左眼光影,右眼童話—巴塞羅那烈日下的小城行記

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“這是我見過最不像教堂的教堂!”在我遇見聖家堂之後,我是這樣跟蚊子說的。

從外觀看,聖家堂更像是一座童話式的城堡,裡面應該住著一位美麗的公主,還是一位虔誠的基督教徒。

人因為美好的事物多了才會去追求美好,看多了各式各樣的教堂之後,我總試圖尋找著我心裡最美好的教堂。在 佛羅倫薩 看過聖母百花大教堂,無數 歐洲 人前往朝聖,在國內也曾見過很多城市的天主教堂,面積不大,游客卻是絡繹不絕。但從沒有一個教堂像我看見聖家堂之後的震撼,無論從外觀還是教堂內部,我都由衷佩服這位天才設計師高迪的鬼斧神工。
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↑聖家堂 晚年才成為基督教徒的高迪,為了聖家堂的建設幾乎耗費了他後半生所有的精力。都說高迪偏執,的確,高迪在起初設計聖家堂時只是想建造一座新哥特式的建築,可是隨著施工的進展,高迪又不斷思索和創新,多次修改建築方案,聖家堂,整整花去了他42年的時間。直到現在,聖家堂依舊沒有完工,在我們去教堂的當日,工人們還在操作著塔頂的建築工作。
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↑聖家堂
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↑聖家堂 聖家堂最突出的創意是它的18座塔尖,其中最高的一座高120米,象徵耶穌,另外一座象徵著聖母 瑪利亞 。這18個塔尖高高聳立又錯落有致,無論你身處在 巴塞羅那 街頭的哪一個角落,都能發現聖家堂塔尖的身影。聖家堂的各個門面分別刻畫了耶穌出生、受難和上帝的榮耀三個場景,仔細窺探,雕刻下的每一個人的面部或悲傷或面無表情,在高迪的構想里,他想把聖家堂設計成一本“刻在石頭上的聖經”,憑藉著各個門面的雕刻,向每一個人宣揚基督的一生。
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↑聖家堂 聖家堂的內部,是用光影塑造的另一番世界。神殿內無數窗戶整齊的排列著,用彩色琉璃般的玻璃加以裝飾。
在這個 地中海 的城市,最不缺的就是陽光。每日當正午的陽光灑向教堂的玻璃,再由玻璃折射成各種顏色的光線,那種光線,是恍如隔世的明媚耀眼,是通向天堂最美的投影。


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↑聖家堂 游客可以通過旋轉的樓梯或是電梯上到教堂的二層,二層不光可以俯瞰內部的樣子,也是教徒們做禮拜和集會的地方。整個教堂仿佛在螺旋、曲線,拋物線中變化和組合。
“直線屬於人類,而曲線歸於上帝”。

我從教堂由外及內,就像是歷經苦難的自己終將回歸耶穌的懷抱,沐浴在天堂的曙光里。

不談宗教,這裡是我心中最美的聖家堂。
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↑聖家堂 從 西班牙 回來,偶然間翻看一本關於高迪的書籍才知道,原來在聖家堂還藏有一座地下墓室,裡面安葬的人正是高迪,不禁感嘆所有天才的靈感終將會因為靈魂的結束而變得煙消雲散。
如果你也去到聖家堂 ,請不要打擾他,靜靜的欣賞就好。 ◆◆◆巴薩!巴薩!◆◆◆每每有重要的足球聯賽,我媽總嘮叨我說:“也不知道一個女娃怎麼愛看個足球?”
首先聲明,我是一個極沒有運動細胞的人,從小到大學校里的所有運動會都與我無關。老爸也並不算個足球迷,只是偶爾有球賽了會把電視調到央五看上那麼幾場。而我開始看球應該追溯到初三的那年,看的第一場比賽是06世界杯 荷蘭 隊對陣 科特迪瓦 。那會我正忙著準備中考,實在學不進去了就百無聊賴的打開電視隨便看看。剛剛打開,就看到一個穿著橙色球衣的年輕小伙在離球門不遠的位置準備主罰任意球。一記強有力的抽射,球進啦!我竟然激動的從沙發上跳了起來,人生中看的第一場球,就莫名其妙的成為了一個球隊的球迷。後來知道了,這個穿橙色球衣的球隊是 荷蘭 隊,這個進球的少年叫做範佩西,那一年,他21歲。 從此之後我便瘋狂的迷戀上了他,和他相關的一切都要買回家,有他出場的球賽也一場不落。當大家還在追捧周傑倫的時候,我的第一個idol就是範佩西。再厲害的英雄也總歸會遲暮,足球場上就更是了。範佩西從阿森納轉會到曼聯,再從英超轉戰到土超,現在我的生活里關於他的消息越來越少,但每次一看到有關他的新聞,心裡依舊會盪起漣漪。

說了這麼多,似乎和今天要去的諾坎普球場沒什麼關係。只是我很早就想寫點和足球有關的東西,卻一直沒機會提筆。我是一個偽球迷,即使像越位、帽子戲法這樣的專業名詞都瞭如指掌,我還說自己是個偽球迷。一切以看帥哥為目的的球迷都是偽球迷,這點我不能否認,哈哈。 雖然沒看過幾場西甲,但名聲大噪的西甲豪門巴薩俱樂部多少還是知道一些的。從走進 巴塞羅那 開始,足球文化就遍佈在這個城市的大街小巷。 諾坎普球場位於 巴塞羅那 市區西面的桑茨區,是 巴塞羅那 俱樂部比賽的主場。我們從格拉西亞大街出發,坐出租車的費用摺合人民幣大概是100元,車程18分鐘。桑茨區相比市區人少了很多,以至於回程我們很難打上出租車。
第一次近距離的接觸世界頂級球賽的球場,內心還是有點小澎湃的。

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