左眼光影,右眼童話—巴塞羅那烈日下的小城行記

西班牙自助遊攻略
↑蒙塞拉特修道院
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↑蒙塞拉特修道院 之前總是在電影里才能看到的唱詩班,今天終於能身臨其境的欣賞一次了。我們到教堂的時間還是有些晚了,教堂里已經坐滿了信徒和游客,我們只能席地而坐在教堂的左手邊。隨著修道院里整點的鐘聲,神父開始彌撒。坐在我旁邊的依蓮娜是天主教徒,她和神父一起禱告,然後在頭頂和胸前划著十字。

禱告完畢後,唱詩班的男童們從教堂左側緩緩進場,他們穿著白色的長袍,有的男孩已經有著十二三歲的模樣了,不過大多數孩子看起來年紀都還很小,走路晃動起來特別可愛。這幫純真的孩子們在黑聖母神壇後方依次排開,在指揮家的帶領下開始了歌唱。這種歌聲空靈中又略帶悲傷,我閉上眼睛,耳朵在聆聽孩子們的歌聲,內心也在冥想中分外平靜。
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↑蒙塞拉特修道院 我本來就是一個很感性的人,第一次的唱詩班旅程,我的眼角有些濕潤了。在 蒙特塞拉特 山,我記住了蘿蔔人一樣的岩石, 上海 的中年夫妻,山腰間的修道院,還有唱詩班男童們稚嫩的歌聲。 【cava故鄉】酒窖里的小火車和葡萄酒的緣分好像是註定的。兩年前,自己放棄了媒體的工作,辭職開了一家葡萄酒店鋪,那時,葡萄酒於我,是一個完全陌生的領域,像嬰兒學語,一切都要從頭開始。我開始買大量的書籍,去嘗試各個品種、產區、類型的葡萄酒,朋友聚會我總會帶上紅酒,用這個契機去瞭解一瓶陌生的葡萄酒,再聽聽朋友們的看法。
漸漸地,我從一無所知到打開一瓶新酒淺嘗幾口就能判斷出它的葡萄品種,紅酒在我的生活里越來越不單單是一種享受,更是一種工作和能力。 西班牙 人,視紅酒為生命,在聖經裡面至少有500次提到葡萄及葡萄酒,葡萄樹代表神的子民,葡萄代表生命的果實,葡萄酒則象徵著耶穌的血液,葡萄園更是天堂的“階梯”。沒有了血液的生命是空洞的,是瀕臨死亡的,所以 西班牙 人的生活里每餐都離不開葡萄酒。而 加泰羅尼亞 是CAVA起泡酒的故鄉。 如果說香檳在 法國 人心中有著重要的地位,那CAVA在 西班牙 人心中的地位也是一樣的。整個 加泰羅尼亞 區有非常多的葡萄酒莊,這裡的葡萄酒擁有多變的自然地貌和 地中海 式的獨特風格。

我們的汽車穿梭在 加泰羅尼亞 山間 和田 野之中,眼前大自然的風光總能補給你一些新鮮的能量,讓人瞬間忘卻旅途的疲憊。一路上,來不及欣賞窗外的景色,我正在努力回想著那些和葡萄酒有關的專業名詞。如果在酒莊和人攀談起來,我希望自己別做一個啞巴。 第一個參觀的酒莊叫做LlOPART,一位叫Tina的女孩負責接待我們。Tina把手中早已準備好的花籃分發給我們,裡面有一頂草帽和我們的午餐。我好奇地打開先看了看,裡面有 三明 治,香腸,蛋糕還有馬卡龍。Tina友好地上前和我打招呼,詢問了我之前都去了哪些地方游玩,我告訴她我們去了 巴塞羅那 , 貝薩盧 ,吉羅娜,吉羅娜的人非常的多。Tina笑著說這是一條很棒的行程。和Tina的溝通很舒服,她有著地道的美式英語發音,長相也更像 美國 人一些。
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我們先參觀的是酒莊莊主居住和藏酒的地方,有點遺憾,我們並沒有見到酒莊的主人,不過話說回來,畢竟生意做得這麼大,也不需要天天待在這裡,只有到了採摘期,莊主才會來酒莊監工。主人的整棟房子面積非常的大,在房間的窗戶前,可以清晰的看到酒莊廣袤的葡萄園,和對面若隱若現的蒙特 塞拉 山脈。
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↑加泰羅尼亞
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房間一層的地下便是酒窖,我們順著樓梯走了下去,這偌大的酒窖就像是一個葡萄酒博物館,Tina給我們展示了一瓶酒莊成立時候的酒瓶,從酒標就能感受到它的古老。整個酒窖並不是很大,和我之前在 托斯卡納 參觀的酒窖相比大概只有2分之一。

從Tina口中得知,Llopart酒莊目前大多數品種還是cava起泡酒,乾紅葡萄酒有2款,白葡萄酒有1款。然後便從冰桶里打開一瓶桃紅cava酒讓我們品嘗。cava酒沒有香檳的甜度高,更多是被製作成半乾型起泡酒,喝起來口感中能感受到柚子和莓果的香氣在舌尖縈繞。
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從酒窖出來,Tina帶我坐上一輛老式吉普車,在酒莊的葡萄園裡轉了一圈。現在還沒有到果實的成熟期,如果你是八九月份來到這裡,便能看見一番採摘工人忙碌豐收的景象。
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第二站是 加泰羅尼亞 非常有名的Codorniu酒莊,Codorniu酒莊設計的非常豪華,一看便知實力雄厚。酒莊的cava起泡酒早已進入了 中國 市場,和第一家酒莊相比,價格也稍高一些。
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酒莊內部有一個展覽廳,裡面介紹了Codorniu濃厚的酒文化。各式各樣的酒瓶在這裡都被變成一件件工藝品,還有專門聞香的展台,展臺上有黑皮諾,灰皮諾,西拉,歌海娜這樣常見的葡萄品種,想聞哪個品種的香氣,只要一點旁邊的按鈕,葡萄的香氣就釋放了出來,這樣神奇的設備是我在之前參觀過的所有酒莊裡不曾見到的。
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你見過能開小火車的酒窖嗎?
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Codorniu的地下酒窖驚人的大,不愧是 西班牙 產量數一數二的大酒廠。當工作人員告訴我們可以開著“小火車”在這裡環繞一圈的時候,我驚訝的望著她,這太不可思議了。小火車繞行整個酒窖一圈需要5分鐘,這裡的葡萄酒根據不同的年份和品種被分割成一塊塊區域,其中九幾年的葡萄酒不在少數,到現在也算得上是珍藏級的了。
在酒窖里坐小火車,成了我回國之後還經常和身邊人提起的美事。 【瓦爾斯】夜會一幫疊人塔好漢飽嘗美酒過後 ,我們驅車前往依蓮娜的故鄉Valls小鎮。想要在旅途中把自己變為“當地人”,就快速的方法就是參與一場當地的民俗活動。今晚,依蓮娜就要帶我們去Valls小鎮的疊人塔俱樂部,這會是一種怎樣的體驗?
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“疊人塔”是 西班牙 加泰羅尼亞 最有特色的民俗節慶活動,在 加泰羅尼亞 語中,“疊人塔”就是城堡的意思。和我們的疊羅漢有點類似,是要靠底層的力量為基石,人從最下麵一層踩著對方的肩膀,一步步爬向最高層。疊人塔的層數從3層到10層,在有重大比賽或者傳統節日的時候,10層人塔非常常見。一個疊人塔需要幾十個人一起完成,是名副其實的"一個好漢三個幫"。
俱樂部的會長先帶我們走過俱樂部二層的展覽館,裡面陳列了很多象徵著俱樂部輝煌的照片,其中有一張照片就是他們在 北京 的長城上完成的“疊人塔”,這些疊人塔俱樂部和 中國 的淵源還真不少,不但曾經參加過 中國 的綜藝節目,每逢到 加泰羅尼亞 中國 區的宣傳周,他們也會來 中國 ,在街頭為大家表演。在館內,會長還給我們播放了一段俱樂部的宣傳片,這種凸顯團隊凝聚力的活動讓我看的熱血沸騰。
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俱樂部的一層就是訓練館,晚上8點多,場館里滿是穿著粉紅色隊衣的隊員,小到幾歲的孩子,大到六十多歲的老人都已經開始操練起來。館長讓我們在一旁觀看了一會,便示意讓我和蚊子一起參與,給我們每人發了一條半米寬的腰布,這個腰布的作用是加大阻力讓上層的隊員能夠順利的從你身上爬上去。還沒怎麼看明白的我倆一頭霧水,館長似乎看出了我的顧慮,對我說別緊張,你們先從第一層開始,做一個三層的人塔試試看,我和蚊子就擔當起了這個人 塔里 底層的“地基”,上面還要上兩個小孩子。我的身型在 亞洲 人里不算瘦的,可和 歐洲 人一比顯得瘦弱不堪,作為底層,我慢慢感受到了人從我身上踩上去的重量,這股重量越來越大,變成了一種壓力,身體和心態上的雙重壓力,我的身形已經有明顯的晃動了,又咬牙挺直了腰板。當最後一個小女孩登上“塔頂”做出飛吻的動作後,全場都為我們鼓掌。
我的第一次“疊人塔”在完美中謝幕,好享受這種久違的團隊榮譽感。

後來,教練又叫我嘗試兩人的兩層人塔,就是我要踩在一人的肩膀上,由我們兩人單獨完成這個人塔。爬到二層比在一層當“肉墊”難度還要更大,教練找來一位和我身形搭配的男孩,在眾多疊人塔的好漢里,他屬於偏瘦的,我有點擔心,擔心他支撐不住我的身體,也擔心自己的經驗不足會讓他看起來更加的累。我長舒一口氣,心裡默默為自己打氣加油。從一個人的身上踩上去,第一步要用胳膊扒著他的肩頭,兩隻腳卡在他的膝蓋上,然後慢慢往他的肩膀上走。第一步我 成功 了, 成功 的將自己像樹懶一樣扒著他背上,接下來的第二步我被大家撐著開始向上爬,當我踩在他的肩膀上的時候,我感覺到了他的顫抖,這種晃動讓我更加不安,像站在一個搖搖欲墜的塔尖一樣。教練示意讓我雙手放開,不要抓著他的手,完成最後一個飛吻的動作,很遺憾,特別沒有安全感的我最終還是沒能撒手,不過下麵的觀眾早已經為我響起了掌聲,是對一位異國的初學者最尊敬的掌聲。

今晚,我把這趟旅途中所有的汗水都撒在了瓦爾斯小鎮,不知道以後的旅行中,還會不會有這種別樣的體驗。 特此奉上一段精彩的疊人塔視頻,主角就是我家蚊子,他一個人頂著兩個孩子在他身上,拍視頻的時候我都能感覺得到他有多賣力,這時候的蚊子,酷斃了! 【塔拉戈納】童話里的地中海小城我夢想中的童話世界應該是靠近大海的,輕柔的海風能帶來清爽的一天;它應該有著五顏六色房子,房子的牆面上被塗鴉成彩色的童話故事;還要有古老的城堡和供人禱告的教堂,空氣中都是馥郁優雅的花香......
等等,這說的不正是 塔拉戈納 嗎?
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↑塔拉戈納