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直布羅陀海峽兩岸的印記--------2016行走於西班牙摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
由於 摩洛哥 已對 中國 公民實行免簽政策,上船就是入境,在船上直接蓋章就完成了入境手續。 摩洛哥 丹吉爾 港口
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丹吉爾 , 直布羅陀 海峽的黃昏
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剛出海港迎面一群半大的男孩圍追堵截的招攬著“帶路”,早在游記中領略了 摩洛哥 人帶路的“游戲”,堅決予以拒絕,但我們也深知老城區小巷子的厲害曾令多少大俠方向皆失。兵分兩路,Jason放下行李輕裝探路,我和老戰士留下看行李,很快Jason凱旋。安頓好了就開始搜飯選中了“貓途鷹”推薦的一家餐館,向老闆問路,巧的是這餐廳與酒店是同一個老闆開的。小二帶我們在小巷子里穿行,推開一個不起眼的小門,門內別有洞天。憑窗而坐,望著巷子里的人來車往,那些行駛在小巷裡的車艱難的拐著彎,如果對面來車必須後退讓路,車與車,車與牆之間的剮蹭太多了,沒人路怒司空見慣了。這家餐廳不僅提供 摩洛哥 的傳統食物塔吉鍋配大餅也可以做法式牛排。 餐廳與塔吉鍋
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丹吉爾 的黎明
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D10丹吉爾—舍夫沙萬行程144公里頭一天跟酒店談好要了去 丹吉爾 機場的出租。早餐後出租如約而至,司機很健談,當聽說我們是去機場提車準備在 摩洛哥 自駕旅游,給我們的建議是問路只可以找警察、軍人和商店的經營者。
辦好手續跟著穿長袍的大叔去驗車,這回可沒有在 西班牙 的好運氣,一輛 雷諾 大破車!長袍大叔不厭其煩的一一在單子上記錄著每個細小的劃痕,車身前後左右上下都記滿了劃痕,時間就這樣在流失,但真正讓我崩潰的是好不容易驗完車身,檢查儀錶時卻發現亮起了紅燈“小搬手”,這車該檢修了!想想未來幾天我們在 北非 大漠這鳥不拉屎的地方穿越就靠這問題車怎麼行,堅決換車!長袍大叔無權無職看樣子只是門店最低層級的職員解決不了任何問題,況且他最流利的語言是阿拉伯語。回門店交涉原來看似英語溝通無障礙的小帥哥開始張口結舌了,問我們能否聽懂法語,複雜點兒的英語他聽不懂也不會說。好在他是真心想解決問題,給他會英語的朋友打電話救助,但他的朋友會英語卻無法解決我們要換車的訴求。必須得找領導了,然而他們的領導竟然還在上班的路上?!領導會英語,說他們知道這車該做保養了,但這車沒問題,不能換車是因為沒有車,他們只有這輛車是自動擋的!別無選擇,這是幾年來數次在國外租車最奇葩的遭遇,這就是發達國家和第三世界的差異。評估可能出現的後果,我們決定妥協,但必須增加免責及賠償條款。談妥後我們再次隨長袍大叔來到車場,大叔交了鑰匙並且用含混不清的英語說了句“油……”,滿油租車滿油還車是租車的常識,我們表示明白,再看看儀錶臺上油箱顯示灰灰一片,貌似滿箱油。上路!
為了紀念這奇葩的遭遇也為了留下紀錄給儀錶台拍照是必須的。車破但心情不破,在路上心情總是快樂的。 鞠躬盡瘁的驗車長袍大叔
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就為了這個小紅搬手行程延後了兩個小時
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摩洛哥 的旅行以順時針的方向開始。在 摩洛哥 除了西部沿海 地區地勢平坦外,中部和北部為峻峭的阿特拉斯山脈,我們的車就在這崇山峻嶺中行駛,滿目荒涼,只有仙人果在貧瘠的土地上欣欣向榮。沿途的畫風似曾相識與電視中塔利班盤踞的地盤很像,路上遇到的幾乎都是男人。十點多鐘太陽在頭項 上高 懸著,一個推著一車小蔥頭擺攤的漢子耐不住太陽的熾烤,鑽進一叢沙蒿的蔭涼下,呈現現代版的守株待兔。
去 舍夫沙萬 這個位於山谷中的旅游聖地,就是為了那一抹藍色。鎮上所有建築的顏色全部由深淺不一的藍色裝點,每條街都是市場,無論是布藝還是陶器無一不是色彩斑斕。推開酒店的房門進入一個奼紫嫣紅的世界,用色之大膽讓人嘆為觀止!街上小孩子會沖你笑,但當你舉起相機對準她們的時候她們會大聲說“NO!”跑開,然後再回來一起欣賞你相機里的照片,如此反覆。 藍色的街道
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 奼紫嫣紅的客房
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 色彩斑斕的商品
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 可愛的小姑娘
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↑舍夫沙萬 車停在烏達艾哈曼廣場(Uta el Hammam),所有游客都在此下車,老城區依山而建,提著行李去酒店民宿會比較吃力,我們只帶著隨身用品其它的都留在車上了,車場24小時有人看守。老城區對面的山上有一座白色的小清真寺,沿登山步道可以登頂,那裡是俯瞰全城的最佳地點,黃昏的時候那裡聚集著很多拍照日落小鎮全景的游客。 小鎮全貌
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 D11 舍夫沙萬—非斯 行程182公里車子剛離開小鎮就發現油箱的燈亮了,怎麼會呀一箱油只跑100多公里就見底了?難道提車時就是空油箱?立刻翻出昨天給儀錶台拍的照片對照,汗瞬時就下來了,兩個有將近二十年駕齡的老司機和一個持 英國 駕照的新司機居然沒有看出來提車時是空油箱,開著輛油將殆盡的車在“塔利班”的曠野上撒歡,卻隨時都可能沒油熄火撂在荒漠中等待救援,嚴重的是一路上我們根本無法確認走的哪條路,地圖上就沒有標記是哪條公路!真是後怕呀,原來那長袍大叔是告訴我們油箱是空的! 通往 非斯 的公路
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GPS告訴我們已到達目的地,我們卻找不到酒店,還是老辦法Jason去探路。一會Jason帶回了三個男人,其中一個是司機幫我們泊車,另外兩個僕人幫我們提行李,我們訂的酒店是位於老城區的“ 利雅得 ”是原來富人的宅院。進得院來是一個陽光天井,被濃郁的 摩洛哥 風情裝點著,門窗全部都是原木雕花的,彩色 馬賽 克鋪的牆和地面,就連房門的鑰匙是古樸的貨真價實的黃銅製成。
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餐廳在 天台 上,真是個迷人的地方,晌午的日頭晃得睜不開眼,可 天台 上卻涼爽宜人,視野極好,建在半山上的古城民居密密麻麻的,一片沙漠之城的景象,可 天台 上的植物卻又青翠欲滴,花紅的艷麗。
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午餐是在這美好的 天台 上進行的,傳統的 摩洛哥 飲食,塔吉鍋+燒烤+ 沙拉 +豐富的配菜+無限量的大餅+薄荷茶+豐富的水果,重要的是感覺,就好像住在這富人的宅院里自己就是這裡的主人似的,最起碼也是主人請來的尊貴客人,享受著管家及僕人們人服務。
非斯 是 摩洛哥 最古老的城市,是 摩洛哥 的象徵,也是世界上現存的最大的中世紀古城之一。 非斯 城素以精湛的伊斯蘭建築藝術著稱於世界,始建於公元808年,街道狹窄彎曲,兩旁店面、作坊毗鄰連片,40萬人口中有40%是以手工業為生。 非斯 老城區有9000多條巷子,其中4000多條是死衚衕,在這樣的環境中游覽還是請個導游吧,花250迪拉姆用半天的時間看遍核心景點……
建於公元826年被譽為世界上第一所大學的 卡拉 維因大學,已經658歲的阿布伊南神學院,
伊德裡斯二世國王的陵墓