10多歲時,就會穿透下嘴唇,往嘴唇里放盤子。唇盤直徑大小不一,最大可達到25cm。所置盤子愈大,謂之最美,也可獲得更多的女兒出嫁時的財禮。唇盤越大,姑娘的身價也越高。唇盤最大的姑娘,其父母可得到50頭牛的財禮,一下就成了富翁。唇盤平時不放在嘴唇里,吃飯、喝水、抽煙時摘下。據說,摩爾西族唇盤是地位的象徵,只有身世顯赫的女人才有資格佩戴。出身低微的女人沒有佩戴唇盤的資格。唇盤成了致富的手段。唇盤也多種多樣。有的上面刻有花紋,有的畫著斑點,有的中間透空。唇盤族於1970年 英國 人類學家所發現,逐漸被世人所知,逐漸成為一個旅游景點,游客的到來是一把雙刃劍,一方面摩爾西人從游客這裡得到了金錢改善生活,但隨著生活改變,年輕女孩已經不用再割唇了,而當地人平均壽命不到40歲,也就是說再過大概20年,唇盤族可能就會消失。

進入奧莫地區始終覺得很緊張,不僅僅是因為車上坐著軍人,更多的是來自車外的環境,並不算茂密的叢林里給人一種壓迫感,Carry被兩名黑大哥夾在中間,滋味並不好受,回金卡後Carry吐槽說這兩個黑大個身上一股怪味道。開了沒多久,路上看見一輛側翻的越野車,我們一下都緊張起來。導游說前幾天有個 日本 旅行團在這出了車禍,索性人員沒受傷,但是我實在無法想象在地處平坦的路面這麼會有這樣的車禍,何況這種砂石路面根本開不快,總之我提高了警惕,生怕遇到什麼不測。不過導游和軍人神情很輕鬆。先來到第一個村莊,軍人和導游陪我們進村莊,每進一個村莊就要交給部落200 比爾 的進村費,拍照仍然按每人5 比爾 收取。第一個村莊規模並不大,有十幾個帳篷,但是環境實在是太惡劣了,一進村子就有無數的蒼蠅圍著我們亂飛,怎麼趕都趕不走,實在受不了我只好把帽子戴上,但是臉前仍然有數不清的蒼蠅,別提多噁心了。村子就坐落在一片灌木叢邊,村裡除了幾棵 大樹 全是沙地,村民似乎也不勞動,男人都坐在樹蔭下乘涼,女人們忙著帶孩子,從遠處看這個村莊就和電影《1942》鬧了大饑荒一樣。我們的到來為村莊帶來了生氣,因為我們是財神爺給他們送錢來了,一大群人圍過來要拍照賺錢,但我和Carry都很失望,因為這個村莊除了臟以外找不到什麼像樣的拍照對象,但既然來了總要拍。導游說這裡拍照是按人來拍,如果我和Carry拍同一個人也要付兩份錢,抱著孩子拍照孩子也要付錢,總之付錢很麻煩,這時候我和Carry發生了分歧,我覺得這麼複雜的付錢方式最好不要和導游一次性付完,容易發生矛盾,最好是拍完一個付一個錢,這樣既有效率又不容易又分歧,Carry以為我不捨得花錢拍照,我說每天100多美金的旅費都花了,還差這點了。既然有軍人負責保護,那就說明這裡並不太平,還是少引起糾紛為好。經過我的說服Carry終於同意了我的方法,於是我拿著錢,每拍一次我就把錢交給導游,讓導游去發給當地人,避免我們和當地人正面接觸,所有交流的工作讓導游去做。即使是這樣,仍有矛盾,幾個帶著槍的壯漢看我們不拍男人只拍女人有些不滿,在一邊一個勁的叫喊,導游過去勸也沒用,還是軍人站到了我們和男人之間,把我們分隔開並 成功 把那個持槍的男人驅離開,我這才覺得安全一些。也許是我們對唇盤族太過寄予希望了,到了真的有些失望,這些部落 開化 程度遠遠低於比之前看過的部落。而這惡劣的環境實在讓人難以忍受,每個當地人身上都爬滿了蒼蠅,很影響照片效果。拍了十幾張我們決定離開這個村莊,上車後Carry向司機提出能不能再往裡面走走,去其他村莊看看,導游很為難,說如果去其他村莊,仍然還要付200 比爾 的進村費,Carry和我商量去不去?我怕她又誤會我不肯花錢,說既然大老遠來了,當然是拍到滿意為止了。車又往前開了幾公里來到另一個村莊,環境同樣比較差,但人裝扮比之前好了不少。在這個村子又拍了十幾個人後離開。回到檢查站前,司機示意我們要給軍人小費,每人付了50 比爾 。之後我們又付了導游200 比爾 小費。令我覺得意外的是,我們的司機和導游也要給軍人小費,看來軍人在唇盤族部落中起到很關鍵的作用。看他們付小費我心裡突突直跳,心說要是沒有軍人真不知道會是什麼樣。
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