2019.4-5 改元!平成最後令和最初的東北賞櫻行

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↑弘前公園 當然我也蹲了下來233
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↑弘前公園 當晚最佳視角,來自如鏡般的水面倒映出的櫻花。有一些地方的燈光實在太強( 比如 遠處的紫燈),打在櫻花上都完全看不出櫻花本來是什麼顏色了。
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↑弘前公園 櫻花開放勢頭正好,才剛剛開始抽葉,絕大部分都是“滿開”狀態。棒!
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↑弘前公園 來之前就有聽說弘前有一處櫻花圍成的心形鏤空,是一個網紅景點。城外看到一處,但是形狀大概像了但是從人流的密集程度來看完全不像(之後證明也確實不是,笑)。
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↑弘前公園 已經有櫻花樹開始抽葉子也就意味著有一部分櫻花已經開始進入凋謝周期,這些凋謝下的櫻花花瓣覆蓋在水面上形成的粉色的(原諒我的渣相機)河道也是弘前櫻花節的一大亮點。
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↑弘前公園 只有單側有櫻花還是寂寞了一點
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↑弘前公園 順著人群也就走到了弘前城公園東側的出入口——東門。
因為這個出入口是距離車站最近的門,同時也是公交車停靠的位置附近,所以門前這棵垂枝櫻,之後的出鏡率會有點高。
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↑弘前公園 進了一重門之後有赫然出現櫻未來的看板,只是這次紀念的是 弘前市 立市130周年(1889年,隨著 日本 市制的設立第一批立市的36都市之一,青森市完全就是小字輩,要輪到1898年了)

原本是將軍進出的車馬道,沒想到現在也被萌豚大軍占領了233
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↑弘前公園 再穿過一道門,就算真正進入了弘前城的領地。道路兩旁的櫻花也開得正盛。
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↑弘前公園 弘前城內外有三道護城河,分別稱為內濠、中濠與外濠,規模相當可觀。先前跨過了外濠,從一般的城市中進入了弘前城的範圍。這條則是分割外圍三之丸、四之丸等庭院與較為內側駐守防衛的二之丸的中濠。在中濠的橋上看到了這一副美妙的夜景,有一種“野渡無人舟自橫”的意境在?
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↑弘前公園 把頭90度轉回來發現來時的路依舊是人聲鼎沸,不過看到人有點多,而且爬山下來人也有點乏了,決定今晚不再深入而是打道回府準備休息了。
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↑弘前市 由於這次的住宿地並沒有安排在弘前(已經不是住得住不起的問題而是住得住不到的問題了...原因下一章開頭詳述),所以又回到弘前車站開始回住宿點的通勤生活。
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↑弘前市 但是也托沒有安排到住宿的福,讓我趕上了2019年只開三天(4.27~29)各開一往返的“弘前夜櫻觀賞號”的2019最後一班。採用的這輛CRUISING TRAIN,上車前就覺得有些似曾相識的感覺,車內同樣也有展望台。之後一查,原來是一代目的Resort白神的“青池”編組!也就是帶我來弘前的“黑啄木鳥”號的親兄弟!沒想到今天“Resort白神三兄弟”中唯一沒打卡到的二代目“青池”,居然讓我在這裡碰上了他老爸(?)!
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↑弘前市 4月27~29執行的臨時快速列車“弘前夜櫻觀賞號”,全車指定席,往返於秋田-弘前。 大鱷溫泉 這個溫泉特別暖【有關於為什麼不住在弘前的一段廢話】由於 日本 改元時多加了一個特別假期,使得原本4月底的”昭和之日“5月初的 日本 固有黃金周連在了一起,成為了史無前例的”十連休“。據說這是由於 日本 法律規定一個平日的前後都是假日的話,那這個平日將自動變為假日。發達資本主義國家的休假制度真是羡慕死人,不用調休也是爽。

也是托這個十連休的福,正值櫻花盛放期的 弘前市 吸引了比以往多得多的游客。據事後統計,在4月20日到5月6日的櫻花節的17天內,會場總共接待289萬人次,為史上第二高(最高出現在2008年,共292萬,且包含了一部分櫻花節準備期的來園人數;去年2018年接待246萬)。如此大的來場人數帶來的是水漲船高的住宿需求。我提前一兩個月預訂酒店的時候就幾乎看不到空房了。剩下的空房要麼是數千元的高檔度假村,要麼就是原本只有2、300的,但卻突然漲價到5、600的經濟型酒店。不過當看到有如此大的落差的時候,還是稍稍退卻了。但該住還要住啊,於是沿著鐵路線搜索在通勤圈內的城市內的酒店。縮小後把目標定在了車程50分鐘之內的三座城市:青森市、大館和五所川原。但青森也幾乎陷入全城無房狀態,五所川原的酒店本身就少,加上交通的五能線車次也少,所以最後選擇了距離弘前40分鐘電車車程的秋田縣大館市。所以之後各位看官會看到我像上下班一樣地區從大館到弘前報到,這絕對不是我腦筋搭錯,只是無可奈何的辦法。不過也拜其所賜,也讓我的此次的游程更加豐富了。

所以暫時告別了弘前往當晚的住宿地大館前行。在鐵路圖上看到了一個非常有趣的站名“大鱷溫泉”。稍稍查了一下發現並不是很有名的溫泉,但是將溫泉鄉徹底與車站融合,在站外設置了“地域交流中心”以吸引游客來泡澡並振興當地經濟的做法確實受到了官方的嘉獎。
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↑Wanicome 夜景實在難拍所以這裡就用了官網的介紹圖意思意思(網址: www.wanicome.com )
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↑JR大鱷溫泉站 大鱷溫泉到達~雖然只有一站路,但我還是拿了指定席券,希望不要有人因為我沒能擠上這班回秋田啊。
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↑JR大鱷溫泉站 現在 日本 各地都流行起賤萌吉祥物,大鱷溫泉還真就搞了只鱷魚來當。這表情...感覺能火?
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↑Wanicome 溫泉前一棵櫻花樹,真的就孤零零一棵,但是開得卻無比盛大。
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↑Wanicome 從車站出發斜穿一條公路(晚上尤其要當心,車速比較快),步行3分鐘就能到達這個溫泉中心。別看這3分鐘不長,在這4月末的 東北 山裡,風絕對冷得要命,剛出站我就把外套給披上了。
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↑Wanicome 寄存了包,租了毛巾(自己的不知道丟哪兒去了),就舒舒服服泡澡去了~進出之前又看見這賤兮兮的鱷魚吉祥物,還有兩隻,還扛著個神社鳥居233,泡澡之前心情大好。
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↑Wanicome 呼~哈~溫泉的內容當然是和別家無二,但是走了一整天之後能夠開心地泡澡簡直是從小的樂趣。

泡完之後自然需要一杯牛奶了~這滿滿的儀式感。
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↑Wanicome
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↑Wanicome 各種各樣的獎項,有大有小,有正經的政府類的獎項,好像也有些不正經的民間電視臺一類的獎項。
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↑JR大鱷溫泉站 10點溫泉打烊,我一個人踱步到車站,4月底的 日本 東北 還是相當寒冷的。
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↑JR大鱷溫泉站 信息時代的發展實在是太快了,這個電話小時候在親戚家裡還見過,但現在能見到它大概也只能在什麼近代博物館里了,我都覺得我的下一代絕對不認識這是啥了,更別提怎麼操作它了。
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↑JR大鱷溫泉站 站前一處泡腳處,不過上面寫著營業時間到20:00來著?但是我22點多看竟然還看到兩位女士在暖腳。有點奇怪這兒到底有沒有人管。
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↑JR大鱷溫泉站 溫泉22:00關門,但是列車要22:48分進站(這點希望能改一改呀...),等得發慌的我都已經橫躺在休息室的長椅上了。原本我以為溫泉都打烊了,或許這班列車在這站只有我一個等車上車的時候,來了一群嘰嘰喳喳的老年人。(其實 日本 人玩開了也一樣會聲音大起來,這沒什麼不好,活潑、活力都很好。)

當然有人進來之後我也不好意思再躺在座椅上了,於是坐了起來(乖巧~)。結果沒想到這群大爺大媽把我從我坐的角落裡趕跑,自己坐上去準備讓我拍照。受到他們這一氣氛感染的我當然也沒拒絕。幫他們拍完照之後就自然而然地和他們七嘴八舌聊開了。

老人們都來自於大鱷本地人,是55年前的初中同學,到現在都已經是70歲高齡。這也是他們畢業之後的第一次同學會。但是同學們的住所的都已經天 南海 北了。到場的老人最遠的住在 札幌 ,但也有同學已經移居海外沒能來場。順便也是把我一塊拉了進去,聊了聊家在哪裡,這次旅行的行程。聽說我來自 中國 之後,當中有一個老人說他曾經去過 大連 (還是 青島 ?)。同時也向我積極安利弘前的櫻花,聽說我已經去過了,就讓我把照片多多地上傳分享。這也成為了我文章再長也要寫完的一個責任。

閑聊當中也經常聽到老人互相吐槽自己的通選,什麼花醬(はなちゃん啊哈哈哈)之類的。老人們的精神程度仿佛又看到了一群15歲的年輕人在我的眼前。而我,也好像也被這個氣氛感染也加入到了這個團體中。
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↑JR大鱷溫泉站 老人中有一位現居我當日的目的地,大館。因此大家都是來送行的。
列車緩緩進站,這個時候突然有種不舍,覺得可以不用那麼準點,晚來一些也好啊...
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↑JR大鱷溫泉站 列車又緩緩出站,一群70歲老人的團聚也就此結束,站臺上看著他們互相揮手的身影,不知道他們下次又能什麼時候再見。祝福他們~

大鱷溫泉,這個溫泉特別暖~
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↑JR大館站 車行30分鐘,兜兜轉轉一整天,又回到了秋田縣的地界。
今晚的落腳點——秋田縣大館市。

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