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摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨

摩洛哥自助遊攻略
乾杯!不眠廣場收拾收拾就到了飯點,管家提醒我們不要在外面吃 沙拉 之類的生食,容易吃壞肚子。感謝他善意的提醒,但可能他還不知道,作為吃了二十年街邊三無小食品的鋼鐵腸胃,只有被撐壞,不可能被吃壞。

打開Riad大門的那一刻,望著街旁閑坐的無業青年,身旁呼嘯而過的摩托,雖心有不安,但轉念一想出門在外別太慫,便邁出腳步讓自己融入進這喧囂的世界中了。
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↑馬拉喀什 ▲腳尖輕點,這是準備一路狂飆了
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↑馬拉喀什 ▲雖然有些亂入,但是我還想說:壯哉我大OPPO!
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↑庫圖比亞清真寺 還好,從Riad到德吉瑪廣場只需轉幾個彎就到了。一路上,中文和日文交替的招呼聲不絕於耳,儘管現在 中國 游客人數有了明顯的增加,但對於看慣了歐美面孔的當地人來說, 亞洲 人總還是一股清流。

來到德吉瑪廣場,攤販早已支好了帳篷,開始吆喝起來了。成百上千的攤位幾乎填滿了整個廣場。一眼望去,燈光搖曳,人聲鼎沸,像是一場充滿煙火氣的舞臺劇。
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↑德吉瑪廣場 繞著走一圈下來,看似雜亂的大廣場,其實根據販賣的類別,有著明顯的分區。
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↑德吉瑪廣場 ▲阿拉伯的甜點和蜜餞,是為了齁死人而存在的
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↑德吉瑪廣場
廣場外圍多是水果和果汁的販賣攤位,往裡一圈會夾雜著一些販賣紀念品的地攤和雜耍藝人,而夜市正中區域則是這場舞臺劇的靈魂——燒烤餐飲區。

每一位邁入這個煙霧繚繞區域的游客,將立即在下一秒成為各家攤販爭搶的對象,每走一步就有人上前,或英語或日語或中文,向你宣傳自家菜品。如果無意用餐,請假裝雲淡風輕地看風景,或帶上墨鏡避免直接的眼神交流,因為你稍稍顯露出興趣,就會被店家不依不饒一直追逐到天涯海角...
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↑德吉瑪廣場 ▲擼串兒從娃娃抓起
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↑德吉瑪廣場 這裡面有個很有意思的小哥,他們家並不是燒烤攤,而是廣場外圍的咖啡廳,小哥輪番用摩式日語和中文向無數次經過他家的我們推銷了三次後,我們都以笑而不語你慢慢猜的表情走過。最後小哥終於崩潰了:“天哪你們為什麼不理我!”
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↑德吉瑪廣場 在萬眾矚目下繞場三周後,我們終於決定了一家坐下。每家賣的東西都差不多,無外乎燒烤、主蝸牛、羊肉,所以在同質化競爭的壓力下,店家都特別特別的熱情,害怕一個照顧不周客人就被挖了牆角。

在店家小哥的推薦,以及萬能點菜技巧——看鄰座的幫助下,我們要了一個海鮮拼盤和燒烤拼盤。小哥麻利的幫我們選好菜後,端來一籃子大餅、橄欖和蘸醬。在接下來的一周里,這幾樣東西幾乎餐餐都會如約而至。
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↑德吉瑪廣場 ▲大叔耳後的那一抹綠,最是銷魂

燒烤除了食物本來的味道之外,沒有多餘的調味。重口味的食客可能會覺得特別寡淡,但我卻欣然接受這份本真,就像這片摩國大地一般。
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↑德吉瑪廣場 ▲ 摩洛哥 版的“老乾媽”、“ 涪陵 榨菜”、“ 山東 白麵大饅頭”

吃飯的時候,有一名年輕女子搔首弄姿的跑過來,對鄰桌的小哥耳語幾番便站在店門口不走了。後來那桌人吃完後,那位小哥特地囑咐店家給那名女子包上一些吃食,正在與乾癟的大餅抗爭的我,差點沒被噎死:要飯還能這樣要?

剛剛驚嘆完人家,就有一個中年婦女走到我的桌前,指了指我們的殘羹冷炙。嗯...都給你,都給你。後來到也發現, 摩洛哥 很多中老年婦女喜歡到各個餐廳里要錢,而一般也不會被驅趕,店家都會給她們一些硬幣。
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↑德吉瑪廣場 大廣場上的燒烤攤實在是數不勝數,口味估摸著都差不多,所以看見哪家人多就去哪家吧。但是之前游記裡面提到說橙汁特別好喝,我嘗試之後覺得,很!一!般!很多店家都是提前榨好了放在那兒冰鎮著,去了就給倒一杯而已,雖然是鮮榨的但是不是現榨的。而且攤位實在是很高,你在下麵完全看不見他摻沒摻水,加沒加糖。

如果點混合果汁就可以很好避免這一點,因為隨機性很高,只能現點現做。同樣的橙汁,酒店里的和餐廳里的,雖然要貴一些,但是品質就非常好了,是真心濃郁香甜,沁人心脾。
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↑德吉瑪廣場 景點當前,烈日當頭我們在 馬拉喀什 一共只待兩晚,第一天到達已經是傍晚時分了,所以景點都被塞進了第二天的行程中。本來打算早起去馬諾雷勒花園排隊,但因為之前換的迪拉姆都花光了,需要先派一個人去換錢。

Riad的 法國 老闆知道之後,提醒我們不要單獨行動去換錢,這種行為很危險,並主動借了我們迪拉姆。後來想起來,我也很納悶為什麼我們那麼大膽,讓一個人去換錢,可能前幾天太相安無事,忽略了這世道的險惡吧...
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↑德吉瑪廣場 ▲白天的大廣場,賣的都是小清新玩意兒

【馬諾雷勒花園】
開園時間:5-9月8:00-18:00;10月-4月8:00-17:30;齋月期間9:00-17:00
門票:花園70迪拉姆/人,外國學生35迪拉姆/人,12歲以下免費;博物館30迪拉姆/人,外國學生25迪拉姆/人,12歲以下免費
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 早上一耽擱,到達馬諾雷勒花園已經是臨近中午,慶幸的是門口並沒有之前游記中說的大排長龍。門票分為花園,花園+Berber人博物館兩種票。當時對Berber沒什麼概念,只買了花園的門票,但自從後來出了撒哈拉,很後悔沒能在這次旅途中多瞭解一些當地文化。
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 我去的時候旁邊的聖羅蘭博物館還在修建中,回來之後得知10月20多號已經開館了。建築顏值非常高,顏色也不同旁邊的院子,是淺淺的豆沙色系,就像沙漠里玫瑰色的落日一樣好看。
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(圖片來自於網絡,侵刪)
回到這座因為楊樹林(YSL)而名聲大噪的花園。它被各類游記和旅游網站吹得天花亂墜,想象中應該是美輪美奐。

但其實就是一很安靜的小院子,我甚至覺得沒有我的Riad佈置的精緻。花園的整體規劃還算合理,有許多曲徑通幽的小道,但四周的植物明顯有些欠打理,錯落卻無秩。最出名的藍色,與凹凸不平的牆面配在一起,鮮艷卻不夠精緻。
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↑馬若雷勒花園 花園是由 法國 著名設計師Jacques Majorelle在上世紀20至30年代,即 摩洛哥 還是 法國 保護區時設計建成的。花園在1947年對外開放,從1980年開始,被楊先生和皮埃爾·伯奇所有。2008年,在伊夫聖羅蘭去世後,他的骨灰被撒在Majorelle花園,跟著花園的指示牌走可以找到楊先生的衣冠冢...
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 ▲牆壁遠沒有照片這麼平整

漫無目的的閑逛,一不小心就看見了紀念品店。往裡望去,店裡人頭攢動,然而進去一翻標簽就默默轉身離去,價格離譜的已經直逼楊先生家的那些貨了。
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↑馬若雷勒花園 當然啦,我也不會因為這些槽點就對它全盤否定,在乾燥炎熱的 北非 大地,有著這樣一座別有洞天的雅緻小院,已經算是人間極致的享受了。
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