飛到地球的另一頭,就為了看石頭?



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複活節島自助遊攻略


1722年, 荷蘭 西 印度 公司探險家洛加文發現了此島,因為時值複活節,便在海圖上用墨筆記下了一個點,在旁寫上“Easter Island”( 複活節島 )。

有人說 烏斯懷亞 是世界的盡頭,因為它離 中國 最遠,離南極最近。
我覺得, 複活節島 才是世界的盡頭。
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複活節島 ——世界的肚臍



它孤懸於東太平洋,位於波利尼西亞群島(Polynesia)的最右端。離它最近的大陸是 智利 ,竟達3500公里。我從 智利 首都 聖地亞哥 出發,整整5個小時飛行才可抵達。可以說, 複活節島 是地球上有人類居住的最“與世隔絕”的島嶼。
不過,它廣為人知的不是它“世界的肚臍”的地理位置,而是島上的神秘石像。
說起我與此島的淵源,那《海爾兄弟》一定居功至偉。
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海爾兄弟


小時候在動畫片里看到 複活節島 這一集,看到最後外星人無盡等待回家而不得的悲苦讓我印象深刻。
“一定要去看看外星人的傑作!”我想。

01海洋遷徙的史詩
抵達 複活節島 那天清晨陽光明媚。
從飛機舷窗外望, 複活節島 完全不同於我對於“島”的概念,整個島嶼卻是一塊平坦峭立的巨石,島上沒有茂密的森林覆蓋,更像一個草原。
鳥瞰,它正猶如巨型海龜般蟄伏在湛藍的海面上。
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複活節島 —— 美國 國家地理


“我們起初從遠距離觀察,把 複活節島 設想成了一塊沙地;這是由於我們將枯萎的野草或其他枯幹、燒焦的植物都當成了沙土,因為它的荒涼的外表給我們特別貧瘠的印象。”
——1722年4月5日, 荷蘭 海軍上將、航海家雅可布·洛加文(Jakob Roggeven)發現此島時發出這樣的感嘆,沒想到300年後, 複活節島 還是如此貧瘠。
在機場接我的小弟笑盈盈地舉著牌子守在機場門口,我看到自己名字,向他招手,他便快步迎來,把一串明艷的花環掛在我脖子上——他說是他們當地人迎接客人的風俗。
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機場接我的小弟


不過,從某個角度來講, 複活節島 已經沒有“當地人”。

生物學家研究發現, 複活節島 的原住民屬波利尼西亞人(Polynesians)。
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《海洋奇緣》講的是波利尼西亞人的航海史
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“三角形”的波利尼西亞人群島

波利尼亞人從公元前10世紀到公元8世紀,這跨越1800年曆史中,他們抵達了太平洋上的諸多島嶼,最終星羅密佈地分佈在太平洋 中東 部的海面上。由於太平洋中的潮流和風向對由西向東的航行是逆向的,波利尼西亞人的大遷徙顯示了其高超的航海技藝和精心準備,他們的航海工具是中間建有一個大平臺的雙體獨木舟,裝載著供長途航行的食物、 淡水 和定居後繁衍的動物和植物種子。
這個海洋民族就這樣創造了一個海上大遷徙的奇跡。
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雙體獨木舟

這個遷徙過程最終形成了今天的波利尼西亞群島:一個以 夏威夷 為頂,兩個底角分別是 新西蘭 和 複活節島 的巨大三角形地帶。


抵達 複活節島 的那一支波利尼西亞人自稱:拉帕努伊人。
不過,進入到十九世紀,波利尼西亞人開始被殖民者征服。
1805年,西方殖民者開始到 複活節島 抓拉帕努伊人當奴隸。
1862年, 秘魯 海盜抓走了一千多名拉帕努伊人,這些人像牲口一樣被運到 秘魯 ,賣給了當地奴隸主。在國際輿論的譴責下, 秘魯 政府不得不命令奴隸販子將這些拉帕努伊人放回,但是此時由於勞累和疾病,這批拉帕努伊人已死得只剩下100人左右了。這些拉帕努伊人在返回 複活節島 的途中,不幸又染上了天花,在旅途中紛紛病死,只有15人帶著重病最終回到家鄉。這15人也把天花帶到了 複活節島 。最後,那些僥幸逃脫了奴隸販子捕捉的人也難以躲過瘟疫的肆虐。
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到1877年,島上人口僅剩111人。
所以,現在 複活節島 的“當地人”幾乎都是新移民的後代了。
十分鐘後我到達安加羅阿(Hanga Roas)—— 複活節島 的唯一小鎮。鎮子格局作“田字格”規劃,一目瞭然。一條Main Road聚集了超市、商店和租車行,除此開外,儘是民宿與餐廳。
我在車行租了一臺Jimmy(鈴木產的微型越野車)。簡單地辦過手續後,我便駕車出發了。
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複活節島 的環島公路
02“七子”
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複活節島

複活節島 是個面積僅163平方公里的三角形小島,“三角形”的三座火山在一百萬年前的火山噴發後構成了現在 複活節島 的主體。島上沒有公共交通,又只有一個村鎮,環島交通自然極為簡單:從離開安加羅阿後,唯一一條雙車道的沙石鋪裝路便可繞島一周。
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Jimmy雖小,卻是一臺純越野血統的小鋼炮。車內配置原始,在 複活節島 毫無違和感。我搖下車窗,海風正和熙,連照射到駕駛室的陽光也變得嬌俏起來。時而幾匹野馬(據說 複活節島 現有五千匹野馬)從我車旁奔走,遠方儘是曠野,竟有種在大草原上馳騁的時空交錯感。


不覺著,我居然到了“ 複活節島 七子”所在地。
大家別笑,這名字是我起的。
所謂“七子”,自然是指 複活節島 的七座石像了。 複活節島 以石像聞名於世,而石像中,又屬這“七子”最特別。
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“七子”


複活節島 是火山島,石像就地取材,由火山岩所造。拉帕努伊人把石像稱之為:摩艾(Moai)。
目前在島上發現的摩艾有800多個,絕大多數摩艾都遺留在島上一個被稱之為採石場(Rano Raraku)的地方;少數分佈在海濱祭壇,背對大海;而少數中又唯這七座摩艾是面朝大海的。
我本帶著強烈的願望來到 複活節島 ,瞧瞧我兒時的夢想;不曾想,我卻又是在如此唐突的際遇下偶然闖入“七子”領地。
關於為何唯獨這“七子”面朝大海,拉帕努伊人沒有自己的文字,只好任坊間眾說紛紜。
目前比較認可的一種說法是:“七子”代表了最早登島的7個波利尼西亞人。據說他們所屬的部落在與其他部落鬥爭中失利,於是乘風破浪尋找新島,經過艱難跋涉終於抵達了 複活節島 ,最終在此處繁衍生息。
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“七子”,就是為了紀念這7位勇士。而這些摩艾面朝大海,則是寄托了他們對故土的思念。
無論日月變換,歲月留下多少痕跡,這些建於16世紀的“七子”始終矗立在這裡,望著星辰大海。
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採石場全景
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採石場(Rano Raraku)未完工的石像群
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03 荒島
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Jimmy小車

告別“七子”,我繼續前行。
Jimmy小鋼炮性能卓越,足以應付島上路況,隨著性子開,也就沒有主路一說。
忽而入了一片樹林,我想,這可能是 複活節島 上唯一的樹林了吧。
Jimmy小車

現今科學家通過對島上沼澤地花粉沉澱物進行分析(沼澤地很少遭到人為干擾破壞,故其中沉澱物按照時間遠近積累,越下麵的約久遠), 複活節島 曾也森林茂密。


複活節島 是火山島。火山沉寂之後,火山灰有益於形成沃土,極利植被生長。木叢林後,其間生長了許 多哈 圖哈圖樹(hauhau)以及“ 托羅 密羅”(toromiro)樹,而森林中最常見的樹木是大棕櫚樹,這種樹冠高不分支,最高可達25米,直徑最寬達2米。
複活節島 地處亞熱帶,氣溫較低,加之險峻的海岸線儘是峭壁,很不適合珊瑚礁生長,沒有珊瑚礁就沒有魚群。這對於以魚為食的波利尼西亞人是巨大挑戰,不過考古學家從 複活節島 上的古代垃圾分析來看,其中有大量的海豚骨。說明拉帕努伊人將海豚作為做主要的蛋白質來源。
而海豚是深海動物,捕捉它們必須使用船。島上的大量樹木就是造船的好材料。
在波利尼西亞人登島後的400年後,森林的毀滅就開始了。高大的棕櫚樹被砍伐用於建屋造船; 托羅 密羅樹用於生火取暖;哈圖哈圖樹用於造繩子,到了15世紀,大棕櫚樹竟在島上滅絕了。
我眼前的這片樹林,應是近代從 智利 移植過來的。以島上特有的 托羅 密羅樹為例,1962年島上最後一株在島上死亡,幸好其種子被科學家帶到 瑞典 培養,1988年才重返該島。
穿過樹林,我駛入一片丘陵曠野。此處圍欄林立,應是一個牧場,零落的幾間木屋想必是給看守人生活的。
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看守人小屋
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智利 在1888年宣佈吞併 複活節島 後,將島上的大片土地租給牧羊公司,此類的牧場曾在 複活節島 鱗次櫛比,它更加劇了島的貧瘠。


原本富饒一方的世外 桃源 ,被人類無節制地濫用,竟淪落成一個荒島,其間故事,令人唏噓。
複活節島 氣候多變,本是艷陽天忽而烏雲卻壓境,很快便落起雨來。我駐車停穩,一條狗子跑來與我逗趣。我乾脆下車席地而坐,把玩著狗子,還想著這一段歷史。

04 鳥人
翌日清晨,我前往島西南部的RANO KAU火山,此地位於拉帕努伊國家公園(Rapa Nui National Park),為了保護當地的自然文化奇觀,聯合國教科文組織在1995年將其列入世界遺產。
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RANO KAU火山


RANO KAU火山直徑達900米,凹陷處是島內最大的 淡水 湖,是為當地居民最主要的水源地。
在火山口附近散落著許多石塊,上面依稀能看到許多似鳥圖騰;再往遠處望,海中央有三個島礁——其實它們是水下火山的頂部;沿著火山口徒步,不久後便可抵達奧隆戈村(Orongo),也被稱之為“鳥人村”——這是 複活節島 繼摩艾後的新世代歷史。
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“鳥人”圖騰


隨著拉帕努伊人在 複活節島 繁衍,島上的資源越來越少,除了森林被大量砍伐外,食物也變得更少,隨之而來的是社會結構的崩塌,戰爭不可避免地爆發了。
到了18世紀初,歷經饑饉與戰亂的 複活節島 的人口還剩不到2000人。大約在1770年,拉帕努伊人開始推倒石像。
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被推倒的石像


石像被推倒,也象徵著代表石像崇拜的拉帕努伊文化消逝,在島內生活極度困難的時期,各部落之間達成共識,採用“鳥人”比賽來選擇首領。
所謂的“鳥人”比賽,就是在每年海鳥烏燕鷗(Manutara)的繁殖季節,島上各部落派出一個勇士參加“掏鳥蛋”比賽。
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被選中的勇士會住在奧隆戈村,待到烏燕鷗在海中央那三個島礁產蛋時,勇士們就離開村子,爬下懸崖,游到島礁上,第一個取回鳥蛋的勇士會被推舉成為“鳥人”,從而為所在部落取得一年的管理權。
看似兒戲的“掏鳥蛋”實則充滿危險,不僅需要越過300米高的峭壁,還需要游過近2公里鯊魚頻繁出沒的海域,因此每年的比賽都會有勇士一去不返。
1865年,游到島嶼上“掏鳥蛋”的一共有15個勇士,但回來的只有一個。
1868年,天主教傳教士來到島上傳教,全體島民皈依天主教,差不多持續百來年的“鳥人”文化時期也就結束了。
今天再來看“鳥人”時代的 複活節島 ,始終伴著憂重的悲情色彩——正因囚困於荒島,拉帕努伊人祈求能像鳥兒一樣自由飛翔。
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