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摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨

摩洛哥自助遊攻略
↑巴伊亞王宮 後來在網上看到介紹說“ 巴伊亞 宮的結構設計表現出了當時暴發戶的審美,庸俗而市井,畢竟, 巴伊亞 宮並非出於藝術性與美學而設計的,僅僅是為了大而大,因此也就形成了現在倉促規劃的結構 和平 庸的細節。 ”emmm,看來我的眼神沒跑偏。
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↑巴伊亞王宮
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↑巴伊亞王宮
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↑巴伊亞王宮 由於天氣實在太熱,我們又全靠腳力在麥地那中穿梭暴走,因此最後被曬到中暑,不得不放棄一些景點,例如 馬拉喀什 博物館。

憑著最後一口氣小跑回Riad,感覺立刻滿血複活,以至於太過舒服晚上也放棄了去看大廣場的夜景。建議大家分散行程,或有些取捨,雖然看似距離都很近,但是在麥地那中繞來繞去,再加上精神集中怕被搶,所以一天下來會消耗很多體力。

義烏駐摩洛哥批發市場馬拉喀什 的Souks就在麥地那之中,怎麼走都會遇見它。大致分為賣皮具的、賣銅器的、賣地毯的、賣服飾的、賣吃的和紀念品集合店。在逛了無數家拖鞋店後,我實在不忍心買一雙顏色俗艷,刺繡粗糙的拖鞋回家,而且穿起來也沒有想象的軟。如果真想帶回去,請選擇沒有任何花色的,純色拖鞋,當地人一般都穿這款,鞋底也更軟一些。

出行之前我也看了很多游記,照片中五顏六色的拖鞋和璀璨的銅燈在我心中種下了一片草原。然而來到Souks(手工藝市場)之後,我恨不得用除草機把草原給剃平了。因為做工真的很!粗 !糙!
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▲是不是越看越像家鄉的那間賣喊貨的批發城

銅燈也是只可遠觀不可近看,雕花鏤空都十分隨意,一般來說體積越大的越好看,小銅燈都有些隨便對付的感覺。但是那種美輪美奐的大銅燈我是無論如何也搬不回家的。
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其他紀念品,諸如地毯和服飾都還好,後來我在菲斯買了兩張絲織地毯,分別是用藏紅花和薄荷進行天然的染色,由婦女編織上傳統的Berber圖騰,與羊毛地毯散髮的土豪氣質相比朴實很多,但是卻更有 北非 土著的感覺。另外地毯的編織還分為男人編的,和女人編的,前者更加粗獷,價格也更加便宜。
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↑德吉瑪廣場 在這裡安利大家一個 馬拉喀什 本土的化妝品牌,叫做Les des sens Marrakesh,超級無敵強烈推薦~因為我住的那家Riad用的是這個牌子的香薰,當時覺得特別好聞,後來在麥地那發現有專賣店,就買了玫瑰水和身體乳。BA介紹說,他們家的產品都是阿甘油打底的,所以都很滋潤,價格也都很親民。
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(圖片來自於官網,侵刪) -City Tips-
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馬拉喀什 主題色:紅粉、翠綠、鈷藍

城|市|小|記

某網站的介紹上說, 馬拉喀什 是柏柏爾語,意思是“上帝的故鄉”。乍一看沒毛病,仔細一想“上帝”好像不應該出現在伊斯蘭國家吧,這翻譯也是服氣了。

無論是哪路神仙的故鄉,這老家也是真夠熱鬧的。無論是車水馬龍的 新城 ,還是人聲鼎沸的老城, 馬拉喀什 仿佛收集了所有的人間煙火氣,正合我這個俗人的心意。

馬拉喀什 的氣溫明顯比 卡薩布蘭卡 要高許多,也乾燥許多。即使是九月末,如果是艷陽天,走在路上也好似盛夏般炎熱難耐,再加上一大半的景點都在麥地那區域,需要走路前往,所以及時補水和做好防曬非常重要。

馬拉喀什 不同 卡薩布蘭卡 ,旅游味重了不少。比起 卡薩布蘭卡 的純路人, 馬拉喀什 路邊的當地人對於 亞洲 人十分關註,如果不想成為 馬拉喀什 最亮的那顆星,在穿著打扮上可以走一走低調路線。
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↑德吉瑪廣場 出|行|攻|略

【出租】 馬拉喀什 出租車為黃色。坐出租,打表的可能性比較小,但也不是不可能。只要不是在車站門口、景點門口、麥地那門口這些游人聚集的地方,打表的出租車還是會隨機出現的。但我們不夠幸運,沒有遇見。從火車站到達麥地那最多50迪拉姆,可以講價到20迪拉姆左右,從麥地那到馬諾雷花園20迪拉姆。

但司機不會因為想掙錢就隨時招攬生意。 比如 我們在麥地那南邊的時候,想打車去大廣場,司機告訴我們只要走十分鐘就可以,不用坐車。

【問路】 馬拉喀什 的景點,除了馬諾雷花園和 新城 ,其餘景點都在麥地那範圍內,腳力好的人可以走著走著就過去了,期間可能會借助google地圖,或間歇迷路。這個時候可以問路邊的店家,記住一定是如假包換的店家哦,他們會很樂意給你指路。如果走不動,也有電三輪可以坐,但是喊價很高,大家可以適當考慮下。

【馬車】另外從馬諾雷勒花園回大廣場,建議可以嘗試坐一下馬車,一路穿行在汽車摩托之中,很有睥睨天下,為我中二的拉風感。馬車停靠點就在馬諾雷花園出門後右手邊的大路上。一般分為環線和單程,單程我們商量的是120迪拉姆的價格,最多不會超過150迪拉姆。馬車車況有好壞之分,車夫感覺都會互相幫忙拉生意,所以大家一定要告訴他們要車況好的,顏值即正義!
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吃|喝|不|愁

【國民定番塔吉鍋】如果你吃不慣塔吉鍋和Couscous,那麼每家店都差不多難吃。我雖然不能說愛吃塔吉鍋,但是完全可以接受這種料理方法,對於不吃羊肉的我來說,牛肉塔吉成為餐餐必點之物。

在 馬拉喀什 ,我們忙於在景點之間奔波,除了早上在Riad胡吃海喝一頓外,中午和晚上都特別隨意。雖然我還是收藏了很多店,最後打卡的只有Nomad餐廳。

他家的露臺景色很出名,但是快被曬化的我毅然決然拒絕了店家的邀請,縮在樓下吹空調。菜品雖為塔吉,但是是放在普通的盤子里的,可能想與他們歐美ins網紅風保持一致吧。味道不難吃,但也談不上驚艷,鄰桌的老外都點的 漢堡 薯條之類的,難道大家對塔吉鍋過敏?餐廳整體價格比較高,從人均來看就知道反正不是面向當地人的。
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【仙人掌果】在麥地那之中遊蕩的時候,發現了賣仙人掌果的老爺爺。不同於以往游記中的紫色款,我們這次吃的這種劃開是黃色的心兒。特別好吃特別甜,好想榨成果汁,做成冰淇淋,咬一口一定透心涼。一迪拉姆一個果子,老爺爺會幫你劃開,當場可以就吃掉。

我們作死說要帶回去,老爺爺從旁邊的店家要了個塑料袋,一個個給我們裝進去,還多送一個。我們正要走,來了一群歐美游客,裡面有個小哥很好心地語重心長強調千萬不要徒手剝不然就成刺蝟了。恩恩知道了,謝謝老司機提醒。
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【燒烤】然後是上文提到過的,大廣場的燒烤。上面已經有詳細記錄了,這裡就不贅述了,腸胃不好的還是不要輕易嘗試,畢竟 馬拉喀什 是很多人 摩洛哥 旅行的開端,總不能一路拉著走吧。由於我們放棄了夜景環節,所以無法評測哪家咖啡廳的視野比較好,唯一需要註意的是,大廣場的攤位中間是有隔斷的,建議坐在燒烤區域附近的高地,場景會宏大一些。
【橙汁】橙汁這種餐餐必備的東西,真心不推薦大廣場裡面賣的。都是事先做好放在那兒,而且也不夠濃稠。一般好喝的橙汁不是在餐廳酒店,就是在麥地那裡的路邊小攤,反正輪不上大廣場里的那些。
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除了這些常見的美食之外,還有牛奶、奶酪、阿拉伯甜點,天氣太熱沒啥胃口還需要大家下次幫忙去品嘗了。

🌵🌵最後,放出我的存貨:

【Nomad】
Ins網紅風餐廳,整體風格非常簡約。塔吉鍋不會裝在鍋里,而是用西餐的盤子盛,比較註意菜品顏值。但味道無功無過,可以去嘗試下他家的 漢堡 ,看見老外都在點。
地址:1, Derb Aajrane, Marrakech 40000, Morocco
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(圖片來自於網絡,侵刪)

【Le Jardin】
一家綠色色調的餐廳。之前看游記里有推薦過,光是餐廳顏值就值得一去。然而懶癌附體的我錯過了它。
地址:32, Souk El jeld Sidi Abdelaziz | Marrakech Medina, 40000, Morocco
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(圖片來自於網絡,侵刪)

【Atay Cafe】
依然是一家網紅店,特別ins風。TripAdvisor上的評價不錯,但我覺得跟我去的Nomad 大同 小異,老外的口味比較飄忽不定。
地址:62, Rue Amsefah Sidi Abdelaziz, Marrakech 40030, Morocco
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(圖片來自於網絡,侵刪)

友|情|提|醒

\+ 大廣場附近有很多換錢的,我們沒有找到Hotel Ali,但是大廣場南邊有一個銀行也可以換到不錯的匯率。

\+ 不要輕易去畫海娜,現在很多都是慘了雜質的顏料,對皮膚傷害非常大,嚴重的會產生後遺症。我是在淘寶買的紋身貼紙,假裝金色限定版海娜...

\+ 問路的時候首先問店家,但是有些店家會隨機叫一下旁邊的人來給你指路。這種情況下,十有八九都不靠譜了,馬上轉移下一家問吧。

\+ 馬拉喀什 確實很商業化,但是也沒有其他游記裡面說的那麼恐怖,是個人都要來騷擾你。在麥地那裡,如果不想買東西直接往前走就是,很多店家比你還懶得搭理人。但是大廣場的燒烤區真的是拉客集中營,如果不想吃,又被纏的很煩的話,告訴他們:“Maybe later”,就會放你走了。

\+ 馬拉喀什 花錢的地方會比 卡薩布蘭卡 多,而且很多地方也不能刷卡。所以請備好零錢!

\+ 小朋友主動帶路的,不一定會要錢,可能想要一些文具。之前Lonely Planet上面讓大家不要給,會帶壞風氣。emm,這個嘛我覺得就看是不是你情我願吧。

\+ 在麥地那用手機導航的時候,並沒有發現有人想搶還是怎麼著。可能因為我是停下來,雙手握緊的狀態。所以還是不要邊走邊導航,特別招小偷待見。

【撒哈拉】你好,沙漠
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小時候去過 寧夏 的 沙坡頭 ,之後就對荒漠有著謎之喜愛。

去撒哈拉,無外乎就是私人團還是旅行團的區別。考慮到溝通和安心因素,我們最後選擇了 中國 人主理的沙漠團,相信在其他游記里也有提及,老闆俞姐和小默,還有其他工作人員都特別靠譜,在行程的前中後期都能及時提供信息和幫助。(關於如何選擇沙漠團,總結了一些在文末供參考)
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↑阿伊特·本·哈杜村 翌日清晨,鬧鐘再一次不合時宜地將我喚起。在Riad溫暖的木質氣息中,我非常不情願地睜開了眼。昨日已在這座 北非 名城中晃蕩了一整日,今天我們終於要前往撒哈拉了。

馬拉喀什 的喧囂仿佛從未停過,一大早小巷中就已游人如織,摩托和驢車繁忙地穿梭其中。九點鐘,在酒店的工作人員,善良的穆罕穆德的陪同下,我們租用了一臺手推車,不緊不慢地走出老城區,順利地找到停靠在老城門附近的沙漠團越野車。
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當嚮導小哥在車頂綁行李,管家在幫忙的時候,那個負責推車的大爺,真的是一個滿臉溝壑的大爺,竟然對著我眨眼睛...我當時仿佛看見麥地那遠處奔來的萬匹草泥馬。然而為表現天朝子民的優雅大氣,我把白眼硬生生憋在了墨鏡之後,並保持著友好冷漠而又神秘的圍笑。
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▲ 瓦爾扎扎特 ,是個略帶魔性又有點萌的地名,正靜靜在前方等著一車又一車的好奇寶寶前去打卡。
暗戳戳的警察蜀黍阿拉伯神曲的咿咿呀呀中,我們的大漠之行正式開始。加上之前在網上拼團的三位小伙伴,一車六人,在不知不覺中就駛出了熱鬧的 馬拉喀什 ,然後被警察攔了下來。

正跟著神曲搖擺的我,一臉懵逼地用表情詢問我們的嚮導Mustafa“我是誰?我在哪裡?我要幹嘛?”,小哥甩下一句“no problem”便翩然下車,屁顛顛地跑向了警察叔叔,好在沒什麼大問題,不過至今我也不知道當時究竟發生了什麼。
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▲請記住這裡路燈的款式,還是直的
後來在路上也會不時出現警察,而且都是神出鬼沒並暗戳戳地站在路邊那種。 摩洛哥 司機之間,會通過手勢來互相交流:前方是否有條子。例如,我經常看見對面的車對著我們打車光,分分鐘閃瞎我的狗眼,這要是在 中國 該下車互相招呼了吧。但在 摩洛哥 ,這卻是在問對面的人,前面有沒有警察。根據這些手勢和燈光,司機就可以判斷是要減速慢行,還是一路狂飆。這樣的暗號,真是酷炫又別緻...
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▲據肉眼統計, 摩洛哥 偏遠地區的婦女的頭巾佩戴率,遠遠高出城市地區

在 摩洛哥 的前幾天都是陰天,已經習慣了這種鬼天氣後,我也只能既來之則安之地接受它。沒有藍天,很多風景都會黯然失色。 比如 當我們盤旋到Atlas山脈的高地時,車停下來讓我們圍觀“摩國九曲十八彎”的時候,我並沒有被驚艷到。蜿蜒的公路穿插在Atlass山脈中,倒是很適合晚上拍長曝光,但日落之後這裡估計連鬼也沒有吧。
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原諒我把顏色調地這麼詭異,因為原片長地更詭異。我發朋友圈的時候,有人居然感嘆 摩洛哥 原來也有霧霾...倒霉孩子,陰天和霧霾都分不清了。
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▲買水晶的大叔,從來沒正眼看過他的攤子一眼
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每個路邊停留點都有很多賣水晶原石的,價格十分便宜, 比如 上圖就是20迪拉姆一大坨。問了下當地人好像也是真的,不知道帶回國內會不會被叫進小黑屋談話。

雖然從 馬拉喀什 到梅爾祖卡的路途比較遙遠,但是幸好坐在副駕駛,視野一直很開闊,隨時端起相機就可以掃一圈,然後一溜煙絕塵而去。在前往撒哈拉的路上,我也算是彌補了在 馬拉喀什 不敢肆意拍照的遺憾。一路上風景和人文景觀轉換地十分隨機,剛開過一個阿拉伯風情小鎮,前方就鑽進荒無人煙的無人區,然後豁然開朗地接著一片山林綠洲。應接不暇的“摩國浮生圖”和車裡的阿拉伯神曲搭配食用效果更佳。
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▲懶癌犯了,騎驢都費勁。