摩洛哥9天8晚穿越之旅

DAY1:長沙—香港—多哈—卡薩布蘭卡再也沒有什麼比這次的說走就走更有說服力了。
出發的前一晚我在公司加班,那是交片前夕的徹夜未眠。晚上同事在商量放項目假不跑遠一點不划算,於是決定目的地—— 摩洛哥 (落地簽)出發時間就是明天!!!我還在猶豫,畢竟我是通宵的節奏,行李什麼時候收拾,得回去補個美容覺吧?!
大家也都沒了動靜。下班的時候已經是早上9點了。我打算去按個摩睡兩個小時,睡前給同事留言關於是否買機票。睡醒的時候,同事發來消息說買好了晚上11點多 香港 飛 卡薩布蘭卡 的航班,我急忙回家收拾行李,買了下午3點從 長沙 飛 香港 的航班。
說到這裡,大家可能驚嘆於我們的行動力,畢竟平時就是一群雷厲風行的人,都是一個比一個的決定下得快。也得益於 摩洛哥 開放了落地簽。
此時此刻,路線未定,酒店未定,錢未換,一切未知又令人興奮。人在即將到達目的地之前的狀態是最棒的,既不會失望也不會不舍。
於是,奔赴一場與三毛女士的約會, 摩洛哥 的穿越之旅,開啟了!
到達 香港 機場打登機牌,地勤姐姐問我們有沒有定好酒店,必須要填酒店地址。我們面面相覷——沒有!然後我們就老老實實匆忙預定了 卡薩布蘭卡 的帝國酒店。我們開始悠閑的候機,制定好大的路線:卡薩布拉卡—— 馬拉喀什 —— 撒哈拉沙漠 ——菲斯—— 舍夫沙萬 —— 卡薩布蘭卡 。在機場兌換了歐元(當地的迪拉姆只能用美元或者歐元兌換,需要提前換好,我們當時每人換了5000rmb)
開始長達15小時的飛行✈
Ps:
多哈 機場免稅店的東西也太便宜了,正好遇上打折,TF口紅差不多200人名幣/支。 卡塔爾 航空的服務也太好了,飛機餐也不錯! DAY2 卡薩布蘭卡手機里《 卡薩布蘭卡 》的音樂循環播放了好久,直到落地的那一瞬間,一切終於變得真實可信。
摩洛哥自助遊攻略
↑卡薩布蘭卡機場 晚餐準備去大西洋邊的一家西餐廳,在車上遇見了 摩洛哥 的第一場日落,遇見了清真寺。深呼吸一口大西洋吹來的風,啊,是自由的味道。傍晚的海面,漆黑平靜,卻暗藏洶涌。提前預定可以坐到靠窗位置,腳邊就是黑黢黢的礁石,那些在黑夜中踽踽獨行的人,或者結伴同行的人,一定都會駐足於此吧。餐廳主打牛排意麵,人均400人民幣,無功無過,有這一片海就足矣。
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↑卡薩布蘭卡 DAY3:卡薩布蘭卡——馬拉喀什卡薩布蘭卡 有兩個火車站,千萬不要跑錯了,我們就跑錯了,全怪我們說走就走,沒有做任何攻略,前一天都不知道第二天去哪住哪。
火車來的時候所有人都是一擁而上,好像也不存在秩序這種說法。
Ps:好在我們帶了許多辣貨,才不至於面臨吃飯的痛苦。建議愛吃辣的朋友可以淘寶一些小罐或者袋裝的辣椒,比較方便攜帶,這樣你就能在異國他鄉吃飽了!
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↑卡薩布蘭卡 一路南下,途徑之處,都是貧瘠。
開始好奇,在這片貧瘠的土地上,住著一群什麼樣的人。
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4個小時之後,到達 馬拉喀什 。安頓好之後我們立即奔向那片藍色的馬 約爾 花園。游客很多,基本上沒辦法拍照。花園除了突出高飽和的藍色之外,並無其他特色。但令人著迷的是,晃蕩在 馬拉喀什 的大街上,仔細觀察這裡的每一個人,街邊多的是賣皮具和地毯的商家,土豆炸魚的小攤販,放學回家的學生,偶遇正在拍攝的劇組,這裡還是貓的天堂。這裡的擁擠熱鬧,似乎讓貧瘠無地自容。這裡的行人們走路不看手機,坐在店里不看電視,他們原始得就好像科技好像不曾到過這裡,可路邊明明立著oppp的大字招牌。內心的豐富原來抵得過物質的貧乏,這是 摩洛哥 人教會我的。
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↑馬拉喀什
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↑馬拉喀什
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所幸每一次都能趕上日落,這一天是在德瑪吉廣場。廣場被裡三層外三層包圍的攤販和游客包圍住,搭訕的人絡繹不絕,千萬千萬要註意保護自己的財產。我們選擇了在廣場最東邊的四樓 天台 坐下,迎來一天中最舒服的時刻,喝著冰可樂看夕陽一點點落下,看披著金光的廣場一點點暗淡下來,看人間燈火一點點明亮起來,真希望人生在那一刻暫停,再多看幾眼日落。我突然明白旅行的意義是什麼,不管看多少風景,都是為了獲得內心的平靜愉悅。
晚飯的時候我們被熱情的 摩洛哥 小哥帶進了燒烤攤,然後吃了一頓人均150的燒烤,無法拒絕的熱情背後都是坑哦,大家要註意了!
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DAY4:馬拉喀什——撒哈拉沙漠清早起來,淘寶上定的3天2夜沙漠團(人均1500)的司機小哥已經來接我們了,我們一行四人,剛好一輛吉普車。下一站我們就要去撒哈拉了,這也是我們最期待的一段旅程。告別 馬拉喀什 之後,我們開始了整整兩天的吉普車顛簸之旅,司機小哥英文不是很好,我們全程基本就是連猜帶哄,靠簡單的單詞和手勢進行交流, 摩洛哥 以前是 法國 殖民地,大部分人會講法語,但英文很差。一路上,我們和司機小哥battle中摩歌單,放聲高歌,手舞足蹈,再昏昏入睡,眼前的景色從人煙稀少的小鎮,過渡到戈壁,再變成荒漠。沿著公路,一直向前開,好像永遠也不會到達終點,一直在路上才是人生。
很奇怪,小鎮的人們都習慣坐在家門口,可以看到男人和女人站在家門口談話,老人坐在家門口發獃,小孩子們聚集在家門口玩耍,男人們在家門口談笑,女孩們背著書包經過一戶戶人家……從家門口看到眾生相, 摩洛哥 人的淳樸和原始體現得淋漓盡致,網絡隔絕,通訊落後,娛樂稀缺,正因為如此,他們的精神世界才顯得如此豐沃。
在鎮上吃到了非常好吃的當地特色菜:牛肉tajine,簡直是救命的食物。土豆豆角和牛肉一起燉在一個砂鍋里,這可能是唯一符合 中國 人口味的食物了。
路過的壯麗景觀,印證了在地理書里看到的那樣,山脈原來真的是棱角分明。原始村落里,踩著前人生活過的土地,空氣里夾雜著黃沙的粗糲,歷史感撲面而來。
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晚上我們到達小鎮,住進了志玲姐姐曾經住過的網紅酒店。明天繼續趕路。
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DAY5:撒哈拉沙漠早上起來繼續趕路,終於在下午3點達到了 撒哈拉沙漠 ,因為沙漠溫度太高,我們等到快5點才敢進去。吉普車在沙漠里一路狂奔,前方是漫天遍野的黃沙,我們像幾匹脫韁的野馬,隨著車身在沙丘中穿來穿去,我們也跟著上下左右瘋狂搖擺,車內是喧鬧的 摩洛哥 流行音樂,我們在歡快的音樂聲里,在狂奔的吉普車裡,在夢中的撒哈拉里。我們脫下鞋子,在沙丘上滑沙,衝下去的那一刻,覺得痛苦都沒什麼大不了,此刻的我們緊握著自由,滑到滿嘴都是沙子,哈哈大笑。太陽快落山的時候,我們騎上駱駝追逐落日,沙漠中的旅人最嚮往的就是這一瞬吧,令人淚流滿面的壯闊,人渺小到被沙子吞沒。夜晚降臨,沙漠徹底黑下來,我從來沒見過那麼黑的夜晚,然後漫天的星星開始明亮起來,銀河也清晰可見,我們併排躺在沙丘上,把腳埋進冰冰涼涼的沙子里,然後被一陣安全感包圍。“看,有流星!”朋友興奮的叫喊到。那是我們生命中第一次看到流星,我們目不轉睛的盯著天空,等待著下一刻流星划過。這個地球,每時每刻都有流星經過,只是我們所居住的地方空氣因污染而能見度低,肉眼無法看見。一晚上,我們看到了至少10顆流星,把一輩子的願 望都 許完了。手機剛進沙漠的時候便沒有了信號,在這失聯的15個小時里,前所未有的輕鬆,我本身就為社交關係所累,想著有一天,我一定要去一個沒人認識的地方,拋棄我以往所有的社交關係,重新的,像一個真實的我,不為任何人而活著。我們和兩位來自澳洲的爺爺奶奶聊了很久,他們是夫妻,都是大學老師,退休後開始環游世界,已經三個月了,剛從 歐洲 過來。他們以前沒退休的時候每年也會花一個月去旅游。真好,那個時候我就在想,我一定要跟我愛的人一起環游世界。晚飯吃了沙漠里的牛肉tajine,滿滿一大鍋,牛肉又軟又爛,很入味,這大概是我在 摩洛哥 最難忘的一頓飯了。沙漠團晚上會有一個小型趴體,各個國家的游客圍聚在篝火旁,一起跳舞一起唱歌,當地的黑人叔叔打起鼓,拼命搞氣氛,但是我們去的那天晚上游客比較少,氣氛一直帶不動,我們就自顧自開始唱歌了。總之,沒有信號的日子,是松一口氣的美好。人群漸漸散去,朋友遲遲不肯進帳篷睡覺,守在外面看流星,希望能讓夜晚變得更漫長一些,捨不得結束。
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↑撒哈拉沙漠
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DAY6:撒哈拉沙漠——菲斯早上6點我們爬起來看日出,很可惜是陰天,天和沙融在了一起,整個世界變得黃黃的。“每想你一次,天上掉落一粒沙,從此形成了撒哈拉”,於是,我們裝了滿滿一瓶撒哈拉的沙子,是滿滿的“想你”。早飯後,吉普車帶我們離開了沙漠。在清晨的沙漠里穿行,一會兒不見蹤影,一會兒從中躥出來。
去往菲斯,一路從人跡罕至的沙漠過渡到人群熙攘的城鎮,還在路途中見過了沙漠下暴雨,從那一刻起,我就覺得 摩洛哥 之行沒有遺憾了。
到達菲斯的時候正好是夕 陽西 下,讓菲斯變得粉粉嫩嫩起來。 DAY7:菲斯——舍夫沙萬菲斯這座一座謎一樣的城市,是 摩洛哥 最古老的皇城,地上分佈著9500多條巷子,如果沒有當地人帶路,一定會在這裡迷路。在這裡遇見了許多有趣的人。藍門裡,可能因為賣CD賺不了什麼錢因此在邊賣CD的同時邊自己做著類似於酸奶的食物售賣,每一首為我們播放的歌曲從哥瓦納到布魯斯到搖滾都是他心頭的最愛。過膩了起早貪黑打麻將生活想看更大世界的可愛健談的川菜館老闆娘,讓我想起了家的味道。擁有燦爛歷史一屋子老古董和幾張珍貴黑膠唱片的老爺爺,雖然跟他砍價的過程十分漫長,但他中間突然開始講起的歷史和播放的音 樂都 讓菲斯的時光流淌得特別慢。
菲斯非常好逛,簡直就是紀念品天堂,我們給它留出了一整個白天的時間。在這裡可以淘到很多寶貝。晚上,我們坐上了菲斯開往“藍色小鎮” 舍夫沙萬 的大巴車。差不多凌晨三點才到, 舍夫沙萬 的房東小哥哥一直等著我們到店。拖著行李箱無助的分不清方向,絕望的是一輛車也沒有,路過的陌生人大哥不厭其煩的幫我們找路,最終把我們送到了酒店。剛開始我們很害怕,擔心被騙,但好在這個世界還是熱心人多。凌晨3點的 舍夫沙萬 平平無奇,就如同一個 中國 的四五線小鎮,難免有些許失望,我安慰自己,那是因為晚上看不出藍色小鎮的風采。
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DAY8:舍夫沙萬果然 舍夫沙萬 是不會讓我們失望的。為了搭配“藍色小鎮”,我特意穿了一條鮮紅的長裙。聽說藍色代表“ 和平 ”“包容”和“愛”,這座小鎮也有一個美麗的愛情傳說,為了保護自己心愛的女人,男人將這個小鎮變成了藍色。這是我們在 摩洛哥 的最後一天,也是最悠閑的一天,坐在路邊的長椅上逗逗貓,看當地人的結婚儀式,去小店喝一杯咖啡,逛逛香薰店,這裡熱鬧又慵懶。每一個拐角,每一級臺階,每一條小道,都如同畫一般,上演著無數lalaland
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我們在日落之前趕到半山腰,那裡是落日的最佳觀景台,可以俯瞰整個藍色小鎮。舍萬沙夫的黃昏簡直好看到令人髮指,全世界最好看的顏色都在這裡了,左邊天空山的邊緣金黃淡黃粉紅淡紫淡藍慢慢被山體的黑色吞沒,右邊舍萬沙夫小鎮的藍色一點一點褪去,天交接處是淺棕深棕色,這個日落夠我看一年了。
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晚上我們終於吃上了街邊的煮蝸牛,一碗只要10迪拉姆,然後我們在當地人的推薦下去了一家本地餐廳,坐在 天台 上吃著最後一頓tajine,覺得這次旅行沒有任何遺憾了,如果有,那就是還想在沙漠住一晚。回酒店的出租車上放著當地的流行音樂,我們穿梭在 舍夫沙萬 昏黃的路燈下,離別就在眼前,而異鄉人並無歸意... DAY9:歸 舍夫沙萬—卡薩布蘭卡—香港清早起來趕大巴回 卡薩布蘭卡 , 舍夫沙萬 用雲海送別了我們,那是我第一次肉眼見到雲海,起初,我以為是 舍夫沙萬 的湖泊,當我發現太陽,村莊,藍色小鎮,山脊,樹木,都被淹沒在了“湖泊”里,不由得感嘆“原來是雲海啊,真神奇!”最後一刻還收穫了 摩洛哥 給我們的驚喜。
到達車站的時候行李和人同時上錯了車,可能都對這片土地依依不捨。在大巴車即將開走的一瞬,我們意識到,趕緊下了車,最終沒有錯過。
到達 卡薩布蘭卡 之後,突然發現此刻的我們已經是身無分文,沒辦法打車去機場了,坐大巴的錢也不夠。我們開始用微信搖一搖找附近的人,在街上穿梭看有沒有 中國 人,無果。當我們最焦灼的時候,在拐角處發現了一家中餐館,天無絕人之路,我們還買了心心念念的泡麵,此行也算是有驚無險了!
卡塔爾 航空的飛機上,又吃了一頓魚tajine,我好像愛上tajine了。
恍恍惚惚的穿越中,做了一場不願醒來的美夢。
時間有限,沒去成 地中海 沿岸的 丹吉爾 。
立個flag,撒哈拉一定還要再去一次!
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