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摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨

摩洛哥自助遊攻略
▲ 摩洛哥 有三大神獸:蠢萌毛驢、吃貨山羊、獃雞駱駝
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▲今兒吃塔吉鍋了嗎? 跨越千年討小費車輛緩慢駛入阿伊特本哈杜村地界的時候,已經午飯時分。我們在一旁的新村中用過難以描述的午飯後,便跟著當地柏柏爾導游進村了。進入阿伊特本哈杜村,有兩條路,一個是走側面的大橋,一個是下到河床從大門進入。而大門也正是權利的游戲取景地之一。
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▲塔吉鍋不難吃,但是這家的真的很難以描述
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↑阿伊特·本·哈杜村 ▲阿伊特本哈杜村對面的小鎮,估計很多都是原村裡遷過來的老鄉


這座擁有千年曆史的古村莊,依偎在一條幹涸的河床旁,村中已不見居民身影,只剩下零星的小販和烏泱泱的游客。最先建造的目的是為抗禦流寇劫掠,並且這種房屋有個固定的名稱叫“Kasbah”,可以粗略的翻譯成碉堡。
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▲幸好這裡乾旱少雨,要是來個泥石流,整個村子就成 龐貝 了
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↑阿伊特·本·哈杜村 ▲如果在這兒開個“ 龍門 客棧”一定很帶感

本來想慢慢逛一逛這座古村,卻一直被村裡的柏柏爾地陪二狗蛋催促著往前走,我們抱怨不想走那麼快,他居然各種甩鍋,說自己也是被逼的。到底是誰在逼你,你摸著良心再回答我一次...
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↑阿伊特·本·哈杜村 ▲不靠譜的二狗蛋,說的就是他是他就是他
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↑阿伊特·本·哈杜村 綜上所述,一個靠譜的地陪很重要。雖這麼說,但並不好操作。因為到了村子之後,基本上都是隨機分配地陪的。所以請不要慫,在允許的時間範圍內按照自己的節奏玩就好。其實我覺得能自己去逛最好,因為這些地陪的英文真的很魔性,講解起來感覺在念咒。如果擔心找不到路,進村之後跟著其他游客就好,基本是一條道走到山上後原路返回即可。
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↑阿伊特·本·哈杜村 跟著地陪爬到村莊最頂端,可以俯瞰整個河谷和綠洲。二狗蛋指著最頂端的那個碉堡,對著我們一通吧啦吧啦,雖然沒大明白他在說什麼,我想大致的意思是:一個千百年前,駐守在這裡的村帥水生,恪盡職守,在屢次帶領鄉親們擊退流寇後,走上人生巔峰娶了村長家的翠花。
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↑阿伊特·本·哈杜村 ▲乾涸的河床把昨天和今天分成了兩邊
在村裡待了不到一個小時,就被催促著往回趕。大家生無可戀地走回停車場,並向Mustafa表達了我們沒看夠的強烈意願。小哥很上道地載著滿腹怨念的我們來到村莊正對面的高地。高地視野非常開闊,爬 上高 地便可一觀古村全景,聆聽河谷中響徹千年的風聲,剛剛的怨念也隨風散了。
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↑阿伊特·本·哈杜村 ▲阿伊特本哈杜村全身照
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↑阿伊特·本·哈杜村 忘了說,阿伊特本哈杜村已經是 瓦爾扎扎特 地界了。這個 摩洛哥 好萊塢 小城吸引了各種劇組前來取景。有些行程中 會安 排參觀電影城,但大多都是五毛道具的陳列,不是很值得一看。

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↑瓦爾扎扎特
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↑瓦爾扎扎特 不知道 瓦爾扎扎特 有沒有來自 摩洛哥 各地的“瓦漂”,就像 中國 橫店 一樣,匯聚了一眾心懷drama queen的有志青年。在快要離開這片上層建築反哺經濟基礎的城市前,還會經過一個嶄新的Kasbah建築群。好像也是一個電影城,但是大家都坐在路對面直勾勾地看著它,心情早已蕩漾到了 好萊塢 。
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↑瓦爾扎扎特 ▲保不齊就是倆“群頭”和“群演”
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↑瓦爾扎扎特 Jay Chou是國際周告別阿伊特本哈杜村,我們又回到被神曲籠罩的徵程之中。不權威研究表明,長時間聽著不熟悉的旋律和聽不懂的歌詞,會造成一種嚴重的生理反應——睡不醒。開到快傍晚的時候,車上的阿拉伯小曲庫中毫無防備地傳出熟悉又懷舊的旋律:我彈著肖邦的夜曲,紀念我逝去的愛情...我能感覺到小伙伴們瞬間彈坐而起,小哥也在一旁豎著大拇指喊著:Jay Chou!Jay Chou!

原來周董的國際化程度已經登峰造極,衝出了 亞洲 ,走進 非洲 。看大家這麼嗨,小哥又單曲循環了兩遍...再差點第三遍的時候,我及時按下了換曲鍵,下一首是:三年二班。
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▲車上的這個小方塊,我一直以為是某個星座的圖案。正解是柏柏爾語的“Freeman”

曲庫里的周董的歌都比較懷舊。所以在第三天的時候,小伙伴終於忍不住拿出自己的存貨。可能 摩洛哥 的USB接口和 中國 MP3有點互相水土不服,放完中文歌之後,車上的USB接口就壞掉了...其實小曲庫也不是那麼有毒,至少裡面還驚現了Tinariwen啊。
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▲神曲聽多了,拍照容易手抖 這便是朕打下的江山第一天的行程結束於山頂的Xalcu Dades酒店。站在酒店的露臺上,可以俯瞰整個小鎮,在清晨時刻,只有鳥聲和溪流聲,再望著遠處的景色,頗有天地間唯我獨尊之中二感,讓人不禁感嘆: 江山 如此多嬌。
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▲酒店的陽臺非常好評,唯一缺點就是鳥糞有點多

下車之後,酒店門口憑空出現一群工作人員,敲鑼打鼓歡迎大家。但是,他們臉上都非常波瀾不驚。每來一個客人,他們就要表演一次,而且客人不進門,他們就一直敲...
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這家酒店因為之前游記都有推薦,所以當時想也沒想就選了這裡。其實,並不是傳聞中那麼好,安排的房間是大堂樓下的,走廊採光特別不好。小伙伴房間的廁所是壞的,床也是濕漉漉的。幸好俞姐他們及時與酒店溝通,最終得以解決問題。

晚上本來打算在陽臺練習調一下星空參數,但到半夜就開始颳風下雨。後來想起,覺得這肯定是阿拉真主送給我的前情提要。
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沙漠日三毛寫的是撒哈拉的故事,有趣,浪漫,盪氣迴腸。
我遇到的都是撒哈拉段子,逗比,中二,哭笑不得。
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出發去撒哈拉的第二天,天空開始下雨。我們懷著忐忑不安的心情走出酒店,便看見已經完成Cosplay的小哥站在門口。在進入撒哈拉的那一天,幾乎所有的嚮導都會換上他們的柏柏爾服飾——長袍+頭巾,感覺會很妨礙開車。
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▲不知不覺,路燈的樣式已經是波斯彎了。感覺比之前的好看許多。
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在我們“handsome,handsome”的恭維聲中,小哥也已經把行李固定好準備出發了。當被問及撒哈拉是否也會下雨,他表示自己也不造,於是我們的心情更加忐忑了。寫到這裡,我覺得游記有點往流水賬的方向走了,所以直接跳到峽谷片段吧。
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷 ▲傳說中未婚女子喝了會結婚,已婚婦女喝了會懷孕的泉水。男人喝了,可以解渴。
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↑托德拉峽谷 托德拉大峽谷,是沙漠人民避暑降溫的綠洲。一般司機會在入口處把大家放下來,徒步進入峽谷,在峽谷盡頭坐車返回。如果不是特地在凹造型,一般十分鐘就可以走到頭。

在這個峽谷里,由於溪水清涼,風景險峻,所以不乏搔首弄姿的游人。我們看見一對小情侶,女生各種擺造型,男生也特別拼的躺著蹲著靠著給女朋友拍,後來到撒哈拉又遇上他們,男生依然特別敬業...感動 摩洛哥 獎發給他啦。