漫步埃及二十日,兩座城池

埃及自助遊攻略
↑階梯金字塔
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↑階梯金字塔 左塞金字塔是第三王朝時期最有為的一位君主 —— 左塞王(Zoser)的陵墓,建於公元前2700年,是 埃及 最古老的階梯式金字塔。說到這座金字塔,不得不提它的建造者 —— 依姆 霍斯 特。他是人類歷史上第一位科學家,同時還是一位祭司、醫生和建築師,也是左塞王的宰相。左塞王希望死後,陵墓有別於之前的國王,他下令依姆 霍斯 特建造一座與眾不同的陵墓,以便把國王高高在上的威嚴體現出來。依姆 霍斯 特設計的這座階梯金字塔開創了 埃及 人建造金字塔的歷史。

來這裡的游客很少,更顯荒涼也更易觸碰到歷史。我們穿過金字塔前的神廟,修整多年還未完工的金字塔孤零零的佇立在沙漠里。避開“熱心”當地人,我們爬 上高 處,眼前一邊是靜謐的金字塔一邊是熱氣蔓延的沙漠,五千多年的時光在風沙中交替輪迴。

一直覺得單純的美景,會令人眼前一亮,很難回味。而有故事的景色,即使它的美並沒有那麼令人窒息,卻披上神秘的面紗,讓人更加神往。在這一片刺眼的陽光和沙漠中,本沒有過於別緻的景色,只是人類第一座金字塔安放在這裡,賦予它更多意義。
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↑階梯金字塔 左塞金字塔附近是第五王朝法老烏納斯(Unas)金字塔,這座金字塔從外面看像一個小土丘,沒有金字塔嚴格的形狀。它是古王國時期最小的金字塔,也是是唯一一座開放的室內有壁畫的金字塔。

到這裡的游客更少,我們只碰到一家三口。門外只有一個野導游坐著等生意上門,看到我們兩個難得的游客,他很積極上前推銷,可Fernando說我們只需要中文或 西班牙 語導游,英文聽不懂。導游的熱情瞬間隨他的姿勢癱在地上。大多數野導游的講解方式,通常是把一些串詞背好,然後呼啦呼啦的背誦,中間還穿插一些埃式口音,諸多情況我是聽不懂的,還是喜歡捧著書,自己細細品味。

沿著狹窄的梯子背著身子往下走,墓道很矮,我們弓著身子前行。墓室不大,除了墓道通到的大墓室,左右兩邊分別有兩個小墓室,其中一個有一具空石棺。整個墓穴只有我們兩人,明知石棺里沒有東西,還是有點怕怕滴。Fernando倒好,爬到石棺里看個究竟,就差沒有躺進去試一下。

這座金字塔最為震驚的是牆壁上全是古 埃及 文字,雕刻在石壁上的文字大小一模一樣。就算是現代的機器雕刻也未必能複製得這麼完美,更何況幾千年前的人工雕刻。
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↑階梯金字塔 從金字塔爬出來,走到對面的廟裡,全是精美的壁畫,很多畫上還留著幾千年前的硃砂紅。壁畫沒有過多描述法老奢華的生活,更多的是古 埃及 人民富饒的生活和一些宗教祭祀。畫里的人們舉著雞鴨海鮮、扛著鋤頭、牛羊遍地,瓜果充足。我不禁感嘆,在5000年前, 埃及 居然有那麼多品種的食物,與現代不相上下 ,當時的人們應當很幸福。
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↑階梯金字塔 ▼“這位先生,你以為我會怕你嗎?”
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↑階梯金字塔 最後一個遺跡身處沙漠地腹。因為飽受風沙侵蝕,古跡幾乎跟沙漠持平,大部分建築埋在沙土裡。我們爬過被沙子淹沒的 石門 ,到達小庭院里。四處都是被沙土淹蓋的跡象,還有一些動物的糞便,估計晚上應該有狼群出沒。轉了一圈出來,發現相機鏡頭蓋忘記拿,只好硬著頭皮爬進去,真怕突然跳出個神獸
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↑階梯金字塔 離開 埃及 的前一天晚上,司機邀請我們到家裡做客。司機曾經在 西班牙 留學,能說一口流利的 西班牙 語,同時還學習了英語、德語、法語,目前在夜校學習 荷蘭 語。因為這個語言優勢,他只做司機和導游就能維持全家很好的生活。

他們家在尼羅河的一個離心島上,這裡過去是 英國 殖民時期的小洋房,後來重建成了十幾層的樓房。走進沒有門的電梯,緩緩地升到頂層,掀開布藝門帘,他和家人已經恭候多時。他們家的佈置比較西式, 埃及 地毯上是一張西方茶几,旁邊還有西式餐桌。掀開厚重的巴 洛克 風格窗帘,尼羅河盡收眼底。
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↑開羅 他的太太端出準備好的點心後,退到一旁安靜地坐著。大兒子和小女兒安靜地坐在爸爸身旁,聽著他們用西語聊天。突然,他太太用英語跟我說話,我嚇了一跳呢。在 埃及 近一個月,我很少碰到說英語的婦女,有可能當地婦女不太主動跟外國人交流,是我太大驚小怪。我們聊到音樂時,她很驕傲地把大兒子在學校參加表演的視頻與我分享,大兒子還當場拉起小提琴。這個害羞的小伙子在拉琴時可一點都不靦腆哦,他認真的樣子挺可愛呢!

這是第二次在當地人家裡做客,他們的文明程度比我想象的高很多,讓我在滿天塵土中看到現代 埃及 進步的一面。回旅館的路上,再次路過尼羅河,夜空下的 埃及 文明正在向現代文明一點點看齊。即使現在的 埃及 還處在一片混沌中,但在曾經領先世界文明的 埃及 人手中,它的未來依然充滿了光明。
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↑開羅
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↑開羅 掃街、壓馬路在 開羅 的日子,按照我倆的習慣,不會去打卡每一個景點,更喜歡在旅途中逛當地市場、壓馬路。

一個夜晚,居然下起小雨,據說 開羅 一年下雨的時間不超過5天,這種小概率事件都能碰上,可能有好運哦!被細雨洗刷後的天空,不再是灰濛蒙一片,終於看到它的藍。這場雨徹底清洗了天空,並不能清洗房屋,那些建於 英國 殖民時期的房屋,也許從來就沒有洗刷過,塵土和磚塊已經融為一體,灰色早已成為它的保護色。
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↑開羅
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↑開羅 既然 埃及 已經被伊斯蘭文化同化,理論上他們應該使用阿拉伯數字,我們去買東西時發現他們用的是梵文數字,一個字母也看不懂。
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↑開羅 每到一個地方旅行,我都對當地婦女的服飾都很感興趣,想買一套當地裙袍假裝當地人,跑了幾家店也找不到S碼,最小M碼。之後再看著街上那些碩大體型的婦女們,套著快撐破的裙袍,也理解市場沒有S碼的需求。

穆斯林女性都 包頭 巾出門,我一度以為這是一個比較保守的宗教。在 開羅 ,發現那些遮得嚴嚴實實的身體里有一顆燥熱的心。大街上很多店鋪出售情趣內衣,櫥窗上擺著穿著各種款式的模特,店門口常常有婦女駐足欣賞,這個市場比國內要火爆很多。不信,你去市中心走一圈,各種情趣內衣琳琅滿目啊!
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↑開羅 走過當地人的店鋪,仿佛回到幾百年的阿拉伯市場,我們在當地市場給新家淘一個門把。他看到路邊賣水瓜瓤也興奮到不行,老闆一臉疑惑的看著他,“這個老外真土啊,連水瓜都沒見過”,買了兩個大水瓜,居然不講價。
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅 埃及式過馬路開羅 的交通狀況讓人大開眼界,很多汽車進口 德國 的二手車,他們懶到連 德國 車牌都不卸載,直接把 埃及 車牌蓋在上面。那些發動機掀開車蓋的汽車滿大街跑,如果不小心甩尾,後面的車子豈不遭殃啦。

在 埃及 開車安全距離應該保持20米以上吧,現實是車流中所有的汽車都在見縫插針的游走。