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二刷印度洋,帶你走進醉美的微笑國度——錫蘭環島記

斯裡蘭卡自助遊攻略
晚上,李哥的民宿提供火鍋,食材新鮮,量也很足,果汁暢飲,酒類另算,在蘭卡能吃到這麼地道的 中國 火鍋,感覺格外親切。當然也有不想吃火鍋的朋友,也有炒菜可供選擇。
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不知不覺在蘭卡的行程已經過半了,今天我們要從 康提 去 努沃勒埃利耶 。好消息是samon的車修好了,今天我們換回他來接。
Samon個子高高的,是個大帥哥,很親切的和我們握了握手,就帶著我們出發啦!努沃在海拔2000多米的上山,車子一路顛簸, 盤山 而上。自覺得平時坐船,乘飛機都不會暈車的我,面對這裡九曲十八彎的山道也是應接不暇。車程過半後,就連身經百戰的X先生也開始連呼頭暈。3小時後,身殘志堅的我們終於撐到了第一個景點——Damro茶廠。其實就是大家所熟悉的mackwoods茶廠,只不過在六個月前換了老闆,所以改了名字。
茶廠的三樓是自助餐廳,1200盧比一位,菜式甜品都很乾凈。景觀位正對茶山,層層疊疊的茶樹隨著山坡連綿不絕,漫山遍野的綠似乎還帶著一股清香,在山間瀰漫著。
這裡會有會有會講中文的蘭卡小姐姐帶我們去參觀制茶工廠,講解採集,製作茶葉的每一道工序。二樓可以免費品嘗,還可以點下午茶品嘗。當然主打錫蘭紅茶,大家也可以選擇購買。還有一個推薦的地方就是粉紅郵局對面的馬克伍茲專賣店,努沃現在只有這一家可以買到馬克伍茲的紅茶~
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粉紅郵局
粉紅郵局在努沃的小鎮上,不知這個郵局為什麼成為了網紅,但是真的人氣很高,我們去的時候好多人在這裡寄明信片,所以也來湊個熱鬧吧~
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在努沃我們停留兩天,住的一家 中國 人開的民宿, 和平 花園,民宿在一個小山坡上,隔著一條馬路就是戈里格雷湖了。
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傍晚,我們來到湖邊散步,夕陽照在湖上,閃爍著金色的光芒,恬靜的湖面變得俏皮起來。湖的兩岸是連綿的小山,鄉村小屋一戶挨著一戶,湖光山色像是一幅渾然天成的水彩畫。來這裡春游的小朋友也很多,他們都會非常熱情的和你打招呼,每一張巧克力色的臉龐都洋溢著燦爛的笑容,在他們身上你會覺得快樂那樣單純。
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湖邊有一家 中國 人開的船上餐廳,這裡的 中國 菜的十分地道,價格和國內的小飯館差不多,在努沃沒有很多餐廳推薦,這家也算是短中取長吧!

霍頓平原
重頭戲終於來啦!今天我們的任務是挑戰霍頓平原10公里徒步。清晨6點,samon就帶著我們出發了。去霍頓平原的路非常崎嶇,之前的 盤山 路真是沒有白繞,顛簸了一個多小時我居然完勝努沃山道,神清氣爽,頭不暈來眼不花。這裡的門票依舊很貴,10000多盧比三個人吧!
霍頓平原的徒步路徑是一個大圈,起點這邊有一個綠色路牌,走完一圈大概在3-4個小時。這裡非常適合徒步新手,不借助登山杖依然可以拿下。偶爾遇到有些陡坡,手腳並用,也可以順利通關。
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去程的小路崎嶇難行,兩邊是高不可攀的綠色森林,我們越過山丘,穿過叢林,淌過小溪,路過了小世界盡頭,又來到了大世界盡頭,大自然的一草一木似乎有種魔力,指引著你不斷向前。隨著日頭漸漸炎熱,十公里的霍頓在我們腳下漸漸縮短,回程的路逐漸變得平坦,視野也開闊起來,好像預示著終點一步步的臨近。歷經了三個半小時後那塊綠色路牌再一次出現在我的面前時,內心的雀躍溢於言表。十公里徒步挑戰 成功 ,給自己豎個大拇指。
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從霍頓回酒店的路上去了 新西蘭 牧場,這裡是飼養奶牛和生產牛奶的工廠。來這裡的朋友可以品嘗一下新鮮的牛奶,味道很贊呢。然而,在回民宿的路上還是敗給了努沃的山道,頭暈了一路。真實寫照了出門不備暈車藥,頭暈想吐兩行淚啊!回民宿後乖乖的睡了一下午,才得以滿血複活。
推薦一下晚上的五星餐廳,餐廳在努沃的grand Hotel N Eliya內,grand tian泰式料理,還有grand Indian也在這裡。Tian的環境很贊,還配了 中國 特色的餐具,服務也很棒,在我們用餐時特意挑選了中文歌曲作為背景音樂,這裡的 泰國 菜做的很精緻,口味相當不錯,來努沃的朋友一定要去嘗試一下~

打卡九孔橋
今天我們的行程是計劃從努沃到 埃勒 再到烏達瓦拉維,努沃到 埃勒 原來是打算乘高山小火車看風景的,奈何沒有買到二等座的票,而且samon告訴我們車程四個小時,火車沒有空調,人多的話,體驗不是很好,所以我們果斷放棄!

埃勒 有個網紅打卡景點:九孔橋。橋上有軌道,從努沃到 埃勒 的高山小火車就會經過此處。很多攝影愛好者常會聚到這裡,每當小火車經過的時候,他們就會架起各種長槍短炮,或許一張名作就此誕生了。
去九孔橋的有一段山坡路,步行大概15分鐘左右,陡坡比較難走,難度繫數堪比霍頓平原。請小伙伴們做好心理準備。
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中午在九孔橋附近吃的一家西餐廳值得推薦。吃不慣 印度 咖喱的朋友們可以來這裡換換口味。
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跟著吉普車去Safari
下午,samon帶著我們馬不停蹄的趕到了烏達瓦拉維,這裡的主要景點是國家公園游獵,每天的清晨和日落,是看動物的好時候。這裡的國家公園,其實就是一大片動物保護區,大象,水牛,孔雀,還有鱷魚,各種鳥類都生活在這裡。公園內部沒有正規道路可言,只有開吉普車才能駕馭這崎嶇不平的泥土路。一般吉普車得價格在4500-6000盧比/輛。動物園的門票在3000塊左右,當地人只要60盧比,這個差距不是一般的誇張吶~
吉普車司機帶著我們在這裡里尋找動物們的蹤跡,可能是快要下雨得緣故,一開始動物們都躲在草叢裡,不肯輕易露面,偶爾有三兩隻出來覓食的孔雀穿出叢林從我們面前經過。車子在深深淺淺的泥土路上艱難的行駛著,我們來到了一片水域,頓時眼前豁然開朗,幾十隻水牛在河對岸的草地里棲息。這些個大家伙們,肚子滾圓,個個吃的膘肥體壯的。司機指著前面的小河,喊我們快看,原來是發現了鱷魚,只見它一動不動得趴在地上,和周圍的泥土色融為一體,不仔細看,還發現不了。怪不得鱷魚能成為水中一霸,原來是隱身高手啊!
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我們坐著吉普車繼續向叢林深處行進,在樹林間終於發現了大象的身影。我們的車子停在大象邊上,大約三四米的距離。而它靜靜地站在樹林里,似乎並不理會我們的存在,時不時用鼻子捲起眼前的樹葉充饑。直到司機踩下油門,準備離開時,大象突然有了反應,猛的就朝著我們車子沖了過來。坐在最後排的我嚇的連蹦帶跳的跑到了第一排,驚魂未定的往後看了看,還好大象沒有追上來。這樣的體驗,還真是第一次經歷,司機告訴我們大象一般不會輕易攻擊人類,可能是出於好奇,才追了我們的車子看看。但是水牛就不一樣了,它的衝擊力對我們是很危險的,我們很有可能逃脫不了他們襲擊,所以在看動物的時候大家也要當心哦!
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晚上我們入住的是野生動物園大酒店,一晚700不到的價格(含早晚餐)性價比妥妥的給滿分,酒這裡和肉桂酒店一樣主打野奢風格,四周森林環抱,鳥叫聲不絕於耳,抬望眼,滿天繁星相伴,良辰美景令人陶醉。
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濱海小鎮~ 加勒
蘭卡之行倒計時第二天,今天我們要從烏達瓦拉維出發去 加勒 ——一座位於南部的濱海小鎮。車子一路靠著沿海的公路行駛,穿過一排排小屋和樹林,大海時不時的會出來露個面,看調皮的海浪打在沙灘上,仿佛在歡迎我們的到來。我們的酒店位於 烏納瓦圖納 沙灘,也是附近比較好的一片沙灘,這裡有很多衝浪學校,是練習衝浪的好地方。我們房間的大陽臺正對大海,推開門, 印度 洋近在咫尺,白浪滔滔,聲聲入耳,碧波無際,直闖心扉。蘭卡最後一晚的海景酒店我給滿分!
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中午,我們來到了 加勒 古城,打卡網紅餐廳:The Tuna The Crab,主打 日本 海鮮料理。餐廳人氣很高,基本滿座,螃蟹是是這裡的招牌,其他的海鮮也各有特色,冰茶的味道很特別,必點之一。
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加勒 古堡以 歐洲 建築風格為主,是以前 荷蘭 人留下來的歷史產物。這裡最著名標誌莫過於 加勒 燈塔 了。古城不大,有很多特色的小店,繞一圈大概二十分鐘。