蜜汁天竺(春節北印20天)

印度自助遊攻略
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↑恆河
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夜祭眼見著夕 陽西 下。16:00左右,我開始添衣加衫------差不多可以出去轉轉了,晚上的重頭戲“ 恆河 夜祭”可不能錯過,順著旅館高高的臺階路下到 恆河 邊,繼續向前走去。一路上,遇見形形色色的當地人。有拉你划船的,有要給你按摩的,當然也有不時經過的乞丐。只要你不理他,倒也不會糾纏你。其實我收穫更多的則是善意和微笑。
終於來到了主祭河壇----達 薩瓦 梅朵。儘管“恆何夜祭”的儀式要在18:30才開始,但隨著黃昏的臨近,越來越多的當地人和游客聚集這裡。而用於儀式的神器和祭台也早已被擦洗的乾乾凈凈。
隨意端坐在達 薩瓦 梅朵河壇上我靜靜俯瞰著 恆河 。我甚至已經開始了浮想聯翩,腦海中出現一幅幅畫面。面對著鉛藍色凝重的 恆河 ,一個個瀟灑的祭師在鼓樂聲中開啟了千年如一的祭祀儀式。那搖曳的火苗和舞動的神器似乎演繹出對 恆河 最深的敬意。。。。。。。夜幕降臨,河壇上已是燈火輝煌,教徒們和游客陸續彙集,各自尋了地方,我因為來的很早,一直牢牢占住第一排臺階,架起三腳架。 誦經的主唱和樂手早已就位,悠揚的歌聲從擴音器中傳出,祭祀們面對 恆河 站成一排,隨著音樂和著誦經師一邊吟唱一邊拍掌,教徒們和游客也一起和著,神情非常的莊嚴、肅穆。唱完一段之後祭師們回到在各自的神壇跟前,在悅耳的鈴聲和天籟般的誦經歌聲中依次拿起點燃的香,海螺,銅鈴,法燈,孔雀羽毛,氂牛尾巴等法器向東西南北四個方向舞動,間中向 恆河 拋灑聖水和花瓣。當儀式進行到最高潮時,所有的人都起立,面對 恆河 揮舞雙臂,高聲贊頌偉大的 恆河 。這樣的氣氛讓游客也情不自禁身不由己的展臂高呼,跟著一起虔誠起來。 當祭祀們再次站成一排吟唱的時候,表示已經到儀式的尾聲了。人們魚貫走向 恆河 邊的臺階,把祭祀們發的花瓣灑進河裡,雙手合十祈禱一番,捧一掬 恆河 水灑在頭上身上或直接喝了,有的買一盞小小的花燈,許願之後放進河裡,默默註視那心愿隨波逐流漂向心中的天堂。再等人群稍稍散去,游客們開始三三兩兩聚集拍照了,我們這些”白嫩扁平的外國人”成了當地人眼裡合照的聚焦對象。。。。。。
祭祀落幕大約二三十分鐘後,河壇邊人變得稀少起來,我不敢夜晚在外逗留太久,於是收起相機腳架,扛著返回旅館,出來三天了,這一晚睡的尤其舒服、安穩。
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↑達薩瓦梅朵河壇
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另一場夜祭
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異邦的人們說,這國是髒的。早起後當然要散步掃街,目標就是 恆河 畔。這個清晨我穿梭在一個又一個河壇間, 河畔西側的建築顯然建造於不同的年代,斑駁中依然透著當年的華麗和神聖。不過仰望中讓我看到逼仄般的擁擠。神牛在游走,一臉花哨的苦行僧則在慵懶曬著太陽;水邊有人在沐浴,有人在捶洗衣物,也有人在做著剃頭刮臉的小生意……其實排滿大大小小船隻的 恆河 水面看起來並不乾凈。祭祀的香火和花瓣,剛剛拋灑的骨灰,以及各種各樣的污物在水中時隱時現。或許在 印度 教徒眼中現實環境的骯髒足以忍受,因為一切的隱忍和錘煉都是為了輪迴中來到純凈的極樂世界。而 瓦拉納西 的 恆河 畔恰恰是他們精神世界中離天堂最近的地方。我沿著河畔悠悠的逛著,在昨晚夜祭的河壇另一側走上臺階,上面是另一番集市風景了,老城區的人們熱鬧的生活著,小販賣著各式家什,鋁製的瑪莎拉湯壺、木條編製的籃子、各種圍巾、蔬菜等等,再往前,竟然就是昨天走過來的路,一臉迷茫的我在計算著此處到旅館的距離,也許我是錯怪嘟嘟車司機了。。。在不早不晚的這個時間,馬路中間除了有神牛莫名站立,野狗肆意貪睡,竟然還有無家可歸的人們緊緊的裹住自己單薄瘦弱的身體靠睡在欄桿旁,這讓人很不是滋味,我並不打算繼續往下聯想。
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