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天空未留下翅膀的痕跡,但我已飛過---倆妹紙的詩與遠方-下篇:印度

印度緣起關於 印度 ,最初的體驗是關於泰戈爾的詩,“世界上最遙遠的距離是飛鳥與魚的距離”、坦然平靜的“生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美”、素淡輕靈的“天空未留下翅膀的痕跡,但我已飛過”、“如果錯過太陽時你流了淚,那末你也要錯過群星了”……關於愛情、生命、時間、青春、自由等,短小的語句清新自然、輕柔雋逸,淳樸寧靜,都閃爍出哲理的光彩,很是喜歡。後來又迷上了寶萊塢的電影,《三傻大鬧寶萊塢》一個有趣的天才24小時滾動調戲這個荒誕的世界、《小蘿莉的猴神大叔》鐵骨錚錚漢子超越種族信仰的至善至美的愛和感動、《偶滴神》無神論和宗教信仰的思辨……一言不合就尬舞,勵志、溫情。再能想到 印度 的就是咖喱、沙麗、城堡……關於 印度 的豐富多元甚至混亂危險充滿了各種傳說,然而所有關於 印度 的好與壞都讓人充滿好奇。於是下定決心要去走一場充滿未知的旅行,感受這個“一切就像電影,比電影還要精彩”的神秘宗教國度。

行程安排:
D1: 加德滿都 -德里- 瓦拉納西 (飛機)
D2: 瓦拉納西 \- 阿格拉 (火車)
D3: 阿格拉
D4: 阿格拉 \- 齋普爾 (火車)
D5: 齋普爾 \- 焦特布爾 (火車)
D6: 焦特布爾
D7: 焦特布爾 \- 烏代布爾 (飛機)
D8: 烏代布爾 -德里- 加德滿都 \- 成都 (飛機)
印度自助遊攻略
↑新德里機場酒店 看了很多攻略說德里辦入境異常的慢,轉機需要至少留5個小時,我們只有3個小時,排隊的人很少,在機場還等了2個小時。唯一耽擱的時間就是在通關時檢查護照,小哥再三確認我是否為護照本人,我一再強調就是我啊,他又和旁邊櫃臺的小哥確認,拿捏不定啊,我就掀開劉海,喏,看這顆痣。小哥看了我額頭的那顆痣,再問了我父親母親的名字,才讓我過關,全程態度友好,面帶微笑。一直回想不起護照照片哪裡拍的……
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↑新德里機場酒店 很多小伙伴關註的 印度 的廁所,德里機場的衛生間,必須拍一張。
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↑新德里機場酒店 趁候機時間塗個口紅,玩個自拍,點了麥當勞,雞肉有怪味醬。
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↑新德里機場酒店 瓦拉納西-光的城市,赴一場生死輪迴的盛宴瓦拉納西 (Varanasi),有個古老的名字-迦屍,意為光的城市, 印度 教徒心中的聖城。 印度 教徒人生中的四大夙願:“住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神”,就有三個要在 瓦拉納西 實現,所以 瓦拉納西 在 印度 人心中,是 印度 的魂,享有“ 印度 之光”的稱號。起初完全是因為這個名字吸引了我,出於對 瓦拉納西 的新鮮好奇,迫不及待想要去探索這座古老神秘的宗教聖城,便將其作為 印度 之行的第一站。
為了節約時間,此行大部分交通選擇了飛機,從 加德滿都 直飛德里,德里轉機飛 瓦拉納西 。抵達機場已是午後,一齣機場,身體仿佛突然置身於一巨大的熔爐,炙熱的陽光好似要把我們烤焦,燥熱的空氣中有一種焦枯難聞的味道,體恤已被汗水浸濕。本就粗略的攻略在我們踏出機場那一刻在腦海裡消失殆盡,一大群 印度 男人瞬間蜂擁而來,把我倆女生圍得喘不過氣來,一群人蹦躂蹦躂噼里啪啦爭先恐後問我們話,些許是被這場景震驚到頭都炸了,兩個人處於懵逼狀態。由於還未適應 印度 式英語,費盡幾番周折,方纔和其中一名阿三哥談好包車價格,送我們去酒店。從機場到酒店的路上,路越來越窄,空氣越來越渾濁,司機把我們放在一個十字路口,告知去酒店的路需要乘坐突突車才能到,便幫我們叫了一輛人力三輪車,踏上三輪車的那一刻才反應過來,我們已經踏上了 瓦拉納西 這片土地。
人力三輪車在街上賣力的挪動,街道兩旁破舊低矮的建築,密佈著各種店鋪、旅舍,推著三輪車叫賣的小商販,人頭攢動的人群,身著色彩艷麗服飾的女人,見縫插針的突突車,大搖大擺悠哉悠哉態度略顯高傲橫走在街上的神牛,路邊開放式的廁所……道阻且長,混亂嘈雜。完全沒見到與現代化搭邊的建築,這些本以為是電影畫面里誇張了的場景,現在卻栩栩如生的展現在面前。就好像是外星人降落在地球,一路上目光所及的眼神都註視著我們,此刻內心是恐懼和無助的,只想趕緊抵達酒店。三輪車停在了一個小巷路口,又告知我們需要穿過小巷步行才能到酒店,內心幾近是崩潰的,萬念俱灰。然而並沒有選擇,只有拖著行李箱繼續找酒店。
街邊的小食,有食欲嗎?
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 五顏六色的人群,走哪哪擠。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 出租車司機就把我們下在這個路口,吃土。
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↑瓦拉納西 瓦拉納西人力三輪車上看街景瓦拉納西街道兩旁的商鋪,就類似於“荷花池”,可以砍價。
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↑瓦拉納西 路邊的小攤,這位大爺吃的很香,但是食物不忍直視。
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↑瓦拉納西 到處都有賣這樣的小食,估計是甜品。蒼蠅撲滿了,不得不佩服 印度 人強大的胃,百毒不侵吧。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 拖著行李箱鼓起勇氣走進了橫著的羊腸小道,又是另一番震驚的景象,小巷子約麽就一米多寬,巷子兩旁的建築古老破舊低矮,光線昏暗,壓抑的讓人喘不過氣來,兩邊也是佈滿了各種小商鋪和無處不在的神廟,商鋪售賣各種祭祀用品,飾品、服飾、食物……大多很矮小狹窄,人也就只能蹲坐或蜷縮在裡面。據說在 瓦拉納西 城內,星羅棋佈的大廟小廟多達1500多座。其中絕大多數為 印度 教教廟,而濕婆神廟尤多,或高大雄偉,或小巧玲瓏,或威嚴肅穆。巷子里的人群和動物形色各異,光著上半身瘦成皮包骨穿一條破爛長褲的小孩伸出黢黑的雙手乞討,全身塗滿白色粉末裝扮怪異盤腿而坐的苦行僧,為夜祭準備祭祀用品手捧鮮花河燈的男女老少,骨瘦如柴酣睡正香的流浪漢,體型壯大擋你去路的聖牛,小心蜷縮在門欄邊的貓咪,癱躺在角落的狗,屋上四處亂竄的猴子,路旁堆滿的垃圾……各種味道散播在空氣中,腥臭撲鼻,隨時可能稍不註意就踩到人的狗的牛的或者一切皆有可能的屎尿。然而這樣的街巷佈滿在 恆河 邊上,蜿蜒曲折,交織錯落,就像一張巨大的蜘蛛網,被纏住久久不能脫身;又像一座迷宮,在外的人好奇總想深入其中探索,而迷失在迷宮裡的人卻期待重見光明獲得重生;又像 瓦拉納西 心髒的一根根血管,錯綜複雜,卻又井然有序,雜亂無章,卻又有跡可循,在這裡仿似看到了整個 印度 苦難人群的縮影。人畜混雜、惡臭難聞,腸胃翻騰。這一路上屏氣斂息、神色倉皇,走得是驚心弔魄、毛髮皆豎、心如火灼,跟著導航也走錯了好幾次,約麽走了半個多小時,到達導航定位地點,始終未找到我們的酒店,一位三哥很熱心的為我們拎行李箱要帶我們去酒店,由於拖著沉重的行李箱實在是精疲力盡,就同意了給20盧比,然而,三哥帶我們往回走了幾米,指了指旁邊的巷子,抬頭一看,酒店就在小巷子的盡頭,招牌確實不太顯眼,也可能是因為我們只顧低著頭在走。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 隨處可見的流浪漢。
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↑瓦拉納西 骨瘦如柴的路人
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↑恆河
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↑瓦拉納西 酒店門口,這麼小的進門,難怪找不到,這位大哥很友好,每次進出大廳都會微笑招呼,主動幫我們拿行李。 恆河 邊的酒店基本上都這樣的,門口雖小,進門後卻別有洞天,總之,我單獨走是要迷路。
酒店是booking上預定的一家網紅酒店,這是大廳,房間蠻有特色,沒有時間拍照。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 一人一個大行李箱,一路過來是折騰得夠嗆,這之後自己也沒好好拎過幾次,不管到哪都會有人來幫你,給點小費就好了。這兩位小哥把行李送到房間後一直不走(是酒店服務員),熱情的介紹房間細節,一人給了20盧比小費。
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↑瓦拉納西 酒店門口的小朋友,涂著濃厚的眼影,小姐姐兜里揣著各樣的糖果,小朋友很喜歡。
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↑瓦拉納西 抵達酒店時候已不早,一路上的熱汗涔涔在空調房裡瞬間涼爽清透,一路過來的景象使我們無比局促,正當對接下來的計劃感到未知和迷茫甚至退縮的時候,樓上下來了幾位 中國 同胞,三名小哥哥和一名大哥,就像抓住了救命稻草,絕壁不能放,他們正準備去 恆河 乘船之後再去觀夜祭,強烈請求他們在接下來的安排里捎上我們,他們同意了讓我們收拾好之後聯繫。於是我們快速辦理了入住,回房間簡單粗暴的收拾了一番,換上出發前精心準備了半個月的行頭,一不小心就收拾了一個小時,到了岸邊,幾位哥如約在等我們,甚是感動。有他們在一起安全感倍增,已是傍晚,我們便租了一艘船游覽 恆河 。
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↑恆河 恆河 , 印度 人的聖河,永恆之河, 瓦拉納西 的靈魂,他們認為能在 瓦拉納西 死去能夠超脫生死輪迴的厄運,並相信在 恆河 畔沐浴後,即可洗滌污濁的靈魂,在 恆河 畔火化並將骨灰灑入河中也能超脫生前的痛苦。因此有絡繹不絕的 印度 教徒在此沐浴與火化,男女老少,本地人,外鄉人,懷著虔誠的心,走進 恆河 ,痛痛快快洗個澡,以求用聖水沖刷掉自己身上的污濁或罪孽,達到人生超脫凡塵、靈魂得到凈化。 印度 教徒便是這樣虔誠地把用 恆河 水“沖洗身上的過失”看成是莫 大安 慰和榮幸。
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↑恆河
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↑恆河
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↑恆河 我們的船沿著河岸行駛,空氣中時不時飄來一陣燒焦的木屑灰,不遠處有柴堆明明滅滅的燒,那便是 瑪尼卡尼卡河壇 焚屍場了,朝聖者最終的目的地。這樣的場景讓我想到了一部 印度 電影《死生契闊》關於火葬儀式的描述“讓我敲碎你的頭骨,將你的靈魂釋放”。據說每天會燒幾百具屍體,在落日的餘暉下,儀式莊嚴靜穆,無數死去教徒的遺體在這裡化為裊裊青煙,在這火焰和青煙中去找生的途徑,焚化後的骨灰再撒向 恆河 里。對於不能進行火葬的屍體,是用金色布匹裹屍,放進 恆河 中央。對他們而言,每一種生命都有靈魂,無需畏懼死亡,死亡是另一種生命的開始,是輪迴,是重生,是可以活過一世又一世,無始無終,周而複始,是靈魂與神的合而為一。此時時間是靜止的,這樣的場景難免會讓人對生死幻滅重生有所冥想。
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↑恆河
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