飛到地球的另一頭,就為了看石頭?

複活節島自助遊攻略
“鳥人”競賽模擬圖





離開奧隆戈村我來到 複活節島 著名的“十五男子天團”。
大家別笑,這名字是我起的。
這十五座摩艾是 複活節島 上最大的石像群,男團成員形態樣貌高矮胖瘦各異。
他們背靠大海,幾百年來任驚濤拍岸依舊緘默不語。
“十五男子天團”



據說這裡最多曾有至少30座摩艾,但在18世紀島上的部落戰爭中都被悉數推倒。
1992年, 智利 與 日本 的“摩艾恢復委員會”簽訂了合作協議,請他們幫助修複石像群。 日本 起重機行業的領頭羊“多田野”(Tadano)公司專門運送起重機到島上,幫助重新豎立起了15尊石像,重塑昔日的雄風。因此,島上的所有居民都對 日本 充滿著感激與尊敬,並且破天荒地第一次也是至今唯一一次( 大英 博物館那尊摩艾不算的話),在1982年將一尊石像送到 日本 東京 和 大阪 的工業展覽會上展覽了一段時間。這尊遠渡重洋到過 日本 的石像被運回島上後,也沒有和15尊石像放在一起,而是在他們對面孤零零地站著,被取了個“旅行者(Traveler)”的名字。
“traveler”摩艾


此處是看日出的最佳位置,不少旅行者慕名而來拍攝日出,我抵達天團時即將日落,人煙稀少,倒也落得清凈自然。
我看著摩艾,忽然想,不知道《海爾兄弟》的作者有沒有來過 複活節島 ?我曾因它受教,在兒時就埋下了一顆夢想的種子。
今天我終於來到了石像面前,雖然我已經不記得動畫片的情節與石像的模樣,但是我敢斷定,這確實是夢想的樣子。

06 墓地


回到安加羅阿,酒店小弟說讓我去村口瞧日落。
與“十五男子天團”看日出所相呼應的,村口是觀日落的好去處。我把車停在酒店,信步出去。一看表,竟已下午七點多,不過艷陽仍舊,絲毫沒有要日落的意思。
我循著路人所指的方向朝日落點走去,路過一處墓園。


墓園背靠大海,建在崖邊,四周用凝灰岩堆砌了半高的“圍牆”,門口有座戴帽子、有眼睛的摩艾。
我從墓園正門進入,其中整齊地排布了幾十個墳墓,每個占地1個平方左右,墓碑上都刻著象徵天主教的大十字,墓誌銘上篆刻的西語自然是看不懂,不過生卒年月卻很容易辨認。
在這些墓碑里,有的擺放著逝者生前的照片,有年歲近百的天壽老人,有魁梧奇偉的精壯男子,有出落得輕靈的少女,還有天真爛漫的孩童。
在一個小女孩的墓碑前,一隻米妮公仔伸出長長的手臂抱著十字架,一隻小熊笑盈盈地坐在旁邊,公仔們都已經褪色了不少,它們不知道在這裡待了多久,似乎女孩不曾離開;四周堆放著孩子生前最喜歡的玩具,有矮人雕塑、水槍、小蜜蜂、天使…;墓碑前的空地種了一株雞蛋花,想必這種卡哇伊的小黃花是小女孩生前最喜歡的小可愛;周邊還有一株玫瑰海棠,開得正艷,那一定是女孩父母的精心打理。


每個墓碑或歡喜或沉寂,它們都在屬於自己的空間里展示著主人生前的最好樣子。一個不大的墓園墓地排布得滿滿噹噹,各自不凡,卻又有種整齊劃一的集體感。
我很難想象這本是祭奠死亡的墓地,竟讓人生起對生命充滿渴望的情愫。

07 觀滄海


落日在湛藍的天空中緩緩下降,沉入沒有邊際的海平線底下。

我躺在石像前面的草地上放空,來南美已經一個多月,頭髮也長了,鬍渣子也亂了,很想回家卻又不舍。來 複活節島 一探究竟是我兒時的夢想,本以為是酷炫的探秘之旅,沒想到自己卻在島上悲喜交織,情不自已。

都說 複活節島 的石像最為神秘,甚至有專家潛心研究石像如何建造與搬運,以及論證它們存在的意義。但是歷史告訴後世的,更多是結果。所謂以史為鏡可以知興替,明得失。至於摩艾神秘的種子,就繼續種下去吧!

Jared Diamond(《槍炮、病菌與鋼鐵》的作者,曾在數個作品中提到 複活節島 )說 複活節島 史是一部悲劇史,是地球史的縮影——如果人類毫無節制地破壞環境,地球就會像 複活節島 這般走入萬劫不復的境地。

我說 複活節島 是“世界的盡頭”,因為唯它,承載了一部人類生命史。
它的孤獨和這座島的蒼涼是那些經歷了瘟疫、殖民、戰爭的脆弱不堪而又生生不息的人類所給予的象徵符號。
摩艾是全世界最孤獨的石像。
我卻最願意坐在它們身邊,靜聽濤聲向我訴說這數百年的歷史。
摩艾並不孤獨。

秋風蕭瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星漢燦爛,若出其里。
幸甚至哉,文以詠志,
憑欄觀海,幸會,摩艾!


彩蛋:
中國 製造已經攻陷了 複活節島


好文回顧
騎了那麼多年駱駝,你可曾聽過他的哀嚎?
誰該為“父母皆禍害”寫輓歌?
關於珠峰,除了堵車,你還知道什麼?
誰會是現代社會最後的幸存者?
另一個人間:我將如何發現他們生活的世界?


叄仟問

取義“藍貓淘氣三千問”,意望自己永遠保持童心,對世界充滿好奇。
在下會玩能寫,會拍能虐。夢想帶著皮囊行走百國,作個萬里挑一的有趣旅行家,勇敢的登山家和安靜的閱讀者。
掃描二維碼,帶你看世界 05“十五男子天團”離開奧隆戈村我來到 複活節島 著名的“十五男子天團”。

大家別笑,這名字是我起的。

這十五座摩艾是 複活節島 上最大的石像群,男團成員形態樣貌高矮胖瘦各異。
他們背靠大海,幾百年來任驚濤拍岸依舊緘默不語。
複活節島自助遊攻略
“十五男子天團”
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據說這裡最多曾有至少30座摩艾,但在18世紀島上的部落戰爭中都被悉數推倒。

1992年, 智利 與 日本 的“摩艾恢復委員會”簽訂了合作協議,請他們幫助修複石像群。 日本 起重機行業的領頭羊“多田野”(Tadano)公司專門運送起重機到島上,幫助重新豎立起了15尊石像,重塑昔日的雄風。因此,島上的所有居民都對 日本 充滿著感激與尊敬,並且破天荒地第一次也是至今唯一一次( 大英 博物館那尊摩艾不算的話),在1982年將一尊石像送到 日本 東京 和 大阪 的工業展覽會上展覽了一段時間。這尊遠渡重洋到過 日本 的石像被運回島上後,也沒有和15尊石像放在一起,而是在他們對面孤零零地站著,被取了個“旅行者(Traveler)”的名字。
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此處是看日出的最佳位置,不少旅行者慕名而來拍攝日出,我抵達天團時即將日落,人煙稀少,倒也落得清凈自然。

我看著摩艾,忽然想,不知道《海爾兄弟》的作者有沒有來過 複活節島 ?我曾因它受教,在兒時就埋下了一顆夢想的種子。

今天我終於來到了石像面前,雖然我已經不記得動畫片的情節與石像的模樣,但是我敢斷定,這確實是夢想的樣子。
06 墓地
回到安加羅阿,酒店小弟說讓我去村口瞧日落。

與“十五男子天團”看日出所相呼應的,村口是觀日落的好去處。我把車停在酒店,信步出去。一看表,竟已下午七點多,不過艷陽仍舊,絲毫沒有要日落的意思。

我循著路人所指的方向朝日落點走去,路過一處墓園。
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墓園背靠大海,建在崖邊,四周用凝灰岩堆砌了半高的“圍牆”,門口有座戴帽子、有眼睛的摩艾。

我從墓園正門進入,其中整齊地排布了幾十個墳墓,每個占地1個平方左右,墓碑上都刻著象徵天主教的大十字,墓誌銘上篆刻的西語自然是看不懂,不過生卒年月卻很容易辨認。

在這些墓碑里,有的擺放著逝者生前的照片,有年歲近百的天壽老人,有魁梧奇偉的精壯男子,有出落得輕靈的少女,還有天真爛漫的孩童。

在一個小女孩的墓碑前,一隻米妮公仔伸出長長的手臂抱著十字架,一隻小熊笑盈盈地坐在旁邊,公仔們都已經褪色了不少,它們不知道在這裡待了多久,似乎女孩不曾離開;四周堆放著孩子生前最喜歡的玩具,有矮人雕塑、水槍、小蜜蜂、天使…;墓碑前的空地種了一株雞蛋花,想必這種卡哇伊的小黃花是小女孩生前最喜歡的小可愛;周邊還有一株玫瑰海棠,開得正艷,那一定是女孩父母的精心打理。
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每個墓碑或歡喜或沉寂,它們都在屬於自己的空間里展示著主人生前的最好樣子。一個不大的墓園墓地排布得滿滿噹噹,各自不凡,卻又有種整齊劃一的集體感。

我很難想象這本是祭奠死亡的墓地,竟讓人生起對生命充滿渴望的情愫。
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我躺在石像前面的草地上放空,來南美已經一個多月,頭髮也長了,鬍渣子也亂了,很想回家卻又不舍。來 複活節島 一探究竟是我兒時的夢想,本以為是酷炫的探秘之旅,沒想到自己卻在島上悲喜交織,情不自已。

都說 複活節島 的石像最為神秘,甚至有專家潛心研究石像如何建造與搬運,以及論證它們存在的意義。但是歷史告訴後世的,更多是結果。所謂以史為鏡可以知興替,明得失。至於摩艾神秘的種子,就繼續種下去吧!

Jared Diamond(《槍炮、病菌與鋼鐵》的作者,曾在數個作品中提到 複活節島 )說 複活節島 史是一部悲劇史,是地球史的縮影——如果人類毫無節制地破壞環境,地球就會像 複活節島 這般走入萬劫不復的境地。

我說 複活節島 是“世界的盡頭”,因為唯它,承載了一部人類生命史。

它的孤獨和這座島的蒼涼是那些經歷了瘟疫、殖民、戰爭的脆弱不堪而又生生不息的人類所給予的象徵符號。

摩艾是全世界最孤獨的石像。

我卻最願意坐在它們身邊,靜聽濤聲向我訴說這數百年的歷史。

摩艾並不孤獨。

秋風蕭瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星漢燦爛,若出其里。
幸甚至哉,文以詠志,
憑欄觀海,幸會,摩艾!
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騎了那麼多年駱駝,你可曾聽過他的哀嚎?
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取義“藍貓淘氣三千問”,意望自己永遠保持童心,對世界充滿好奇。
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