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السلام عليكم❤雞血少女玩轉埃及小眾熱氣球美食海圖攻略-開羅阿斯旺盧克索努比亞赫爾格達

埃及自助遊攻略
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↑吉薩 我們為了留有充足的時間在 吉薩 金字塔,這個從小看各種探險故事就心馳神往的傳奇地方,所以提前了一個晚上從 開羅 (Cairo)搬過來 吉薩 (Giza)小鎮入住,入住的是大天朝各位到過的攻略里提及的衛報旅館 (Guardian Guest House)。我們來的明明是 埃及 旅行的旺季,卻在民宿里感到了淡季的氛圍,整一棟衛報旅館 (Guardian Guest House)就只有我和山姆還有早就已經入住了的 韓國 大哥兩個房間。。。實屬詭異。。。

幸好幫我們辦理入住的小哥十分熱情,和山姆balabala地聊不停足球。我們放下行李後上來民宿的頂樓陽臺,耶穌基督,這,我的天,不是 吉薩 金字塔群(Pyramids of Giza)嗎?錯過了金字塔的晚間燈光秀,周遭安靜得不像話。
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↑吉薩 我們入住的二樓房間一打開窗帘就可以看到,這幅景象,是的,驚訝得不像話,早上起來第一個打照面的是斯芬克斯(Sphinx)??這座長著翅膀的怪物??然後後面就是哈夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)??讓我默默扶著窗邊好好捂著小心臟感慨三十秒。
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↑獅身人面像 吃過衛報旅館 (Guardian Guest House)家庭式準備的早餐,親測旅館他家的媽媽做的omelette還行,我便拉著山姆開始了新的一天,金字塔之旅。首先來的地方是眾說紛紜很難找的Ins上標準網紅打卡處,其實就在晚間燈光秀的座位前方,從入口左手邊的cafe院子那邊進去很容易就看到。

由於強光,眼睛無法睜開,戴上了墨鏡,來張酷一點的打卡照片。嘿嘿,山姆我準備好了,一二三芝士士士!
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↑獅身人面像 這樣有沒有Ins網紅一點?山姆對答道,“親你的眼睛不能睜開就算了,眼鏡咋還不能服帖地按在你鼻梁上呢,這樣好奇怪,好像你眼睛長高了兩英寸的感覺好嗎。。。”,我。。。。。
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↑獅身人面像 這次旅行多了又幾個“人生的第一次”,其中之一是“搭乘的航空公司把我的行李丟了兩天后找到”。這兩天心情一直沉悶無望得如同 開羅 陣陣風沙捲起的黃灰天氣,“想想,說人生無悔,都是賭氣的話。人生若無悔,那該多無趣啊”,嗯,安慰自己道,“面對著從小看過的故事里探險者沙漠之旅盜墓的胡夫金字塔來個自由的敬禮”這個第一次是這次眾多遺憾中的高亮也是挺好的呀。
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↑吉薩金字塔群 被拿破侖一炮炸掉鼻子的獅身人面像斯芬克斯(Sphinx)有種說不出道不明的親切熟悉感,大概是在電視還是書上看過了無數次,它比我腦海裡沒來之前想象的要小很多。蹭了旁邊旅行團的解說,它的阿拉伯語名字的意思是“恐懼之父”,這個 希腊 神話來的大怪獸是守衛者,它會殺掉進入這片區域回答不上問題的人。

如今它很無奈地被各國來的游客玩壞了,嘗試與它親吻的,送上飛吻的,比比皆是。少了那麼幾分嚴肅。
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↑努比亞村 機場打來電話說,昨晚從 俄羅斯 來的航班帶來了我在轉機中航空公司搬運中遺失的行李,正好中午氣溫很熱,我和山姆決定先去拿行李,回來再繼續游覽,反正我們倆買的是 開羅 通(Cairo Pass)可以在五天里無限次進入大 開羅 地區的景點。

在金字塔景區里的紀念品小攤大都中午才開始開張,集中在入口左側。
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↑KFC 我們從機場拿完行李再次回到 吉薩 (Giza),先是去了金字塔群入口正對面的KFC吃了個午餐,換個形式的避暑,不得不說二樓必勝客(我個人很不喜歡這個品牌的情況下)的自助 沙拉 真的是阿拉伯烤肉日常餐食里的芙蓉好嗎!又便宜又好吃!好像三十 埃及 鎊,自己可以在 沙拉 吧里打一盒子的 沙拉 ,一次性打完啦,可以死撐到盒子沒有任何位置為止! 沙拉 醬蓋下來所有新鮮的生菜和豆子青瓜都是酸甜可口的!

坐到下午兩點,我們仍舊沒有任何的勇氣踏出這空調在逐漸升溫的天氣里變得不那麼冷的KFC,體感溫度達到了43攝氏度的午後,我的天。
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↑吉薩金字塔群 再獃了十分鐘,不行,我們不能坐以待斃地浪費時間呀,於是聯繫了早上跟我們兜售生意,給我們優惠馬車游覽 吉薩 金字塔群(Pyramids of Giza)的馬夫。他答應了兩分鐘後派一輛馬車在KFC門口接我們。沒過一會,他和另外一個年輕小伙和馬車如時到達。他跟我們介紹等會是這個年輕馬夫帶我們在裡面游覽,一個小時是兩百五十 埃及 鎊,我們強調了我們先要一個小時,如果服務得好或行程沒完成,我們適當加時間,價錢還是一樣。他說沒問題,年輕小伙也沒說啥,然後我們再次踏入了這個景區。
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↑胡夫金字塔 這個年輕的馬夫一點都不走心,全程在刷ins和回覆facebook,沒有任何介紹,駕馬車駕得十分緩慢,我們讓提速了才提速,想到所剩餘的時間不多了,都沒時間完成大環的九塔連環,如果連這跟前的兩座金字塔都沒完成那就太沒意思了。更沒心思在烈日炎炎下坐馬車,想著快些到。首先到了在離入口比較遠的胡夫金字塔(Great Pyramid of Khufu)。年輕馬夫埋頭在玩手機,頭也沒抬起來地告訴我們,“我就等在這”。

這座 吉薩 (Giza)最古老(不是 埃及 最古老的喲, 埃及 最古老的金字塔是階梯金字塔,這次沒能去看到,痛苦流淚狀),同時也是 埃及 最大的胡夫金字塔(Great Pyramid of Khufu)建於四千多年前。

來,一起回顧一下這座神奇得不得了以至於今天仍未被破解的金字塔的微妙之處,“但更為令人吃驚的奇跡,並不是胡夫金字塔的雄壯身姿,而是發生在胡夫金字塔上的數字“巧合”:人們已經知道,由於地球公轉軌道是橢圓形的,因而從地球到太陽的距離,也就在14624萬公里到15136萬公里之間,從而使人們將地球與太陽之間的平均距離149,597,870公里定為一個天文度量單位(現代科學通過精確測量日地平均距離 為149,597,870公里,大約為15,000萬公里);如果把胡夫金字塔的高度146.59米乘以十億,其結果是14659萬公里正好落在14624萬公里到15136萬公里這個範圍內。
除了這些有關天文地理的數字以外,胡夫金字塔的底部周長如果除以其高度的兩倍,得到的商為3.14159,這就是圓周率,它的精確度遠遠超過 希腊 人算出的圓周率3.1428,與 中國 的祖沖之算出的圓周率在3.1415926---3.1415927之間相比,幾乎是完全一致的。同時,胡夫金字塔內部的直角三角形廳室,各邊之比為3:4:5,體現了勾股定理的數值。此外,胡夫金字塔的總重量約為6000萬噸,如果乘以10的15次方,正好是地球的重量”。

這樣一塊又一塊穩固的石塊很適宜攀爬,有些陡峭,但有什麼方式比著更好地去手腳並用體會這座被科學家譽為“極有可能是外星人建造的精準到毫米的建築”呢?
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↑吉薩金字塔群 我們下午差不多三點到達胡夫金字塔(Great Pyramid of Khufu),在上面爬了一會再下來到這個通入其中的小入口,下午三點一刻已經不允許進入裡面游覽?????官方時間不是下午四點嗎兄弟???

據說裡面是蜿蜒曲折的,對於有幽閉恐懼症的人來說,將會窒息。對於挑戰這種極致快樂愛好者如我,實屬一個大遺憾啊,我只能閉上眼睛想象一下,在十米狹長的國王墓室里,天花板是超過四百噸的九塊巨大花崗岩建成,凝視這樣令人敬畏的設計大概是怎樣的心情。
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↑吉薩金字塔群 垂頭喪氣的我們回到年輕馬夫等候的地方,我們要求去往三座金字 塔里 最遠的孟 卡拉 金字塔(Pyramid of Menkaure),這個年輕的馬夫不幹了??沒到一個原本約定的一個小時,他說去那裡再往回走絕對超過一個小時,除非我們現在給五百 埃及 鎊(也就是兩個小時的錢),不然他不幹了,我們倆本來就對這個不稱職的馬夫不爽了,他這一齣坐地起價正好挑起了我們正式開戰的導火索。我們打電話給好聲好氣跟我們談價承諾一切的老馬夫,講明瞭情況,沒想到他不分青紅皂白站在了這個年輕馬夫的陣營,嘖嘖好啊呀,把我們載到了離孟 卡拉 金字塔(Pyramid of Menkaure)還有一段距離卻前不著村後不著店的地方扔下來唱這麼一齣,咳咳,不好意思呢,我們也不是好惹的角色好嗎,我們見他也不和我們講道理,我們就扔下200 埃及 鎊走人,leave it or take it,反正兩百五是不會給的(要不是山姆在,我真的有可能扔下一百 埃及 鎊就走人,有毛病吧這兄弟)。

不是開玩笑的,他在這地兒扔下我們其實打的算盤是我們一定不敢說啥會乖乖買單因為這地兒只有被熱浪席卷看起來不像睡著而像是死了的駱駝。
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↑哈夫拉金字塔 看著這嚴峻的時間,我們不可能走到孟 卡拉 金字塔(Pyramid of Menkaure)回來再有時間看哈夫拉金字塔(Pyramid of Khafre),我們已經錯過了進去胡夫金字塔(Great Pyramid of Khufu)內部,不能再錯過哈夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)了。
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↑哈夫拉金字塔 於是兩人幾乎是小跑的速度背著兩個沉重的背包百米衝刺的速度到哈夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)跟前。那個突兀的小亭便是金字塔內部的入口。
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↑哈夫拉金字塔 我們跑到了哈夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)跟前,已經三點半,生怕又被拒絕進入,那這次旅行真的就遺憾無限了,沒進去過金字塔算什麼到過 埃及 是吧??靈光一現,我們這時候速度反應過來小費的重要性。我們一來先發制人地暗示,我們會給小費。於是乎兩個看守著這個小亭子咬著 埃及 式樣肉夾饃的大叔瞬間停下手裡的動作,笑了笑,無比殷勤地說已經關了但是可以破例讓我們進去,並且瘦的那個看守大叔還毛遂自薦給我們全程領進去當導游。這個金字塔沒有胡夫金字塔(Great Pyramid of Khufu)複雜,一路走下去拐兩次左彎,便到了。這個幽閉的長方空間,牆壁有古老的刻文也有久遠之前探險者來留下過到此一游的簽字,中間便是哈夫拉這位法老的花崗岩岩石造成的棺材。

這個大叔深知“服務”的精粹,從一進來就開始要了我的相機,一路給我們拍各種合影,甚至還在這個裝著哈夫拉棺材的這塊地兒比划著我們秀恩愛地蹲著來親嘴的照片(我們倆此處黑人問號臉???),我們也不好在這人生地不熟(別人的地盤兒)拂了別人的好意,只能按照他的提示,擺起各路姿勢,真是尷尬癌都發了。。。拍完了他還要問道,是不是很專業,一副胸有成足的樣子。。迷。。。

此時就貼上一張我和山姆的頭顱合影,是的,全程唯一一張不尷尬的照片,其他的嘛,好好存在於SD卡深處好了,不看了。出來給了帶我們進去殷勤大叔的小費,他一改剛剛的笑臉,抱怨道太少了,在門口等著的大叔也跟著要起小費來,我就不明白了啥都沒做有啥臉好要小費的,我們也不吵,笑眯眯地放下三十 埃及 鎊便起身走了。他們倆得了便宜不賣乖地在我們身後嚷嚷嘟囔。
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↑哈夫拉金字塔 走出了一百米開外,仍然不敢置信。似乎剛剛是一場夢,不是都說了麽,在極度炎熱或是極度寒冷的時候,人會產生幻覺,一定是這裡太熱了,所以剛剛不小心陷入了幻覺里。發了一個關於圓滿小時候探險夢的金字塔歷險記夢。
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↑哈夫拉金字塔 換一個角度在漫天黃沙的午後厚重的陽光來欣賞一下這146米高的古老建築。
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↑吉薩金字塔群 在踏入下午四點,景區里開著白色越野四驅車的保安人員開始兵分兩路驅逐景區內的游客往門口走去,大聲對每一個游客盡可能湊到他耳邊嚷嚷,“已經到了打烊的時間,立刻離開”,阿拉伯語的口音來說英語本來就很沖,還還祈使句里沒有“pls”或者“thx”,感覺這幫人就是吃了火藥地想要找茬。

在這樣緊張的情況下,我依舊小跑到對面想要和哈夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)來一張合影,是不是很勇敢(此處完全是一幕自導自演自己送上掌聲給自己的戲碼)?
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↑獅身人面像 從這一邊來看斯芬克斯(Sphinx)有些潦倒,這些遍地丟棄的飲料瓶和食物外包裝紙由於風沙與日曬,面目全非皺巴巴地任憑風捲在角落,階梯上的液體污漬,似乎有點要提前向這遠古建築說再見的意思,不消百年,這樣不保護就要沒了吧兄弟。
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↑吉薩金字塔群 出來之後,不死心的我是要拍一張Ins網紅同款的打卡照(還用說的嗎。。。當然是早上拍的太醜了。。連眼睛都沒睜開。。強光啊!親測!!下午四點多拍打卡照是最棒的!!!),拉著山姆想要回到早上找好的最佳位置。想要從cafe後面穿過這一大排為了燈光秀準備的椅子,此時一個大叔比著小費的手勢出現了,我們沒啥時間了,就掏出十 埃及 鎊給了他,他眉開眼笑地打開了小鎖頭,放我們進來,我拉著山姆速度跑到了兩百米開外那個最佳位置,對面馬路的保安大叔看見我們進來拉著大嗓門地讓我們趕緊出去,說打烊了。我們不管不顧地往前跑,有些亡命天涯的感覺。
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↑吉薩金字塔群 扭多了兩張照片,怕死的山姆催促了無數遍,“小寶貝你已經夠漂亮了好漂亮的照片我們走好嗎”,“嘿山姆我們可是塞了錢進來的別怕呀,不會有人拿槍掃射我們讓我們走的好嗎”,於是乎,擔驚受怕的山姆最好的水平的照片如上(這張十 埃及 鎊就不能再拍好一些,山姆??)。
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↑吉薩 吉薩 (Giza)小鎮總體情況是,依靠著金字塔推動周邊的一系列,比方說民宿等來存活的。所以當一些小孩跟著不依不饒要錢,路過的的士司機和開民宿的大哥大叔會首先替你訓斥他們,讓他們走開,游客們是他們的活動經濟來源,要好好保護,不要嚇跑了的意思吧。哦對了,去小店買瓶飲料啥的,歪果仁臉會加價。
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↑吉薩 只要走遠一點點 吉薩 (Giza)小鎮中心,也不多,十分鐘的距離,就能感覺到這裡的物價是多麼的便宜,跟當地人一樣爭先恐後買兩個剛出爐的饢,老闆看見我們是歪果仁會加價,但是加完之後也就是5 埃及 鎊兩個比臉盆還大的饢的物價。但是許多時候,看著有果汁有餐館有這些饢麵包,並買不下手,所以才會幾乎百分之九十的游客都會選擇小鎮唯一一家,也就是金字塔入口正對面的必勝客和KFC就餐。
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↑尼羅河 我們去努比亞村子(Nubia Village)的船隻,是直接從民宿里約的,很坑爹的是,這個被 中國 人推出名的民宿老闆 埃及 大叔很不靠譜,從年初只需200 埃及 鎊包船一整天到現在350 埃及 鎊最多兩個鐘的漲價。我們拿出來網紅清清楚楚寫的推文以及照片里的他及船夫樣子問他,他還裝傻充楞地否認那不是他。。。。簡直太會玩了吧兄弟。。。加上我們入住的體驗不好,所以我們打算堅持我們的價格到底,也就是350 埃及 鎊包含我們在那想獃多久都行的等待時間。。最後,事實證明,這個價格是很有油水的,他打電話找的第一個船夫就答應了。
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↑阿斯旺 說到這裡,真的不能不提一下,我們在 阿斯旺 (Aswan)住的這家 中國 網紅,咳咳,旅游博主推的民宿,叫Hamo House(哈莫小屋)。是的,可以住進最原生態的 埃及 南部尼羅河邊的民宿,推 開陽 台門就是尼羅河呢。
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↑阿斯旺 看看呢,這無敵三百六十五度寧靜的尼羅河景緻,幾聲鳥鳴,真是世外 桃源 呢。看看呢,還有幾國語言推薦的這家哈莫小屋民宿的信息,這裡受各國游客們的歡迎呢。
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↑阿斯旺 晚上在昏暗的燈光下也可以欣賞到尼羅河安謐的夜景,與深愛的人牽著手坐在陽臺邊上,還可以仰望星空,別有一番風情呢。
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↑阿斯旺 等等,網紅博主只告訴了我們這些美妙的體驗,卻“忘了”說,她們是怎麼從 阿斯旺 (Aswan)怎麼到的民宿??你有沒有發現我沒有說他家地址,唔,這個島上都是很破的居民房,完全沒有規劃,別問啥具體地址門牌號啥的了,從 阿斯旺 (Aswan)唯一的KFC搭當地的渡輪(當地人只要2 埃及 鎊,外國人要5 埃及 鎊,還要赤裸裸明文規定貼在船頭??還要每十五分鐘坐滿人才開出一班的緩慢???)到達對岸的藍房子後,是的,電話聯繫好的民宿大叔(笑容姦詐,看得我和山姆每一次都很不舒服,渾身髮毛的。。。一點都沒誇張,就是那種十分假的客氣的姦詐的笑容。。。。)帶著(上述剛說完的,姦詐的)笑容在等著我們,然後帶我們去民宿。到這裡,故事還沒說完一半呢。我們還要拖著箱子在完全沙土坑窪小路中費力拉扯個十五分鐘,才到達島的另一邊的民宿。。。。是的。。。。。到了那會,滿身大汗,腳上全是泥土,你腦子裡想必和我一樣。。。想著退房那天還要重覆一遍。。這是如何糟心的一件事。。。。。。。。

等渡輪的時候,遇到旁邊大油輪向河裡撒水時,一隻大白鶴站在上面等待一場淋浴。

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