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【藏域長歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇見自己的前世今生

人這一生,總要去一次 西藏 吧。
那高原上的聖湖與雪山,是我遇見最美的湖光山色。
在八廓街喝一杯阿刁奶茶,在大昭寺聆聽一次日暮的佛鐘
在羊卓雍措旁吹著聖地的風,在 拉姆拉 錯照見前世的自己
在佈達拉宮許下最虔誠的心愿,在雍布拉康掛上信仰的經幡
在雅魯藏布大峽谷等待雲開後的南迦巴瓦,在老光明崗瓊甜茶館品一壺熱氣騰騰的藏式奶茶……
以前,關於 西藏 ,總覺得是遙不可及的天堂,但來過一次,卻發現還有很多驚奇的際遇等待著我解鎖。所以他們說,人這一生要來兩次 西藏 ,第一次把心留在這裡,第二次把心找回來。
第一次的 西藏 之行,解鎖了 拉薩 , 山南 , 林芝 等等藏東部的壯美風光。
如果可以,請讓我把故事慢慢講給你聽。 【出發!】2021.07.17,Z265次,目標:拉薩從 北京 西站出發,一趟四小時的高鐵,回到了學習和生活了八年的第二故鄉—— 西安 ,在 永興 坊附近找了家民宿,短暫休整一晚,順便去南廣濟街吃了頓晚餐,還是依舊的熱鬧與市井。
西藏自助遊攻略
次日清晨,起了個大早,來灑金橋就為了那一口久違的胖子甑糕,還有回坊的小油條,胡辣湯,也許 西安 的清晨是屬於回民街的。
西藏自助遊攻略
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吃飽喝足,驅車來到新修建的 西安 站廣場候車前往 拉薩 。新的車站在大明宮對面,把原本逼仄的自強東路給擴建成了這番寬敞的模樣,還修建了一個地下隧道,整合了 丹鳳 門的地下樞紐,竟一時間覺得離開的這一年,錯過了 西安 這座城太多的故事。新修建的候車廳也總算明亮寬敞了許多。
西藏自助遊攻略
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拉薩 , 我很快就來。
09點54分,列車駛出站台。
沒買到卧鋪票的我們,在硬座車廂倒也玩的暢快,打撲克,刷劇,聊天。列車一路向西,停站 蘭州 的時候,已是下午5時許,我們也下車休息拍拍照片。列車員告知我們,在下一站 西寧 站,全員需要下車,換乘有氧專列,座位號保持不變,有需要補票的就早點去排隊。晚上8時許,列車緩緩進 西寧 站,我又一次回到了這個 青海 的小城,空氣也寒冷了一些。幸運的是,我們換到了最後的4張卧鋪票,不用在擁擠的硬座上度過寒冷的夜晚了。
當我再次睜開眼,已是次日,列車已駛進 青海 的腹地,窗外滿是草原與氂牛,看了看定位,已過 格爾木 ,正往 安多 方向前行。於是,便有了一組在路上的視覺大片視頻: 安多列車上,我們遇到了獨自前往 西藏 旅行的創業小伙,父母帶領著回家鄉訪親的藏族小孩,在直播間秒殺到超實惠跟團游門票的老夫妻,還有和朋友約好要探訪神秘 西藏 西部的酷女孩。
下午1時許,列車晚點了約1小時,我們順利到達 那曲 。
西藏自助遊攻略
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能遇見便是緣,哪怕就匆匆一眼。雖然是短暫的旅途,但我們一起在 那曲 下車,一起合了影,留了紀念。離我們的目的地,還有最後三個小時的車程。也許是因為第一次離 西藏 這麼近,我那顆激動的心情,竟然久久未能平息。
拉薩 , 西藏 ,我真的要來了。

下午17時許,列車駛進 拉薩 站。遠處便是清晰可見的高山,藍天白雲那樣的澄澈,空氣也比我想象中的更加清新。順著人流,我們迫不及待地出站,看著飄揚的五星紅旗,看著“熱烈慶祝 西藏 和平 解放70周年”的標語,我告訴自己: 拉薩 ,我來了!
出站後,我們火速打上車,趕往城關區林聚南路的 拉薩 莊園,這是我們在 拉薩 的第一個夜晚。路上,藏族司機師傅告訴我們,下一個轉角,往遠處看,就是佈達拉宮。盼望著,盼望著,它出現了,遙遠卻宏偉。現在我所站立的地方,便是 拉薩 。
西藏自助遊攻略
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接下來的五天四夜,繞行了 拉薩 , 山南 , 林芝 ,把 西藏 東邊最極致的景色都納入了眼帘,藏進了心底,現在時常回想起來,還是如此清晰。 【佈達拉宮】流浪於此,我便是雪域最大的王佈達拉宮,是每個來 西藏 的旅人,都想,也都應該來的地方。多少次在電視節目上看到,多少次慨嘆於它的宏偉壯觀,但這一切,都不及親自來到它的面前,仰望它,敬仰它,方知自己的渺小。
“守婆娑凈土,乘雪域雄風,一千三百年—— 西藏 佈達拉宮。坐落在地球第三極上的佈達拉宮,以世界屋脊作門檻,以千年冰雪作門楣,在天與地的交匯處,升騰起信仰的圖騰,扣動著民族的靈魂”。《國家寶藏》第三季第三期里所描繪出的佈達拉宮,使我對這座宮殿更增添了興趣和嚮往。
這次在 拉薩 ,我們來了三次佈達拉宮,跟著網上的攻略找了好多角度,就為記錄下它與我們初見的容顏。晚上的佈達拉宮,燈火通明,光影繚繞;清晨的它,莊嚴肅穆,高大雄偉。

網紅的打卡點,我搜羅總結了一下,無非是佈達拉宮廣場,南山公園,宗角祿康公園,平措康桑觀景酒店,藥王山觀景台,抑或是八廓街時代潮流廣場的過街天橋(星月菩提咖啡屋),大家各取所需,我也沒有走完這麼多地方。
這是我們入夜時分,在咖啡屋頂付費拍攝的佈達拉宮,和麵前八廓街的車流川涌融為一體,仿佛是慈祥的母親,和藹地守佑著這片凈土上的人平安返家。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮廣場 旺季的佈達拉宮,是需要搶票的,網上搜羅了各種攻略,提前一天就在瘋狂拼手速搶,放票時間一開始是整8點,後來好像是9點10分之類的時間,幸運的是我們一行人都搶到了門票。
在前往佈達拉宮的路上,可以看到許多虔誠的藏民,男的女的,老的少的,或輕快,或蹣跚,搖著經輪,撥動著轉經筒,平凡而幸福。更有甚者,父親帶著女兒,三步一磕頭,一路磕著長頭前進。我想這就是信仰的力量,信仰成帆,每一步都是一次修行。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮 自公元7世紀吐蕃王朝贊普松贊干布始建佈達拉宮以來,這座瑪布日山上的宮堡式建築群歷經洗禮,依舊高高佇守在第三極上。佈達拉宮,最初為松贊干布為迎娶尺尊公主和 文成 公主而興建。清朝時重建後,成為歷代喇嘛的冬宮居所,以及重大宗教 和政 治儀式舉辦地,也是供奉歷世喇嘛靈塔之地。因此,佈達拉宮分為白宮(喇嘛居住的地方 )和紅宮(佛殿及歷代喇嘛靈塔殿)。
由於佈達拉宮的內部是禁止攝像的,所以我們就把美好都用雙眼記錄了下來。殿內有形態各異的佛像,有誦經或者冥想的僧人,走一遭,心靈也受到了蕩滌。能在這紛亂的塵世中孑然苦修,不受外界的影響超脫於世,著實讓人敬佩。
轉完佈達拉宮,整個 拉薩 城區便盡收眼底,遠山近湖,美不勝收。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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