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從國王的城堡到蘇丹的星芒 - 15天西班牙摩洛哥之旅 (摩洛哥篇)

摩洛哥自助遊攻略
穿著傳統服飾的阿姨。
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終於在人群中看到了球球貓,達成了每到一個國家擼上那個國家的球球貓心愿。
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遠處貓的背影,像是故意搭好的縱深舞臺,好美。
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我們往回酒店走,準備離開了,穿行於人流中。
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這時,我們碰見昨天登高遇到的來自 內蒙古 在 法國 居住的女孩,她好心提醒我們今天去往Fes的CTM巴士必須早訂了,雖然我們昨天到達酒店就讓工作人員幫我們訂票,但是因為 摩洛哥 的上班時間是早上9點到下午2點還不包括中午吃飯時間,酒店員工打了十多個電話都沒人應答,所以一直沒訂上。女孩用手機幫我們查,發現今天所有巴士票只剩下4個位置了,我們連忙感謝,然後跑回酒店,通知酒店員工讓他們再次幫我們試著聯繫。酒店員工也特別好心,立即開車帶我們去往CTM售票處,此時已經9點半,可CTM售票處還未開門,我們等網上系統,發現最後四張票似乎也沒了,如果這個訂不上,我們只能轉乘其他巴士或者打的。就在這個時候,有個夫婦也來到訂票處門口,他們是定了今天1點的車票但是準備改簽的,我們的酒店員工和他們簡單溝通後,他們表示願意原價賣給我們,拿到車票,我激動地感謝小夫婦和酒店員工的幫助,又緊接著向林大領導就準備工作的疏忽致以誠摯的歉意,就這樣,我們還是誤打誤撞十分走運的拿到了今天的車票。
因為巴士起發時間為1點鐘,留給我們游玩舍弗沙萬的時間也不夠三個小時了,回到酒店我們吃好早餐(話說酒店的帥氣小哥是個強迫症,他在擺盤的時候我為了方便,移動了盤子,他又自己把盤子默默放回對稱的位置),然後回到城鎮,走走拍拍後,我們也沒法再次去天空之城吃水煮魚了,結束拍攝後回到酒店帶上行李,去往巴士站。
CTM巴士是 摩洛哥 運行的最好的巴士公司,上車前還要拿票到售票處check-in並且額外為行李購買上車費用,完成所有手續,我們上了車,發現自己是最後一排,因為全程長達四個小時,子雲很擔心暈車,我們決定上車倒頭就睡,車開動了,因為路況不佳,確實抖得非常厲害(這時候慶幸自己還是空腹,而不是吃了水煮魚,要不都得吐出來),不過因為睡著了時間過的不算漫長,等睡醒來已經過去兩個小時。不一會車到了休息站,休息站有美味的燒烤,雖然飛著各種蒼蠅,我決定一試。先去一旁買生肉,師傅手抓一把腌制牛肉末,又現切幾片羊肉,所有肉在炎熱天氣下當然沒冰箱保鮮,師傅收錢點錢的手當然也直接抓肉,但這些都不重要了,有時候旅游就需要一些膽量和對自己抗毒能力的自信,給了錢,拿了肉到一旁的燒烤攤,師傅鐵夾一夾當場烤起來。很快香味就出來了,燒烤師傅切上兩個當地的饢,撒上有孜然和辣椒的香料在一旁,香味撲鼻。吃上去也確實美味,肉沒有壞掉的味道,就和 新疆 烤肉差不太多。
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吃完也正好上車了,車子繼續前行,後半程已經睡不著,且不知為何車廂越來越熱,似乎空調不工作了,後面的兩個小時越發難熬,旁邊的 美國 來的阿姨也抱怨受不了了,不過還好我敏感的腸胃並沒有反應,滿身大汗暈頭轉向地熬到了目的地——菲斯。
我倆感慨,好在這是最後一趟巴士了,後面的交通只有火車。
摩洛哥之黃 - 菲斯到達菲斯是下午五點半,巴士還延誤了半小時,出了車站有酒店安排的司機接人,上了車很快便到了我們預定的酒店Riad Sara。
根據Booking的圖片,這是個非常漂亮的酒店,但親眼所見,更會被著酒店精緻的石灰石雕花和四周的佈景驚艷。老闆叫Said,一個帥氣熱情的小伙子,同樣用溫熱的薄荷茶迎接我們,並和我們介紹說這個房子始建於1346年,原來屬於一個 富裕 的猶太人家族,所有這些雕花與厚重的木門都是從當時沿用至今。辦理好checkin,我們預定這家酒店出名的晚餐,然後回房間休息。躺了一下後去藍門前換了更多迪拉姆,又去老城區里隨便逛了逛,點了石榴汁,然後我也買了雙皮拖鞋,回到酒店準備享用晚餐。
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酒店大堂處的雕花瓷磚牆,盡顯奢華。
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我們點了雞肉的塔吉鍋, 摩洛哥 熟 沙拉 和飯後甜點。菜陸續上來,每個都超級合我們胃口,熟 沙拉 像我們的腌酸菜,非常開胃,塔吉鍋的雞肉更是完美,外酥里嫩,用了鹽漬檸檬的底料非常好吃,雞吃完了,就這麵包又把所有底下的醬汁颳了個乾凈。
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最後的甜點是酥脆的薄餅千層夾上淡淡甜奶油,也非常好吃。
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“ 摩洛哥 菜根本很好吃啊!哪裡有傳說那麼可怕……”我倆紛紛表示。
吃完後,Said來問我吃的怎樣,我們各種大贊,說太感恩這是我們吃的第一餐 摩洛哥 菜了,為了保持對 摩洛哥 菜的完美印象,我們都不想去外面嘗試別家,聽的他們也特別高興。飯後,我們坐到一旁沙發休息,服務生Idliss端上來薄荷茶,我們邀Idliss坐下聊天,Idliss皮膚深棕,深邃的眼睛,門牙微分,高瘦的個子,年輕也精神利落。我們天南地北的聊了很多,Idliss告訴我們他是泊泊爾人,他來自撒哈拉,充滿熱情和我們講了泊泊爾人的歷史,和泊泊爾人在 摩洛哥 的生活現狀——泊泊爾人有三千多年的歷史擁有自己的語言與文字,雖說泊泊爾人是 摩洛哥 的主要人種,但是 摩洛哥 限制學校教授泊泊爾語,堅持鞏固阿拉伯語為統一的第一語言。泊泊爾在政治上也沒有很多話語權, 摩洛哥 的主要權力仍牢牢掌握在國王一人手中。泊泊爾人對現狀不滿,但並沒有訴諸武力,而是堅持的用自己的方式保持傳統,堅守自己的語言文字,而Idliss也說他自己以會說泊泊爾語而自豪。他們知道 加泰羅尼亞 或者 庫爾 德人為獨立各自的方式和努力,相比起來泊泊爾人更為淡薄,與其武力抗爭,大多數泊泊爾人更希望 和平 生活,用 和平 的方式與現在政府溝通,保護自己的傳統。Idliss說,他的家人仍大多數住在沙漠里,自己是兄弟姐妹四人中間的那個,闖盪來Fes學習管理學學士並努力工作賺錢試圖找尋自己在 大城 市的一席之地。他的坦誠和真摯無時無刻不打動著我們,一個勇敢向上又非常單純的來自沙漠里的孩子,正把他對理想,對世界的理解娓娓道來。我們也熱情邀請他來澳洲,他很現實的說,自己也想周游世界,但目前從未離開過 摩洛哥 ,眼前的他暫時先想在菲斯找到穩定工作,以後的事情Time will tell。但是他還是很想親眼見到渾身肌肉的袋鼠的,他補充道。我們笑開懷。
愉悅的交談讓時間飛逝,很快就晚上11點了,另一頭,Said正和另一波來自 中國 的女生們開著玩笑,笑聲迴蕩在點著香薰蠟燭,流水叮咚的美麗迴廊,這一切熟悉又陌生,我們各自有著難以交集的人生,但卻像與多年老友的重聚,在這美得不切實際的庭院相談無間。加了臉書好友,我們道別回房休息了。
菲斯 - 第二天第二天一早,收拾好東西,下樓吃早餐,早餐也是相當豐盛。順手拍拍白天的屋子,別樣風味,同樣很美。
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9點半,預約好的半日導游Said準時來到酒店與我們見面,寒暄後便帶著我們向藍門走去。經過紀念1944獨立宣言紀念碑。
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首先第一個景點自然是分割古老城區與現代城區的時光之門——藍門,藍門作為菲斯老城數百個城門最主要的一個,至今保存完好,外門的藍色和內門的綠色塗漆依舊鮮艷。藍色寓意在神的保佑之中,綠色代表 和平 和生命力,走進藍門,你就正式穿越回到這個從中世紀起就沒有很大變化的麥地那。
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Said看上大約45歲,皮膚和Lidliss一樣偏深,鬍子里有了白絲,微胖,眼睛炯炯有神,能感到是個知識閱歷豐富的人。Said是泊泊爾人,他的祖先來自撒哈拉,但是他並不會泊泊爾語。Said告訴我們泊泊爾人這個稱呼實際與Barbarian野蠻人同意,所以真正的泊泊爾人更願意人們稱呼他們其他名字——意思是崇尚自由的人。
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Said從小就在這個老城區長大,這裡每一個街道小巷他瞭如執掌,而城裡的大多居民都是他常年相處的街坊和伙伴,我們在導游途中確實如此,他一路與各種人打招呼,有時候會停下來與他們行親密的左右親臉禮,並親切和我們介紹說這是我大學同學,這是我從小長大的伙伴等等。
當然,Said的行程也是無法阻擋我們擼貓的熱情。
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小貓們正從魚販這討魚吃,子雲擼過的小白貓弱小搶不到。
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魚販也看到了,故意扔一個到小白貓邊上。
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我們第一站去了卡魯因大學。據說是世界第一所大學,也是阿拉伯世界最著名的大學。
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與Said合照。
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從大學出來,看到卡在門縫休息的小貓。
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老城區有一條較為寬敞的主幹道,可以一條僅次於他的輔道,剩下就是迷宮般複雜的小道,如織網一般細密地連接著城中各個區域。道路兩旁是各式店面或作坊,而道路窄到只能通行一隻載貨的騾子。