奇幻彩虹國—南非之旅

南非自助遊攻略
今晚的目的地是阿古拉斯角,要開三四百公里,往回走的路上,看到了天上飄散著五顏六色的滑翔傘,這也是當地一項深受喜愛的運動。一路的風景依然讓人震撼,路的兩側有時是一望無際的剛剛收割過的金色麥田,在強烈的陽光下變幻著捉摸不定的 光澤 ,有時又是山巒疊嶂中掩映著星星點點的小房子,我們在絲綢般順滑的高速公路上極速行駛,再次經過Mossel Bay,正好是午飯時間,就去吃了上次關門的Route 57 restaurant,想不到這麼一家路邊的餐廳也有驚人的出品,我們點的奶焗蝸牛、咖喱醬豬排、黑椒牛排、百香果芝士蛋糕,每一款都份量驚人,只是味道偏甜,老闆還給我推薦了一款藍色氣泡酒精飲料,可惜我不勝酒力,只能淺嘗輒止了。繼續趕路,還有280公里,正當我們有點對海濱山丘的風景有點審美疲勞的時候,上帝好像知曉了我們的心意,帶著我們走過一片紅色的荒漠土地,果然是世界的盡頭,寂寥無聲,走十幾公里也只看到零星的幾輛車,偶有自動灌溉系統在大地上澆灌出一個個綠色的圓,分明是人工耕耘、極其規整的風景,卻又荒蕪得充滿野性,大地的邊際線在暮色中閃閃發光。
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行至阿古拉斯角投宿的小鎮,就已經開到了天涯海角,再也沒路可走,實在要往下走就只能棄車登船去往 南極洲 了,因為民宿的前面就是海灘,天地茫茫,這裡就是大陸的盡頭,南緯34度50分, 非洲 的最南端。而一般人們都以為是最南端的好望角,人人都要合影的那塊木牌上,清楚地寫著34度21分,阿古拉斯角不僅是地理的極限,也是 印度 洋和大西洋交匯的地方。民宿的老闆娘非常熱情,給我們介紹了附近可玩可吃的,然後又帶我們看了房間的設施,說實話,住宿條件一般,也不便宜,最多只適合待一個晚上。在房間休息了一會兒,我們到小鎮上去吃飯,走過一排黑漆漆的海邊別墅,還有點嚇人,大概在一公里之外的地方,有零星幾家亮著燈的餐廳,走進第一家,挺熱鬧的,外面的座位都坐滿了人。中午吃的大份還沒消化完,我們就點了一人份的烤魚,還有兩杯葡萄酒, 南非 的菜量實在太大了,我們再次沒有吃完。吃完飯,走回民宿,沒有什麼光污染的海平面上空,數不清的繁星觸手可及,海浪在遙不可及的黑暗裡發出低沉的聲音,此時絕對的寧靜感悄悄襲來,輓著老公的手,心裡無比地踏實和滿足。
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DAY SEVEN --- L'Aulgas Point - Hermanus早上被窗外的強光晃醒,世界盡頭的太陽好像也更猛烈一些,老闆娘給我們準備了豐盛的早飯,還饒有興趣地跟我們瞭解 中國 ,想帶著一家人去旅行,性格很有趣,給我們介紹了門前樹上的鳥兒和後山的狐獴,說每年雄鳥在樹上都要結十幾個窩,想引來雌鳥結伴,如果沒有 成功 的話,它就會氣得把所有的窩拆掉,然後第二年繼續,哈哈哈。狐獴是一種非常靈巧和機警的小生物,靠挖洞獵食昆蟲,長得憨憨的,特別蠢萌。我們驅車前往著名的地標—阿古拉斯角 燈塔 ,沿著主路一直走,就能看到 燈塔 , 燈塔 建於1848年,是全 南非 第二古老的 燈塔 ,爬了四段陡峭的樓梯總共71級垂直的臺階,才到了 燈塔 的最高處,這是一項需要勇氣才能完成任務,遠眺阿古拉斯角的海洋,有著濃烈而化不開的藍,浪蝕刻著荒原,把盡頭雕刻成鋸齒狀的礁石。 燈塔 的一樓是個博物館,左邊是 燈塔 的各種知識,以及各國 燈塔 的圖片展示;右邊是海洋污染展覽,告訴人們哪些垃圾不要扔進海洋。
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出來後,繞到 燈塔 的後邊,在海灘的一頭,赫然有半艘沉船的殘骸斜倚水中,歷史上阿古拉斯角是一個著名的危險海區,這段海岸線雖不長,卻是眾所周知的“船舶墓地”,有多達125艘沉船殘骸,其中最顯而易見的是Mishu Maru38號沉船。這是一艘 臺灣 漁船,1982年被衝到這裡,2008年又被巨浪推到更靠近岸邊的地方,這船記錄著失敗者的噩夢。繼續前行,就是兩大洋的分界點,這個點是人為劃分的,兩洋的區分方法是水溫, 印度 洋的水溫要高6℃左右,隨著洋流變化,真正的分界線在好望角和阿古拉斯角之間不斷移動。這裡有一塊銅牌分別用英語, 葡萄牙 語和 南非 文字寫著:“這裡是 非洲 大陸的最南端,大西洋, 印度 洋的分界線”,並刻著經緯度及 印度 洋和大西洋的名字,供游客留影。我們學著當地的游客,撿了兩塊石頭留作紀念,老爺爺說,這可是世界的盡頭,得好好珍藏。本來想繼續往前走,尋找老闆娘口中的徒步線路,開了一段佈滿灰塵的石子路後,誤入了一個疑似無人的小鎮,不知道發生了什麼,人氣不再,我們只好繼續往赫曼努斯方向開了。
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這段路程的風景又跟之前不同,幾乎以平原為主,路旁多是牧場或草原,水草豐美,整群牛羊就在草原上閑散著。途中經過Gansbaai,這裡是大白鯊著名的出沒地,幾乎全年都能看到大白鯊,源於附近的海豹島棲息著的近五萬頭海豹,這些海豹正是大白鯊的目標。雖然現在不是最佳時間(3-6月),但我們也想試試籠潛觀鯊,顧名思義,就是讓人進入到不鏽鋼籠子里,用食物誘引饑餓的鯊魚圍到籠子周圍來觀鯊。在路邊找了家The Great White House,準備打聽下觀鯊的時間和費用,進去之後,發現這裡居然是家很特別的餐廳,一下被屋頂懸著的巨型骨架驚獃了,看了介紹,原來這是一具完整的Southern Right Whale南露脊鯨骨架,旁邊還有兩具海豚完整骨架,真令人大飽眼福,在博物館也未必能看到這麼大的。咨詢的結果是最早也只能預約明天上午的觀鯊,由於這裡距離赫曼努斯還有段距離,我們只好遺憾地放棄了,想離開的時候,回頭看到了玻璃櫃里有我夢寐已久的生蚝,就邁不動步子了,正好沒吃午飯,我們就坐下來點餐順便休息一會兒。先點了八隻生蚝,還有一盤烤物拼盤,生蚝端上來之後,細心的老公幫我擠了檸檬汁,把生蚝肉剜出來,遞給我,第一口嘬下去,清爽的檸檬海水味直達喉舌,再一口將白白軟軟的蚝肉滋溜吸入口中,肥美鮮甜,回味醇甘,毫無腥味,口腹之欲得到充分滿足,簡直是人間極品,我就這樣無可救藥地左一個右一個,很快吃完,有點意猶未盡的感覺,老公又點了半打,這簡直是大海對人類的饋贈,肉質非常有彈性,絕對是生蚝中的上品,不要擔心寄生蟲、不要擔心生食會拉肚子,真是讓人有說不出的享受。
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吃完後,再開車40多公里就到了觀鯨小鎮Hermanus,小鎮風光如畫,白色的各式小房子整齊排列在道路兩旁,一面是純凈的海灣和破碎的礁石,一面是連綿的山巒,是度假的聖地,也是 南非 著名的最佳觀鯨地,交匯處的洋流為鯨魚提供了大量的浮游生物和魚類作為食物,每年的6月至11月,小鎮最特別的客人——南露脊鯨會途經這裡,朝南極游去。南露脊鯨的游速緩慢,且常常在靠近海岸的地方游動嬉戲,因此有時人們無需出海,只要站在岸邊的礁石上就能欣賞到它們的身影。只是我們來的時候不是季節,看不到鯨魚,我們只是把這裡作為一個中途落腳點,這裡離我們計劃看企鵝的Betty’s Bay也很近。初到小鎮,路上方的鯨魚造型霓虹燈就會提醒你此時身在何處,酒店靠近鎮中心,在一個shopping mall的樓上,前臺在二樓,check in之後,服務生就把我們帶到地下車庫停車,幫我們把行李推到房間,總共經過了好幾道門,層層門禁,讓我們有點擔心這裡是否足夠安全。進門後,發現這是一整套複式的套房,下麵是客廳、餐廳和廚房,設施很新,而且非常齊全,樓上是房間和衛生間,完全度假風格的設計。因為不包早飯,我們趁著商場還沒關門,去樓下的超市買點食物備存,就沒再出門了。坐在陽臺上吃吃水果,很快就黃昏了,夜幕降臨,小鎮很安靜,晚上聽著海浪入眠,時間在海浪聲中被拓寬、被拉長,夢想中的遠方就是這樣子吧。
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