初探非洲——肯尼亞的美麗與哀愁(完)

肯尼亞自助遊攻略
禿鷲一雙,大象一大家子,還有零星的斑馬、野牛、牛羚、瞪羚、斑馬、狒狒、長頸鹿、角馬以及各種鳥。
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都不覺得新鮮了,更想看到花豹和犀牛,想集齊 非洲 五霸。回想第一天看到幾隻小羊的興奮勁兒,人類真是既容易滿足,又容易厭倦。

終於“聯絡”上了花豹,它趴在樹上休息,對地下十幾輛繞樹而行的越野車熟視無睹。小小科普一下:地上的是獵豹,樹上的是花豹。獵豹有黑色眼線,花豹沒有。
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在草原上找動物也不是開著車瞎轉悠,有經驗的老司機往往熟知獵豹 獅子 們的領地。而且司機們都配有對講機,一旦發現了就會通知所有人。司機們心照不宣的協作,很符合 肯尼亞 的座右銘:ha rang bi,團結。

常常是十幾輛車圍觀2只 獅子 睡大覺。我總是庸人自擾的替它們難堪,因此特別願意守規矩:不能大聲驚嚇,不能開閃光燈,每輛車也不能逗留太久。
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車子在 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的分界停了會兒。兩國的分界,有且僅有一塊石碑。

終於看到了馬拉河。河水靜靜奔流,完全沒有爭渡和廝殺的跡象。
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我們和對岸潛伏的鱷魚一樣出師不利,徘徊了大半個鐘頭,沒等來一隻角馬。

小趙給我們講了幾個殘忍(且精彩)的渡河故事(事故)作為補償。大伙兒腦補了一遍當時血流成河,哀鴻遍野的場面,悻悻離開。
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半道上,司機找了一棵沿途的 大樹 讓我們吃午飯。那草長鶯飛的區域是斷不能下車的,興許肉食動物正埋伏於此,保不齊我們就成它們的午餐了。
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幸而回程路上,偶遇漫山遍野的角馬正從 馬賽 馬拉往塞倫蓋蒂遷徙。 馬賽 馬拉和塞倫蓋蒂實則是一整塊草原,由於分別位於 肯尼亞 和 坦桑尼亞 境內,也就有了兩個名字。

這小半年來它們把 馬賽 馬拉的禾草吃的差不多了,看到山那邊聚集了雨水,便策划著要往那邊去。這樣的遷徙一年要發生兩三次,對它們來說,只是換個地方吃飯;對我們來說,就變成了奇觀。

它們真的太多了。起先,發現有幾百頭角馬排隊過馬路,遂停下來讓路。待我們意識到時,發現已經闖入了它們龐大的遷徙隊伍。環顧左右,都是或密集,或稀疏的角馬群。再往遠處山坡上望去,依然是黑壓壓的角馬群,已經跟螞蟻一樣小,密密麻麻。
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有一些帶頭行進,正在快速奔跑,揚起半米高的塵土,轟轟烈烈;有些還在盤桓,大概是預備隊,慢吞吞的走著;有些還在低頭吃草,估計輪上它們還得好一會兒。

(抱歉視頻一直傳不上來。。。)

這樣大規模,看似無序的活動,實則是有組織的。每一群角馬都有個領頭的,帶著它們跟上前面的隊伍,或是暫時休整。所以我們才看到了不一樣的動態。一隊跑過去了另一隊無縫銜接,此起彼伏,蔚為壯觀。我們停下來,看了很久很久。

角馬的學名叫牛羚, 大名 小名加起來集齊了四個特點:頭上長角,擅長奔跑,體態像馬,個頭像牛。它的英文就叫wild beast,起初覺得這也太隨意了吧,後來漸漸理解:這家伙當真隨處可見,數量多的驚人,實在是太不特別了,又需要什麼特別的名字呢。
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心滿意足回到酒店,酒店已經在河馬池不遠處的高腳長廊盡頭預備好了下午茶。一壺 肯尼亞 當地盛產的紅茶,簡單的點心,迎著落日餘暉,玩上幾局“誰是卧底”,偷得浮生半日閑。
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Day 6 馬賽村——納瓦沙湖早起退房之後,我們要去自費參觀 馬賽 人的村落,每人35美金。對這個號稱 非洲 第六霸的游牧民族,我們太好奇了。聽說以前他們住在草原上,以打獵為生, 獅子 獵豹見了 馬賽 人標誌性的紅衣服都會害怕的逃跑。但現在保護動物,政府在保護區外給了他們一些土地居住。他們也不能打獵了,就改成了放牧(和偷偷打獵)。這些年隨著旅游業的發展,他們也做起了帶人參觀的生意。

這個 馬賽 村就在 馬賽 馬拉大門外的公路邊上,由小樹枝圍起來,大約有十幾戶。
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男人們列隊在村口載歌載舞歡迎我們,比跳高——聽說跳高是情敵之間競爭的辦法,倒也簡單公平。不知道是不是這個習俗讓他們長的瘦高。
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進了村,女人們又排成一隊唱歌。
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緊接著小孩子們就圍上來了。蘑菇君剛拿出飲料和零食,就被搶奪一空。

我把蘑菇君穿著有點緊的長袖T恤拿出來,正準備找個合適大小的孩子送,一下擁上來3個孩子把衣服搶走了。他們三個為了這件舊衣服打了很久。
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瓜子也被搶了去。可他們只會胡亂塞進嘴裡一通亂嚼,蘑菇君趕忙現場教學。
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馬賽 人為我們表演了鑽木取火和喝生牛血。據說他們只吃3樣東西:牛肉、牛奶和牛血(如今還有游客給的零食)。為此他們牽來一頭小牛,幾個人把這可憐的小東西按在地上,在脖子附近扎口子放血。蘑菇君拉拉我的袖子:“小牛的眼神好絕望啊。”
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旋即參觀了他們的屋子。 馬賽 人的房子是用牛糞糊的,不臭,但低矮,要彎腰才能進去。一共也就十幾個平方吧,還隔了一塊給牲口住。中間能生火的是“客廳”,睡覺的屋子與其說是房間不如說是地鋪,鋪著破舊的塑料布。窗只有細細的一線,據說是為了防止狒狒伸手進來抓小孩吃,因此白天都伸手不見五指。沒有電,沒有燈,晚上一生火,屋裡就全是煙。
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去往納瓦 沙湖 需要6個小時,途中車子爆胎。有前幾次意外鋪墊,我們淡定的下車,看著司機換胎。

一路上總能看到當地的小孩子無所事事坐在路邊,只要看到我們就會熱情的揮手,笑容燦爛。待到我們下車才明白,他們的熱情是有所期待的。很快七八個孩子就聚集到車子邊上,伸手,依然天真的笑著,用僅有的幾個英文單詞,討要零食甚至美金。我不知道這是父母的教導,還是耳聞目染;我能確定的,只有他們的貧窮。
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占 肯尼亞 60%-70%人口的平民,生而貧窮。他們住在不通電的牛糞屋裡,銹跡斑斑的鐵皮房裡,甚至塑料棚里。他們的衣物都是來自發達國家的二手貨,破舊凌亂。他們無一例外的瘦,只有腹部兀自凸起,懷疑是某種微量元素的長期缺乏導致的病癥。他們的眼神清澈而無辜,叫人想起蹬羚或是長頸鹿。

雖然在電視上如同獵奇一般看過,但身臨其境,內心仍然十分震撼。這裡與我三十多年來所熟知的人類社會,隔的不僅僅是幾萬公里,更是千百年的科技和文明。“你們要學會耕種,要讀書啊!”蘑菇君回來後在日記中拳拳的呼喊。這建議雖然輕易,卻是中肯的。
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東非 大裂谷並非夾在兩座山脈之間一條深不見底的裂縫,它寬闊的更像一個平原,能容納下湖泊和城鎮,讓人自嘆見識短淺。

納瓦 沙湖 是 東非 大裂谷里最高、最大的 淡水 湖,是200多種鳥類的家園。應運而生的度假酒店繞湖排開,占據了絕佳的地形。我們在酒店扔下行李就去游湖。

平靜而開闊的湖面,利落的湖岸,聚集了不少游客。大多是當地人,自然也沒躲過國人的慧眼。
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遺世獨立。(努力避開人群才拍到這張)
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小趙幫我們安排好船隻,恰好又是7人~

小船不徐不疾行在泛著微瀾的水面,破開一道道細浪。

以為昨天,那居高臨下的觀景台已經是我們距離河馬最近的一次。而此刻,它們就在幾米開外的 水裡 自在游泳,與我們在同一個水平面上。明知這小船四周潛藏著威脅,內心卻是跟湖水同頻的寧靜。
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船夫事先買好了3條魚(對,就是買的),只等船駛到湖心,魚鷹聚集的地方,就把魚拋出去,等魚鷹來捕食。

一船船的鏡頭嚴陣以待。待到魚鷹展翅的那一刻,湖上靜的只聽到咔咔咔的快門聲。很感謝願意背著長焦旅行的同伴們,是你們對攝影的熱情讓我得以坐享其成。
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再往裡開,通過一個狹窄處,“內湖”的游人更少,更多飛鳥棲息在此。
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這種看似威風的大鳥,名曰“垃圾鳥”,它知道了一定很光火。
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路遇幾個漁夫,皮膚黑的發亮,身材細長而健碩,毫無贅肉。看來是這打魚的營生費力,每日懈怠不得。
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船在內湖轉了大半圈,在一個無人的小碼頭把我們放下。原來這裡直通酒店。這樣的設計讓我們很高興,省去了很多周轉的時間,更有種得天獨厚的優越感。
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離晚餐尚有些時候,於是把零食茶點掏出來,在房間門口辦了個小茶話會,玩的游戲,照例是兩個孩子最熱衷的:

誰是卧底!
Day 7 納瓦沙湖——博高利亞剛定下行程時特別不理解:

非洲 不是第三世界嗎,為什麼團費比去 歐洲 還貴?

在 馬賽 馬拉的第一個晚上,我隔著整面牆的玻璃,欣賞草坪不遠處蹬羚的綠眼睛,然後放下窗帘,檢查房間四周準備睡覺。一切都乾凈整潔,先前服務員的細緻周到也讓我覺得安心,風聞傳染病四起的驚悚故事似乎離我們很遙遠,便決定不再放下蚊帳。

忽然間我明白了高額團費的去處:

想要在世界最原始最赤貧的地方,享受現代文明的一切便利,代價不菲。

雖談不上奢華享樂,單說這與大環境不相稱的乾凈,就需要多少人力物力來維持呢?

不敢細想下去,怕一路都心存愧疚。唯有感謝旅行社,此行訂的應該都是當地最好,或者景區唯一的酒店。以至於我們帶來的各種防蚊防蟲用品,一樣也沒有用上,全都送給了當地人。

納瓦 沙湖 鄉村俱樂部,明知道這是萬惡的資本主義建造的酒店,這是 肯尼亞 貧苦大眾住不起的酒店,可身臨其境,會忍不住喜歡。

倒不是這酒店的建築有多奇奢,陳設有多華麗。

一則,它臨湖,納瓦 沙湖 的美景近在眼前;