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【一個人仗劍走天涯】紙醉金迷的墨西哥和墮落貴族古巴

古巴自助遊攻略
↑瓜納華托
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↑瓜納華托 民宿老闆家的貓咪,這幾天在 瓜納華托 除了用腳步丈量這座城市以為就是喝酒逗貓。
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↑瓜納華托 木乃伊博物館位於 瓜納華托 老城區以東2公里處,乘坐公交車或者步行均可以到達。沿著Google Map一路走,看到“MOMIAS”的指示,就離木乃伊博物館不遠啦!
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↑瓜納華托 驚悚的面部表情是被活埋拋棄的病人。 DAY 7 坎昆
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↑瓜納華托 未了趕上早班的飛機,我也是見過凌晨4點的 瓜納華托 的人。習習涼風也沒能吹醒睡眼惺忪的我,在房東的幫助的約了出租車前往機場。
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↑瓜納華托 瓜納華托 機場雖然小和簡陋但人確認不少,許多席地而坐的旅客在等待開啟下一段旅程。
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↑瓜納華托 坎昆 是 墨西哥 著名國際旅游城市,位於 加勒比海 北部, 墨西哥 尤卡坦半島 東北 端,過去它是 加勒比海 中靠近大陸的一座長21公里、寬僅400米的狹長小島。瑪雅語中“ 坎昆 ”意為“掛在彩虹一端的瓦罐”,被認為是歡樂和幸福的象徵該城市三面環海,風光旖旎。 坎昆 是世界公認的十大海灘之一,在潔白的海岸上享受 加勒 比的陽光。當然也是 美國 人的後花園,英語 和美 金的普及程度相當高。
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↑坎昆 到達 坎昆 後的第一個反映就是熱浪太強,還是就是這裡的英語普及程度高得讓我流淚。從機場去民宿的路是歷經磨難,定位的不准確,出租司機把我丟在路邊,頂著烈日好不容易找到民宿後第一反映就是出門覓食。
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↑坎昆 墨西哥 的傳統食物,對不起我也不知道叫什麼,能吃味道還不錯。結束覓食後,也就是午後,回民宿的路上在當地的旅行社約了一個 奇琴伊察 的行程。 DAY 8奇琴伊察瑪雅人為祭祀庫 庫爾 坎,建造了羽蛇神金字塔。金字塔占地約3000平方米,塔高約30 米,共有9層,由棱角分明的塔身和頂部的方形神廟組成。瑪雅人在建造金字塔時將幾何學知識運用得淋漓盡致,他們在金字塔頂部神廟朝北的臺階上精心雕刻了一條羽蛇,蛇頭張口吐舌,形象逼真,蛇身卻藏在階梯的斷面層上。
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↑坎昆
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↑坎昆 每年春分和秋分,在太陽光的照射下,北牆上的棱角分明的塔身漸漸交匯成波浪形的線條,連通底部雕刻的蛇頭,宛如一條巨蛇從塔頂游向大地,象徵羽蛇神臨世。玄妙的蛇形光影幻像讓人如痴如狂,嘆為觀止。金字塔還是瑪雅人的年曆,塔的每個側面各有91級臺階,四面共364級,加上頂層神廟的平臺,剛好是一年365天。塔的每個側面整齊排列著52塊雕刻的石板,代表瑪雅人以52年為一個世紀。
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↑坎昆
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↑坎昆 遺址區隨處可見的蜥蜴,作為一個爬蟲類愛好者來說簡直不能太開心。
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↑坎昆
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↑坎昆 巴亞多利德 的小鎮五彩斑斕的建築,藍天白雲下顯得風情萬種。
回程路過的教堂,在對面的公園稍作休整。 DAY 9 哈瓦那坎昆 作為前往 古巴 的中轉站,回程時還會停留所以把我嚮往已久的酒店癱和水下博物館留在了後面,而其他更多的玩樂預測著不會是我最後一次前往所以所幸留點遺憾。 古巴 對 中國 是免簽的國家,只需要在 坎昆 機場繳納25美金的旅游費,就是一張紙。放心在你換登機牌的時候就有工作人員挨個問你是否需要它。
當家人聽說我要去 古巴 的時候,我爸第一個反映就是“切”是的對於 古巴 的認識,父輩來說是切格瓦拉,是革命。對我來說就是海明威,是抗爭。海明威在 古巴 寫下“喪鐘為誰而鳴”,作為華夏民族的一人,閱讀完後全是諷刺。 卡斯 特羅於1959年建立了社會主義國家,海明威第二年便因病回 美國 調養,1961的7月2日他用獵槍瞭解了自己的生命,享年62歲。海明威說過:“我熱愛這個國家,感覺像在家裡一樣。一個使人感覺像家一樣的地方,除了出生的故鄉,就是命運歸宿的地方。”但他終究沒有歸宿於此。
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↑哈瓦那 在前往 古巴 前就聽說 古巴 的通訊、網絡相當落後,分分鐘就是失聯。作為移動在手全球任我走的人來說,出門全靠流量,在落地的瞬間居然連上了信號發出了我在 古巴 的第一條朋友圈。當然僅僅是因為這是機場,接下來的幾天我都是在失聯的狀態或者成為蹲在路邊聚眾上網的一員。對了,上圖的歡迎使用銀聯信用卡就是一個巨大的騙局,雖然不知道是否有改進,但我去的那個時間,銀聯信用卡根本無法使用。全程靠的就是現金,由於現在國內對現金使用的淡漠使得我一路上都在瘋狂尋找ATM,因為 古巴 的ATM經常壞掉,常常好試好幾個才能取出現金。
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↑哈瓦那 哈瓦那 落腳的民宿,超級喜歡這牆,房東是一個老太 太和 她的兩個孫子。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 復古的室內裝修能夠看出來著是一個在 古巴 相對 富裕 的家庭。
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↑哈瓦那 放下行李出門探索房屋周邊的情況成為我每次下榻後的規定項目,出門右轉朝著大海的方向行走,在路的盡頭就是沿海大道和一個廢棄的運動場,但還是有許多居民在裡面跑步踢球。
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↑哈瓦那 海濱大道上粉橘色的夕陽照在海面倒映著柔和的光,三五成群垂釣的大叔,面海對坐的情侶,嬉戲的小孩,吹著海風活著真好。
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↑哈瓦那 PINK LADY粉色的老爺車,在 哈瓦那 的街頭全是拉風彩色的老爺車。
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↑哈瓦那 霸氣的 古巴 阿姨和她散養的貓咪,敲敲~開飯啦。
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↑哈瓦那 打何方來的一葉獨舟,就這樣悄無聲息地飄過貫穿於村落的破敗河流,那是撐船人在屈身,以掠過鄉人走踏的低矮木橋。
又不知何時來到了 高臺 ,像是酒店的露天,身著泳裝的佳麗款款而行,擺弄著自己的號碼牌,請別意外,這是選美,這是 古巴 。 DAY 10 哈瓦那老城我是 古巴 ,我是 哈瓦那 ,我是退潮後礁石上千萬乾涸的泡沫。
我是 古巴 ,我是甘蔗,我是那連同家園一起燃燒的大片甘蔗。
我是 古巴 ,我是姑娘,我愛上了賣水果的小伙子,他開朗又善良,他每天歡快的歌唱,可我是妓女。
我是 古巴 ,我是雪茄,我熱愛生活,熱愛每天親吻我的人,我不停地燃燒。
我是 古巴 ,我是音樂,一點點豐收的喜悅就值得我縱情歌唱,可誰又能聽見我的悲傷?
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↑哈瓦那 吃完早餐開始一天的暴走時光,今天一整天的時間都全部交給了 哈瓦那 的舊城區, 哈瓦那 的四大廣場,皇家軍隊城堡,國會大廈。
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↑哈瓦那 灼熱的陽光炙烤在路面,熱氣撲面而來,沿著濱海大道,一眼就能看到這座融合了裝飾主義、阿拉伯風格以及新古典主義和新殖民主義建築風格的 古巴 國際大飯店。飯店面向 加勒比海 ,門前栽種著兩排茂盛的椰子樹,上世紀50年代的老汽車隨時在門口候客。
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↑哈瓦那 從新一路步行城前往舊城, 新城 的城市規劃比想象中好,熱帶茂盛的植被,寬闊的馬上,路中間的馬路緩衝帶像是一個小公園。
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↑哈瓦那 轉過街角就將要抵達老城區。 哈瓦那 舊城是 古巴 首都 哈瓦那 在 西班牙 人殖民統治時期建設和發展起來的地區,同時又是現在 哈瓦那 城15個行政市中的一個。舊城位於 哈瓦那 灣西側的一個半島上,面積不大,街道狹窄,至今還留有許多 西班牙 式的古老建築,是總統府所在地。大部分華僑也集居於此。 哈瓦那 老城是建築藝術的寶庫,擁有各個時期不同風格的建築,1982年被聯合國教科文組織列為“人類文化遺產”。
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↑哈瓦那 哈瓦那 老城基本由四個廣場組成,老廣場、大教堂廣場、武器廣場、阿西斯聖弗朗西斯科廣場。雖然每個廣場距離都不遠,但周邊遍佈著藝術家商店、博物館、酒吧、街頭表演,可以讓你在這迷失一整天。
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↑哈瓦那 國會大廈,建造於20世紀20年代,是當時的總統 和政 府所在地。繼 西班牙 殖民者之後, 美國 曾經在 古巴 開展 美國 化進程,這個就是當時的傑作,完全是模仿 華盛頓 的國會大廈建造起來的。國會大廈目前已經被改設為博物館。大廈內的所有地面都是用黃金鑲嵌的 大理 石鋪就而成,每個房間的牆壁和天花板都被裝飾得精美、繁複,古典風格的傢具和燈飾無處不在。