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天空未留下翅膀的痕跡,但我已飛過---倆妹紙的詩與遠方-下篇:印度

印度自助遊攻略
↑恆河 夜幕降臨,河岸的景物逐漸退隱, 日里色彩繽紛的 瓦拉納西 只剩下了一個色調,黑。不遠處傳來清脆的鈴聲,這鈴聲似乎有魔性,召喚著世界各地的信徒和游客聚集。船夫告訴我們夜祭即將開始,便將船往夜祭的碼頭駛去,薩斯瓦梅朵河壇(Dasaswamedh Ghat)。河壇早已人山人海,等待聆聽夜祭中神的教諭。河邊擠滿了船,我們的船隻能靠在離岸很遠的地方,船夫叮囑我們不可穿過其他船隻到前面去並且只能待在原地,夜祭即將開始,擔心錯過最佳觀賞時間,我們強烈要求回到河岸,船夫不樂意,於是爭吵了起來,僵持了一番後,把本事先說好回岸後才給的船費給了船夫才將我們載回去。岸上也是水泄不通,走路就全靠擠了,為了尋得絕佳位置,那算是拼盡了全力,沖在前面的依然是張醫生,而我就是總牽著她衣角跟著走寸步不敢離,生怕放手就在人群中走散了。又是三哥各種向我們推銷好位置,由於之前的船夫說好的好位置很是失望,便也不敢相信,於是說先找到位置我們再給錢。他把我們帶到了第一排的船上,祭壇正對的中央,這位置絕佳啊,100盧比一人的位置值也。放眼望去,河堤上人頭攢動,踵接肩摩,色彩豐富。夜祭,是聖河邊古老祭祀儀式,已延續了千年,感恩於濕婆神和 恆河 所給予的全部恩惠,這是對 恆河 的祈禱,也是人與神溝通的儀式。濕婆是最廣受崇拜的大神,在信徒心目中,他既是創造之神,又是毀滅之神、收穫之神、豐饒之神、宇宙舞神以及瑜伽信徒(瑜伽功及苦修的實行者)的主神。他還主宰人的生和死及天才的繁衍,被人們與其他宗教的類似神祇併列,包括代表苦難(釘死在十字架上)和永恆生命的基督。在其他一些宗教中,用人做祭品作為祈求生命複活的手段;獻祭的遭難者將生命讓給他人,或獻出生命為他人祈福。 印度 教承認這一觀念,因為它把死亡看成生命的一個當然部分,並通過濕婆神的形象慶祝它。隨著悠遠靈性的音樂縈繞,一群身著金色服飾的祭司出現在祭壇前,個個都氣質高華,身材偉岸,面如冠玉 ,目如朗星,膚色古銅,五官輪廓分明,舉手投足間流露著高貴的氣息,又帶一點邪魅或妖孽。祭司的位置,只屬於婆羅門的高種姓,雖然種姓制度已被廢除,但是幾千年來早已深入 印度 人的骨髓,影響深遠,名亡實存。夜祭有一套完整的儀式,撒花、點火、焚香、燃著聖火的燭塔,冒著煙霧的銅壺,拂塵,搖鈴等,七個祭台,七名祭司。有一人吟唱,聲渾厚寬廣悠長略帶蒼涼,仿佛時空更迭!千百年彈指揮間,混沌、祈望、述說、召喚……亘古瀰漫,瀰漫在 恆河 兩岸。輕煙升騰,鈴聲跌宕,心愿燈閃閃流移,燈燭高照……有幾個音節,信徒們會跟著拍手和吟誦,氣氛虔誠熱烈,神諭悲憫,苦海有岸,撫慰眾生,永懷慈悲……我們也完全沉浸在這玄之又玄的氛圍,跟隨祭司和信徒輕輕和著。儀式持續了近一個小時結束。現場的信徒與游客們蜂擁而上,都想近距離接近祭司,或合影,或交流片刻。很多人放漂河燈,仿佛電影《少年派的奇幻漂流》電影里 恆河 花燈許願的場景重現,唯美至極。
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↑恆河
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↑恆河 兩位三哥船夫,說是要帶我們最佳觀賞地點觀夜祭,結果把船劃的老遠,看啥,看人頭。
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↑恆河 一人一枚花燈,20盧比。
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↑恆河 完全沉浸在儀式的氛圍中,有燈光,音樂,主持人,也不知道大哥拍了我們,像是在 卡拉 OK廳蹦迪,氣氛很熱烈。
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↑恆河 超哥拍到我倆的深情依偎,哈哈哈!