漫步埃及二十日,兩座城池

埃及自助遊攻略
↑開羅 一些有特色的紀念品是在小店淘到,就不一 一細數。我們在路邊一個小攤位看到那些簡單的手工木雕,一個30B,買了十幾個,臨走時還不要老闆找零,他激動得拉著Fernando的手求合影。
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↑開羅 Sergio我們來達哈卜,甚至 埃及 ,主要是朋友Sergio在達哈卜。他和Fernando都是環球旅行者,Sergio正在進行為期兩年的旅行,他在達哈卜做了三個月潛水教練,聖誕節回 馬德里 時,熱邀我倆去達哈卜,那裡可以潛水、玩衝浪風箏,Fernando尤其心動。聖誕節後,我們就決定去 埃及 避寒。

Sergio是我認識的最熱情的 西班牙 人,一到達哈卜,他就為我們安排好酒店,帶我們去每一家小店吃飯,介紹我們給老闆認識,享受當地人價格。除去教別人潛水,其他時間都陪著我倆。以至於他沒有時間再租房子,等我們離開 埃及 ,Sergio還要在這裡獃半年,之後他租了一所房子,留一個房間給我們,讓我們夏天再來,他要做我的教練,教我考潛水證。
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↑達哈布
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↑達哈布 在達哈卜的日子,每天都無所事事,坐在陽臺上,早起看日出、再看烈日當空、看日落、看華燈初上。
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↑達哈布 紅海邊的潛水小鎮
埃及 的第二個目的地 — 達哈卜,位於西奈半島的東南部,與 亞喀巴 海灣對面的 沙特阿拉伯 遙遙相望。西奈半島在歷史上一直都頗有爭議,之前被 以色列 占領, 以色列 把 沙姆沙伊赫 城市建成度假勝地,隔壁的達哈卜小鎮成了潛水愛好者的天堂。之後, 以色列 把西奈半島歸還 埃及 政府,要求他們繼續實行對外國游客免簽政策,所以這裡是 歐洲 人,尤其是 俄羅斯 人的避寒勝地。知道這個地方的 中國 人很少很少,我們在這裡11天,只碰到5個 中國 人,其中一對夫妻路過達哈卜借道 約旦 。也可能是因為喜歡潛水的 中國 游客不多,如果是潛水愛好者,這裡簡直是天堂。

最近西奈半島不太太平,ISIS在半島北部活動頻繁, 埃及 政府正在圍剿叛軍。一下飛機,我就收到 中國 駐 埃及 大使館的短信: 中國 公民最近不要前往西奈半島。在 開羅 的第一晚,我徹底失眠,從網上查到的新聞都顯示半島近來局勢緊張,而Fernando認為我太杞人憂天。去 西班牙 大使館時,我跟工作人員咨詢了有 關西 奈安全的問題,在得到達哈卜安全的肯定回答,我決定捨命陪君子走一趟
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↑達哈布 2月14日,一起度過的第一個情人節,沒有玫瑰沒有燭光晚餐,我們在經歷12小時大巴的蹂躪,半夜檢查行李、護照無數次,第二天中午12點終於恍出了沙漠、戈壁,到達海邊。我們住在小鎮南邊的一家旅館Red Club,房間的超大落地窗外就是大海,夜裡,可以遠眺對岸 沙特阿拉伯 的燈火。我們在這裡住了11天,最後一天夜裡12點的大巴離開,老闆不僅不要求中午12點退房,還免費讓我獃到半夜
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↑達哈布 ▼匍匐的蜥蜴
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↑達哈布 達哈卜是一個很小的小鎮,只有兩條道路,一條靠海一條不靠海。所有的餐廳都架在海面上,酒店和商店建在小路對面。我們沿著海邊小路,從酒店門口走到最北端的沙灘。一路上全是風格各異的咖啡廳、餐廳,店里的裝飾品或商品,經過店主精心挑選和佈置,每家小店隨手一拍都美炸天。我們每天從這頭走到那頭,短短500米的小道足矣打發一天的時光。
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↑達哈布 ▼“why no”店里飾品,老闆這不賣、那不賣,到底賣啥
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↑達哈布 ▼小鎮北端的周末市場
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剛到達哈卜的那幾天,恰好碰上最冷的天氣,氣溫低到20度,不能下水。我們躲在房間里,借了Sergio的電腦,寫 摩洛哥 游記。我寫游記時習慣屏蔽全世界,邊聽音樂邊碼字,時常5、6小時不間斷。