• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 一座有靈魂的城市-探訪高迪之城🇪🇸西班牙巴塞羅那

一座有靈魂的城市-探訪高迪之城🇪🇸西班牙巴塞羅那

巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 受難立面門的部分細節。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 聖家堂“受難立面”的群雕由蘇 比拉克 (Josep Maria Subirachs)所創作。
蘇 比拉克 是繼畢加索、達利和高迪之後, 西班牙 最著名的藝術家,他是 西班牙 先鋒派的代表,他與高迪不同之處是,蘇 比拉克 是雕塑家,畫家,不是建築師。

  面對高迪無法企及的藝術高度以及柔和多變的曲線,他依然堅持自己的一貫風格,用 方正 硬朗的線條詮釋著高迪的藝術理念。

受難立面面對日落象徵著耶穌的死亡,這個立面由6個傾斜的立柱支撐,6個傾斜的立柱象徵緊繃的肌肉,寓意真相和生命的艱難與赤裸。這個立面也有3個門廊,4個高塔。

門廊的雕塑群分為3個水平,以“S”形上升,代表耶穌受難之路(Via Crucis ),但這個S形實在不太明顯。最下層講述了耶穌被訂十字架前最後一晚的情景,包括最後的晚餐(The Last Supper ),猶大之吻(Kiss of Judas ),“戴荊冠的耶穌“(Ecce Homo)、公會審判耶穌(Sanhedrin Trial of Jesus)。中間層為耶穌受難地的場景,雕塑有三個瑪麗(The Three Marys )、聖維羅妮卡(Saint Veronica ), 聖朗吉努斯 (Saint Longinus ), 耶穌裹屍布上的印象(hollow-face illusion )。最上一層有耶穌死亡,埋葬、耶穌複活(Resurrection of Christ)和耶穌升天(Ascension of Jesus)。

耶穌被釘十字架
耶穌被押往 加爾 瓦略山的刑場,在十字架上釘死,大約過了三個小時後斷氣,這時遍地黑暗,聖殿里的幔子從上到下裂為兩半,象徵著因為耶穌的死為人的罪付上了贖價,人與神之間的隔閡被除去,這一天是星期五,日後基督教以每年的這一天為受難節。十字架下的骷髏雕塑代表了死亡,也代表耶穌被釘死的地點— 加爾 瓦略山(骷髏地)。最左側的女子雕塑是耶穌門徒革羅罷的妻子 瑪利亞 ,右邊捂臉哭泣的是耶穌母親聖母 瑪利亞 。

苦路
在受難立面的中間層,也就是福音書之門上方,刻畫了耶穌前往受刑的 加爾 瓦略山(骷髏地)苦路中重要的幾個場景。

耶穌第二次跌倒
去往骷髏地的路上扛著十字架的救世主耶穌第二次跌倒,路旁有許多百姓跟隨著耶穌,其中一些婦女為耶穌悲慟而嚎啕大哭,耶穌對她們說:“ 耶路撒冷 的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。”

聖婦為基督拭面容
在耶穌第二次跌倒後,一名為維羅尼加的女子毅然挺身而出用布給耶穌擦拭血汗,布上奇跡的印上了耶穌的肖像,雕塑中維羅尼加這名女子卻沒有五官,因為維羅尼加給耶穌擦血汗的事跡沒有出現在四福音書中。

在手裡拿著印有耶穌肖像的血布的維羅尼加和 羅馬 士兵左側有一位側立的老頭雕塑,這個老頭不是外人,而是整座聖家堂的設計師高迪,設計師蘇 比拉克 在建造受難立面時不忘緬懷已故的建築師高迪。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 位於受難立面的左側
最後的晚餐(The Last Supper):這是許多藝術家都描述過的場景,最著名應該是達 芬奇 的名畫“最後的晚餐”。在晚餐中耶穌說:“你們中有一個人要出賣我了!”。

位於受難立面的中間左下
猶大之吻(Kiss of Judas) : 猶大出賣了耶穌,但來抓捕的猶太教祭司長不認識耶穌,猶大就與他們約下暗號:"我與誰親吻,誰就是耶穌."。這就是所謂猶大之吻。中間數字盤的四階幻方源自穆斯林和猶太教名為幻方的圖表游戲,這個幻方不管橫豎左右,上下斜著加起來都是33,33象徵著耶穌在33歲時受難。

位於受難立面的中間右下
彼得不認主:耶穌被抓後,耶穌的12大徒之首的彼得也在場。連續有3位使女(照片中耶穌左側)指認彼得與耶穌是一伙,但彼得矢口否認。 這時雞叫天明,耶穌痛心疾首。

位於受難立面右側右下
戴荊冠的耶穌(Ecce Homo): 羅馬 總督彼拉多(Pilate)拉耶穌出來示眾,對眾人說:Ecce Homo(拉丁語意:瞧這個人!)後來,這一場景成為基督教藝術的重要題材,“Ecce Homo”也被轉義為“戴荊冠的耶穌。“荊冠”是抓捕耶穌的士兵用荊棘給耶穌編製的一個“王冠”,用於嘲諷耶穌,說你這個猶太人的國王就是這個樣。“荊冠”現在也成為了天主教的聖物。

耶穌受審(The Trial of Jesus)::該場景被中間有老鷹的立柱分為兩部分。耶穌抱的是十字架,正面不太容易看出來。 耶穌身後士兵的頭部借用了米拉之家的煙囪狀,是蘇 比拉克 在向偉大的高迪致敬。

位於受難立面中間第二層
聖維羅妮卡(Saint Veronica ):在耶穌背負沉重的十字架走向行刑的苦難之路中,一名叫維羅妮卡的女子用毛巾給耶穌擦汗,毛巾留下了耶穌的面容。下麵照片就是描述這段情景。

福音傳教士(The Evangelist, 上面雕塑中最左側):他在默默地記錄這裡發生的一切。蘇 比拉克 用高迪的肖像做模特塑造這個傳教士,以此紀念這位偉大的建築師高迪。這種表現手法常見於西方藝術之中,將真人作為模特融於藝術作品之中,以表達自己的某種感情。

位於受難立面左側最上層和中間層
上方是擲饊子的 羅馬 士兵,下方是用長矛刺耶穌的 羅馬 士兵朗吉努斯。
擲饊子的士兵(Soldiers Playing Dice): 這些 羅馬 士兵都想得到耶穌的上衣,就用擲饊子的方法來決定。

朗吉努斯(Longius):耶穌被訂十字架後, 羅馬 士兵都不知道耶穌是否已死,士兵朗吉努斯用長矛刺耶穌,試探是否有反應。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 位於受難立面右側中間層
三個瑪麗(The Three Marys ): 全稱應該是耶穌受難的三個瑪麗(The three Marys at the crucifixion)。聖經新約中記錄在耶穌受難現場有三個叫瑪麗的女人,她們分別是耶穌的母親瑪麗;抹大拉的瑪麗(Mary Magdalene ),她一直以被耶穌拯救的妓女形象出現在基督教的傳說里,但是其真實的身份有許多爭議,甚至有學者認為她是耶穌的老婆;革流巴的瑪麗(Mary of Cleopas ),瑪麗是革流巴的妻子,革流巴是耶穌早期的門徒之一。三位瑪麗都掩面而泣,悲痛不已。

位於受難立面右側最上層
安葬耶穌(The Burial): 雕塑中跪在那裡的是悲痛欲絕的聖母 瑪利亞 。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 受難立面。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
鞭打耶穌(The Flagelation):耶穌被綁在立柱上被鞭打。 三級臺階象徵複活節的前3天。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 水中的倒影
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 The GLORY FAÇADE 榮耀立面

待聖家堂全部建成後,榮耀立面將稱為其主出入口。它的重要性還提現在高迪在這一立面上設計了一條可以從兩個方向進入教堂的人行樓梯。榮耀立面代表人是遵循創世紀的基本秩序的,包括人類的起源、人類的問題、人類必須要走過的路以及最終的目標。與其他幾個立面相同的是,榮耀立面的大門也有三個部分,代表仁慈的主入口和分別代表希望和信仰的兩個側門,大門裡將建造一個由七根立柱支撐的門廊,象徵聖靈(Holy Spirit) 所賜的七件禮物,同時也代表反對七宗罪惡的高尚品德。

未來建成的榮耀立面上將會有大量雕塑作品,從門頂開始延伸至四座高塔的石頭雲托起了刻有“Credo”的球形雕塑,代表信條。四座鐘塔從左到右將分別代表 聖安德魯 St Andrew、 聖彼得 St Peter、 聖保羅 St Paul以及聖詹姆斯St James。

榮耀立面朝南,因此在一天當中絕大多數時間都可以受到陽光的照射,這樣可以突出它的重要性,這就是生命的升華與愉悅。高迪自己說,光給予快樂,而快樂正是幸福的本質。

因為技術的原因,這是最後一個開始建造的立面,但這個立面的建築結構和裝飾性樣式的設計都遵循了高迪的原本的意圖。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑洛斯隆艾雅酒店
聖家堂經過幾代設計師、建築師、藝術家地建造,偉大的建築期待它完工的那天。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 十九世紀末興起至二十世紀中期,建築領域出現了具有前衛特色並與傳統文藝分道揚鑣的各種文藝流派和思潮,又稱現代派。就建築數量、建築師人數和作品水平而言, 巴塞羅那 是受現代主義影響最大的城市之一,不少現代主義建築被列入聯合國文化遺產。

西班牙 由於特殊的歷史背景,使古 羅馬 文化、基督教文化和穆斯林文化在這裡相互滲透、融合,形成了具有強勢包容性的多元文化和共性藝術特質的全新的 西班牙 建築文化。 加泰羅尼亞 的建築師們因其作品高超的創意和繁複的細節而著稱,其中高迪、蒙塔內爾和卡達法爾奇是最重要的3位建築師,並稱 巴塞羅那 “現代主義建築三傑”。

聖十字 聖保羅 醫院(Hospitalde la Santa Cruz y San Pablo)是 巴塞羅那 的一組建築群,興建於1901年到1930年,由 加泰羅尼亞 現代主義建築師蒙塔內爾設計。1997年,與蒙塔內爾的另一作品—— 加泰羅尼亞 音樂宮一起被聯合國教科文組織列為世界遺產。這組偉大建築直到2009年被改建為博物館和文化中心之前,一直是 巴塞羅那 最大的醫院之一。

1892年,銀行家 聖保羅 在 巴黎 立下遺囑,拿出他的部分遺產修建一個專門給窮人看病的醫院,以確保“貧窮的人們在任何時候都能在這裡尋找到自己的避難所”。恰好 巴塞羅那 當時最大的醫院嚴重超負荷運轉,需要擴建。受到周邊環境的限制, 聖保羅 的遺願正好符合 巴塞羅那 政府想要重新修建醫院的願望。

當時的 巴塞羅那 雲集了很多優秀的建築師,為什麼不是那個時代 巴塞羅那 最富盛名的天才設計師高迪來擔任 聖保羅 醫院的主設計,而是請了蒙塔內爾,民間有很多傳說。

在 聖保羅 的遺囑中,他強調成立一個委員會對建築工作實施指導,委員會的成員根據遺囑來確認,工程還實行了投標制度。這些限制對於沒有圖紙、沒有預算、沒有終點的三無大師高迪來講無疑是痛苦的。

自1883年起,高迪全身心的投身於聖家堂的建設當中, 聖保羅 醫院建設項目對高迪而言,時間不允許。在教堂漫長的建造過程中,高迪曾說:“我的客戶(上帝)並不著急”。高迪於1926年去世時,聖家大教堂的完成度大概在15%到25%之間。這對醫院的客戶(患者)來說也是等不起的。
作為高迪在建築學院的老師,蒙塔內爾的主要成就在公共建築領域,1887年修建的Castillo de los Tres Dragones(三龍城堡)和1889年主持修建的Palacio Ramón Montaner宮殿,已經讓他聲名在外。

最終, 聖保羅 醫院 新建 項目的“組委會”內定了蒙塔內爾作為主持建築師。蒙塔內爾去世後,他的兒子派瑞接任了這項工作直至最後完工。
蒙塔內爾作為一名有著強烈社會責任感的建築師,他堅信,舒適的病房、綠意盎然的新鮮空氣、富有藝術氛圍的環境有利於病人恢復健康。
建築不僅僅是建築本身,它是承載著文化底蘊的圖騰;醫療建築更不僅僅是診室和病房,它懷揣大愛,滿載希望,為健康守望。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院