東京|冬日和咖啡館更配

每去一個城市,我都要把探尋當地咖啡館作為旅行的一部分,在咖啡文化極其盛行的 東京 ,就算專程來這裡探尋整整一周的咖啡館都不為過。買了十幾本關於 東京 的書,做了一個月的功課,把想去的咖啡館用黃色星星標記在google map上,竟有上百顆,更別說還想在有限的三天時間里去那些景點。這可怎麼辦呢?兩手都想抓,兩塊都想逛,最後想了想,咖啡館只能隨緣了,以想去的景點為主,在它們附近找尋咖啡館。意外的驚喜是,在 東京 這個咖啡王國,去過的每個景點附近都能找到世界頂級的咖啡館。

淺草寺|Fuglen

去淺草寺的那天天氣預報提示上午會有中雪,8點多出門坐地鐵時天還陰沉沉,出站的時候已經雪花飄揚了,這裡的天氣預報奇準無比。作為 東京 都內最古老的寺廟,淺草寺已經有1400年左右的歷史。遠遠便能看到雷門,跟著人群穿過參道慢慢往裡走,欣賞雪景中的五重塔,因為下雪的原因,游人們又多了些激動。在寺廟底下,人群時不時發出一些驚嘆聲,原來雪積壓在屋頂上,重量太大,隔一會兒就會有雪塊往下掉,摔在地上發出一陣巨響,人們也響應一般發出驚嘆。聽說每天的6點,10點,下午2點淺草寺都會定時舉行法會,可以向寺內購買“祈禱禮”,我沒有碰到10點場的法會,買了淺草寺的御守也感覺很安心。
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↑淺草寺
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↑淺草寺 在搜索附近的咖啡館時候,發現來自 挪威 奧斯陸 的Fuglen在這裡開了新的分店,而且人不多,不用去澀谷的老店排隊。雖然 新店 沒有老店的那些可以買走的 北歐 傢具和復古陶瓷,但是咖啡一樣很棒。在 杭州 的不少咖啡館里喝到過這家店的豆子,我很喜歡他們的包裝袋上的圖案。作為死忠粉,也曾經拜托過 杭州 咖啡館老闆代購,但一年他最多幫我帶兩次。照他的說法,Fuglen的豆子雖然不錯,但是品種太少,一批新豆又進的太多,去年一整年,買到的只有西達摩和 肯尼亞 ,每次翻來覆去就兩支豆子,所以他賣膩了,不願意買。這次來朝拜,發現有新出的 洪都拉斯 ,很激動,一口氣就買了兩包。 紐約 時報專欄稱這家咖啡館“最有價值、值得坐飛機去品嘗的高品質咖啡”,不僅白天供應高品質的咖啡,晚上還有來自 日本 和 挪威 的精釀啤酒。這家 新店 的樓上是家酒店,有點羡慕住在樓上酒店的游客,在夜晚還能下樓到店里品嘗 北歐 雞尾酒大賽冠軍調酒師設計的雞尾酒單。
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↑Fuglen Tokyo
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↑Fuglen Tokyo
顏真卿|Kayaba Coffee

東京 國立博物館的顏真卿展還沒開幕就已經在微博上各種熱搜,天氣欠佳逛不了上野公園,來這裡看顏真卿展也算是意外的彌補了。在google上搜到博物館開到晚上七點,所以不緊不慢悠悠走過去,結果到的時候是下午四點,發現其實是五點閉館,很緊張,買了票立馬衝進平成館里直奔顏真卿的《祭侄文稿》,隊伍已經排的很長了。隊伍的尾部立著一塊中文寫的牌子,至少排隊60分鐘以上。在我去之前的幾日有朋友過來,說是排隊半小時,觀看半分鐘真跡,這樣的形勢下,我估計自己還沒有等排到就已經要被催促離館了,只能放棄欣賞真跡,去看周邊。
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↑東京國立博物館
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↑東京國立博物館 除去《祭侄文稿》,展覽還有其他一些唐朝書法家的作品,包括歐陽詢、虞世南、褚遂良、懷素等等,甚至還有李公麟的《五馬圖》,兩個展場占據了整個二層空間,展覽館很安靜,人雖然多,但都非常有秩序地站在展台前排隊慢慢挪動看作品,或低聲交流,或戴著講解器認真觀摩,不得不承認 日本 人的這個展覽做的很好。展覽的標題是“顏真卿:超越王羲之的名筆”,裡面的內容不僅有顏真卿和王羲之的作品,還包括了受他們影響的書法家的作品以及相應的風格比較,我對書法沒有太大的研究,也在裡面不知不覺待了一個多小時才出來。
展覽從1月16日持續到2月24日,前幾日展覽快要結束的時候又有朋友過去看,說是排隊看《祭侄文稿》已經要三個小時,排到只能觀看15秒左右,如果我沒有去過會很難理解為什麼要花那個時間,現在我能想象出她在那15秒里的感動。
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↑Kayaba 五點多從博物館出來,已經夜幕降臨,附近標記的北山咖啡館已經關門,就去了稍微遠一些的Kayaba Coffee。這家咖啡館起始於1938年,據說中間因為店主的妻子逝世而閉店,後來在大家的強烈要求下重新整修複活。進門的時候已經五點半,咖啡館的小哥拿著一塊牌子問我,周末晚上六點結束營業,可以接受嗎?夠我喝一杯的時間了,欣然坐下。來這家店的另一個原因是,這家店用的都是Fuglen的豆子,畢竟是死忠粉,和它相關的店都想來。
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↑Kayaba
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↑Kayaba 這家咖啡館年數很久,裝飾中就能看出是昭和風,在一個安靜的街區里,坐在窗口,沒什麼人經過,點一杯拿鐵,Fuglen的豆子從來不會讓人失望。這裡離日暮里地鐵站很近,便沒有掉頭走回上野去坐地鐵,沒想到走到日暮里地鐵站要途徑一大片墓地。冬日的夜晚走在冷清清的路上,旁邊是毫無遮攔的墓地,心裡還是有點小慌亂的,看來下回還是白天來比較好。

美術館 & 蔦屋|Caffe Foglio

另一個 東京 的夜晚,去了六本木看夜景。傍晚從表參道走過,途徑根津美術館便進去看展。那天一樓是酒吞童子的繪圖展,很有意思的一個神話故事,其他展廳是根津家族的收藏品,包括國寶、茶道用具等,更有意思的是根津美術館的後花園,很難想象在寸土寸金的市中心能有這麼一大片的私家庭院,簡直就是城市私藏的綠洲。出來後往六本木展望台的方向走,又路過了一片墓地。不知道是這次和墓地有緣,還是 東京 的墓地經常這樣在路旁邊就突然出現一兩塊,因為有了日暮里的經驗,倒也慢慢能接受了。
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↑根津美術館 驚喜的是六本木展望台除了附送森美術館的門票,還同時有一個 新北 齋展,來 日本 當然要看浮世繪,毫不猶豫地把北齋展的門票也買了。相比神奈川衝浪里,我倒是更加喜歡北齋漫畫。從北齋展出來,被六本木展台看到的燈光璀璨的夜景美到驚獃,這裡很安靜,不少游客一動不動坐在窗邊,靜靜地望著 東京 塔發獃,沒有人打擾。
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↑六本木Hills
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↑六本木Hills 再往西走是代官山的蔦屋書店,這家書店被譽為“世界最美20家書店”之一,全年無休開到凌晨2點,再晚過去人都不少。裡面有三幢建築,包括星巴克咖啡館,餐廳,書店,音響區,電影區,文具區,一樓的星巴克就坐落在書店裡面,僅僅隔著一面牆,在星巴克裡面人聲鼎沸,但是到了書店這片區域,立 馬安 靜,不知道使用了什麼神奇的隔音設備。書店里的書籍擺放很符合文藝青年的喜好,在介紹酒類文化的書籍旁邊擺著葡萄酒售賣,在介紹打掃家務的書籍旁邊放著居家清潔物品售賣,雖然書看不懂,但是這些書籍的周邊售賣忍不住就讓人把錢包掏空。
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↑代官山蔦屋書店 Caffe Foglio是一家很隱蔽的咖啡館,按照地圖找到那裡的時候,我以為是街角的那家蛋糕店,畢竟這個咖啡館還沒有被國內某美食網站攻陷,好處是人不多,壞處是沒有參考圖片,不知道店面長什麼樣,於是傻乎乎地進到了蛋糕店里買了兩個蛋糕。走出來的時候,發現招牌下麵有一段階梯通向咖啡館,才知道是在這家咖啡館在地下。之前讀過一篇關於這家咖啡館店長久間雅史的專訪,八年前他半路出家開了這家咖啡館,原先是建築師的他在開了咖啡館之後才慢慢地學會做咖啡。穿著白襯衣和黑馬甲的久間店長拿著菜單遞給我,第一句話是問我吸不吸煙?我很奇怪並拒絕了,旁邊一桌四個男生在吸煙,我對煙味比較敏感,以為他會將我引入離那一桌遠些的吧台入座,但他並沒有。難道我說我吸煙,大叔會提供香煙嗎?不過有一種說法是香煙和咖啡更加搭配,只好忍著煙味品嘗咖啡了。
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↑東京 點了杯手沖咖啡,久間店長的手沖咖啡很特別,豆子烘的非常深,原本我並沒有抱太大的希望,但他拿出法蘭絨開始沖泡的時候,我被咖啡粉鼓出的鼓包所震驚了,這大概是我見過最飽滿的鼓包了。意識到我在偷看,久間店長很得意地面露微笑,還將沖泡好的咖啡用兩個容器來回倒,充分接觸空氣,最後端上來的只有很小一杯。竟然沒有深烘咖啡豆的焦苦味,是非常乾凈的醇厚感。如果不是被煙味熏到要暈倒,我一定會再多坐一會兒的。
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↑東京
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↑東京
明治神宮|Streamer Coffee Company

來明治神宮的這一天是建國日,剛開始只是覺得人很多,順著人流在林蔭道上走,聽到了遠處的鼓聲,再走近看到很多穿戴整齊的小團隊各自抬著類似轎子一樣的裝飾車,喊著口號移向主宮,像是在比賽誰走的更加整齊或者誰的轎子佈置的更加漂亮。進到主宮裡面還有各種團隊的擊鼓表演,聲勢浩大,熱鬧非凡。等各個團隊展示完畢,大家在主宮前安靜下來,整齊地排隊站著,一位使者走出來,宣讀了一大段日文,前排每位大叔都準備了一條很大的樹枝,讀完後將每人準備的樹枝端進主宮。雖然不明白在做什麼,還是被這種儀式感所感染,靜靜地跟隨著儀式完成。
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↑明治神宮
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↑明治神宮
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↑明治神宮 Streamer Coffee Company是一家世界咖啡拉花藝術大賽的冠軍店,還是第一個 亞洲 人在拉花藝術大賽得到的冠軍,即使喝不到世界冠軍澤田洋史製作的拿鐵咖啡,來店里打個卡也是種情懷。不過這裡的杯型特別大,一杯拿鐵喝的我很撐,也許是因為杯口大更加易於拉花吧。拉花很美來喝咖啡的人也很多,桌子上喝完的杯子都沒有服務員及時收拾,只能自己挪一挪,騰一個小空間放咖啡。
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↑STREAMER COFFEE COMPANY
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↑STREAMER COFFEE COMPANY
東京 站|Brunch

這次酒店選擇在了 東京 站附近,這裡是很多日劇出現過的地標。我每日都會進進出出八重洲口,有時候都會錯覺,這裡不是車站而是一個大商場,地下好幾層都是吃飯的地方,很多人拖著行李箱來吃,行李箱放在餐廳的收銀台,吃完拖走箱子繼續趕路。
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↑東京站 每天會在 東京 站附近找家Brunch,吃完後再坐車到處游走,在Excelsior Caffe連吃三天,大多數的咖啡館早餐都會有優惠,點一杯飲料再加100日元就可以有雞蛋吐司或者 沙拉 吐司套餐,我特別喜歡喝Excelsior Caffe的柚子汁和套餐里的蔬菜 沙拉 。有一天喝完柚子汁又要了一杯拿鐵,發現他家的拿鐵是先將牛奶打好奶泡放在杯子里,再將Espresso倒入杯子中,用鉤針挑一個花,意外的還挺好喝。坐在窗邊看街口人來人往,發一個早餐時間的獃。
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↑東京站 也是想過去吃Sarabeth’s的,這家網紅早餐店就在車站旁邊的二樓,只是那天去的時候隊伍已經排到了一樓,剛好看到車站裡面有一家Inoda Coffee,這家店我在 京都 打卡過,對他家的 三明 治念念不忘,在 東京 遇見分店也算是緣分,立馬掉頭去找Inoda。地圖上顯示是在八樓,繞著八重洲口轉了一大圈,發現好多人在車站裡面的一個商場排隊,等著10點商場開門,一問果然是在這家商場的八樓,不過組織排隊的妹妹不讓我排在人群里,舉著牌子用日語解釋,我大概明白他們在排隊買商場里的一種甜品,而我只是進商場,在旁邊另一個門口站著就行。商場準時開門,我進門就去找扶梯去八樓,突然感覺身邊人潮涌動,發現平日白天拘謹的 日本 人衝去各個櫃臺,用“沖”這個字眼一點都不誇張,我不知道他們著急去買什麼限量版,但那個無聲的衝著跑的人流,和我每天早上在咖啡館窗口看到拎著公文包穿著西裝齊刷刷走過路口到 東京 人完全不一樣。我坐著扶梯一層層往上走,每一層的售貨員都整齊地在我電梯到達的時候念念有詞集體鞠躬,在國內不太逛商場,我一時有些恍惚,不知道國內商場開門的時候也是這樣的嗎?總之到了八樓,看到Inoda的招牌,心就定了,還是 京都 老店的感覺,即使是在這樣繁華的一個商場里。
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↑東京站
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↑東京站 還是一樣的 三明 治一樣的咖啡,一晃上回去 京都 已是兩年之前的事情了。雖然有些記憶已經模糊,但是吃到相似的食物,當時的情景和心緒慢慢就浮上了腦海,大概這就是我為什麼愛在旅途中記錄食物的原因吧。