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從日本到尼泊爾,無嚮導徒步EBC(南坡珠峰大本營)11天

尼泊爾自助遊攻略
↑Tengboche Gompa
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↑丁伯崎
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↑丁伯崎 7、丁伯車(4410米,Dingboche)天氣預報說接下來兩三天將會出現降雪。天已經大亮,卻看不到陽光照向大地,遠處的天空還能看到一點藍天。我們收拾行囊,趁著還沒下雪趕緊出發。從藤伯車出來就開始下坡,陰冷的山溝看不到多少太陽,前些日子下的雪完全沒有融化的跡象,反而被游客們踩得更實。下坡雪路很滑,我們暫時沒有選擇穿上冰爪,靠木棍撐著往下走。好在我們都是北方長大的孩子,從小就習慣了走冰雪,下行很順利。下到山谷處又是一段爬升,此時的海拔已經4000米左右,加上昨晚沒有睡著,頭疼加重了不少,體力也消耗的非常快。在爬往旁伯車(3985米,Pangboche)的路途上,我們看到了辰和帥的身影,看來他們在我們之前出發的。從看到他們的身影到再次相聚,經過了大概半個小時的間隔,其實距離上也就幾百米而已。大家都對再次相遇感到非常開心,枯燥無聊的徒步過程,高反帶來的頭痛早已讓大家對這高原美景失去了剛到這裡時的興奮,反而是與朋友的再次相聚讓大家倍感安慰。來這裡的所有人,不管你以前是什麼身份,你來自哪裡,你的高矮胖瘦都不再重要,在這裡對大家唯一重要的事就是走路,走到EBC。這裡是真正成為了徒步者的烏托邦,來到這裡,你可以拋下所有的曾經,像其他人一樣承受高反帶來的頭痛和辛苦,我想這也許就是大家喜歡這裡的原因吧。
我們在 索馬裡 (4010米,Somare)的一家飯館停下吃午餐。 索馬裡 也是一個不怎麼大的小村莊,冬天又是淡季,僅有幾家飯館在營業。這家飯館位於去往丁伯車的必經之路上,幾乎所有路過的游客都來到這裡吃飯。我們到達的時候屋裡已經沒有座位了,我們不得不把背包放在石板堆成的矮牆上,在院子里一張塑料的圓桌邊坐下。飯菜上的有些慢,太陽漸漸從雲層里逃了出來。我們不約而同的戴上帽子,閉著眼睛享受著午餐時光。辰打開他的太陽能充電板,趁著海拔四千米的強烈陽光,快速的為手機充電。
上了 索馬裡 之後是一片非常廣闊的高原草甸,路途起伏不大,非常好走。在飛瑞車埡口(4270米,Pheriche Pass)之前,就是通往丁伯車的分叉口,向左走是飛瑞車,向右走就是丁伯車。我們聽取了Maria姐和帕桑的建議,上去走丁伯車,下來走飛瑞車。在傍晚之前,我們一行到達丁伯車,在一個隱藏在石頭牆里的小旅館住下。
晚飯時間,旅館里除了我們還有一隊 臺灣 朋友,幾位大哥大姐先我們一天到達這裡,在這調整一天,明天出發。剛開始還分隊而坐的我們很快就被相同的語言吸引到一起。大家圍坐在火爐旁,聊起了各自的家鄉和來到這裡的感受。從丹增諾爾蓋和埃德蒙·希拉里第一次登上珠峰,到由此而產生的EBC和它給人類帶來的問題。其中一個話題談到了攀登珠峰過程中是登頂重要還是先救助途中遇險的登山員重要。大家對此意見不一,有人認為救人第一,有人認為既然來登山就應該對自己的生死負責。這本來就是一個沒有對錯的論題,只是,如果你真的遇到了有人即將在你面前死去,你能放棄自己的理想而救他嗎?
晚上我躺在床上的時候仍然在想這個問題,如果是我,我會不會救,如果我是那個將要死去的人,我會不會希望有人救我。
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↑丁伯崎
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8、Game is game早上醒來後感到頭疼欲裂,像喝多了酒一樣想吐。早飯沒有食欲,我確定自己的高反變嚴重了。為了適應高海拔,帥和辰去爬了南卡山(5616米,Nangkar Tshang)。旅館的小老闆給我弄了一碗大蒜湯,我終於破天荒的開始吃高反藥。其實沒吃藥堅持到這裡我對自己的身體已經很滿意了。高反藥Diamox配大蒜湯真是奇效,過了中午我就精神了很多,還出去轉了轉,在半山腰收穫了一根木棍,成為了我今後的登山杖。
下午雲層變多,太陽時隱時現的吝嗇著那點兒陽光。帥和辰已經回到了旅館。辰把太陽能充電板貼在玻璃窗上儘力獲得點兒能量。我們幾個坐在鋪有柔軟墊子的藏式窗前座椅上,各自喝著自己的甜茶,想著自己的事情,或者什麼都不想。傍晚的高原,即使穿著羽絨服都還是覺得冷。我們都非常期盼旅館的小老闆點燃火爐。小老闆,夏爾巴人,皮膚被紫外線曬得有些黑,但看面相年齡應該比我們要小,總是笑呵呵的和人們聊天,你一定能記住他那口潔白的牙齒。小老闆見我們都很安靜,從櫃臺里拿出一副撲克牌,邀請我們一起玩兒他們夏爾巴人經常玩兒的一種游戲。小老闆告訴我們,他沒有上過專門的英語學校,他的英語都是跟游客聊天練出來的,發音雖然不是特別好,但足夠交流。聽得出來,他對他的英語還是很有信心的。他最喜歡的一句話就是:“Game is game!”這是他在我們玩兒牌的時候經常說的,我們所有人都學會了。海拔4000多米已經沒有柴火可以燒了,牛糞(Yak dung)是這裡唯一的燃料。可不要小看了這牛糞,他們本地人也要去買牛糞做燃料的,一桶牛糞相當於人民幣150塊左右。牛糞本就是草,但是燒出來還是有不同於草的味道。此時的我們,沒有一個人是在意這種味道的,都極盡的靠近火爐取暖。可見,人類對於生存的欲望是多麼強烈。只有在極端環境下,人們才會真正明白自己想要的是什麼,什麼對自己來說才是最重要的。小老闆慷慨地把剩下的半桶牛糞全給我們倒進了火爐,給了我們一個溫暖的夜晚。時至今日,我對於小老闆的印象仍然是他那張熱情親切的笑臉。
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9、意大利金字塔(5050米)新的一天,天空陰雲密佈。頭依然是眩暈的。吃過小老闆為我們精心準備的早餐後我們又踏上了行程。我們跟隨著帕桑的腳印穿過村裡的一條小路直達山腳下。巍峨的高山屹立在眼前,沒有半點生機,卻讓我們肅然起敬。如糰子一樣的矮草散落在山間,帕桑說這是到EBC之前能看到的最高的草了。狹窄的山路一次只能容許一個人通過,我們趟過乾枯的矮草,一步一步緩慢的前進。海拔已經上升到4500米了,在這裡即使很努力地呼吸也無法緩解頭痛。走不了幾十米就要停下來休息。我們拄著登山杖在半山腰喘氣,看到一位步履緩慢的男士和一位皮膚黝黑的嚮導緩步上來。他就是阿偉。 廣州 人,二十大幾,跟公司請了假來這裡受洋罪。以極慢的速度前進,走不了多遠就靠在路邊抽上一根中華煙。好在有一位非常體諒他的嚮導,一路上都非常耐心的等他。阿偉最後以優厚的小費表達自己的感激之情。用阿偉的話說就是:錢算什麼啦,都是過命的兄弟!與阿偉的匯合給我們帶來了短暫的歡樂,讓大家暫時忘卻了身體的疲憊。可是不多久,我們就和緩慢的阿偉拉開了距離。
登上山口後就是直通EBC的山谷了,我們沿著山谷平原上的羊腸小路一直向前。陰沉的天空開始飄雪,不一會就覆蓋了我們的腳印。環繞在四周的雪山和地上的白雪讓整個世界都變成了白色。在這裡,沒有 北京 冬天雪夜的歡欣,卻有一種對這個白色世界的敬畏。我們停下來欣賞近在咫尺的Ama Dablam的雄姿,我們與它是如此接近,它是如此的神聖。
直到我們走到了Thukla,才看到可以休息的餐館,我們在這吃了午飯。今天出發的人們基本上中午都會走到Thukla,所以中午餐館擠滿了人。人們從世界各地來到這裡,承受著頭痛,想要完成這次修行。雪越下越大,一匹馬悄悄地走進餐館的門口躲避大雪。它無精打采的打量著屋裡嘈雜的人群,靜靜地等候雪停下來。我們一直等到雪小了才開始攀登Thukla pass(4830米)。過了這裡,就算是又上了一個臺階。爬上Thukla pass大概花掉了我們1個小時的時間,我們靠在山口的巨石上短暫休息。在這裡,可以看到那些為攀登珠峰而失去生命的勇士們的墳墓。這裡,本來就是個生死無常的世界。
羅伯車(Lobuche)海拔4910米,上了Thukla pass後海拔變化不大,走平路要比爬坡容易得多。我們終於到了昆布冰川的尾部。路上的雪越來越深,多虧有Maria姐送我們的腿套。我們沿著山路小心翼翼地小到谷底的冰川上,顫顫驚驚地橫跨過冰川,沿著冰川岸邊小心前行。在爬上一個緩坡後我們終於看到了羅伯車的指示牌。順著指示牌的方向就是羅伯車,一個只有十來個小旅館的村子(如果可以稱為村子的話)。我們沒有在羅伯車停留,因為今天的目的地是“ 意大利 金字塔”。據說是 意大利 為研究高海拔自然而建的實驗室,研究結束後 意大利 人撤走,被本地人改造成了旅館。從羅伯車沿著昆布冰川又走了一個來小時,我們終於看到了傳說中的金字塔。一座由太陽能電池板拼成的藍色金字塔。修葺整齊的石塊堆積成的牆壁與周圍的群山渾然一體。剛走到門口就感受到了屋裡的溫暖和熱情。屋裡坐滿了各個國家的人,我們來的算晚的,幸好還有一間房夠我們住。這裡可以充電,可以看電視,還可以洗澡(雖然大家都不洗)。聽說這裡是海拔5000米以上條件最好的旅館了。我們稍作休整就去後山上適應新海拔,聽說山上有一個湖,我們只看到了一個被白雪覆蓋的冰湖。
此時的我們已經到達EBC的腹地了,再往前走一天就到達EBC了。縈繞不散的頭痛讓大家無暇感受美麗的景色。但對於明天,我相信大家都是期待的,同時又充滿了擔憂。大家就這樣在擔憂和期待中迎接著明天的到來。
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