到小樽給自己寫封情書

岩井俊二的《情書》里兩個同名同姓的藤井樹那段欲說還休的初戀情懷,每每想起,心裡還是隱隱的傷感。
小樽自助遊攻略
↑北海道 因為歷史,對於霓虹國我從來持著只可遠觀不可進玩的原則,它未曾在我出游的list上。不過是某一天因為不想浪費雞肋的短暫年假,莫名其妙萌生了去《情書》里那個 小樽 的念頭,不讀書不看報的我甚至不知道 小樽 在 北海道 。本並沒有過分嚮往,沒曾想,此行所遇所見總結成一句感想便是:“那個國度,不去不愛,去了恨不起。” 1 新千歲機場-- 小樽
小樽自助遊攻略
↑北海道 北海道 冬日初印象。
小樽自助遊攻略
↑JR新千歲機場站 新千歲機場 ,小而精緻,商店里 北海道 特色的手信、甜點零食,Royce展示廳、日料餐廳、拉麵館、咖啡廳一應俱全,而且還有溫泉設施、電影院、機器貓kitty貓主題樂園,這是機場嗎?這明明是我逛過的最喜歡最贊的商場了,貪吃的我真是太愛了,在這逛一天都不會膩。打住,大衣套上趕緊去新千歲JR站買JR PASS,然後奔赴浪漫 小樽 才是正事。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 咪咪摸摸在機場逗留太久,抵達 小樽 時已近5點,冬天 北海道 的天黑得很早。
零下7度,走出列車車廂,列車站台外飄著小雪,寒冷空氣沁人心脾,張開口能哈出一連串的白氣,南方孩子喜不自禁,喲呼!開啟我的雪國之旅啦!
拖著行李在雪地里走實在不容易,本來可以選擇坐車去民宿,但貪心的我總感覺踏著雪走更多的路才能更多融入這個小城,領略更多風景。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 《情書》電影的開頭畫面,女主角渡邊博子或是藤井樹(我一直沒分辨出來)躺在天狗山的雪地里,而後起身,小小的黑色身影深一腳淺一腳地走下山,雪山下麵是大片大片的日式小房子。就因為這個畫面,我把 小樽 的住宿定在天狗山附近,也許不小心就住進了電影中某棟小屋子呢嘖嘖。小房子很溫馨。日式樓梯,踩著上去有木頭嘎吱嘎吱的聲音,想象自己住進了大雄的家。從《情書》到《叮噹貓》,這情懷有點跳躍哈哈。卸下行裝,出門投進浪漫 小樽 的懷抱。
其實,若不是想靠近天狗山的朋友,可以把住宿訂在南 小樽 JR站附近,更加方便去 小樽 的其它景點。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 滿街腳步突然靜了
滿天柏樹突然沒有動搖
這一剎 我只需要一罐熱茶吧
那味道似是什麼都不緊要
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 雪地里的星星。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 小樽 あかりの路(Otaru snow light path)。每年2月左右,正是北國萬里雪飄的季節, 小樽 迎來了一年一度的 小樽 雪祭盛會。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 這是 小樽 冬季最具有代表性的節日,為期十天左右,每天入夜後(17:00-21:00),市內各處的街道兩旁,冰燈盞盞,雪燭璀璨,點亮了 小樽 冬日的夜晚。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 小樽 的雪燈之路有四個會場, 小樽 運河、舊手宮線鐵道遺址、天狗山、朝里川溫泉區。游客主要集中在 小樽 運河和舊手宮線鐵道遺址兩個會場。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 雪花在空中旋轉飛舞,雪路兩旁的冰燈如同地上的星星,仿佛走在夢幻小路上。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 各個夢幻而有創意的雪燈裡頭點著蠟燭,在雪景燭光中享受 小樽 冬夜裡的極致浪漫。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 冰燈里夾著花葉,在雪地里透出朦朧的橘紅的光。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 雪夜裡,橘紅的燭光為我一個人的旅途添上一抹溫馨的色彩~
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 破蛋倒計時了喲~
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 終於走進我的電腦桌面。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 小樽 運河是 小樽 市的地標,開通於1923年,是 北海道 最早的一條運河,但不久 北海道 的經濟中心轉移到了 札幌 ,這條運河也過早地結束了它的經濟生命。運河沿岸是有著八十年以上歷史的海運倉庫遺址,見證了 小樽 運河從繁華到衰微的過程,如今被完整保留下來並改造成有濃濃歐式風情的餐飲特色街,以啤酒配海鮮為主。

站在淺草橋上拍一張 小樽 運河的證件照。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 復古的磚石結構建築群上覆蓋著厚厚的白雪,屋檐上掛著幾須冰溜兒,河上星光點點,明明每張照片拍出來都千篇一律,卻總在這運河邊上流連忘返,感覺按多少次快門都不能夠完美地抓住這浪漫美妙的瞬間。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 波平如鏡的運河上倒映的著倉庫群,漂浮著夢幻般的燭光,與雪景相映成冬夜裡復古而浪漫的景色。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 運河上齊整的燭燈是一顆顆過往被漁民用來當做打漁工具的玻璃浮球(浮玉 うきたま),近觀可以看出其製作的精美細緻,燭光迷離而夢幻。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 小樽 很小很小,除了天狗山滑雪,大部分熱門景點挨得很近,可以一日游完。大部分游客都選擇 札幌 \-- 小樽 一日來回,夜晚大部分游客散去,懷舊的煤油路燈下行人稀少, 小樽 擺脫了游人如織的喧囂,瀰漫著一股寂寥的氣息。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 小樽 運河其實只有很短很短,從一頭的淺草橋走到另一頭的中央橋用不了幾分鐘。然而,從來都是帶著情愫旅行的我,卻願意在寒冷冬夜裡在橋上駐足凝視,靜靜感受這座夜幕下被燭光烘托的北國浪漫小城。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 午夜後,向主許個願望,跟自己道聲生日快樂,全世界晚安。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 2017.02.05
做了大人已十年,熱愛這種儀式感。
用儀式感去對抗平凡生活里日復一日的無趣,用這些儀式感去創造不同於尋常的一些閃光時刻,為記憶留下一些動人的內容。 2 小樽運河八音盒館哨子館天狗山
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 清晨推開門,眼前的世界溫柔而潔白,好看得無法形容。一個人在雪地里走啊走,想去三角朝市嘗一嘗最新鮮的海鮮料理。臉凍得通紅,總是故意張開口哈氣,看著空氣中的白氣,心裡爽得不行不行的,開心又得意的壽星~
路過很多色彩鮮艷的小房子,房子頭頂掛著厚厚的白色劉海,可愛得不行。對雪地是零經驗的我,看著路兩旁堆得半人高的潔白雪堆,玩心大發,抬腳攀爬上去,一腳上去沒了,陷進去了。傻逼,不想想人家這麼潔白是有道理的,因為沒人踩啊。為什麼沒人踩?因為那是雪堆,不是雪地啊。所以,剛出門沒幾步路,我的靴里、褲腳就冰濕冰濕的了。
小樽自助遊攻略
↑小樽西餐廳 路過一座橋,橋下麵是JR鐵道,列車緩緩進站時清純得像電影畫面。不知為什麼,總是很迷戀鐵道。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 又到 小樽 的地標,就是喜歡這麼無所事事地來來去去徘徊在這條文藝而浪漫的運河邊上,走進當地居民普普通通又恬淡閑適的生活日常,慢慢消磨時光。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 小樽 是 北海道 擁有古老歷史的城市之一,它的名字來自原住民阿依奴族的語言,意為”沙灘中的河流”。昭和初期, 小樽 港成為對接 北海道 各地的繁榮金融都市,被譽為“北方華爾街”,後來因其他都市港口整備完善而逐漸落寞,一度沉寂。
小樽自助遊攻略
↑小樽運河 如今 小樽 港雖已褪去了曾經的繁華衣裝,卻依舊積澱著日式傳統的審美底蘊,一排排充滿懷舊氣息和異國情調的建築在對游客訴說著 小樽 的過往。白天的 小樽 運河,銀裝素裹,像是被蒙上一層純美面紗,如夢如幻。