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從國王的城堡到蘇丹的星芒 - 15天西班牙摩洛哥之旅 (摩洛哥篇)

摩洛哥自助遊攻略
瞎晃了一會,我們就去旁邊的Musee Des Confluences,這個皇宮雖然叫博物館,但其實根本沒有任何解釋說明,就是進去看建築,不過這個點我要強推,這裡的皇宮建設能看出是非常精緻耗費不少人力物力的皇家產物,裡面的景緻一點不輸於巴希亞皇宮。
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難能可貴的亮點是,一這裡幾乎沒有旅客,你可以毫無顧忌的各種拍照,熱心的保安大哥甚至還會指導你哪裡好拍攝,拿相機幫我們拍合照的架勢也是專業的;二這裡票價便宜,在幾乎所有景區票價70DH的 馬拉喀什 ,這裡只要一人30DH。
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八角星的屋頂我還是頭一次見。
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拍完照片,滿足的兩人肚子開始餓了,被自己的塔基鍋壞了肚子的我倆想到塔基鍋就噁心,決定專門打的到市中心找中餐廳,鎖定了穆罕穆德五世大街上的“有家餐廳”,與 中國 老闆親切招呼,點了吃得讓人身心舒爽的蒜泥生菜和重啟雞公煲。
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飯後,我們打的去往著名的馬 約爾 花園,這個是紀YSL創始人聖羅蘭的私人花園,早聽說這裡有太多人來朝聖,人滿為患,所以我們專挑快閉園的4點左右入場,結果沒想到人還是那麼多,幾乎很難拍到沒有旅人的畫面,任何長凳或者藍牆前都有情侶排隊拍照,耳邊各種語言嘈雜,我們看到有人抱著滿是刺的仙人球拍照,也看到了戴珍珠的女孩本人。
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良心而言,除了人多這點,這個花園還是很別緻的, 除去大膽的顏色運用,深藍的牆,黃色的花瓶,深紅的地板,綠植巧妙的安排讓園林有兩個截然不同的季節,深深的竹林里沁涼如春,而另一邊仙人掌園林提醒著我們這裡是 非洲 的盛夏。隨便拍了幾張,我們迅速逃離人群,趕往一旁YSL博物館。
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這裡是紀念著名 法國 設計師聖羅蘭的兩個主題博物館之一所在地。在這裡看到聖羅蘭從1955至2008年的代表作品,不得不感慨聖羅蘭的才華,他1950年代的作品放在現今都是時尚大膽的。而從作品中也可以看到很多 非洲 元素,在後來的影視廳我們也看到,聖羅蘭自己也承認是 摩洛哥 教會了他如何使用色彩。
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這一點我們同樣感同身受, 摩洛哥 人多色彩的運用是大膽而巧妙的,舍弗沙萬的藍,菲斯的黃, 馬拉喀什 的紅,商店里五彩斑斕的鞋子和碗碟,以及那些隨處可見的撞色,不會讓人感到突兀,反而被其民族天才般的顏色運用所折服。
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從YSL博物館出來,我們回酒店拿三腳架,晚上的安排只有一個,也是 馬拉喀什 行的重中之重—— 馬拉喀什 大巴扎夜景。我們步行到達大巴扎已入夜,找了一家附近的 天台 咖啡廳,交了20DH一人的入場費,找個好的位置坐下,支起三腳架開始拍攝。樓下商鋪帳篷一個一個支起,燈漸次點亮,那個我們曾反覆複習的畫面就這樣如約的向你展開……但你親眼看到他的時候還是會被他所驚艷。
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我們在屋頂咖啡坐了接近兩個小時,慢慢的看著樓下逐漸熱鬧,燒烤的白煙瀰漫開來。這裡還有一隻淘氣的小菊,時不時來找我們要吃的。
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可以說大巴扎就是讓人又愛又恨的 馬拉喀什 的濃縮。接近他們,你會發自肺腑的恨,因為你會看到這些商人正漫天喊價想盡辦法榨取游客,舞蛇人玩猴人正因為游人的拍照賴著要小費,小摩托在狹窄街區中高速穿行,不顧碾過積水濺到兩側行人,甚至有時會因為行人不及時躲讓而謾罵,小孩子踩著拖鞋在人群中打鬧,踢著足球,看到你拍他們會對你大聲喊Fuck。
而此時的你遠遠俯瞰著他們,廣場上的燒烤攤漫起了陣陣白煙,迷離了星星點點燈光,你聽著熙熙攘攘的人聲,交織著車輛穿行的喇叭聲,看著匆匆行人來回穿行在一個個帳篷間,涼風拂面,你抿一口溫熱的薄荷茶,一切細節都已不重要,沒有人不會被這片原始的煙火氣所打動,因為他們讓你切身的感覺到生活的熾烈。你會回想起他們在你經過時從你好到konijiwa所有東亞語言嘗試一遍的搭訕,想到他們嬉皮笑臉地對你大喊Naruto,想到講完價付完錢還裝作沒給夠時調戲你的笑臉,他們的可愛又讓你毫無防備的愛。
喝完薄荷茶,我們從大巴扎出來,早早回到酒店休息。
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馬拉喀什 - 第三天依舊睡到自然醒,趕最晚的早餐,邊逗屋頂餐廳竄來竄去的調皮小貓,邊慢悠悠吃飯。我們十一點才出了門去往附近的巴希亞皇宮。
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巴希亞皇宮可以說是 馬拉喀什 最主要的景點,從門口買票排的長隊可以看出。票價依舊是70DH,進去園區更是誇張,旅游團,散客人山人海,小小的庭院幾乎都邁不開步子,更別說希望拍一張乾凈畫面的照片。不出意外,這麼主要的景區依舊沒有講解機,我們簡單看看建築物便迅速逃離到比較寬敞的開放大廳。說實在,論建築的繁複 和美 感,昨天參觀的無人的皇宮博物館絲毫不遜色於巴希亞皇宮,但巴希亞皇宮幾乎沒有游園體驗,只是純打卡了。
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從巴希亞皇宮出來,我們沒有具體行程了,在4點去往火車站之前,我們決定散步到Marrakesh Souk Market 市場大集市去買點紀念品和手信。
我們路上又擼到一隻球球貓。
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在 馬拉喀什 混到第三天,我們早已不是任人魚肉的二愣子,和商店小販唇槍舌戰起來游刃有餘。在這裡給想在 馬拉喀什 買東西的朋友們些建議,大家可以先大概摸摸各類產品的價格底線, 比如 女士高質量的皮拖鞋一般底線在70到80DH,但一個可以遵循的原則是任何商販報的價格你可以直接回擊他的價格的1/3或者1/2,不要感到不好意思,因為大多數實際價格在報價一半以下,接著他會表現為難甚至抱怨,不過還是會問你你能給多少,這時候堅持你的報價然後轉頭就走,你就會聽到他試圖喊住你並給出他的底價。因為有的是員工看店還要給老闆留抽成,所以每個店同樣產品底價還不一樣,多試幾家你就能以實惠的價格買到想要的東西啦。
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我們買了一堆皮拖鞋,一些化妝品和手工藝品,滿載而歸。
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當然少不了要再吃上好吃的仙人球果。
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回到酒店打包行李,打的趕往火車站,坐上去往 卡薩布蘭卡 的火車。
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摩洛哥之白 - 卡薩布蘭卡八點鐘到達 卡薩布蘭卡 ,我們出門認準紅色的士(千萬別被黑的司機忽悠),到達我們離哈桑二世清真寺2分鐘步行的Melliber Appart Hotel公寓酒店。
Checkin後我們放下行李便出去拍夜晚的清真寺,晚上的清真寺廣場鮮有游人,大都是當地人漫步或者席地而坐聊天。我們打算走到清真寺的遠方帶海的一側拍有海面倒影的畫面,先是有最好拍攝位置的公園平臺正在維修進不去,再是當我支起三腳架清真寺的外燈就陸續關閉了,工作人員也在趕所有廣場上的人離開。最終沒拍到像樣的照片,所以如果想拍晚上照片的話,大家必須趕在9點半關燈前儘早準備好。
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回到酒店,無奈的事情陸續發生,先是發現廁所坐墊很臟,讓人來清也沒能清掉,再是發現空調壞的,房間很熱,我們想想決定還是忍了,送的水果長毛就不說了,令人髮指的是11點半決定洗澡時發現沒有淋浴噴頭!打電話讓人來看,半天沒人,直接怒了下去理論,大堂經理還算過得去,馬上給了個新房間,搬了行李下樓,終於在12點半洗完澡睡下。好歹也是Booking評價很高的酒店,除了地理位置沒得說,其他也真的沒有什麼可說的了。
第二天一早,我們去清真寺買票排隊,準備參加9點鐘的英文解說團。買了票人人說門口等,但也沒人照應,後來又有人說在清真寺大堂前等,跟著幾個人過去,進了清真寺,等了半天估計到9點半才有一個女的走來召集大家開始講解。