• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 一場球,一輛車,一場夢幻之旅——西班牙14日自駕,共享天倫

一場球,一輛車,一場夢幻之旅——西班牙14日自駕,共享天倫

西班牙自助遊攻略
↑巴塞羅內塔海灘
西班牙自助遊攻略
↑巴塞羅內塔海灘
西班牙自助遊攻略
↑巴塞羅那 Tips:
1\. 周日所有的大型商場,正規商店都不開門,有一些私營的小店鋪可能會開,但比較少。



Day 3:

今天是大年三十,Cathy也特意穿得紅紅火火開啟了新的一天的徵程。今天的目標是古埃爾公園,聖十字與 聖保羅 醫院,還有就是神往已久的聖家堂。
早上九點打車來到古埃爾公園,發現已經有很多人了。古埃爾公園是高迪的藝術趣味和建築風格得以淋漓盡致的發揮,但說實話公園整體上並沒有讓我感到驚艷,反而比較失望。首先可能是昨天米拉之家和巴特洛之家讓我對高迪的設計風格有了一定的免疫。第二應該是來的時間不太對,上午來正好完全逆光,遠眺大海什麼也看不見,這裡更適合黃昏時候來看夕陽。第三就是,沒想到會有那麼多人,很多原本很幽靜很有情調的地方,人一多就完全沒有感覺了。但不管怎麼說,既來之則安之,大家一起發現一些好玩的地方,凹凹造型拍拍照,或者乾脆坐在貼滿 馬賽 克的長椅上曬曬太陽。公園不大,特別是收費區域,很快就能轉完。特別提醒一定註意不要走著走著就走出去了,再想回到收費區域可就回不來了。
西班牙自助遊攻略
↑古埃爾公園
西班牙自助遊攻略
↑古埃爾公園
西班牙自助遊攻略
↑古埃爾公園
西班牙自助遊攻略
↑古埃爾公園
西班牙自助遊攻略
↑古埃爾公園 逛完了公園,打車來到聖十字 聖保羅 醫院。聖十字 聖保羅 醫院興建於1901年到1930年,也是由 加泰羅尼亞 現代主義建築師路易•多梅內克•蒙塔內爾設計。與 加泰羅尼亞 音樂宮廳一起被聯合國教科文組織列為世界遺產。直到2009年6月,這裡一直完全作為醫院使用。目前正在改為博物館和文化中心。
我們去的時候正好趕上有文化活動,所以顯得人很多。但是真正的游客其實寥寥。看到正門建築,就有一種要進入童話世界的感覺,誰會相信這裡是醫院?整個醫院建築群只有幾棟樓是對外開放的,其他的都有其他用處,加上今天有文化活動,所以一些原本可以參觀的地方也暫時封閉。但不影響我們享受這童話世界。買票後由地下進入,地下是一條聯通各個樓宇的走廊,老媽一看就說,這就是以前老式醫院推手術車的 通道 。沿著票面上規劃的游覽路線進入一棟樓宇,瞬間就被其華麗祥和的風格所吸引,這哪裡是醫院,簡直就是宮殿。在這裡不管是病人還是醫護人員,一定都是心情舒暢,寧靜祥和。沿著參觀路線最後來到院落中,坐在長椅上曬著暖暖的太陽,看著周邊的一草一木,老媽突然來了句要是能在這裡住院,該是多麼舒服。當然,不管環境多好,身體健康才是最好的。
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院 從醫院出來,沿著步行街一直走就到了聖家堂。以前總在電視或者畫冊上看到的傳說中的教堂,終於真真實實地聳立在我的面前,好不震撼。不過一看時間才12點30,我預約的門票是下午3點。於是就直接坐地鐵去了Burberry工廠店。工廠店直接坐L2線到Clot站下來往前走幾十米就到了。工廠店並沒有想象中的大,但款式也還好,價格的確很有誘惑力,幾個人一直逛到2點半才坐地鐵返回聖家堂,在 漢堡 王簡單吃了點東西就準時入場。
聖家堂,始建於1882年,可以說是高迪的集大成之作,也是高迪的遺作。教堂共設有三座宏偉的立面:“誕生立面”、“受難立面”和“榮耀立面”,每一面都有四座支撐塔樓,共12座,代表耶穌基督的12使徒。而在教堂中央大殿的上面還有6座塔樓,最高的主塔樓代表耶穌基督,次之的代表聖母 瑪利亞 ,周圍四座代表福音書的四位作者。整個教堂總共18座塔樓,遠看像百孔千瘡的蟻穴。目前可以參觀的是誕生立面和受難立面。“誕生立面”建於1892-1930年,以基督的誕生為主題,牆上的雕像展現了由童真女 瑪利亞 懷胎到基督長成的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕像為主。誕生面也是唯一一個由高迪親自督建的立面。“受難立面”以基督的死亡為主題,建於1954-1977年,高迪為了表現受難的痛苦,設計了有棱有角的現代線條。雕刻家若瑟-史巴奇思按照高迪留下的圖稿雕刻出了最後的晚餐到基督被釘十字架,到基督升天的故事。偏殿和中殿建於1978-2000年。“榮耀裡面”還在建造中,教堂中間的六座高塔還沒開始建造。教堂的設計帶有強烈的自然色彩,以動植物的形態為藍本,將《聖經》中的各個場景在整個建築中逐一展現。聖家堂經歷了100多年的建造至今仍尚未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。這座現代主義建築完成了將近60%,但真正竣工須要等到2026年高迪逝世百周年紀念時。(但據我觀察,感覺2026年夠嗆能完工,除非請我天朝基建狂魔去幫忙)
之前參觀過很多世界知名的大教堂,弗洛倫薩的聖母百花,包括 科隆 大教堂等,給人的感覺只是華麗,宏偉,漂亮。然而聖家堂,真正讓我站在他面前時有一種面向上帝的敬畏與贊美,不禁感嘆:這豈是人手所能設計建造的呢。高迪是一名虔誠的基督徒,他把自己的才能歸榮耀於上帝的恩賜,並利用上帝賜給他的才華與能力為上帝做工。聖家堂不僅僅是一本雕刻版的聖經,更是把高迪對於上帝的敬畏與贊美表達到了極致。教堂中處處可見自然生長的氣息,那就是上帝造物的神奇。高迪說:人手所造之物,永遠也無法蓋過上帝造物的光芒。或許上帝也正是藉著高迪這忠心的僕人,在世間留下了這樣一座驚世駭俗的作品。 我預約了誕生立面登塔,進去之後右手邊就是登塔電梯的入口。雖然預約的登塔時間是15:15,但我們因為之前進門安檢,取講解器,聽導覽等耽誤了點時間,15:20多了才到,依然可以登塔。每次電梯搭載人數不多,但速度很快。上去之後道路很狹窄,基本只有一人通過的空間,所以想在頂上凹造型照相什麼的比較困難,特別如果人多,都在排隊通過,是沒有拍照的時間和空間的。其實塔頂的風光一般,雖然可以看到 巴塞羅那 城區,但並沒有想象中視角那麼好。相比於登高望遠,塔樓本身的樓梯走廊倒是更有趣一些。電梯上來,是要徒步走下去的,塔樓的樓梯為環形,從上面看下去就像一個蝸牛,特別有趣。雖然樓梯很高,但下起來並沒有感覺很陡峭,讓人不舒服。爸媽也能夠很順利地走完。回到教堂大殿,跟著語音導覽認真游覽教堂的每一處細節,一次次被高迪的設計而震撼,更為上帝的智慧而由衷地贊嘆。教堂的玻璃窗真的是一件藝術,誕生立面的玻璃以冷色調為主,受難立面以暖色調為主。臨近傍晚,夕陽正好打在受難立面上,那五彩斑斕的光影讓人如痴如醉,縱然耶穌受難而死,但這五彩的光芒不正預示著耶穌的死正是新生命的誕生,我們這些罪人,因著耶穌基督的死而得赦免重生嗎?
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂 游覽完教堂,依然從誕生立面出來。記得一定要到誕生立面東側小池塘的對岸,那裡是拍攝教堂全景的最佳位置。只可惜臨近傍晚,太陽已經落到受難立面那一側,加上隱約有雲層上來,效果一般。不禁有些後悔沒有早上過來,那樣 朝陽 打在誕生立面上,一定非常美麗。
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂 今天是大年三十,年夜飯還是要好好吃一頓的。大眾點評搜到教堂附近有一家 山東 小吃,評論說餃子很不錯,就是它了。跟著導航步行15分鐘左右到達,一進門老闆娘一個人在店里,還沒有客人。老闆娘一張嘴,熟悉的鄉音就傳來,經詢問,果然是 青島 老鄉,瞬間更加有了過年的溫暖感覺。水餃是老闆娘自己包的,地地道道的 青島 餃子味道。家常小炒味道也超贊,雖然小館子不大,沒有大餐的既視感,但能在異國他鄉吃到這麼一頓地道的家鄉菜,這頓年夜飯也算完美了。
飯後打車回到酒店,我和Cathy去El Corte Inglés百貨轉了轉,由於玩了一天都累了,沒買什麼東西,另外後面的行程還長,大規模購物還是留到 馬德里 吧。

Tips:
1\. 聖家堂下午去受難面的玻璃特別漂亮,但如果在小池塘對面拍誕生面全景,一定要上午。這個只能
自己權衡了。
2\. 古埃爾公園不適合早上去。而且,如果時間比較緊湊,完全可以不去。
3\. 聖家堂一定要提前預定門票。


Day 4:

今天是在 巴塞羅那 的最後一天,但實際上是要去 巴塞羅那 周邊小城, 赫羅納 。 巴塞羅那 周邊其實有很多美麗的小城,時間有限,不可能都去,權衡再三,還是選擇了權力游戲取景地 赫羅納 。去 赫羅納 可以坐火車,很方便,但我們還是選擇了租車自駕。當初確定租車有兩點考慮,一個是提前熟悉這邊的道路駕駛狀況,為後面的長途駕駛做準備;另外考慮到如果時間充裕,可以順路再多跑一個 濱海托薩 。
一大早打車來到sants火車站,直接到頂層停車場找到租車門店。之前有過在 美國 租車的經歷,所以對於海外租車流程還比較熟悉。在 美國 時候選擇過Hertz,Alamo兩家公司,總體來說Alamo的服務我覺得更好,所以這次 西班牙 的兩段自駕都選擇了Alamo公司,依然沒有讓我失望。最喜歡他們的一點就是不會強推保險。辦手續的時候帥氣的 西班牙 小哥哥跟我說他們有基本保險可以購買,還沒等我說話他繼續解釋說你已經在租租車平臺上買了保險,但如果你買我們的保險,車有損壞不需要你賠付,用租租車的保險,車有損壞的話你需要先向我賠付,然後拿著單據回國找租租車報銷。我接著問那你的保險我必須購買麽。他笑著說當然不是,我只是向你說明一下,是否購買是你的自由。我也笑著說我不購買,小哥哥依然微笑,整個過程很舒服。期間小哥哥還問我們在 巴塞羅那 玩的咋樣,有一句沒一句聊起來。當聽說我來這裡主要為了看一場球時候他特別興奮,問我是巴薩球迷還是皇馬球迷,我說我是巴薩的,他瞬間一臉失望的說他是皇馬球迷,而旁邊的小哥哥卻在那竊笑。估計這位身處 巴塞羅那 的皇馬球迷周圍都是巴薩球迷,本希望我能跟他一條戰線,結果又讓他失望了。
西班牙自助遊攻略
↑我們的座駕 很順利地提取車輛,然後我就有了一個突發奇想。因為昨天沒有在最好光線下拍到聖家堂的全景,一直耿耿於懷,今天早上一起來看到萬里無雲的藍天,不禁蠢蠢欲動,對於一個追求完美的處女座,實在不甘心。於是開車先去了聖家堂,把車停在周邊的一個停車場,再跑到小池塘對面,終於拍到了還算滿意的聖家堂全景。隨後心滿意足地跟著導航上了高速,直奔 赫羅納 。車程大約1個小時(跟坐火車去差不多)。
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂 到達 赫羅納 後把車停在免費停車場,然後徒步進了古城。 赫羅納 小城不大,人也很少,但卻有著2000多年的歷史。 赫羅納 的魅力主要就在於它那由盤纏交錯的小巷構成的錯綜複雜的佈局,配合上古老的石板路,特別有情調,特別適合我們這種喜歡漫無目的穿街走巷的人,每一條小巷子在我們眼裡都是風景。路邊的小店鋪也有很多能夠吸引目光的東西,當地人的熱情與禮貌也給我們留下了深刻的印象。雖說漫無目的,但主教堂還是要去的,畢竟是權力的游戲打卡聖地。從主教堂下來後走走停停就到了猶太區,在一個看似普通的平臺上,曬著太陽,看著這座千年古城,感受著當地人那種恬淡閑適的生活,好不愜意。中午找了一家海鮮店,點了點海鮮吃,說實話,很一般,還死貴。吃完飯後溜達到河邊,網紅橋和彩色房屋在燦爛的陽光下顯得格外好看。就那麼走走停停,讓自己完全放鬆在這寧靜的小城中,看似沒做什麼,時間卻已飛逝,轉眼就到了下午4點。返回停車場, 濱海托薩 是沒時間再去了,只好直接開回 巴塞羅那 還車。
西班牙自助遊攻略
↑赫羅納
西班牙自助遊攻略
↑赫羅納
西班牙自助遊攻略
↑赫羅納
西班牙自助遊攻略
↑赫羅納