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天空未留下翅膀的痕跡,但我已飛過---倆妹紙的詩與遠方-下篇:印度

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↑恆河 話說我們一直沒有好好拍兩張,只有靠點自拍來撐撐場面啦。
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↑恆河
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↑恆河 夜祭散場拍到的小朋友,好羡慕一雙水靈的大眼睛,回酒店路上被很多的人拉著拍照,他們很喜歡拍照,要麼讓你“拍我拍我”,要麼要和我們合照,一家人要跟你合照的話,先要one by one,two by two,以此類推最後再來個集體大合照。要麼你不經意間他已經拿起手機湊過來臉自拍了,不知道他們用的什麼美顏相機,反正會把他們的黑皮膚也美的白亮亮的,而我們這種本就不立體臉就直接給美平了。拍兩張就趕緊溜,否則只會越來越多人圍著你要拍照。總結了下,我們在 印度 留下的照片比自己拍的還要多。
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↑恆河 毋庸置疑, 瓦拉納西 的顏值擔當啊,要不然我也不會散場了死活都要擠過去一睹風采,有人差點以為我走丟了。這個白色小顆粒的糖果很甜啊,數來數去只有四顆。
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↑恆河 隨著人潮褪去,我們也跟著返回酒店了,路經了夜市,各種叫賣,好不熱鬧,我們一人買了一個椰果喝起來,經過千迴百轉回到了酒店。酒店有屋頂餐廳,一桌子人點了炒飯、咖喱、 三明 治、蔬菜 沙拉 (沒有醬).....各種顏色的。忘了有沒有點肉,這裡很多都是素食餐廳,印象深刻的Lassi,很好喝的現調飲品,我也只點這個,在 印度 的日子,基本上就是靠糖果、芬達、可樂和這樣的飲料維持生命體徵,米飯顆粒是很細長條的,口感就如冰箱里放過幾天后汆過水的米飯,沒有米香味,沒有嚼勁,入口即碎。然而酒店 天台 上的餐廳已算是好的了。上菜特慢,一種 天長 地久的等待,甚是想念家鄉風味,幸好從家裡帶了幾份麻麻辣辣兔丁,和大家一起分享了。菜上來以後一番風捲殘雲,可苦了我們一群飢腸轆轆的食客。此時對於自己平時挑肥揀瘦,各種挑食感到無比慚愧,每一粒飯,當思來之不易啊。 天台 有燭光,有晚餐,有談笑風生,與樓下滿目狼藉、叫嚷喧囂形成強烈的反差,仿佛一個天堂,一個地獄。就是這麼玄幻。飯後,便會到酒店休息了,期待明天的日出。
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↑恆河 炒麵,炒飯, 三明 治、蔬菜 沙拉 ,蔬菜咖喱、某某餅……蔬菜 沙拉 沒有 沙拉 醬,給你兩大坨青檸,各人自己擠,說好的咖喱雞呢?


凌晨五點起床,收拾一番,去 恆河 看日出。 瓦拉納西 的所有廟宇群都集中在 恆河 西側,東側則沒有任何建築。起初天暗沉,西方鐵青,東方些微白意,·當太陽從地平線上升起時,整個河面一片橘紅,或許是這裡的空氣從不曾清透過,日出顯得朦朧。紅日周圍,姣光萬點,霞光盡染無餘,墨澄澄的河水緩緩流動,深邃而沉靜。河面上漂浮著花瓣、飛蟲屍體、五顏六色的船,河裡有洗浴的水牛、祭祀的香火殘骸、祈禱的教徒、焚化後的骨灰,還有沒被燒成灰的屍體被拋入河中……各種污物或聖物在河水中時隱時現。河階上人山人海,熱鬧非凡,這時太陽也升高了些,把繽紛的色彩照得更加艷麗,人們在金色的陽光下享受著 恆河 聖浴,沿河而上,可以看到上游父母為新生兒的洗禮,母親為出嫁女兒祝福,下游為逝去的親人送行,就這樣看到了人從誕生到死亡的一生,生與死近在咫尺,卻又安之若素。各種姿態展現出來,念念有詞高舉水壺傾倒 恆河 水的,渾身泡沫搓澡刷牙的,雙手合十閉目誦經的,浪里白條各種姿勢游泳的,鄭重祈禱的,談天說地的,販貨賣花的,趺坐苦修的,畫面看似紛亂嘈雜,仔細體會,卻又那麼自然世俗的和諧,這就是他們最尋常的生活場景、最朴素的人生剪影,一切都與物質無關。默默凝視著這滌魂盪魄、滌塵盪俗的畫面,一動不動的凝望,久久默立,為之震撼。唐玄奘歷經九九八十一難千里迢迢要到達的西天極樂世界就在眼前啊。或許我們覺得骯髒、破舊、愚昧,然而他們並不在意,因為這就是他們的世界。讓我想起了《犬夜叉》的一首童謠,“污即是凈, 凈即是污,生即是死, 死即是生”。這世界“本自無一物,何處染塵埃?”這可能就是一個複雜的問題了,淺嘗輒止。
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↑恆河 晨祭儀式,不是夜祭的那班人,顏值是差了少許。
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↑恆河 河邊巡邏的警察
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