舊時光的密鑰

老撾自助遊攻略
↑波羅芬高原 時光機太貴了。

我們存在的時空,就只有那麼一點點微小的交集。
於是大多數時間,我們只能彼此懷念。
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↑波羅芬高原 懷念那曾經緊緊抓住過的溫暖的手,對她說:請不要離開我,在這個陌生的世界,我會孤獨害怕……
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↑波羅芬高原 也許是我不夠懂事聽話,你終於還是放開了我。在一個叫做舊時光的火車站,把我送上一臺通往未來的高速列車。你選擇留下來,臨別時,你對我說:寶貝,希望你能記得我。
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↑波羅芬高原 從此,旅途中不再有你,我一個人孤單看路上的風景,一個人自由地唱歌。

很快,我有了新的伙伴。我發現一路上都是美景和驚喜。
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↑波羅芬高原 悄悄地,時間模糊了你的聲音,你的容顏。

從而我們生命的交集,只剩下淡淡的回憶,和幾張泛黃的相片。
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↑波羅芬高原 走了很遠,走了很久。

偶爾,只有在腳步慢下,時間停歇,在孤獨和寒冷又重新襲來的時候,我才會忽然想起你。

回頭看,而你,卻不在那裡。
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於是,我開始尋找,搜尋這個我們曾經相遇過的世界。
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書上說,有一個地方,你去了那裡,就如同回到了昨天。
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於是,一個人出發,一個人回家。把背包的拉索關緊;把心靈的窗子打開。
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在那裡,也許我無法找到你,但是我卻可以,找到你曾給我的溫暖。
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在路上D# 行程
D1 北京 \- 萬象
D2 萬象 \- 巴色 -占巴塞
D3 占巴塞-東當島
D4 東當島-占巴塞- 巴色
D5 巴色 -巴松
D6 巴松-達洛
D7 達洛- 沙灣拿吉
D8 沙灣拿吉 \- 萬象
D9 萬象 \- 北京

老撾 ——造訪這個我們國家南邊的鄰居,並不是一件困難的事。
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然而困難的卻是,我們到底去那裡做什麼,盼望什麼,期待什麼。
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如同你無法通過 老撾 的路標獲得方向感一樣,我們究竟去 老撾 做什麼,旅行手冊中沒有答案。
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他的名字偶爾和那些東南半島上的佛教國家羅列在一起。

只是與其他幾個淘氣的“孩子”相比,這個鄰居似乎對世界沒有太多的敵意,也不太喜歡通過朋友圈來提高自己的存在感。
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甚至,他總是顯得那樣無聲無息,被人遺忘。
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低廉的簽證,簡單的手續。不需要排隊的邊檢,不需要小費的入境。
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靜靜地抵達,沒有戒備森嚴的寒氣,也沒有熱烈歡迎的掌聲。一切都顯得簡單自然,就好像下班回家一樣。
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香榭麗舍大街?不,這裡只是 萬象 (Vientiane)。

假如你用各種腔調的英語都無法讓當地人聽懂你在說的是這個城市的名字,那麼你不妨試試普通話——Wan Xiang(4聲),這樣的 成功 率會更高一些:)

我沒時間弄明白這裡為什麼會有“凱旋門”,不過對我來說,城市只是飛機落地的起點,來到這裡,我更想找到的,是那把舊時光的鑰匙。

旅游雜誌和旅行者大多會推薦北方的 琅勃拉邦 和 琅南塔 等地區,那裡被認為是 老撾 的代表作。

而我選擇了相反方向的南部方向,前往波羅芬高原,那裡,被歸納為“即將消失的風景”。
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於是,沒有片刻逗留,打一輛出租穿過城市中心,來到夜幕下的長途汽車南站。因為雷雨,我的航班耽擱了大半天的時間,但我還是幸運的在午夜之前擠上了一輛開往南方的雙層長途夜班車。
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留給我的只剩下二層擋風玻璃前的“ 大通 鋪”。我蜷縮著身子躺下來,左邊是一個戴眼鏡的和尚,右邊是一個臨時回家看望父母的大學生。於是,我和 老撾 人的第一次親密接觸居然是從床上開始的……
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巴色不知什麼時候睡了過去,一睜眼,天空放晴,一輪新日掛在視野左上,看看表,早上6點,慢條斯理的長途車已經馬不停蹄的向南行駛10個小時了。
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早上9點,長途車進站,我來到了 老撾 南部的中心—— 巴色 。我沒有進城,根據LonelyPlanet的指示,我換了另一輛長途車,一直向東奔去,直到路的盡頭,一條大河波浪寬。

不用猜,河的名字叫湄公。在 東南亞 ,假如你迷路了,那麼你不妨來找 湄公河 ,因為起碼它只有兩個方向,一個方向註入大海,另一個方向,連接著我們的祖國。
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要做的事,是找一艘渡船。還好,我在碼頭遇到三個 南非 背包客,一對年過花甲的 泰國 老夫妻,還有一個年輕的 日本 女孩兒。讀過不少 日本 新生代小說,不會奇怪為什麼總是遇到 日本 女孩一個人來這種荒蠻的地方孤單旅行。
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準備好了嗎?那我們就出發吧!

在 老撾 ,你不要相信當地一切關於時間,距離和價格的假設。

但是你可以相信 老撾 人,相信他對你酣然一笑的善意。
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他們不懂得準時,但是他們一定會把你帶到你想去的地方。

他們不懂得討價,但是他們不會把你當作百裡挑一的肥腩。

於是,在這裡,世界變得簡單了。你的手錶和一切算計都可以丟掉, 老撾 ,值得去睡個好覺,隨遇而安。
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河的西岸就是占巴塞,一個散落著幾座法式建築的小鎮,一個適合旅行者落腳的地方。
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終於可以不再奔走,小鎮上,你能感到的只有寧靜祥和。

除了民房,寺廟和 大樹 ,你還可以在鎮中心瞥見一座早已銹得好像切爾諾貝利一樣的法式噴泉,只有在書中你才得知,若干年前,這裡也曾是不可一世的王權中心。

小鎮外的幹道邊,一直延伸到山腳下,是一大片綠油油的稻田。
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大樹 下是孩子們天然的運動場,
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這棵樹有多大?在這裡,人大概不再適合作為對比物,最好的辦法是用腳步去丈量。