蜜汁天竺(春節北印20天)

印度自助遊攻略
↑梅蘭加爾古堡
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↑梅蘭加爾古堡 付過門票及攝影附加費,我們便要進入梅蘭 加爾 古堡,他一共有七重大門,跨過最後一道門,門上有許多尖銳的帖刺,據說是可以防止大象進攻,不過吸引人註意的一定是牆上的15個血手印,它源於拉吉普特寡婦自我獻祭的古老 印度 風俗,既寡婦如果選擇殉夫,便會被尊為神,可以享受祭祀的香燭。亡夫火化的當天,妻子沐浴香薰,盛妝華服,將手蘸滿紅色染料,印在牆上,代表著忠貞,愛情和勇敢。這些手掌印便是王公曼.辛格的遺孀們自我獻祭的標記。1843年她們把自己投入到了王公葬禮的火堆。想來似乎有些愚昧和血腥。但從此這種陋習就被禁止。
我們走進了猶如迷宮的古堡。立即置身於最風情的拉其普特建築中。而整個區域有無數的小型宮殿。它們一般都有著好聽的名字,例如“歡樂宮”、“花之宮”。印象深刻是“花之宮”,黃金裝飾的天花板,搭配著彩色玻璃的房間真是實美輪美奐。據說這個房間被王公用作接見大廳。
我一次次仰望起身後那些錯綜複雜的庭院和宮殿,思緒萬千。它們不僅外表偉岸依舊,內部也極盡奢華。讓我難以置信的是古堡如今依然是被王公後裔擁有的私有財產。古堡給了我震撼的同時,也讓我有了些許的感慨。或許從文化角度它們是 印度 的驕傲,但從社會發展的角度它們又是 印度 的恥辱。
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↑梅蘭加爾古堡 走到出口處有一個很大的博物館商店,裡面商品精緻有價!買了一些漂亮而且有設計感的明信片----這比在金城古堡里的明星片要精緻很多,值得收藏!而博物館門口也有一些私人店主的小商品店,基本是手工藝者賣自己做的工藝品,以提線木偶和軟底鞋為主。說到提線木偶, 齋普爾 才是 印度 木偶的源頭,而我們見到最多的木偶,卻是在藍城 焦特布爾 , 印度 的木偶藝術可以追溯到數千年前的 印度 河流域,當時的藝人走街串巷,用提線木偶歌頌史詩英雄人物。傳說,這些木偶經常懸掛就會被遊蕩的亡靈附體,他們會幻化成主人的樣子。聽上去有點巫術有點邪乎,所以提線木偶並不在我的購買清單一列。
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