塵埃與菩提,尼泊爾的幻境

尼泊爾自助遊攻略
雖然很希望不負老張的所托,
但很多事情都是緣分,
就如同有情卻沒能走在一起的人,
離別也許並不是終結,
有些人在兜兜轉轉之後又會在往後的某一天以另一種形式重現在生命里,
而在一起曾經以為這便是最終的歸宿與安定的人,
又可能會在某個繁花似錦的時節遂不及防的離開。

時光無涯,聚散有時,
所謂安定,
便是有一天我們不再計較是否安定或是安定的形式,
那時的你,
才是內心深處不懼怕漂泊的你。
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藏族僧人的鄉愁和大心喝茶談天時,
他曾給我推薦過很多 博卡拉 少有旅行者去的地方,
也說到他在 博卡拉 藏族學院的一些經歷,
此前我對“流亡藏民”瞭解的並不是很多。
直到他翻出照片來,
告訴我們說他每周都會去這裡給藏族人的孩子教中文。
還會給他們捐贈一些學習和日常用品
他說那裡有個供奉和誦經的大殿,
很神奇的非常清涼凈心,
他時常會在那裡不知不覺睡一下午。

聽起來跟我們在 西藏 所見的那些威嚴的寺廟很不同,
而且 西藏 情懷的我也想去探望背井離鄉的這些同胞僧人他們如今的生活可都還好。
於是在 博卡拉 的最後兩日,
我們決定按照大心在地圖上標註的地點前去拜訪。
這裡不僅是藏族學院,
也是流亡藏民居住的聚集區,
依山傍水別有一番靈氣。
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看門的小哥哥是個看起來很老實的僧人,
我見他年齡與我相仿,
卻已不再能與我們用漢語交流,
知道我們的來意之後邀請我們去大殿休息,
這裡便是大心說他能睡一下午的地方,
通常我們是不會有佛像的地方拍照的,
沒想到小僧人主動指著我們的相機說要合影。
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大殿的旁邊是個兩層樓的教室,
我們小聲的走過去,
看到很多小喇嘛,
講堂上的老師是身著藏族服飾的姑娘。
而教室後面是兩排小喇嘛的宿舍。
之前聽大心說,
有一對 法國 夫婦,
還專程將自己的一對子女送到這個藏族學院來常年在此讀書修行。

這些孩子也許對 西藏 故土的理解並不深,
他們在這異國出生與長大,
不知道未來會去往哪裡。
我開始理解大心公益來此給他們傳授中文教學的心意。
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敲鐘響起,
是這些孩子們放中學的時間了,
這些一群群紅黃披肩的小喇嘛從教室里涌出來朝食堂走去。

本來想去拍攝一些他們就餐的日常,
結果被食堂主事的老僧人見到,
他滿臉慈祥謙和,
略有駝背卻始終掛著笑容,
盛情邀請我們一起吃齋飯,
我們忙搖手說不用麻煩了,
老先生還是堅持伸出兩隻手請我們進去,
我見他舉在半空的手,
心知如果我們不去他大概會覺得我們嫌棄吧。
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尼泊爾 人習慣用手抓飯,
一盆乾米飯,少許素菜,幾勺咖喱湯羹,
用手指均勻的拌開之後抓食,
這些小喇嘛自出生便在 尼泊爾 ,
自然也沿用了這樣的就餐習俗。

老僧人很細心的替我們拿來勺子,
又大鏟大鏟的往我們盤子 裡加 飯生怕我們吃不飽,
完了還端出都沒捨得分給學生們的小菜大勺舀到我們盤子里,
只是一些微妙的舉動,
卻莫名覺得滿是溫暖。