8月盛夏,姐姐妹妹挪威峽灣12天深度自駕游

挪威自助遊攻略
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經過兩個半小時車程,我們來到大西洋邊的Storseisundet橋,與平靜的峽灣相反,這裡岸邊海風猛烈,海浪澎湃,氣溫很低,我們恨不得把所有帶的抓絨衫,羽絨服都往身上套,當然小朋友們是不怕冷的,在海岸邊的山坡上奔跑歡呼,我們對著無邊的北大西洋,對著Storseisundet橋一頓拍,顯示著我們到此一游。老公體驗了一把手動擋駕駛在大西洋公路上的感腳,這裡,他沒有往日開車的憤憤不平與自以為是,始終小心翼翼,我當時特別擔心這家伙在Storseisundet橋6,70度的坡道上熄火,好在並沒有。Storseisundet橋是 挪威 著名的“斷尾橋”,設計師利用視覺誤差,將橋身擰成一定角度,當車開近時,感覺已經無路可走了。但這種視覺效果我們後來發現需要去到橋的另一端才能更好地展示出來,那裡有一片專門的停車場還有可供休息的場所,但是我們開過去的時候停車場停了相當多的車子而且我們已經在這一端吹了很久的海風,便沒有停留。
過完大西洋公路,我們繼續向北,經過一段收費公路,一車人單程收費近300克朗,也許收費不無理由,這裡有超長的海底隧道,我們一路來到海濱城市kristiansund。之前看攻略的時候好多人到了Storseisundet橋便返程了,理由是再往北開也沒有特別的景色,而且會經過收費公路,我們因為有對一切都好奇、都想去看一看的 德國 姐夫,所以繼續向北去探究一下海濱城市kristiansund也是我們的必然的計划了。
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↑克裡斯蒂安松 依然是悠閑的邊陲小城,但與我們想象中的偏僻或者荒涼有些不同,畢竟採油大船在這裡停著,港口邊也是停滿了游艇。一頓只有一份薯條,一個麵包和一杯咖啡的下午茶花去了200克朗, 挪威 的物價可想而知,當然我們只是下午茶,晚上繼續有姐夫豐盛的bbq等著我們喲。從谷歌地圖上搜了另外一條免費的公路返程,經過一片碎石堆出來的沙灘,大家停車下去探究一番,第二天開始,我們便由普通的運動鞋換成了徒步登山,一般的鞋走在這些坑坑窪窪的石子堆里太容易把腳給扭到,不值當:)小朋友們在這片沙灘上撿了一個超級海腥味的海螺,家裡那位老公也像個好奇的孩子,什麼都好玩似的不肯扔掉,以至於拿了一下這個海螺的我這一天剩下的時間都在想辦法清除手裡的味道。
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晚飯小朋友們都想繼續bbq,那就依了他們,其實一向愛吃肉的我也是這個意思哈哈,買了香腸,雞翅,配上生菜樹莓色拉,真是美味極了。樹莓都是小朋友們親手摘的,他們到家後就忙著去採樹莓,採來滿滿的一大盤,特有成就感。
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DAY4:Eidsbygda --奧勒松都說好的景色需要好的天氣來相配,一點沒錯,第四天天氣格外的好,我們繼續向西去往 奧勒松 ,沿途美景令人驚嘆,遠處連綿的青山,近處碧藍的海水,一座小木屋,一頁扁舟,在陽光照耀下,都像明信片似的,吸引我們停下車慢慢的欣賞拍照,這應該就是自駕的優勢吧。可惜,會拍照的都是別人家的老公,自認腿長2米2,拍出來就是五五分,不是構圖裡把人放的最邊上就是鏡頭從下往上讓雙下巴無處遁形。相反,好歹在攝影協會打過醬油的我,拍出來照片效果好多了,結果他還說主要看被拍的人本身,anyway,也許這樣的美景就適合單獨取景吧。
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我們一路停停走走,來到童話小鎮 奧勒松 ,沿著阿克斯拉山盤旋而上,這裡坡度極陡,路非常窄,會車艱難,停車更難,如果對自己車技不放心的,最好是走路上山。我們在山頂俯瞰全城,陽光灑下,小城一片寧靜,郵輪停泊水中,整裝待發,海天交接處散落著一座座島嶼,山頂的海風格外的大,我們又像包粽子似的穿上一層層的衣服,任海風吹亂我的發。
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↑奧勒松
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↑奧勒松
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↑奧勒松 在 奧勒松 我們吃了據說是世界上最好吃的fish and chips,連老闆都為這無敵好生意而抓狂了,因為吃的太急我們沒來的及拍照。那就來一組晚飯照, 挪威 的三文魚竟然比 中國 便宜不少,每人都來上兩大塊吧
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DAY5: Andalsnes 徒步 登山今日主題是休整和hiking,說是休整,誰想是來 挪威 這些天來最累也最驚險的一天。
老姐說我們已經連續2天都往返開了5小時以上的車程,明天我們就要離開Eidysbgda去往下一露營地,今天就休整一天,在附近的找一下可以徒步的地方,然後早早的回來打包收拾,為明天做準備。我看了一下天氣預報,今天還是天氣晴朗,明天開始就要下雨了,我們都知道一下雨,整個峽灣就會霧矇矇的,景色也會大打折扣,而明天我們要在去往下一露營地的中途游覽 挪威 著名的 蓋朗厄爾峽灣 ,我問老姐是不是乾脆今天去掉,查了一下路程是50多公里也就是一個多小時的車程,當然是被反對了,反對的理由是小朋友們已經連續兩天在車上坐了那麼長時間,來回一趟一天就沒了,大人坐車坐的都有點疲憊,更何況是小朋友們,他們需要的是釋放能量,況且蓋朗 厄爾 又是明天的必經之路,實在沒必要反反覆復地開同一段路。我當然是乖乖聽話咯,我們出發去尋找可以徒步的地方,先來到一處森林里的瀑布。
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離開這個瀑布,跟著姐夫的谷歌導航我們來到一處偏僻的山坡, 盤山 而上的路正在整修,到處都有攪拌車、工程車,這個山坡像是還沒開發完成,雖然有徒步標識,但我們實在找不到可以開始徒步的位置,而且我們需要把車先停好。開著開著就有一個挺特別陡的坡,路非常的窄,都是碎石,我們不確定是否能沖的上去,當然姐夫還是嘗試著往上開,後面本來跟著一輛小越野車,看到我們如此費勁的開路,人家還是非常聰明地在平地處倒車閃人了。
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我們租的大眾商務車可不是四驅越野車,再加上一車7個人的重量,當坡度接近7,80度的時候,爬坡時整個車子都特別費勁,像是要往下滑下山坡的感覺,當時就是非常的害怕,為了減輕車子的重量,我們除了姐夫留在車上,其餘的人都下車,無奈,山路太陡,又試了幾次都無法開上去,就聽見輪胎與路面的碎石打磨在一起的呼呼聲,我們決定放棄徒步計劃,折回。如果沒有過硬的車技,可真不能嘗試在這種山林里爬坡。
姐夫感到異常的掃興,對沒能帶我們徒步覺得很抱歉,他不知我對於這種充滿未知的運動,可是硬著頭皮答應下來。當姐夫在後來我們去的世界最高雪牆的工作人員那裡打聽到了附近可以hiking的地方的時候,他的激動與興奮溢於言表,即使我這種運動白痴也沒法說出讓他掃興的話。
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所謂hiking,其實是沿著徒步路線登山,路程長度顯示2km,剛走上山坡的時候已經想放棄了,畢竟快20年沒爬過山了,然後就是各種被忽悠,說什麼你可是一天內上下 黃山 過的,說什麼就2km,又不是10km,糾結再三,還是硬著頭皮上了,天知道我是怎麼爬上去的, 幾近崩潰放棄,我為什麼要在這裡!為什麼還有這麼高……這山大部分是一個個老樹根盤開來的坑,或者是幾塊石頭疊起來的所謂的臺階,簡單的幾根鐵欄桿讓你借一下力,非常的陡峭,上山艱難,下山危險,我絕對是爬著上去的。外國人對於戶外運動的執著愛好讓人佩服,有牽著狗狗爬山的,有背著小寶寶爬山的。要表揚一下小朋友,全程沖在第一個,幫忙背包,扶我下山,果然是有著滿滿的能量需要釋放。
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俗話說無限風光在險峰,最美的風景出現在最後登上觀景台的一段路,這裡幾乎是垂直的臺階,但是沒有了層層疊疊的樹枝遮擋,回頭遠眺,視線豁然開朗,整個峽灣盡收眼底,山頂有一個小小的伸出去的平臺,腳下是鏤空的,站上這裡,我用一個標準的比耶動作來mark今天的成果,鼓勵一下自己的堅持,看背影是不是覺得我也是滿滿的活力呀,兩撥人已經盜了我的背影照噢。
一天折騰下來,到家已經是六點半了,很奇怪的是雖然爬山的時候我異常費勁,全程都是最慢的,但是我竟然沒有出現腰酸背痛的情況,連早上因為睡超軟的床落枕的肩膀也好了大半,我家那位看似一直在鼓勵我,帶著我的老公卻感覺腿已經廢了似的,好無語。至少我得出了一個結論,多運動對我來說一定是好的,出汗排毒,活血化瘀,登上山頂的時候不僅有自己瘦了的錯覺,還有滿滿的成就感,特別希望能把這種運動的體驗堅持下去,可惜目前我又恢復了0運動的生活狀態,o(︶︿︶)o 唉。 DAY6: Eidsbygda --蓋朗厄爾--Hjelle經過前一天的所謂的休整,我們離開eidsbygda,去往我們第二個露營地,出發前,熱情的房東特地過來與我們打招呼,告訴我們明天繼續會有一個 中國 家庭入住,希望我們在 中國 多多幫他宣傳,一定會的,非常棒的民宿,設施齊全,乾凈整潔,屋外的紅莓,樹莓記得都是可以採來吃的,這也是老姐的最愛。
告別房東,我們繼續出發,今天的行程應該是我們整個旅行的重頭戲,我們將沿著63號公路自駕著名的精靈之路和老鷹之路,登上老鷹之翼觀景台,經過 挪威 四大峽灣之一的 蓋朗厄爾峽灣 。天氣預報報的今天有雨,我們要做的是乘著降雨來臨之前儘快到到達 蓋朗厄爾峽灣 , 幸運的是降雨一直到我們到達蓋朗 厄爾 小鎮才來臨,此時我們已經完成了我們今天大部分重要的行程。
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