奇幻彩虹國—南非之旅

南非自助遊攻略
又顛簸了十來分鐘之後,我們來到一片鐵絲網圍住的區域,有前後兩道閘門,可見下麵要見識凶猛的肉食動物了。在一片密林中繞了好幾圈,尋覓 獅子 不見蹤影,四處仙人掌林立,灌木叢生,不知名的野花爛漫綻放,司機大爺對講機聯繫同伴,也沒有得到正確的位置信息,正當準備放棄的時候,突然在一棵小樹下,發現了一公一母兩頭 獅子 依偎在一起,頭一次沒有任何遮擋地與草原之王距離如此之近,感覺它一個縱躍就能撲到車上。大爺跟我們說,不要緊,食肉動物他們都是每天投喂的,不是饑餓的狀態,它們不會攻擊人的。而此時,它們正在進行繁殖下一代的活動,完全不顧有人在一旁圍觀,哈哈哈。隔壁的區域內,樹下躺著三隻斑鬣狗,長相極其猥瑣,看著身材矮小,聽說居然是 非洲 大草原唯一能與獅群平分秋色的食肉猛獸,沒想到和威風凜凜的 獅子 是死對頭,兩者都是頂級的存在,誰都不服誰,聽到人的動靜,它們很警覺地起身走開了。司機大爺帶我們繼續追尋獵豹,從審美的角度來講,這是我最喜歡的生物之一,黃色的皮毛上散佈著黑色斑點,無論潛行於林間還是草地,這都是絕佳的偽裝,既可以騙過天敵的耳目,又能出其不意地襲擊獵物,此時它們剛飽餐過,正在樹蔭下休憩。專門詢問了司機大爺獵豹Cheetah和花豹Leopard的區別,原來獵豹有明顯的淚線,身上的斑紋由大大小小分散的黑點形成,而花豹沒有淚線,斑紋像一片片的花瓣,各由幾個黑點組成,這麼一解釋,還是很容易區分的。猛獸區參觀完畢,回到接待處的路上,天逐漸晴朗,一掃上午的陰沉,遠處的青山輪廓清晰可見,高高低低的雲層映著一望無際的藍天,我們坐在越野車上,滿心愉悅,在這麼荒涼的地方,看到動物們睡覺、打架、喝水、甚至交配,沒有人類的干涉,是多麼地開心,我們也受到了莫大的感染,高興地像個滿載而歸的獵人,自由地像在不遠處奔跑的斑馬,它們兩側的斑紋和頸項上厚密的鬃毛,隨著雄壯的步伐有節奏地起伏跳躍。幾近黃昏的草原,又遇到了世界上最高的生物——長頸鹿,它們正在安逸地享用高處的樹葉,伸著長長的脖子,吐出青紫色的舌頭,緩慢而優雅,周身佈滿深淺不一的黃褐色與白色交織的網狀花紋,看到人群過來,它們不急不慢地向草原深處走去,盡顯溫順 和美 麗。此時,斜陽夕照,映著整個草原像畫捲一樣,望著長頸鹿成群離去的身影,心中有股雄壯和蒼茫之感,驚嘆大自然的奇妙和偉大。和動物們say goodbye之後,我們趕回 克尼斯納 ,去今晚的住宿點,一個坐落在岬角制高點的民宿。
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開回Knysna的路上,趕著夕陽,正好可以好好欣賞一下這個花園大道上最美的小鎮,昨天來的時候陰雨綿綿,還沒來得及慢慢品味她的美,天氣一旦晴朗你就能明白她為什麼會如此迷人,甚至擁有 非洲 小 瑞士 的美譽。守著寧靜的海灣,坐擁高山湖泊和森林,搭配錯落有致的山間小屋,人會恍惚此時正身處 歐洲 某個地方,忘記了 非洲 給人的既往印象。大體上看,Knysna可分為三個條狀,邊上的兩條,一條是蔚藍的大海,一條是綠意盎然的原始森林,而中間,在高低不一的小山坡上,參差著五顏六色的小房子,別具一格,類似童話世界里一般,掩映在綠樹鮮花之中。整個山上的屋子,面朝湖水或大海的房子都是最美的觀景地,這裡被當地人稱為“Head”,建造在Head上的房子有著昂貴的地價,據說枝繁葉茂的植物圍院里都住著聲名顯赫的主人,而我們今晚就住在其中的一家旅舍“Headlands House Guest Lodge”。沿著街區近乎30度角的坡道,尋著旅舍的門牌號,來到了一幢純白色房子面前,位置不太好找,門口就有一小塊停車位,就是有點狹窄,很鍛煉車技。接待我們的是位老太太,在面海的餐廳里給我們介紹了各項設施和早餐時間後,就讓我們自行上樓了,房間很乾凈, 地中海 風格,窗外就是滿眼的綠植,更遠處是藍色的湖面,金色的陽光灑滿了整個庭院,色調簡單而明朗。放下行李,天色尚早,我們就出門先到不遠處的觀景點溜達。
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穿行在這樣的迷人街區中,發現街道邊的房前的欄桿都很矮,說明這裡的治安環境很好。順著旅舍主人給我們指引的方向,很快就到了欣賞 克尼斯納 兩座著名岬角的絕佳地點。隔著圍欄,望著入 海口 ,有兩座岬角,海浪孜孜不倦地拍打在上面,雪白的浪花伴隨著巨大的轟鳴,讓人震撼不已,於是眼前呈現了一半是波瀾不驚的湖水、一半是驚濤駭浪的海水,一半碧綠如寶石,另一半則湛藍如明鏡,最妙的是,無論從哪一個角度望向湖面,都能清晰地看出這兩種顏色。兩座岬角將海水阻擋在了外面,卻留下了一個缺口,海水不斷猛烈地撞擊海岸,經由缺口進入平靜的鹹水湖中,便形成了這特殊的景緻,從古至今,這兩座海岬就如同兩個忠實的衛兵,守衛著小鎮的美麗與平靜。此時,殘陽如血,海天一色,浪花開敗,讓我們徹底沉浸在 克尼斯納 的恬靜和神秘之中。這裡有一座漁夫抱著魚獲的青銅雕像,樹立於2016年,據說是保護入 海口 生物多樣性的里程碑。海水鑽過狹窄岩層猛烈地撞擊著海岸,夾帶著豐富的海底動植物,註入平靜的瀉湖,而瀉湖就像一個供養各種海洋生物的托兒所,所以 克尼斯納 的海域里生活著世界上現存最多的海馬。
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當然,生蚝也是其中的生物之一, 克尼斯納 是 南非 的生蚝之都,來這兒肯定要品嘗最美味的生蚝,我們計劃今晚就去網紅的34 south,位於入 海口 的Waterfront購物中心。開車下山,到海濱的時間,也就是十分鐘左右,這裡的入 海口 沒有風浪,有一長排的紀念品商店,緊鄰著碼頭,各式風味海景餐廳林立,平靜的水面上停靠著無數游艇,一字兒碼開,其中還不乏雙動力游艇,看來有錢人真會玩,越是這種世外 桃源 越是聚集土豪。餐廳有一排岸邊的露天位,正好可以一邊吃飯一邊看日落。找到了網紅店,發現大多是 中國 人,頓時失去了興趣,我們果斷移情別戀了,轉而選擇了一家 葡萄牙 餐廳,味道也挺不錯,魚蝦都非常新鮮,還有我最愛的甜品提拉米蘇,讓人頻頻咂舌,今天真是既飽眼福又飽口福的一天。
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DAY SIX --- Knysna - L'Aulgas Point又一個在鳥鳴聲中被喚醒的早晨,陽光明媚,迎接己亥豬年的第一天,能夠對著 印度 洋居高臨下地吃早餐,是這家店讓人感到很有點特別的地方,早餐是店主新鮮現做的,可以按照客人的要求添加自己喜歡的食物,餐廳的位置也是按當晚入住的客人數量擺放的,我們到的時候,已經是最後一家了,其他的四五對看上去都比我們年長。吃完早飯,我們決定再去瀉湖邊欣賞一下風景,前兩天都沒有看過晴朗天空下的小鎮。把車停在瀉湖邊,發現一圈水域中間還有個獨立小島thesen island,上去小島之前經過了昨晚去的海濱商場,往前走過一條堤道,就到了小島中心,感覺來到了一個童話小鎮,天堂的一隅,美得那麼不真實,讓人倍感寧靜,不舍離開,是此次旅行中最讓人難忘的地方。所有的房子都是海洋建築風格,造型別緻,獨具一格,出門就是棧橋相連的水道,沿街建造了寬闊的人行道,汽車也被限速行駛,整個島嶼給居民提供了一種現代愜意的生活方式。其實最初她只是一個 挪威 商人成立的木材加工廠和貿易公司,後來為了保護河口最敏感的生態系統,政府才進行了謹慎的統一規劃,建成瞭如今這樣一個景色怡人的風光碼頭小島。走到湖邊,可以看到陽光映襯下最深邃的藍,美麗的同時,又顯得有些神秘,不遠處的星羅棋佈的白點則是私人游艇。神奇而迷人的 克尼斯納 ,從不張揚,卻用最攝人心魄的魅力征服了每一個來到這裡的人。
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