埃塞俄比亞之旅(七):飄搖的部落——金卡

埃塞俄比亞自助遊攻略
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↑Jinka 下午3點,收拾行李坐上酒店去機場的包車,來到距離城市只有幾公里遠的機場。埃塞因為道路不好,所以幾乎在每個中型城市都修建了機場,每個機場都十分袖珍。傍晚上了飛機,機上一位乘客拿了一本以馬雲為封面的書,他看到我們 中國 人,用手指指書向我們笑笑,此時我覺得特別自豪。回到首都後第一件事就是去呂記活魚莊吃飯,進了飯店,老闆正在逗她女兒玩,我們把包放在包房裡過去和老闆聊天,順便再換一些 比爾 ,老闆說快過年了,都是來他這用 比爾 換美金人民幣的,只有我們是換 比爾 的,他說最近利率不錯,一美金可以換到25.5 比爾 ,我們又換了400美金,再加上手裡還有三四千 比爾 ,應該足以應付最後幾天的開銷了。我問老闆為什麼埃塞的出租車這麼貴?遠遠超出了城市居民的支出能力,老闆說城市裡的出租車和機場里的出租車都被官僚勢力壟斷了,所以價格其高,首都本地人幾乎都不坐出租車,只有外國人和來辦事的人才會坐出租車。 亞的斯亞貝巴 是非盟的所在地,每年在這裡要召開很多會議,這便成了某些勢力謀財的好手段。然後又聊到了埃塞的貧富差異,老闆說首都的貧富懸殊非常厲害,絕大多數人都是赤貧,每年雨季是全年最冷的時候,有時會下冰雹,而每次冰雹過後,首都就會有上百人被凍死。他問我有沒有註意到街邊經常出現類似棺材一樣的鐵皮箱?我點點頭,他說那是比赤貧稍微好一些的窮人居住的地方,有時甚至一個鐵皮箱里要容納兩個人睡覺,翻身都困難。而有錢人,過著驕奢淫逸的生活,山頂蓋著大量的別墅,內部十分奢華,有錢人根本沒把窮人放在眼裡,老闆說埃塞經常有富人看手下的侍從不滿意就開槍射殺的,然後花上十幾萬 比爾 就能搞定警察,家屬最多拿上五六萬 比爾 的賠償費了事,聽到這裡我感覺我又回到了舊社會。聊了會天肚子餓了,就在飯店點了一條烤魚吃,遠隔萬里吃上一頓家鄉菜,心裡別提多美了,價格也不貴,不到200元人民幣。吃好飯,酒店負責接我們的小哥給我們打電話,說要過來接我們,我們把電話交給飯店老闆,老闆說了幾句當地話,沒過一會小哥就找到了。

回到酒店稍微洗漱一下和Carry一起出去閑逛,附近有家小超市,滿心歡喜的以為能買到什麼好吃的,到那一看還不如我家樓下的小賣鋪,Carry一直說想買一些咖啡帶回去,畢竟 埃塞俄比亞 的咖啡是非常有名的,但是埃塞賣的咖啡最小的包裝都是半公斤的,買一兩包不夠送人,買多了又背不起,只好作罷。回來的路上經過輕軌,我們都很好奇埃塞的輕軌是什麼樣的,於是跑到站臺上去看。輕軌建在道路中央的位置,去站台還要先穿馬路,路上的車很快,看起來十分危險,我們只好跟著當地人一起過馬路。站台很明亮,還有警察站崗,我們站在站台邊等輕軌,警察好奇的看著我們,過了不到五分鐘白色車廂的輕軌開了過來,外形有點類似 中國 的BRT,只不過走的是軌道,駕駛員竟是年輕的女孩,穿著工作服很正規。車上人很多,晚上9點仍然要擠上去才行,看著列車緩緩駛離站台,我倆就像兩個沒見過世面的鄉下人一樣開了眼界。

入夜,酒店隔壁的清真寺傳來古蘭經的聲音,高音喇叭整整放了一夜,此刻我對伊斯蘭教已經沒有任何好感。