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السلام عليكم❤雞血少女玩轉埃及小眾熱氣球美食海圖攻略-開羅阿斯旺盧克索努比亞赫爾格達

埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館 如果沒認錯,這應該說解說書上說的“法老的 獅子 寶座(Pharaoh's lion throne)”。這座寶座雖然是木頭製成的,但通體錶面貼滿了金箔和許多青紅顏色的寶石,支撐整個寶座的四隻腿被製成忠誠的 獅子 模樣,至今,整個寶座仍然顏色絢麗。
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↑埃及國家博物館 咳咳,說回正題,二樓的許多展廳里都有木乃伊,像是這樣外面的那層殼已經破了,裡面的木乃伊露出了一些的比比皆是。
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↑埃及國家博物館 當然也有這些完好的棺木,二樓的木乃伊鮮少看到有小卡片介紹它的身份啊年份啊。我總是想著每一座棺木會不會有些不同抑或是單純的好奇,所以很多時候我和這些木乃伊最多的就是四目對視,可惜這超越千年的對視並沒有帶來瞬間穿越或是我和他們之間的精神電波在某一點通了交流的結果。
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↑埃及國家博物館 “木乃伊的製作,夾雜著一些神秘和迷信的東西,就“木乃伊”製作本身來說,它反映了古 埃及 醫學水平所達到的成就。在製作“木乃伊”的過程中, 埃及 人積累了不少解剖學的知識,初步瞭解到人體血液循環和心臟功能的關係,以及大腦對人體的重要作用。在公元前2500年左右的雕塑作品中,可以看到當時醫生施行外科手術的圖像。這些都說明古 埃及 醫學已經達到了很高的水平。古 埃及 的醫學成就直接與他們解剖屍體、製作木乃伊有關”,是什麼驅使古 埃及 人去探索這麼多未知達到如此高的水平去保存篤信的一種永生祈望?很多人說死是一種解脫,是一種“終於過完了呀終於可以結束了”的如釋重負,在古 埃及 ,上至法老,下至貧民,都會嘗試將自己的屍體變成木乃伊,這是對塵世的一種多大的眷戀才會如此想要生生不息?
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↑埃及國家博物館 來,我特地去看了看如何製作木乃伊,我們一起來看看整個過程,一起口瞪目獃地感慨一下古 埃及 人的腦洞:
“第一,用融化的松脂塗在面部,保護面部形象,防止它乾燥得太快。
第二,對腦漿進行處理。工匠將鑿子從左邊鼻孔塞進去,將篩骨搗碎,再用工具在顱腦中轉動破壞腦髓,用一根很細小的長柄勺從鼻孔里伸進大腦將腦漿舀出來,最後把一些藥物和香料塞進空空的頭骨中去。腦漿一般不保存。
第三,取出內臟。胃、腸、肝、肺是在肚皮左側切口取出的。後有棕油作清洗液,洗凈胸腔腹腔。以上器官時而被整齊地包在松脂團里放入木乃伊的腹中,時而分裝在有蓋小罐里,再放罐入腹中。小罐從古王國到新王國越來越複雜。
開始是些簡單的罐蓋,中王國時出現有人頭形的罐蓋。第十八王朝早期,罐蓋由神像“荷拉斯的兒子”們守衛著神聖的內臟四器官。但古 埃及 有忌諱取出心,他們把心看成是智慧的象徵,想方設法將其留存在體內。新王國時期的《亡靈書》中就有三個值班人輪流值守心的記載。
第四,脫水。這是很重要的乾燥程序。工匠們先填進用布包的泡鹼和其他臨時填充物,然後把它置於乾燥的泡鹼粉里約40天,待吸幹了水分後,取出裡面的填充物,改放用碾碎的沒藥、桂皮、泡鹼、鋸末等填充的布包,最後細心地縫上切口,貼上一塊畫有荷拉斯眼睛的皮,因為古 埃及 人相信這種皮有強大的愈合力和保護力。
第五,化妝整形,木乃伊的皮膚為了保持其柔軟性,於是選擇性地塗上牛奶、葡萄酒、香料、蜂蠟、松脂和柏油混合物,給皮膚美容。木乃伊的眼睛則用亞麻和石頭填上,非常生動、形象。乾屍上最後塗一層松脂防潮,化妝師還在木乃伊的面頰上撲上一層胭脂紅,頭上戴好編辮的假髮套,穿好衣服,配上最好的珠寶。
第六,包裹。 埃及 人認為包扎屍體是充滿險惡的,於是就以禱告伴隨整個包裹過程(一般為15天)。包扎屍體的手每動一下,就伴有一次莊嚴的祈禱或神奇的符咒,同時把護身條符放在亞麻繃帶間。他們很重視將其放在心臟位置處,而護身符一般都用綠色石頭做成聖甲蟲或人心的形狀,上面刻著“保持死者的心,使它不產生危害主人的東西”之類的詞句。其他的護身符則緊貼放在木乃伊身體上,或裹進亞麻布里。
第七、木乃伊迎接他的卡。時間一般為70天。之後,阿努比斯神靈就秘密地把木乃伊送還他的家人,等待下葬”。
據說窮人貧民做成木乃伊步驟就會減少很多,簡單用瀉藥將腹部處理好,將屍體放進泡鹼粉里泡個個把月,撈出來風乾,繼而下葬在沙漠中。即使多粗糙的過程,只要讓他們未曾消亡的靈魂有棲身之處,這個死去的人就會有機會得到再生。可是再生與永生是兩個概念?我這個無神論愛好唯物主義者想到永生兩字就全身發麻。。。。。
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↑埃及國家博物館 二樓展廳里有許多木乃伊,但是在沒有解說的情況下判斷是否古 埃及 的重要人物呢,我有個不用翻書就可以知道的小竅門,那就是,從棺木的華麗程度去辨別。那些著名的法老們,在展室56和46的王室木乃伊們,當然是另當別論,那是需要專門的門票(此時顯示了我們 開羅 通(Cairo Pass)的強大功能,不用另外購票就可以進入)。是這位裡外都是棺木,而且外層棺木壯觀,裡層棺木外層帶著金箔的仁兄,估計至少是一名位高權重的人物,這樣架勢的木乃伊。
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↑埃及國家博物館 展室56和46的王室木乃伊是另外購票進入後,也不允許拍照,整個展廳就像進入了一個恆溫的箱子里,永遠的22攝氏度來保存這些顯赫人物。曾經存在爭議並關閉過一段時間的王室木乃伊,因為旅游帶來的效益,不僅重新開放也更增加多了展示多十多具木乃伊。展廳很小,有四個工作人員守著,不允許大聲交談和拍照的規則會屢屢從他們嘴裡吐出,游人只能按照順時針的方式依次觀賞。

你可能會問我,那上面這張照片不是王室木乃伊里的木乃伊?不是的,只是我覺得這個木乃伊的雙腳腳底圖騰很有趣,想問問有沒有哪位寶寶們可以在線解答一下這幅圖是啥意思?
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↑愛資哈爾清真寺 不知道為啥孤獨星球會略過對這座 開羅 (Cairo)市區里第一座聞名於世的清真寺的介紹,好在男盆友山姆著了魔般非得要來參觀,才特地進來看看。在十世紀中後期,僅用了兩年的時間把這座清真寺修建完畢。
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↑愛資哈爾清真寺 再後來的三個世紀里,不知道是哪個國王抑或是宗教的首腦深受神靈的啟發號召,將這座清真寺發展成了大學。嗯,宗教的神秘加入了高等學府的書卷味兒,有些落入凡間的接地氣。
愛資哈爾清真寺進來的感慨,這精美細緻的雕飾是凝聚了多少信徒的忠誠而完成的。即使在原地轉一圈,都有種墜入了乳白無塵聖潔世界之感。
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↑愛資哈爾清真寺 除了像我這樣進來看著陽光與建築玩的湖面倒影游戲發獃的游客,更多的是一天五次祈禱時間前匆匆提著鞋子進來的虔誠信徒,和坐在過道地毯上看書寫東西偶爾抬起頭來出神的少男少女們。想必大學在哪都一樣,總有每個學期的大作業deadline和複習準備考試的兩個痛苦時間。
愛資哈爾清真寺在每次禱告開始之前,這座清真寺領頭做禱告被敬仰的人物便會在廣播里開始沉吟,在我聽來更像是悲慟地歌唱。正當我聚精會神想要從這些聲音里琢磨出什麼來,坐在門口的保安人員過來跟我說,做禱告的時間到了,游客要出去等等。
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↑愛資哈爾清真寺 下午快四點,一天中倒數第二次的禱告在為時十分鐘的沉吟中完成。山姆興奮地出來訴說著他在裡面否認感受。就這樣,我們繞著這個回字形的清真寺走了四五圈。
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↑愛資哈爾清真寺 怔怔地,腦海裡的幾個熟悉的地點和幾趟附隨著這幾個地點的旅行有些快速地開戰,看誰能最先攻占我的腦體。蹦躂出來 西班牙 南部 格拉納達 (Granada)阿罕布拉宮的數個瞬間成為了這次戰爭的贏家。
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↑愛資哈爾清真寺 被山姆活抓一隻被按著穿了長袍的我,是的,我笑得十分尷尬。。。。這活像一隻棕熊。。不不,比棕熊大上兩個size的我。。。咋能發自肺腑笑得開心呢。。。默默地為穆斯林婦女們的時尚遺失默哀兩秒(心裡的天使在教育我道:嘿,人家穆斯林婦女們可能覺得自己很時尚好不好,別拿自己的標準去衡量他人,咳咳會被打的)。。。
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↑愛資哈爾清真寺 回來整理照片才看到,原來山姆進去祈禱前給我快手地拍了幾張照片,哈哈,看來他沒忘記我們踏進這座清真寺前說的話,“我好像不能進去,裡面的大廳都是男性才能進去做禮拜的”,“那我進去做禱告的時候悄悄給你拍幾張照片吧”。
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↑愛資哈爾清真寺 唔,這真是一個適合冥想打坐發獃以及一切的地方,可以理解為啥一天到晚都這麼多人在裡面,還有相同想法目的的人無聲陪伴在旁,自己不是孤單的感覺,大概是這個宗教讓我覺得最舒服的一個點吧。
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↑汗·哈利利市場 汗哈利利市集(Khan al-Khalili)的起源可追溯到14世紀,中世紀的 開羅 人就集聚於此開始交易買賣。市集很自發井井有條地分好了各個區域,有銅製品區,有日用品區,有燈具區,有黃金區等等。據說直至如今,當地人買賣黃金的首選地方,還是這個市集的黃金區(說完這一串之後,捏了一把冷汗,實屬不知道自己從看書看來的拋書包是否完全歷史正確233333)。
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↑汗·哈利利市場 從汗哈利利市集(Khan al-Khalili)的營業時間來看, 開羅 人的勤奮程度僅次於以“勞動人民最光榮我愛工作工作愛我”的我國人民。是的,全年無休,日出到日落的營業時間。我和山姆中午抵達的市集,感覺略冷清,不知道是不是由於今天是齋月的第一天。走了幾條街,零散三分之一的店鋪都關門了估計去做禮拜了,仍在開門的店鋪,店主們清一色面如鐵色精神混沌卻拿著可蘭經念念有詞的樣子,好吧,我們好像來錯了時間了。
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↑汗·哈利利市場 齋月在即,市集的大街小巷也掛上了慶祝的燈籠。像是醫院測試色盲與否的那個小冊子里畫的圖案,又像生物書上學DNA那幾課的圖片,這盞無處不在色彩圖騰繁複的燈籠趣味良多。
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↑汗·哈利利市場 大概是我高且壯,走路帶風地帶著一股 東北 女生的特質,這條街上無數生剝狐狸還是牛羊的商鋪的店主直接舉起一張皮就往我臉上擺,一嘴阿拉伯味兒的英語無比流暢地開始推銷。是的,我剛開始看到這麼一摞又一摞堆在地上的原只動物皮毛,連須都保留的直接粗暴啊,吞了吞口水的口瞪目獃。。。後來滿大街都是的時候就見怪不怪了。。。
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↑汗·哈利利市場 看多了被剝皮弄下來的狐狸牛羊,我們來看看被做成標本的小動物們吧,是不是做功完美,在陽光下栩栩如生,要不是停在面前定睛看,還以為???「瘋狂動物城」??實體版??來 埃及 採景拍續集了?
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↑汗·哈利利市場 說起「瘋狂動物城」,是不是還真有點想念這部狐狸大叔萌壞到爆炸的迪士尼片?看看我背後那群或站著或張牙舞爪的狐狸標本,來,一起來想想要是續集,狐狸大叔召集了一幫狐朋,融入「宿醉」里扎克加利費安納基斯好笑到腸子抽搐的好友角色,還真在 埃及 拍,會有多搞怪。
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↑汗·哈利利市場 在市集里遇到一家藥妝店,在這個從寶石到玩具駱駝到雪花石製成的金字塔應有盡有的市集里,宛如一股清流,或者用王小波的話來說,一隻特立獨行的豬。這裡大部分的瓶瓶罐罐都是分裝的,看得出原本雪白的粗鹽顆粒大小的物體邊角發黃,心驚膽戰地揣測怎樣的人群是該店的目標群體。
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↑汗·哈利利市場 不知亂竄到哪個角落,這樣的小庭院被各個渠道和來自各地的vintage老物攻占了的感覺,才是真正從書上讀到的那一股汗哈利利市集(Khan al-Khalili)的中世紀尋覓淘寶感。
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↑汗·哈利利市場 不像滿大街跑著的都是 德國 二手運來的小轎車,這裡的古老雜物看起來比較 南歐 ,紅色小車隱約有些阿瑪爾菲海岸的柑橘色調與波 托菲諾 灣的陽光。
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↑汗·哈利利市場 然後接下來,像是真主阿拉聽到了我的訴求,我們之後都在迷宮一個接一個庭院版的汗哈利利市集(Khan al-Khalili)里穿梭,每一個小庭院的擠擠挨挨的商鋪琳琅滿目掛著差不多的商品,難能可貴地是這些商鋪大都保存著中世紀店鋪的格局與裝潢。越往裡越安靜,店鋪里的人最多招呼兩句“過來看看”,便不搭理我們,多了一份放鬆可以隨處張望。
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↑汗·哈利利市場 這次沒有機會在汗哈利利市集(Khan al-Khalili)附近的固力宮看蘇菲舞(大概以後也沒有機會了,綜合這裡遇到的人與事,真的很討厭 開羅 (Cairo),估計再也不會回來了),來頂長流蘇小帽解解心結(os:如何才能穿著大長裙帶著這種小帽在天人合一地旋轉個把鐘卻一點都不暈,帽子也不甩出去。。。謎一樣的舞蹈,為了展現出微笑地打卡拍照的背後還是有思考(奇奇怪怪的)問題的好學博主一面。。)。
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↑開羅 我們有些被熱浪給沖昏了頭,想要去以第一位獲得諾貝爾文學獎的阿拉伯語作家納吉布馬哈富茲(Naguib Mahfouz)一本小說以之為背景的古老咖啡館Fishawi 's喝杯薄荷紅茶,卻看見其大門緊閉,熱心拉客的大叔用盡了肢体語言告訴我們已經結束營業了。

無奈何,為了甩掉眾多茶館和咖啡館的拉客大叔們,我們倆逃到了市集的後面。過了天橋,便是孤獨星球上同樣推薦的古老街道,Sharia al-Muski和Sharia al-Muizz li Din Allah。
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↑開羅 從人行隧道上來,被明媚的陽光下宏偉的哈基姆清真寺(Mosque of Al-Hakim)給驚艷了一把。這座建於十一世紀的清真寺是 開羅 最古老的清真寺之一,雖說是清真寺,卻很少開放給公眾做宗教祈禱等用途,而是有駭人驚聞的別的用途,例如戰士的監獄,童子軍學校,或。。。是精神病院。這跟有一任長相和脾氣都很乖戾的君王有關,跟他有關的歷史還挺“野”,挺有味兒的,可以搜搜看,他叫哈基姆 蘇丹 (Sultan al-Hakim)。

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