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二刷印度洋,帶你走進醉美的微笑國度——錫蘭環島記

斯裡蘭卡自助遊攻略
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修整後,我們開啟了今夜的燭光晚餐。酒店的晚餐是標準的三道式西餐,20刀一個人,飲料單點,但不提供酒水(我們問服務員的意思是酒店沒有酒類許可證,所以不能賣酒)晚餐的主菜式分量很足,食材新鮮,推薦給大家預定的時候可以選擇包含早晚餐的房型,性價比很高!
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走!出發去觀鯨!關於潛店:
亭可馬裡 有很多潛店提供出海觀鯨,酒店也可以幫忙聯繫合作的潛店。但價格相差很多,瞭解過一家 中國 人相對較多的小豆蔻酒店給出的價格是100刀一個人,相對偏貴。我們這次的潛店是 X先生在別人得游記裡面發掘的,浮潛觀鯨50刀一個人,不下海觀鯨是35刀一個人,性價比還可以。


第二天清晨,趕在日出之前,我們便整裝待發,早早地來到了碼頭。和我們一起的還有一位住在小豆蔻的朋友,加上兩位船員,一行六人。 亭可馬裡 的居民大多信奉 印度 教,所以在出海之前,都要拜一拜 印度 教的寺廟,祈禱平安。迎著海平面上的初生的太陽,小船乘著風破浪,離碼頭漸行漸遠,開啟了我們海上玄學之旅。大海撈鯨,真的是可遇不可求。
船員給我們科普,這片水域在4月份常有藍鯨出沒,藍鯨體型很大,二十多米三十多米不等,是世界上現存最大的動物,它的尾巴寬闊而平扁,整個身體呈流線形,看起來像一把剃刀,所以又被稱為剃刀鯨。它的換氣時間大約是10-15分鐘一次,換氣時水柱噴出,藍鯨的噸位很大,下潛速度極快,當它擺尾下潛時通常標志著換氣結束。所以我們只有等它換氣的時候才能一睹它的芳容。
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小船海上隨著海浪的起伏顛簸著,隨著太陽的升起,陽光逐漸強烈起來,曬的有些倦意。除了經過一片海豚出沒的水域,有幾十隻海豚與我們作伴,大多時候周圍都是一望無際的大海,偶爾會有幾隻海魚在海平面身飛過。
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船員每每遇到漁船,都會詢問鯨魚的蹤影,也會給同行出海的船員打電話,詢問鯨魚的蹤跡。如果船員能鯨魚通個電話就好了,問問它,嘿!老兄,您到底在哪兒呀,我們都盼著您現身吶!
時間悄悄流逝,此時已經離早上出發近5個小時了,太陽炙烤著小船,搖搖晃晃的使得我們有昏昏欲睡。四周的海面空無一物,安靜的出奇。正在我們百無聊賴的時候,遠處的海平面上突然出了一抹黑色身影。大家連連驚呼,哇,鯨魚~真的是鯨魚!大家紛紛伸長了脖子,緊緊盯著遠處的海平面,船員立馬開足小船馬達,奮力向鯨魚趕去,奈何距離比較遠,當我們趕到鯨魚身邊時,它已經擺尾下潛,消失的無影無蹤了!哎,大家一聲嘆息,沒能近距離的觀賞到鯨魚的身姿,不免遺憾。船員告訴我們說不要心急,讓我們靜靜等待鯨魚的下一次換氣時間。此時,考驗船員真本事的時候就到了,他們會根據鯨魚游動的方向和水面的波紋來判斷下一次鯨魚換氣的大致方向。果然,不出所料,不久後遠處再一次出現了一抹黑色的身影,這次的距離比上次近了不少,我們連連贊嘆,鯨魚噴出的白色水柱大約1-2米之高,大家戴好浮潛裝備,等小船悄悄來到鯨魚邊,船員一個手勢,大家紛紛一個後仰扎到了海裡,而等我小心翼翼跳下去的時候已經早不見鯨魚的蹤跡了!上船後,繼續等待下一次鯨魚露面,如此折騰了四五個回合後,大家都累的精疲力盡。不過能如此近距離的看到藍鯨,真是不虛此行。“找鯨五小時,陪玩一小時”我們大海撈鯨之旅完美收官!

插入視頻 餓得飢腸轆轆得回到了酒店,午飯我們去了同船朋友住的小豆蔻酒店的體驗了一把蘭卡式中餐,在這裡品嘗到了我們國內 東北 大米,真是很親切吶!
小豆蔻酒店是 中國 老闆開的,靠著沙灘邊造的,酒店規模不大,小巧溫馨。 中國 人和老顧客都很多,酒店規模不大,這裡的餐廳是 中國 大廚掌勺,頗有家鄉的味道。
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夜幕降臨後,我們來到了酒店面沒有光污染的沙灘上,仰望星空。點點的繁星好似鑲嵌在夜空中的顆顆明珠,閃閃發光。晴朗的夜,我們手牽手,一顆兩顆三顆,一起把 北斗 七星連成線,宇宙的浩瀚就和我們未來的人生道路一樣,永遠有著許多未知等著我們去探索。

第二天清晨,興緻不減的我們又聯繫了潛店老闆的再次開啟了新航線的大海撈鯨之旅,船員給我們介紹,今天的航向如果運氣好的話可以看到抹香鯨。抹香鯨是體型最大的齒鯨,頭部巨大,占身體的1/3,故又稱“巨頭鯨”。拜過了神廟,我們迎著朝霞又開始了海上“玄學”之旅。然而,今天的“玄學”似乎沒有靈驗, 印度 洋沒有給我們帶來更多的驚喜,尋覓不見抹香鯨的蹤跡,我們轉而來到了鴿子島浮潛。前往鴿子島需要包船以及登島費,各個船公司報價不同,我們是在潛店老闆這裡直接談好的價格2500盧比/人,海灘邊也有其他地方賣門票的,3000~3500盧比不等。島上有兩個浮潛點,來這裡浮潛的外國人很多,水質一般般,最多算浮潛B等級的馬代,不過能看到的海龜哦,也算不枉此行!
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中午退房後,就要和 亭可馬裡 告別了,兩天的海上之旅給我們帶來的收穫頗豐,下午我們離開 亭可馬裡 前往 斯裡蘭卡 的古城—— 錫吉里耶 。 獅子岩:加油!就快登頂了!錫吉里耶 古城是千年來 亞洲 保存最為完好的城市中心,在這裡完美呈現了 斯裡蘭卡 傳統建築風格。而 獅子 岩是在 斯裡蘭卡 錫吉里耶 城的一座建在巨岩上的空中宮殿,展現了古代人鬼斧神匠般的精湛技藝。
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來 獅子 岩的時候才有一種到了景區的感覺,這裡的外國游客和當地學生團絡繹不絕,當然和我們國內的景點比起來就是小巫見大巫了。 斯裡蘭卡 外國人的景點門票都很貴, 獅子 岩是30刀一人,5200盧比左右,而當地人的門票價格摺合人民幣大約只要1-2塊。
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我們的司機告訴我們 獅子 岩有1200級臺階,爬上去約1個小時,這裡有黑導游,如果你讓他帶你一起上去,一路陪你講解,他就問你收40刀左右的導游費,所以大家要謹防被騙!
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獅子 岩的山壁陡峭,我們歷階而上,憑著一口仙氣,終於爬到頂端。站在觀景臺上,眺望遠方, 錫吉里耶 的古城風光盡收眼底,這裡沒有高樓,眼前是成片的綠野包圍著零星散落著的小屋,連空氣中也帶著原始和自然的味道。那一刻,爬山的艱辛就會被遺忘。等夕 陽西 下,留下一張倩影,古城的模樣也就永遠定格在了我的心裡。
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下山比上山快很多,因為沒有很多臺階要爬了,大概走了二十分鐘就到山下了。我們就近在 獅子 岩附近找了一家評分相對較高的景區小餐廳,點了類似於像國內的套餐飯和炒麵!炒麵很好吃,其他味道一般,性價比還可以,比第一天的自助餐要好很多!
今晚入住的是哈伯內勒的肉桂酒店,五星的體驗,國內四星的價格。酒店占地很大,所有的樓房都只有兩層高,周圍都是樹木。仿佛我們住進了一個森林公園,十分野奢的體驗。酒店的自助早餐很豐富,當地特色的菜色有很多,但是口味方面不太吃的慣。其他還有西式和中式麵條可以選擇,還有一個專門放水果甜點飲品的冰房,品種很多,也非常新鮮!
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錫吉里耶 我們只停留一天時間,所以在酒店的時間很短,如果有機會,下次來 錫吉里耶 的時候可以選擇肉桂酒店,超值性價比,牆裂推薦!!!
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第二天早晨,我們散步來到了酒店邊上的哈伯內勒湖。湖水清澈,四周綠野環繞,就連陽光也害羞的躲進了樹蔭里,好不愜意。
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康提
從 錫吉里耶 去 康提 要花3個小時左右,後半程大概有半小時是 盤山 路,有點繞,但和後面我們去的努沃山區比起來簡直是毛毛雨。
康提 是蘭卡的第二 大城 市吧,我們住的是一家 中國 人開的民宿——卡雅。民宿建在山上,離 康提 湖不遠,四層的小樓,很有家的味道。這裡的老闆叫李哥,我們到的時候,還沒吃午飯,李哥立馬給我們現煮了麵條,邊吃飯 邊和 李哥聊了很多,李哥已經來蘭卡十年了,民宿也經營了好幾年,是一個不折不扣的當地通,想來旅游的朋友們,有任何問題都可以請教李哥!
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進城去看 康提 湖
康提 湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖,四面環山,據說坐落在半山腰的這些房子,都是 康提 有錢人住的。我們走在湖邊的人行道上,兩旁被鬱郁蔥蔥的 大樹 所包圍,山清水秀,景色怡人。 康提 湖也是城市的中心,各種商鋪,集市小店,琳琅滿目,還看到了倍感親切的KFC,本想著嘗試一下,但看見廣告牌上畫著的各種咖喱風味我立馬果斷放棄...

此外還去了我最愛逛的當地超市。每個城市的超市是最貼近當地人生活場所,所以沒來到一個新的地方,必逛得就是超市,這裡是瞭解當地生活的最直接的平臺。
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