塵埃與菩提,尼泊爾的幻境

尼泊爾自助遊攻略
食堂外有一群和小問子年齡相仿的孩子,
見到我們先是有點害羞的遠遠躲著,
小問子主動上前去打招呼,
他們似乎並不懂中文,
卻將手裡簡易的玩具拿出來給小問子,
這些孩子從膚色和長相上我已經分不出他們是 尼泊爾 人還是藏族人,
但在小問子的眼裡,
他們跟自己在城市裡交往的小伙伴並無區別。

來到藏族學院本是計劃之外的行程,
卻給這趟 博卡拉 幾近度假的時光增添了一點漣漪和牽掛,
生活之下,本就無關宗派。
再好的贈予,
也許都不及千里迢迢的一場相見。
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多看一眼巴德崗尼泊爾 簽證給到的停留期是30天,
本來我們以為待不滿,畢竟 尼泊爾 不大,
而且因為陸路過境去 印度 的方案行不通,
所以我們最終放棄了前往 奇特旺 、 藍毗尼 那些地方的計劃。

卻沒想到僅僅 加德滿都 和 博卡拉 兩個城市我們就住了這麼久。
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在 尼泊爾 的時間已經所剩不多,
來之前看到網上流傳說:
“即使整個 尼泊爾 都不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它”
由此可見 巴德崗 在 尼泊爾 文明中的地位。

這裡離 加德滿都 只有14公里,
如果不趕時間,大可直接坐班車過去。
不是旺季,游客倒真不是很多,
時間尚早,下車後我們不急於直奔景區,
倒是對周邊蜿蜒的小巷頗為好奇,
想著或許能尋覓到什麼不一樣的景緻。
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這裡同樣有著自顧生活的住民,
絡繹不絕來自世界各地的游客給他們帶來了一些維持生計的買賣,
卻並沒因此擾亂他們平靜的生活。

如果你厭倦了 加德滿都 的塵囂,
來 巴德崗 小住幾日是不錯的選擇。
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藍天白雲與綠色,
這裡跟 加德滿都 僅僅只隔十幾公里,
環境景色卻相差甚多。
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背井離鄉的山東水餃跟惜靈偶遇是在 博卡拉 ,
他是一位在 加德滿都 工作的 山東 小伙子,
外表高冷實則特別有人情味,
第一次見面時我們一家三口正風塵僕僕的剛坐完一整夜加半天的車,
背著大包小包走在 博卡拉 的街頭尋找住處。

在 尼泊爾 的 中國 人不少,
惜靈見到的當然更多。
起初他並不打算跟是同胞的我們打招呼。
是因為小問子我們才得緣有了交集。
後來知道,他確實也很喜歡孩子。
互相加了微信,
以為可能也僅僅只是朋友圈點贊之交的一個有著一面之緣的人吧。

卻沒想到之後他常在微信上關心我們的行程和在 尼泊爾 的日常。
不厭其煩的一遍一遍囑咐我們有什麼需要幫忙的一定要找他。

帶著孩子在外的這些年,
我們常常這樣接收到比獨自旅行更多的恩惠,
孩子也總能輕易打消人與人之間的防備和戒心。
就在我們從 博卡拉 重返加都時,
他又盛情邀請我們去家中做客,
還一早忙活去買了新鮮的食材說是要給我們包餃子吃。
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作為一個自小就在揚子江畔長大的南方人,
此前對餃子一直並無多少情懷,
在我們家鄉,
大家都上菜市的麵店買現成的餃子皮,
少有人揉面擀面。

擀餃子皮這種事情還真是學了很久都擀不溜。
直到那年去 摩洛哥 巧遇我們在 西撒哈拉 認識的維和軍人胖子,
也浩浩蕩盪的給我們包餃子說是團圓和思鄉,
我才漸漸開始細細體會北方人對餃子的情感。
也因此,偶爾吃餃子時都會想起那幾位跟餃子有關的朋友。
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惜靈跟我們講述了很多他在 尼泊爾 發生的故事,
他如何一步一步改變本該在 山東 的鄉下老家生活的固定人生軌跡,
如何靠自己的努力讓家人的生活越來越好。

他去過 印度 好幾次甚至還從邊境被 尼泊爾 前女友帶著偷渡過,
都是劍走偏鋒少有人走的路線。

他以一個長居者的身份角色跟我們聊 尼泊爾 的文化,
以及作為旅行者很難接觸到的 尼泊爾 人的另一面。
那天下午在惜靈家 天台 小屋度過的時光,
是我在 尼泊爾 一個月時間里度過的最溫暖時刻。