初探非洲——肯尼亞的美麗與哀愁(完)

肯尼亞自助遊攻略
看這些比人還高的象牙,不難想象那個策馬奔騰,肆意獵殺的黃金時代。
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大象孤兒院的創辦者達芙妮. 謝爾 德里克在《大象和我》里回憶道:

“我的祖先們對動物開起槍來是那麼的無所謂。…… 每一處的野生動物都如魔法召喚般的洶涌,數量之龐大令那些從未見過眼前景象的人很難想象。彼時彼地,沒人能考慮到獵殺多少會摧毀野生動物資源,更別提絕種了。”

如果說酒店的精緻和妥帖容易讓人一頭栽進殖民時代的溫柔鄉,那麼這些留存至今的象牙和動物標本就是在提醒我們:

大自然的慷慨會有盡頭。

同樣是備受推崇的酒店,阿布戴爾樹屋與費爾蒙特 肯尼亞 山狩獵度假村畫風迥異。

我想象的樹屋像鳥籠,一個一個高高掛在樹上。每個屋子都很小,只能勉強塞下兩三個人。加上旅行社再三強調:7周歲以下的孩子不能住樹屋。想必是刺激又原始了。

臨進一看,竟然是這麼大一排建築!
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一排普普通通的三層樓房子,被一些木樁、水泥樁架高了一層。
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錶面滿是樹皮狀的貼面,莫不是想整體偽裝成一顆巨樹?
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“巨樹”的面前是一片被黃泥地包圍的水塘,並無優美景緻可言。

但不遠處與草原接壤的地方,似乎是個與自然接洽的口岸,陸陸續續的有動物往來。這水塘里有酒店工作人員撒下的鹽粒,動物們都喜歡來這裡喝水,吃鹽巴。
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想來這排大房子偽裝成巨樹,是為了不驚擾它們吧?
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忽然想到 內羅畢 長頸鹿公園的設計。我曾抱怨那個著名的動物園空間太小:連同塔樓只有三四百個平方,一眼就能掃視完畢,游客擠在一上一下兩個兩米多寬的“食槽”口。“食槽”的那一邊,卻是一片非常廣闊的稀樹草原。長頸鹿們在那邊,就像在野外一樣自由自在的溜達。

這就對了!動物園應該是動物寬敞舒適的家啊。

反觀我們常見的動物園。動物們被可憐巴巴的關在狹小的籠子或是玻璃房裡動彈不得,給游客的活動區域倒是相當遼闊,設施也十分人性化。其實在動物園,就不該“以人為本”,而應該“以動物為本”才是。

肯尼亞 這樣一個整體比較貧窮的國度,體現出來的動物保護意識卻強過了很多發達國家,真該好好向他們學習。

樹屋內部依然頗為局促。樓層不高,設施簡陋。許是為了減輕整體的重量,房子里沒有電梯。但樓梯的設計挺有意思。沒有臺階,都是這樣的斜坡,方便游客拖動行李。
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公共區域常有樹枝旁逸斜出,從這個角度解釋,倒也是名副其實的“樹屋”。
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二樓是餐廳。三樓有個面向水塘的大露臺,可以隨時觀測水塘邊的情況。
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每個房間都有個蜂鳴器,響一聲兩聲三聲都代表樓下來了不同的動物。我們房間的設備不幸已損壞。蘑菇君有點失望,他決定不在房間里守株待兔,自己帶上望遠鏡主動上樓觀察。
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臨行前,蘑菇爸爸買了兩個觀鳥望遠鏡給蘑菇君和果果君。他買的時候我微詞頗多,覺得不該助長裝備先行的風氣。到了 肯尼亞 ,這寶貝一天都沒閑置過。在草原上找動物,望遠鏡是非常有用的工具。有時候一天坐車五六個小時,小孩們就坐在後排,舉著望遠鏡打發了好些無聊的時光。看來是我武斷了。

小趙告訴我們,這個其貌不揚的樹屋,1953年現任伊麗莎白 英國 女王曾經來住過。她剛入住的時候,身份還是公主。可第二天,突然傳來了父親 喬治 六世(就是《國王的演講》里那位口吃的國王)過世的消息,於是她即刻繼位。從樹屋下來的時候,她已經成為了女王。據說在英劇《王冠》里就演繹了這段傳奇往事。

女王住過的308房間,門口還掛著她造訪時的照片。據說如今預訂非常火爆。
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對於樹屋來說,它是幸運的。從此名聲大噪,並由原來的小規模一點一點擴建成了今天這樣一長排的樣子。

可是對於女王呢?她還會願意重游這個傷心的地方嗎?


我們住進去之後就不能隨意出入了,只能在房間,餐廳和露臺三個地方打轉,很像是在坐游輪。略有些無聊,晚餐又尚早。本著既來之則安之的精神,我們六人又在三樓大露臺擺開了 龍門 陣,誓要將茶話會進行到底。

小孩們並沒有受到空間的拘束,樂此不疲的奔走於二樓的下午茶區和露臺,搬茶點上來給我們吃。聽到他們在木地板上蹬蹬蹬的有力的腳步聲,旅途中因舟車勞頓和各種瑣碎安排而疲憊的心也會生出很多歡喜。

蘑菇君小火團似的熱情總能感染我,喚起我對周遭的好奇,這也是我特別樂意帶上孩子一起旅行的原因之一。

晚餐的餐廳特別低矮,也擁擠。老爺們對此毫不在意,照例點了幾瓶當地牌子的啤酒,邊喝邊聊,放鬆愜意。在費爾蒙特豪華精緻的暖房,在博高利亞充滿野趣的鱒魚餐廳,在地點餐食都已記不清的各個餐廳,老爺們開創並保持了這個節目,領隊小胡、團花和其他團員偶爾也會來湊湊熱鬧。

話題從 肯尼亞 的政治,某個城市的歷史,到孩子的教育,每個人的過往……天文地理,無所不包。就我們一桌還挖出來三個學心理的,真有種他鄉遇故知的感動。

昏黃的白熾燈光照著每一張興緻勃勃的臉,旅行在這個時刻,已經擴大了它原本的意義。希望旅途結束以後,在 寧波 ,在 上海 ,在 杭州 ,在 北京 ,在一切我們能碰面的城市,這個優良的“傳統”還能一直延續下去。

本以為美好的一天到此畫下句號,蜂鳴器響了。團友們激動的奔走相告:象群來了!跑上露臺,仔細數了數,大大小小一共有28頭之多。有幾隻小象很難被髮現,被媽媽保護在肚子下麵,又總想偷偷摸摸溜出來,特別可愛。這是此行最後,也是最大的彩蛋吧。
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Day 10 阿布戴爾——內羅畢離開樹屋的時候,誰也沒有變成女王。我回望這棟傳奇的建築,也許多了一晚上住樹屋看象群的經歷,人生已經有所不同。

再回到 內羅畢 ,就是隨意逛逛,吃頓午飯,然後返程了。

這十一天,除了途徑的汽車休息站里的皂石或烏木的手工藝品(價格昂貴且工藝麻麻),真的很難買到什麼。我們一路寄希望於首都的商場。

可到了商城卻有些失望。外形倒是 和美 國的shopping mall差不多,然商品之單調,市面之蕭條,也是出乎意料。我們已經被國內的應有盡有和唾手可得給寵壞了。

看到一家有機蔬菜水果店正在鮮榨甘蔗汁,便買了一大桶。幾個人分而食之,入口大呼:好辣!蘑菇君跑回去偵查一圈,回來彙報:他們在裡面放了生薑和檸檬!這搭配真是腦洞大開,喝完是能量滿滿要噴火的感覺。
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跳過款式落伍的服裝店和數碼產品店,我們直奔超市。買了些炸雞、炸魷魚圈、咖喱角、酸奶(都是洋食)等給小孩們吃。又買了小趙推薦的當地牌子的紅茶做手信。可憐這個貨架的紅茶,五分鐘之內就被買空了。
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留意了一下超市裡的物品,多數是進口貨。還有不少是 中國 進口的呢,老壇酸菜牛肉麵,老乾媽,身價大漲十倍。

而這超市裡推著購物車的富人,著實如同想象中一般,穿著華麗,儀態雍容,從紋絲不亂的頭髮到閃閃發亮的腳指甲,無不散髮著優越感。同樣是黑色的皮膚,她們和沿途看到的平民雲泥有別,比我們更像來自另一個世界的人。

Day 11 內羅畢——上海怕堵車誤機,沒敢在市內逗留。司機繞城開了大半個小時,在半山腰的地方停了五分鐘。小趙說,這裡是俯瞰 內羅畢 城市最好的地點。下車打卡拍照,又急急的離開。

取景框里,有游人休憩的公園,有正在建設的現代風格高樓,有統一顏色的公車,有略顯單調的綠化,還有不是那麼湛藍的天空。不那麼敞亮,總有些迷迷茫茫的,很符合我對 肯尼亞 的印象。
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內羅畢 肯雅塔機場有點對不起首都機場的名號,排了一個多小時,轉去加急窗口。結果加急窗口的機器開了半個小時……最後再用一次名言吧,Hakunamatata。

臨走,我把沒吃過的方便食品和零食一併打包,送給了小趙。就像超市裡看到的情形, 中國 食物又難買又貴。為了一口家鄉味道,小趙每次回國再回來都是大包小包,於逃難無異。

又想到我那位常駐這裡的老同學。這些在 肯尼亞 工作、生活的國人,要離開如今發達便利的祖國,來到物資匱乏,治安混亂的第三世界。深感討生活之不易。反過來更覺得自己生活在日新月異的祖國特別的幸福。

隔著窗戶望一眼灰濛蒙又有點晃眼的天,沒有目標的揮揮手。

別了, 肯尼亞 。期待你們撥雲見日的那一天。

(完)


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