漫步埃及二十日,兩座城池

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↑吉薩金字塔
開羅 的“ 中國 式過馬路”很有特色,“埃式”完勝“中式”。

第一次看到行人穿梭在車流中,看得我膽戰心驚,幸好這裡路況不太好,車速不快。之後,在老城看到成群的人穿過安全欄,那道安全欄如同虛設,何必呢!

最後,在街上看見 埃及 的狗狗成群過馬路,我在路邊蹲點10分鐘,想知道狗怎麼穿過車流。狗狗們幾次嘗試失敗,一個男孩子走過來,示意過往汽車減速,再帶著狗群橫穿馬路。

我才徹底明白“ 埃及 式過馬路”不僅滲透人心,更是普及家畜。
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↑侯賽因廣場
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↑開羅 埃及 人民除了“過馬路”方式讓人詫異,擺攤方式也突破我的想象力。在擁擠的車流、四面喇叭的地方,一個男子推著三輪車,淡定的在堵車現場中央賣烤紅薯
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↑開羅 喝茶這件事兒
在 開羅 ,我們第一個去的地方,不是餐廳、博物館、金字塔,是路邊常見的茶館。

相比其他伊斯蘭國家, 開羅 的茶館不是男人的專場,很多 包頭 巾的女性也經常出入,還有些開放的女性抹著紅唇、煙熏妝和閨蜜們在茶館里抽水煙,甚至抽香煙。印象中,除了 亞洲 的 馬來西亞 和 印度尼西亞 ,伊斯蘭教的女性很少拋頭露面。在 埃及 ,這個相對開放的伊斯蘭國度,婦女的行為比較自由,卻也很少看到女性在公共場合工作,幾乎所有店鋪的營業員都是男性,我當時怎麼就沒有想到,窺探一下性感內衣店的營業員是男還是女呢?

我們去的第一家茶館,在一條小巷子里,是當地人才會拜訪的小店。茶館的牆上繪製的古 埃及 圖案,在歲月里變得模糊不清,泡茶的吧台鑲嵌著 馬賽 克瓷磚,茶壺和水煙在男子身後從地面一直堆到屋頂。我們坐在店外的小圓桌旁,面對一家網吧。茶館老闆是一個駝背、穿著圍裙的老人,他親自為我們點上水煙,叮囑跑堂小哥給我們添碳,跟Fernando聊天,給他按摩,這一系列服務太到位了。

▼綠茶10B、水煙30B
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↑開羅
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↑開羅 隔壁桌子的四個年輕人在安靜的“打麻將”,一種當地的棋牌;小巷對面的茶桌上,大叔穿著長袍、腳踩夾拖,年輕小伙子梳著發亮的大油頭,試圖把他們的天然捲給壓下去。大家高談闊論,隔著半條街也能聽到他們的聲音。我們在茶館坐了一個晚上,發現街對面的人好奇的打量著我倆,時不時舉杯邀飲飲,我們回以燦爛的微笑。這時候,語言已不重要,以茶代酒交友甚好!
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅 在 開羅 街頭小巷,常常會看到一位帶著墨鏡的女歌手畫像,她是烏姆.庫勒蘇姆(1904.5.4-1975.2.3),阿拉伯國家最知名的歌手之一,相當於 亞洲 鄧麗君。

我們經常在晚餐後走過當地人聚集的茶館,每個茶館都放著阿拉伯音樂,我倆實在有點吃不消他們的音樂旋律,拒絕路過的每一家茶館。

一抬頭,看到烏姆.庫勒蘇姆主題茶館,門口擺放著她手持話筒的雕像,走進茶館就能看到一個超大的老式唱片機。我倆坐在櫃臺前的小桌旁,喝著當地的薄荷綠茶,聊天,看人們來來往往。
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↑開羅
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↑開羅 一節西式課堂喝完茶,回旅館的路上,一個擦鞋匠招呼我們過去。詢價20B,Fernando砍價10B,成交。

男子仔細地用布條先把塵土拭去,前前後後擦了三遍,再上鞋油,用鞋刷把鞋面和綁鞋帶的縫隙也擦乾凈。Fernando給他20B,他要找回10B時,Fernando擺擺手,說“這是給你的小費”。不管擦鞋匠聽不聽得懂,都能明白我們的意思,他很激動開心地跟Fernando握手。

回到房間,我很奇怪他剛纔的行為,既然最後會給擦鞋匠20B,為什麼最初還要砍價?他認為,20B在 歐洲 什麼都做不了,如果他在自己能力範圍內,花一些錢就可以幫助別人,為什麼不去做呢?

我一直遵循著窮游的原則,能省則省。之前我以為我們是一樣的人,這一次 埃及 之行,才更加瞭解他。首先,Fernando有一定的經濟能力,而我是念書期間從伙食費里省錢旅行,每一分錢都必須要到點子上。他“窮游”的原則是把錢用在自己認為對的事情上,不像我純粹是為了省錢而省錢。此外,他有一顆很包容的心,在這些相對保守的國家,他能和當地人打成一片,不會因為怕吃虧而拒絕別人。

當我們乘坐小巴,當地人告訴我們一個人3B,他在明知別人不會找零的情況下,付了兩人10B。更甚的是,路上遇到的 中國 朋友告訴我們,從市區打車到機場,20公里只需80B,司機開價120B,他也不還價,甚至覺得把價格壓到80B太過分。因為在 馬德里 ,從機場到市區至少400B,在 開羅 只要120B。難怪在國外旅行,當地人特別喜歡 歐洲 游客, 大方 又不計較。
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↑開羅 吃在大街小巷開羅 人的主食游走在大街小巷,它或是被頂上天,或是在人們的背上,它就是囊,如米飯於南方人,麵包於西方人。

我在 開羅 沒有嘗試過囊,之後在達哈卜啃了幾口,漸漸愛上這種鬆軟有韌度的食物,比 西班牙 的麵包好吃,撕成兩半的囊還能做 三明 治,在達哈卜天天吃哦!
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↑開羅 我們在 埃及 的第一頓晚飯,是位於市場路旁一家不起眼的小店。

空曠的店鋪門前只有一張桌子和兩把椅子,我們是店里唯一的客人。老人透過玻璃食品櫃看向我們,我們隨意點了幾份小菜。當老人把盤子端到桌上,我倆吃了一驚,明明沒有點這麼多呀。算了,既然上了就吃吧,口味倒是不錯,尤其是泡上青椒蒜米醬汁的炸茄子,配上蒜的辛辣,還有青椒的香,到現在回憶起那個味道, 開羅 的記憶。

吃飽買單,只要10B,性價比太高了。第二天晚上,我們準時到店里吃晚餐,再加半隻烤雞25B。
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↑開羅 埃及 的國菜之一的Koshary,煮過的米飯配上鷹嘴豆和各種醬料,最精華的要數鋪在上面的那層金黃炸洋蔥,混著辣醬,美味到舔手指。我們從 開羅 吃到達哈卜,又吃回 開羅 。
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↑開羅 米飯布丁,這是我最最喜歡吃的一個甜點,每天必吃。第一次在 馬德里 聽到用米飯做布丁,我愣是不能明白這是啥玩意。可是在 埃及 ,卻讓我深深地愛上它。 埃及 的米飯布丁不膩、口感更濃,好吃得不要不要。
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↑達哈布 在 開羅 ,很多游客對那些路邊小店衛生條件擔憂的話,那就去GAD,這應該是 開羅 最親民、乾凈、好味道的連鎖餐廳。在 開羅 有很多分店,我們去的這家在旅館的拐彎處,二樓的座位能眺望藍色的窗外。

這裡的菜做得不錯,可以單點或是套餐,超級划算的60B烤雞套餐不僅配1/2烤雞,還有米飯。此外80B的烤魚也特別棒,一條完整的烤魚上灑著各種蔬菜碎末。

好吃的東西太多,太多,不能一 一細數,只能默默回憶那種特別的味道。
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↑GAD
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↑GAD 如果再去 開羅 ,我一定要去這家1974年的糕點店吃到撐破肚子。

這家店 里永 遠人滿為患,全是當地人,店外的冰淇淋也很受歡迎。從來沒有吃過那麼棒的糕點,其中一款奶油配椰絲愛之至極,硬奶油一點也不膩,還需要椰絲的香甜去添色,可惜我們只買了4盒回家,路上遇到的小伙伴拉著行李箱塞了16盒回國。
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↑開羅 埃及 人喜歡吃肉,很多餐廳只有肉,沒有蔬菜。我很是納悶,在這種常年乾旱、高溫、降雨量極少的地方,為什麼人們那麼喜歡吃烤肉、油炸食品,難道他們不便秘嗎?也許當地人的腸道菌群已經通過進化,適應了這種飲食習慣。

可我家這位半素食者實在受不了。每天晚上回到旅館,我們都要私下加餐。從市場買來的西紅柿、黃瓜、辣椒、檸檬等,洗凈切片,再淋上一點他私藏的橄欖油,擠出檸檬汁,一份蔬菜 沙拉 拯救一個人的便秘。

我還驚奇的發現, 埃及 居然有這麼多種水果可供選擇,大概是自己忘了尼羅河不僅孕育古 埃及 文明,也為 埃及 帶來肥沃的土地和豐富的水源。從木瓜到柚子,居然還有家鄉特有的“雞屎果”,顏色偏白,味道更清淡,在異國他鄉吃到家鄉的味道,足矣。
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↑開羅 游走在街頭,我們也喜歡像當地人那樣一邊磕瓜子一邊逛街。常常路過小推車前,來一份大粒鹽炒瓜子、紅皮鹽花生、鹽團南瓜子。實在不能理解他們為什麼那麼喜歡吃鹽,只是因為這裡離 紅海 很近?
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↑開羅 Pension Roma出發前,我一直埋怨Fernando如此淡定,怎麼不預定酒店。

出了機場,他掏出一個張紙片給的士司機,車子逛了一大圈後在Pension Roma樓下停車。這家酒店坐落在市中心一棟殖民時期的大樓里,搭乘古老的英式電梯,慢悠悠的升到四樓。

這是一家很整齊、安靜的酒店,兩年前他來 埃及 旅行住在這裡。老闆是一位 埃及 和 意大利 混血的優雅老太太,主管和清潔人員是穿著整潔的當地人。我想老太太是用 英國 人的標準來管理這家酒店,他們的服務很紳士,甚至當客人走在過道上,工作人員都會一隻手放在背後,一隻手放在胸前微微前傾示意。

我思量著怎麼在Booking找不到這家酒店,後來才知道這家酒店不在任何網站掛牌出售。當管家翻開那本厚厚的住房記錄,我知道至少穿越到200年前的殖民時期。

酒店地址:4F,169,Mohamed farid st.— Cairo
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅
房間像 歐洲 電影里的古宅,極高的天花板配 上高 大的落地窗,寬大的床上鋪了幾層不同的床單,眼前的衣櫃更是充滿濃郁的復古風,簡單的洗漱台甚是懷舊。踩在嘎吱嘎吱的木地板上,總覺得自己欠這個房間一套復古照。
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅 酒店還提供早餐,整個早餐都沉浸在一種靜謐的氣氛里。

13歐元的房費包括這麼棒的早晨,我還能挑剔什麼,唯一唯一美中不足的是房內蚊子熏不完,殺不盡,點燃的蚊香快把我熏到,蚊子卻依然在眼前悠然飄過。(入住請自備蚊帳 )
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↑開羅
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↑開羅 買買買侯賽因廣場旁的汗.哈利利大市場是游客採購手信的主要場所,那裡有金字塔、木乃伊雕像等,還有香精。市場上大部分紀念品都來自 中國 義烏 ,在經濟全球化的今天, 中國 已經承包大多數國家的廉價市場。大家可以挑選中意的商品、狠狠的砍價,這些東西雖產自 義烏 ,在國內也買不到。

還推薦一個我個人喜歡的牌子,Nefertari是 埃及 很好的本土護膚品牌子,萬能魔法膏特別好用,它家的毛巾等棉織品也很棒。